KarshievaS, 22.12.2018 18:48, 24

image 2018-12-22-21-46-48-png

По клиническим рекомендациям повторный скрининг при отрицательных результатах колоноскопии (норма) желательно проводить через 10 лет. Ученые из США провели масштабное ретроспективное исследование, цель которого состояла в том, чтобы проанализировать отдаленные риски развития колоректального рака и смертности от рака толстой кишки у людей с отрицательными результатами колоноскопии по сравнению с теми, кто не проходил данное обследование.

Это ретроспективное когортное исследование было проведено интегрированной организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь более 4 миллионам человек по всей Северной Калифорнии. Всего в исследование было включено 1251318 пациентов в возрасте 50-75 лет в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2015 года. Из них 259 373 пациентам колоноскопию не проводили до середины исследования; 17253 пациентов имели отрицательную колоноскопию.

Анализ данных показал, что у пациентов с отрицательным скринингом результаты были лучше по сравнению с не обследованными пациентами:

  • у них была меньше вероятность заболеть колоректальным раком в течение 1 года (ОР=0,05, 95% ДИ, 0,02-0,10)
  • у них была меньше вероятность заболеть колоректальным раком в течение 10 лет (ОР=0,54, 95% ДИ, 0,31-0,94);
  • у них была меньше вероятность умереть от колоректального рака в течение 1 года (ОР=0,04, 95% ДИ 0,01-0,17);
  • у них была меньше вероятность умереть от колоректального рака в течение 10 лет (ОР=0,12, 95% ДИ, 0,02-0,82).

Полученные данные подтверждают клинические рекомендации, основанные на чувствительности колоноскопии как диагностического метода, по времени, необходимом для проведения повторного обследования.

 
Категории: Клинические исследования Заболеваемость скрининг РТК колоноскопия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ингибиторы иммунных контрольных точек обладают выраженной кардиоваскулярной токсичностью

При­ме­не­ние ин­ги­би­то­ров им­мун­ных кон­троль­ных то­чек (ИКТ) поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но улуч­шить кли­ни­че­ские ре­зуль­та­ты при раз­лич­ных ти­пах ра­ка. Эти пре­па­ра­ты все ча­ще ис­поль­зу­ют­ся в те­ра­пии на ран­них ста­ди­ях за­боле­ва­ния.

Следующая новость

Гилтеритиниб одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат ги­л­те­ри­ти­ниб (Ксо­спа­та, Xospata), раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Astellas Pharma, для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или ре­фрак­тер­ным ост­рым ми­е­ло­ид­ным лей­ко­зом (ОМЛ) с му­та­ци­ей FLT3.

Подобные новости
Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Одноразвый тест-скрининг прямой кишки сокращает риск развития рака толстой кишки

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны со­бран­ные за 17 лет ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния (UK Flexible Sigmoidoscopy Screening Trial), в ко­то­ром при­ня­ло уча­стие бо­лее 170 000 че­ло­век.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика