Новости онкологии и биологии
Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка
Компании «Сервье» (Франция) и «Тайхо Онколоджи Инк.» (США) объявили о результатах III фазы регистрационного клинического исследования TAGS, в котором оценивалась эффективность препарата трифлуридин/типирацил (TAS-102), в сочетании с оптимальной поддерживающей терапией (ОПТ) по сравнению с плацебо+ОПТ у пациентов с метастатическим раком желудка после интенсивного предшествующего лечения, с…
Лорлатиниб одобрен для лечения метастатического рака лёгкого
FDA одобрило препарат лорлатиниб (Lorbren) компании Pfizer для лечения ALK-положительного метастатического немелкоклеточного рака легкого у пациентов, ранее прошедших терапию. Лорлатиниб представляет собой тирозинкиназный ингибитор (протоонкогенов ALK и ROS1) нового поколения.
Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой
FDA одобрило расширение показаний к применению элотузумаба (Эмплисити) компании Bristol-Myers Squibb. Лекарственное средство может использоваться в сочетании с помалидомидом (pomalidomide) и дексаметазоном у взрослых пациентов с множественной миеломой, которые ранее получали минимум две линии терапии, в том числе леналидомидом и ингибитором протеасом.
Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы
Высокий индекс массы тела во взрослом возрасте является доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований поджелудочной железы. А израильские исследователи сообщают, что около 11% таких опухолей связаны с избыточным весом и ожирением в подростковом возрасте.
Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против колитов, связанных с иммунотерапией рака
Терапия онкологических заболеваний ингибиторами иммунных контрольных точек является самым новым и одновременно наиболее эффективным методом борьбы с раком. Однако такое лечение часто сопровождается тяжелым побочным эффектом – рефрактерным колитом.
Каждая шестая пациентка с ранним раком молочной железы нарушает режим применения гормональной терапии
Практически каждая шестая пациентка, которая получает тамоксифен в качестве адъювантной терапии по поводу раннего рака молочной железы (РМЖ), не соблюдает режим лечения, а каждая десятая – самовольно его прерывает.
Адъювантная терапия трастузумабом при раке молочной железы
У больных HER2-положительным ранним раком молочной железы (РМЖ) низкого и среднего риска 5-летняя безрецидивная выживаемость (БВ) при применении трастузумаба в течение 9 недель равна 88% – примерно столько же, сколько при адъювантной терапии в течение одного года.
Аспирин в низких дозах уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы
Способность терапии низкими дозами ацетилсалициловой кислоты снижать риск развития рака толстого кишечника является доказанным фактом. А ученые из США впервые обнаружили аналогичные свойства аспирина и в отношении наиболее распространенной формы рака печени.
Ниволумаб в комбинации с ипилимумабом может стать новым стандартом лечения колоректального рака
На конгрессе ESMO2018 были представлены результаты сразу двух небольших исследований, которые изучали эффективность и безопасность комбинации ниволумаба (анти-PD1) с низкодозным ипилимумабом (анти-CTLA-4) у больных ранним и метастатическим колоректальным раком (КРР) с микросателлитной нестабильностью (MSI, низкий процент репарации неспаренных оснований).
ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000.
Статины снижают риск развития рака яичников
Ученые из США впервые обнаружили что риск развития рака яичника существенно снижается у тех женщин, которые начали принимать статины в возрасте 50 лет. При этом одновременный прием препаратов других групп не оказывал влияния на снижение риска возникновения опасного заболевания.
Комбинированная терапия карбоплатин+паклитаксел может стать новым стандартом лечения рака анального канала
Карбоплатин в комбинации с паклитакселом в первой линии в два раза снижает риск смерти у пациентов с неоперабельным местным рецидивом или прогрессированием плоскоклеточного рака анального канала. Таковы данные исследования 2 фазы InterAACT – первого рандомизированного исследования у этой категории пациентов.
Профиль безопасности и эффективности нератиниба
Проведен метаанализ 23-х проспективных клинических исследований профиля и эффективности нератиниба. Нератиниб представляет собой новый ингибитор тирозинкиназы - рецептора эпидермального фактора роста человека (HER), который показал многообещающую активность против нескольких типов злокачественных новообразований, особенно HER2-положительного рака молочной железы (HER+РМЖ).
Олапариб показал высокую эффективность у больных раком яичников с наличием мутации генов BRCA1/2.
Основу лечения распространенного эпителиального рака яичников составляет выполнение первичной циторедуктивной операции и проведение последующей химиотерапии. В начале этого столетия произошла смена первой линии химиотерапии распространенного рака яичников.
Разработан простой молекулярный тест для диагностики меланомы
Недавно проведенное исследование большого объема (более 20 000 образцов) показало, что весьма простой (всего два определяемых маркера) и неинвазивный молекулярный тест может увеличить чувствительность определения меланомы (т.е.
Выявлены гендерные различия в переносимости и эффективности химиотерапии
Объединенный анализ 4 исследований первой линии терапии метастатического рака пищеводно-желудочного перехода показал, что женщины значительно чаще страдали от гастроинтестинальной токсичности, а мужчины – от полинейропатии.
Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом снижает риск прогрессирования метастатического рака молочной железы
Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом в первой линии лечения метастатического тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) сокращает риск прогрессирования или смерти на 20%. В популяции пациентов с экспрессией PD-L1 более 1% этот показатель составляет 38%.
Палбоциклиб увеличивает выживаемость больных метастатическим раком молочной железы
Палбоциклиб в комбинации с фулвестрантом на 6,9 месяцев увеличивает общую выживаемость (ОВ) больных метастатическим гормонозависимым HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ), у которых болезнь прогрессировала на фоне предшествующей гормональной терапии.
Терапия олапарибом на 70% снижает риск прогрессирования рака яичников
Первичный анализ данных рандомизированного двойного слепого исследования 3 фазы SOLO-1 показал, что поддерживающая терапия олапарибом в интервале после химиотерапии 1 линии снижает риск прогрессирования на 70% у больных раком яичников III-IV ст.
Создана микрокапсула для дозированного внутриопухолевого введения лекарственных препаратов
Американские исследователи разработали новый метод прямой доставки лекарственных средств непосредственно в злокачественную опухоль. Такой метод позволяет добиться высокой эффективности лечения рака без побочных эффектов, характерных для системного введения препаратов.
Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника
Во многих развитых странах наблюдается рост заболеваемости раком толстой кишки в возрастных группах младше 50 лет. Ученые из США считают, что это явление непосредственно связано с увеличением в данной популяции числа лиц, страдающих ожирением.
Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого
Результаты голландского исследования NELSON показали, что компьютерная томография (КТ) снижает риск смерти от рака легкого у мужчин на 26% и у женщин на 39% в популяции с высоким риском. Это второе самое большое популяционное исследование рака легкого после National Lung Screening Trial (NLST), проведенного в США.
Бригатиниб может стать новым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого
По данным промежуточного анализа данных 3 фазы рандомизированного исследования ALTA-1L, бригатиниб на 51% снижает риск прогрессирования или смерти по сравнению со стандартом первой линии кризотинибом у больных ALK-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).
Добавление атезолизумаба к химиотерапии снижает риск смерти при раке легкого
Добавление атезолизумаба к карбоплатину и пеметрекседу в первой линии терапии метастатического мелкоклеточного рака легкого (МРЛ) снижает риск смерти на 30%. Таковы данные исследования 3 фазы IMpower133, результаты которого были представлены в Торонто на 19th World Conference on Lung Cancer и одновременно опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |
2022 | 318 |
2023 | 92 |