19 ноября 2018 58

Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка

Ком­па­нии «Сер­вье» (Фран­ция) и «Тай­хо Он­ко­лод­жи Инк.» (США) объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния TAGS, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та три­ф­лу­ри­дин/ти­пи­ра­цил (TAS-102), в со­че­та­нии с оп­ти­маль­ной под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пи­ей (ОПТ) по срав­не­нию с пла­це­бо+ОПТ у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка по­сле ин­тен­сив­но­го пред­ше­ству­ю­ще­го ле­че­ния, с…

Подробнее »

19 ноября 2018 162

Лорлатиниб одобрен для лечения метастатического рака лёгкого

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат лор­ла­ти­ниб (Lorbren) ком­па­нии Pfizer для ле­че­ния ALK-по­ло­жи­тель­но­го ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у па­ци­ен­тов, ра­нее про­шед­ших те­ра­пию. Лор­ла­ти­ниб пред­став­ля­ет со­бой ти­ро­зин­ки­наз­ный ин­ги­би­тор (про­то­он­ко­ге­нов ALK и ROS1) но­во­го по­ко­ле­ния.

Подробнее »

19 ноября 2018 78

Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию эло­ту­зу­ма­ба (Эм­пли­си­ти) ком­па­нии Bristol-Myers Squibb. Ле­кар­ствен­ное сред­ство мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в со­че­та­нии с по­ма­ли­до­ми­дом (pomalidomide) и декса­ме­та­зо­ном у взрос­лых па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой, ко­то­рые ра­нее по­лу­ча­ли ми­ни­мум две ли­нии те­ра­пии, в том чис­ле ле­на­ли­до­ми­дом и ин­ги­би­то­ром про­те­а­сом.

Подробнее »

17 ноября 2018 51

Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы

Вы­со­кий ин­декс мас­сы те­ла во взрос­лом воз­расте яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. А из­ра­иль­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что око­ло 11% та­ких опу­хо­лей свя­за­ны с из­бы­точ­ным ве­сом и ожи­ре­ни­ем в под­рост­ко­вом воз­расте.

Подробнее »

16 ноября 2018 78

Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против колитов, связанных с иммунотерапией рака

Те­ра­пия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек яв­ля­ет­ся са­мым но­вым и од­новре­мен­но наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ме­то­дом борь­бы с ра­ком. Од­на­ко та­кое ле­че­ние ча­сто со­про­вож­да­ет­ся тя­же­лым по­боч­ным эф­фек­том – ре­фрак­тер­ным ко­ли­том.

Подробнее »

16 ноября 2018 64

Каждая шестая пациентка с ранним раком молочной железы нарушает режим применения гормональной терапии

Прак­ти­че­ски каж­дая ше­стая па­ци­ент­ка, ко­то­рая по­лу­ча­ет та­мок­си­фен в ка­че­стве адъ­ювант­ной те­ра­пии по по­во­ду ран­не­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), не со­блю­да­ет ре­жим ле­че­ния, а каж­дая де­ся­тая – са­мо­воль­но его пре­ры­ва­ет.

Подробнее »

16 ноября 2018 402

Адъювантная терапия трастузумабом при раке молочной железы

У боль­ных HER2-по­ло­жи­тель­ным ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) низ­ко­го и сред­не­го рис­ка 5-лет­няя без­ре­ци­див­ная вы­жи­ва­е­мость (БВ) при при­ме­не­нии трас­ту­зу­ма­ба в те­че­ние 9 недель рав­на 88% – при­мер­но столь­ко же, сколь­ко при адъ­ювант­ной те­ра­пии в те­че­ние од­но­го го­да.

Подробнее »

15 ноября 2018 48

Аспирин в низких дозах уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы

Спо­соб­ность те­ра­пии низ­ки­ми до­за­ми аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты сни­жать риск раз­ви­тия ра­ка тол­сто­го ки­шеч­ни­ка яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­том. А уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли ана­ло­гич­ные свой­ства ас­пи­ри­на и в от­но­ше­нии наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной фор­мы ра­ка пе­че­ни.

Подробнее »

15 ноября 2018 133

Ниволумаб в комбинации с ипилимумабом может стать новым стандартом лечения колоректального рака

На кон­грес­се ESMO2018 бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты сра­зу двух неболь­ших ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые изу­ча­ли эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ком­би­на­ции ни­во­лу­ма­ба (ан­ти-PD1) с низ­ко­доз­ным ипи­ли­му­ма­бом (ан­ти-CTLA-4) у боль­ных ран­ним и ме­та­ста­ти­че­ским ко­ло­рек­таль­ным ра­ком (КРР) с мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью (MSI, низ­кий про­цент ре­па­ра­ции неспа­рен­ных ос­но­ва­ний).

Подробнее »

15 ноября 2018 51

ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний

На­чаль­ник управ­ле­ния мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы ОМС Фе­де­раль­но­го фон­да ОМС Оль­га Ца­ре­ва со­об­щи­ла, что ко­ли­че­ство схем ле­че­ния, объ­еди­нен­ных в кли­ни­ко-ста­ти­сти­че­ские груп­пы (КСГ), в 2019 го­ду уве­ли­чит­ся с ны­неш­них 425 до по­чти 1000.

Подробнее »

12 ноября 2018 108

Статины снижают риск развития рака яичников

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли что риск раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка су­ще­ствен­но сни­жа­ет­ся у тех жен­щин, ко­то­рые на­ча­ли при­ни­мать ста­ти­ны в воз­расте 50 лет. При этом од­новре­мен­ный при­ем пре­па­ра­тов дру­гих групп не ока­зы­вал вли­я­ния на сни­же­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния опас­но­го за­боле­ва­ния.

Подробнее »

10 ноября 2018 122

Комбинированная терапия карбоплатин+паклитаксел может стать новым стандартом лечения рака анального канала

Кар­бо­пла­тин в ком­би­на­ции с па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии в два ра­за сни­жа­ет риск смер­ти у па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ным мест­ным ре­ци­ди­вом или про­грес­си­ро­ва­ни­ем плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка аналь­но­го ка­на­ла. Та­ко­вы дан­ные ис­сле­до­ва­ния 2 фа­зы InterAACT – пер­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния у этой ка­те­го­рии па­ци­ен­тов.

Подробнее »

5 ноября 2018 100

Профиль безопасности и эффективности нератиниба

Про­ве­ден ме­та­а­на­лиз 23-х про­спек­тив­ных кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний про­фи­ля и эф­фек­тив­но­сти нера­ти­ни­ба. Нера­ти­ниб пред­став­ля­ет со­бой но­вый ин­ги­би­тор ти­ро­зин­ки­на­зы - ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста че­ло­ве­ка (HER), ко­то­рый по­ка­зал мно­го­обе­ща­ю­щую ак­тив­ность про­тив несколь­ких ти­пов зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, осо­бен­но HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (HER+РМЖ).

Подробнее »

31 октября 2018 667

Олапариб показал высокую эффективность у больных раком яичников с наличием мутации генов BRCA1/2.

Ос­но­ву ле­че­ния рас­про­стра­нен­но­го эпи­те­ли­аль­но­го ра­ка яич­ни­ков со­став­ля­ет вы­пол­не­ние пер­вич­ной ци­то­ре­дук­тив­ной опе­ра­ции и про­ве­де­ние по­сле­ду­ю­щей хи­мио­те­ра­пии. В на­ча­ле это­го сто­ле­тия про­изо­шла сме­на пер­вой ли­нии хи­мио­те­ра­пии рас­про­стра­нен­но­го ра­ка яич­ни­ков.

Подробнее »

31 октября 2018 69

Разработан простой молекулярный тест для диагностики меланомы

Недав­но про­ве­ден­ное ис­сле­до­ва­ние боль­шо­го объ­е­ма (бо­лее 20 000 об­раз­цов) по­ка­за­ло, что весь­ма про­стой (все­го два опре­де­ля­е­мых мар­ке­ра) и неин­ва­зив­ный мо­ле­ку­ляр­ный тест мо­жет уве­ли­чить чув­стви­тель­ность опре­де­ле­ния ме­ла­но­мы (т.е.

Подробнее »

30 октября 2018 59

Выявлены гендерные различия в переносимости и эффективности химиотерапии

Объ­еди­нен­ный ана­лиз 4 ис­сле­до­ва­ний пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да по­ка­зал, что жен­щи­ны зна­чи­тель­но ча­ще стра­да­ли от га­стро­ин­те­сти­наль­ной ток­сич­но­сти, а муж­чи­ны – от по­ли­ней­ро­па­тии.

Подробнее »

30 октября 2018 224

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом снижает риск прогрессирования метастатического рака молочной железы

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с наб-па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ) со­кра­ща­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти на 20%. В по­пуля­ции па­ци­ен­тов с экс­прес­си­ей PD-L1 бо­лее 1% этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 38%.

Подробнее »

29 октября 2018 405

Палбоциклиб увеличивает выживаемость больных метастатическим раком молочной железы

Пал­бо­цик­либ в ком­би­на­ции с фул­ве­стран­том на 6,9 ме­ся­цев уве­ли­чи­ва­ет об­щую вы­жи­ва­е­мость (ОВ) боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским гор­мо­но­за­ви­си­мым HER2-нега­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), у ко­то­рых бо­лезнь про­грес­си­ро­ва­ла на фоне пред­ше­ству­ю­щей гор­мо­наль­ной те­ра­пии.

Подробнее »

29 октября 2018 104

Терапия олапарибом на 70% снижает риск прогрессирования рака яичников

Пер­вич­ный ана­лиз дан­ных ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы SOLO-1 по­ка­зал, что под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия ола­па­ри­бом в ин­тер­ва­ле по­сле хи­мио­те­ра­пии 1 ли­нии сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния на 70% у боль­ных ра­ком яич­ни­ков III-IV ст.

Подробнее »

28 октября 2018 61

Создана микрокапсула для дозированного внутриопухолевого введения лекарственных препаратов

Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли раз­ра­бо­та­ли но­вый ме­тод пря­мой до­став­ки ле­кар­ствен­ных средств непо­сред­ствен­но в зло­ка­че­ствен­ную опу­холь. Та­кой ме­тод поз­во­ля­ет до­бить­ся вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния ра­ка без по­боч­ных эф­фек­тов, ха­рак­тер­ных для си­стем­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов.

Подробнее »

18 октября 2018 53

Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника

Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся рост за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком тол­стой киш­ки в воз­раст­ных груп­пах млад­ше 50 лет. Уче­ные из США счи­та­ют, что это яв­ле­ние непо­сред­ствен­но свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем в дан­ной по­пуля­ции чис­ла лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Подробнее »

18 октября 2018 46

Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого

Ре­зуль­та­ты гол­ланд­ско­го ис­сле­до­ва­ния NELSON по­ка­за­ли, что ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (КТ) сни­жа­ет риск смер­ти от ра­ка лег­ко­го у муж­чин на 26% и у жен­щин на 39% в по­пуля­ции с вы­со­ким риском. Это вто­рое са­мое боль­шое по­пуля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние ра­ка лег­ко­го по­сле National Lung Screening Trial (NLST), про­ве­ден­но­го в США.

Подробнее »

16 октября 2018 409

Бригатиниб может стать новым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого

По дан­ным про­ме­жу­точ­но­го ана­ли­за дан­ных 3 фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ALTA-1L, бри­га­ти­ниб на 51% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти по срав­не­нию со стан­дар­том пер­вой ли­нии кри­зо­ти­ни­бом у боль­ных ALK-по­зи­тив­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подробнее »

16 октября 2018 111

Добавление атезолизумаба к химиотерапии снижает риск смерти при раке легкого

До­бав­ле­ние ате­зо­ли­зу­ма­ба к кар­бо­пла­ти­ну и пе­мет­рек­се­ду в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го мел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (МРЛ) сни­жа­ет риск смер­ти на 30%. Та­ко­вы дан­ные ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы IMpower133, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го бы­ли пред­став­ле­ны в То­рон­то на 19th World Conference on Lung Cancer и од­новре­мен­но опуб­ли­ко­ва­ны в The New England Journal of Medicine.

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 186
2018 152
2019 1
2022 318
2023 92






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика