31 октября 2018 18

Разработан простой молекулярный тест для диагностики меланомы

Недав­но про­ве­ден­ное ис­сле­до­ва­ние боль­шо­го объ­е­ма (бо­лее 20 000 об­раз­цов) по­ка­за­ло, что весь­ма про­стой (все­го два опре­де­ля­е­мых мар­ке­ра) и неин­ва­зив­ный мо­ле­ку­ляр­ный тест мо­жет уве­ли­чить чув­стви­тель­ность опре­де­ле­ния ме­ла­но­мы (т.е.

Подробнее »

30 октября 2018 14

Выявлены гендерные различия в переносимости и эффективности химиотерапии

Объ­еди­нен­ный ана­лиз 4 ис­сле­до­ва­ний пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да по­ка­зал, что жен­щи­ны зна­чи­тель­но ча­ще стра­да­ли от га­стро­ин­те­сти­наль­ной ток­сич­но­сти, а муж­чи­ны – от по­ли­ней­ро­па­тии.

Подробнее »

30 октября 2018 20

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом снижает риск прогрессирования метастатического рака молочной железы

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с наб-па­кли­так­се­лом в пер­вой ли­нии ле­че­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ) со­кра­ща­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти на 20%. В по­пуля­ции па­ци­ен­тов с экс­прес­си­ей PD-L1 бо­лее 1% этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 38%.

Подробнее »

29 октября 2018 22

Палбоциклиб увеличивает выживаемость больных метастатическим раком молочной железы

Пал­бо­цик­либ в ком­би­на­ции с фул­ве­стран­том на 6,9 ме­ся­цев уве­ли­чи­ва­ет об­щую вы­жи­ва­е­мость (ОВ) боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским гор­мо­но­за­ви­си­мым HER2-нега­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), у ко­то­рых бо­лезнь про­грес­си­ро­ва­ла на фоне пред­ше­ству­ю­щей гор­мо­наль­ной те­ра­пии.

Подробнее »

29 октября 2018 23

Терапия олапарибом на 70% снижает риск прогрессирования рака яичников

Пер­вич­ный ана­лиз дан­ных ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы SOLO-1 по­ка­зал, что под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия ола­па­ри­бом в ин­тер­ва­ле по­сле хи­мио­те­ра­пии 1 ли­нии сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния на 70% у боль­ных ра­ком яич­ни­ков III-IV ст.

Подробнее »

28 октября 2018 13

Создана микрокапсула для дозированного внутриопухолевого введения лекарственных препаратов

Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли раз­ра­бо­та­ли но­вый ме­тод пря­мой до­став­ки ле­кар­ствен­ных средств непо­сред­ствен­но в зло­ка­че­ствен­ную опу­холь. Та­кой ме­тод поз­во­ля­ет до­бить­ся вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния ра­ка без по­боч­ных эф­фек­тов, ха­рак­тер­ных для си­стем­но­го вве­де­ния пре­па­ра­тов.

Подробнее »

18 октября 2018 16

Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника

Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся рост за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком тол­стой киш­ки в воз­раст­ных груп­пах млад­ше 50 лет. Уче­ные из США счи­та­ют, что это яв­ле­ние непо­сред­ствен­но свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем в дан­ной по­пуля­ции чис­ла лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Подробнее »

18 октября 2018 8

Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого

Ре­зуль­та­ты гол­ланд­ско­го ис­сле­до­ва­ния NELSON по­ка­за­ли, что ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (КТ) сни­жа­ет риск смер­ти от ра­ка лег­ко­го у муж­чин на 26% и у жен­щин на 39% в по­пуля­ции с вы­со­ким риском. Это вто­рое са­мое боль­шое по­пуля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние ра­ка лег­ко­го по­сле National Lung Screening Trial (NLST), про­ве­ден­но­го в США.

Подробнее »

16 октября 2018 42

Бригатиниб может стать новым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого

По дан­ным про­ме­жу­точ­но­го ана­ли­за дан­ных 3 фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ALTA-1L, бри­га­ти­ниб на 51% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти по срав­не­нию со стан­дар­том пер­вой ли­нии кри­зо­ти­ни­бом у боль­ных ALK-по­зи­тив­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подробнее »

16 октября 2018 18

Добавление атезолизумаба к химиотерапии снижает риск смерти при раке легкого

До­бав­ле­ние ате­зо­ли­зу­ма­ба к кар­бо­пла­ти­ну и пе­мет­рек­се­ду в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го мел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (МРЛ) сни­жа­ет риск смер­ти на 30%. Та­ко­вы дан­ные ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы IMpower133, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го бы­ли пред­став­ле­ны в То­рон­то на 19th World Conference on Lung Cancer и од­новре­мен­но опуб­ли­ко­ва­ны в The New England Journal of Medicine.

Подробнее »

15 октября 2018 21

Дурвалумаб увеличивает продолжительность жизни больных раком легкого после химиолучевой терапии

При­мер­но у тре­ти боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) за­боле­ва­ние ди­а­гно­сти­ру­ет­ся в III ста­дии. Это очень раз­но­род­ная груп­па боль­ных, ко­то­рую де­лят на IIIA ста­дию с на­ли­чи­ем N2 (ме­та­ста­зы в ме­диа­сти­наль­ные лим­фо­уз­лы со сто­ро­ны по­ра­же­ния) и IIIB ста­дию с N3 (ме­та­ста­зы в кон­тра­ла­те­раль­ные ме­диа­сти­наль­ные и над­клю­чич­ные лим­фо­уз­лы).

Подробнее »

15 октября 2018 12

Терапия сунитинибом увеличивает выживаемость больных раком почки после нефрэктомии

Со­глас­но дан­ным 3 фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния S-TRAC, су­ни­ти­ниб по­сле нефр­эк­то­мии на 24% уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) у боль­ных по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (ПКР) вы­со­ко­го рис­ка. В ста­тье, недав­но опуб­ли­ко­ван­ной в Annals of Oncology, ис­сле­до­ва­те­ли оце­ни­ли ка­че­ство жиз­ни па­ци­ен­тов.

Подробнее »

13 октября 2018 21

Подмышечная лимфодиссекция при наличии микрометастазов в сторожевых лимфоузлах не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы

Опуб­ли­ко­ва­ны от­да­лен­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы IBCSG 23-01, из ко­то­рых сле­ду­ет, что под­мы­шеч­ная лим­фо­дис­сек­ция у боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) при на­ли­чии мик­ро­ме­та­ста­зов в сто­ро­же­вых лим­фо­уз­лах не уве­ли­чи­ва­ет без­ре­ци­див­ную вы­жи­ва­е­мость (БВ).

Подробнее »

13 октября 2018 16

Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у по­жи­лых жен­щин с из­бы­точ­ным ве­сом или ожи­ре­ни­ем. Ощу­ти­мое сни­же­ние он­ко­ло­ги­че­ской опас­но­сти на­блю­да­ет­ся да­же по­сле умень­ше­ния мас­сы те­ла все­го на 5%.

Подробнее »

12 октября 2018 16

Прогноз лечения тройного негативного рака молочной железы определяют шесть протеинкиназ

В ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в Nature Communications, уче­ные из На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та ра­ка Ис­па­нии пред­ло­жи­ли но­вые мар­ке­ры для опре­де­ле­ния ве­ро­ят­но­сти раз­ви­тия ре­ци­ди­ва трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ).

Подробнее »

1 октября 2018 36

Cемиплимаб зарегистрирован для терапии плоскоклеточного рака кожи

Пре­па­рат се­ми­п­ли­маб, за­ре­ги­стри­ро­ван­ный в ми­нув­шую пят­ни­цу в США, стал пер­вым ле­кар­ствен­ным сред­ством, ко­то­рое пред­на­зна­че­но для те­ра­пии мест­но­рас­про­стра­нен­но­го и ме­та­ста­ти­че­ско­го плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка ко­жи.

Подробнее »

1 октября 2018 36

Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака

В Сток­голь­ме про­шла це­ре­мо­ния объ­яв­ле­ния ла­у­ре­а­тов Но­белев­ской пре­мии по физио­ло­гии и ме­ди­цине. Ими ста­ли Джеймс Эл­ли­сон (James P. Allison) и Тас­ку Хон­дзё (Tasuku Honjo) за от­кры­тие те­ра­пии ра­ка пу­тем сня­тия огра­ни­че­ния им­мун­но­го от­ве­та.

Подробнее »

26 сентября 2018 27

Хроническая ВПЧ-инфекция - фактор высокого риска развития новых первичных опухолей

Ин­фи­ци­ро­ва­ние он­ко­ген­ны­ми штам­ма­ми па­пил­ло­ма­ви­ру­са че­ло­ве­ка (ВПЧ) зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия неко­то­рых зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. И да­же по­сле пол­но­го из­ле­че­ния от та­ких опу­хо­лей у па­ци­ен­тов с пер­си­сти­ру­ю­щей ин­фек­ци­ей ВПЧ со­хра­ня­ет­ся по­вы­шен­ная опас­ность воз­ник­но­ве­ния ра­ка дру­гой этио­ло­гии и ло­ка­ли­за­ции.

Подробнее »

12 сентября 2018 36

Апатиниб в комбинации с этопозидом вызывает стабилизацию при рефрактерном раке яичников

Ком­би­на­ция ин­ги­би­то­ра ти­ро­зин­ки­наз апа­ти­ни­ба и пе­ро­раль­но­го это­по­зи­да поз­во­ля­ет до­бить­ся объ­ек­тив­но­го от­ве­та и ста­би­ли­за­ции бо­лез­ни бо­лее чем у по­ло­ви­ны ин­тен­сив­но пред­ле­чен­ных боль­ных с пла­ти­но­ре­зи­стент­ным или пла­ти­но­ре­фрак­тер­ным ре­ци­ди­вом ра­ка яич­ни­ков.

Подробнее »

17 июля 2018 84

Продемонстрирован новый механизм коммуникации опухолевых клеток

Мо­ле­ку­лы, сек­ре­ти­ру­е­мые ра­ко­вы­ми клет­ка­ми в про­цес­се ле­че­ния, иг­ра­ют клю­че­вую роль в воз­ник­но­ве­нии ре­зи­стент­но­сти к про­ти­во­опу­холе­вым пре­па­ра­там. Со­труд­ни­ки От­де­ла жи­вых си­стем ИБХ РАН сов­мест­но с кол­ле­га­ми из США, Япо­нии, Ки­тая и Ко­реи по­ка­за­ли, что по­ги­ба­ю­щие под дей­стви­ем хи­мио- и ра­дио­те­ра­пии клет­ки сти­му­ли­ру­ют вы­жи­ва­ние со­сед­них ра­ко­вых кле­ток, пе­ре­да­вая им необыч­ные сплай­со­сом­ные бел­ки.

Подробнее »

11 июля 2018 70

Рамуцирумаб снижает риск смерти больных раком печени

По дан­ным двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы, ра­му­ци­ру­маб по­сле со­ра­фе­ни­ба в те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка (ГЦР) у па­ци­ен­тов с вы­со­ким уров­нем аль­фа-фе­то­про­те­и­на (АФП) сни­жа­ет риск смер­ти по­чти на 30%.

Подробнее »

11 июля 2018 78

Темозоламид в комбинации с капецитабином увеличивает выживаемость больных нероэндокринными опухолями

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ECOG-ACRIN Cancer Research Group (E2211) по­ка­за­ли, что у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ски­ми/нере­зек­та­бель­ны ми ней­ро­эн­до­крин­ны­ми опу­хо­ля­ми (НЭО) ком­би­на­ция те­мо­зо­ла­мид + ка­пе­ци­та­бин уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) и об­щую вы­жи­ва­е­мость (ОВ).

Подробнее »

6 июля 2018 49

Комбинириованный препарат TAS-102 успешно прошел испытания при лечении рака желудка

Фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии Servier и Taiho Pharmaceutical пред­ста­ви­ли ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ком­би­ни­ро­ван­но­го пре­па­ра­та TAS-102 (три­ф­лу­ри­дин и ти­пи­ра­цил), со­глас­но ко­то­рым ле­кар­ствен­ное сред­ство спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка.

Подробнее »

6 июля 2018 36

ВОЗ выпускает новую версию Международной классификации болезней

Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния вы­пу­сти­ла 11-е из­да­ние Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции бо­лез­ней (МКБ-11) по­сле 10 лет ра­бо­ты. В него во­шли по­чти 55 000 ко­дов, со­от­вет­ству­ю­щих раз­лич­ным за­боле­ва­ни­ям и со­сто­я­ни­ям.

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 186
2018 143






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика