KarshievaS, 28.12.2018 13:27, 66

image 2018-12-28-16-26-11-png

Американские исследователи сообщают, что у пациентов после трансплантации одного легкого значительно увеличивается риск развития злокачественных новообразований в сохраненном органе.

Вполне естественно ожидать некоторого увеличения риска развития онкологических заболеваний на фоне иммуносупрессивной терапии у пациентов, перенесших трансплантацию органа, в том числе легкого. А ученые из США впервые обнаружили, что после пересадки одного легкого вероятность развития злокачественной опухоли существенно выше в собственном органе пациента по сравнению с донорским легким.

Как сообщают сотрудники университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington, Seattle), в настоящее время во всем мире ежегодно выполняется порядка 3 000 операций по трансплантации легкого. А данные полученные этой группой ученых позволят повысить осведомленность лечащих врачей о возможных отдаленных осложнениях таких сложнейших операций.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового издания American Journal of Transplantation, провели сравнительный анализ данных из реестров трансплантологии и онкологии 17 штатов США за период с 1987 по 2012 год. Они установили, что по сравнению с общей популяцией заболеваемость раком легкого среди пациентов, перенесших трансплантацию легких, была выше в 4,8 раза. С другой стороны, у пациентов, перенесших трансплантацию только одного легкого, риск развития злокачественной опухоли в собственном легком был выше в 13 раз.

Дополнительными факторами риска развития раковой опухоли в сохраненном органе были:

  • возраст;
  • курение в дооперационный период;
  • продолжительность периода времени, прошедшего после трансплантации;
  • наличие идиопатического легочного фиброза.

Кроме того, авторы исследования установили, что трансплантация легких была связана с увеличением общего риска смерти в 1,9 раза и онкоспецифической смертности в 1,67 раза.

 
Категории: Заболеваемость РЛ фактор риска

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Атезолизумаб одобрен в первой линии комбинированной химиотерапии рака лёгкого

FDA одоб­ри­ло ате­зо­ли­зу­маб (Те­цен­трик®) в ком­би­на­ции с бе­ва­ци­зу­ма­бом, па­кли­так­се­лом и кар­бо­пла­ти­ном в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) с от­сут­стви­ем му­та­ции EGFR или ALK.

Следующая новость

Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости

Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.

Подобные новости
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика