6 июля 2018 134

Бевацизумаб одобрен в качестве первой линии лечения рака яичников

FDA одоб­ри­ло бе­ва­ци­зу­маб в ком­би­на­ции с кар­бо­пла­ти­ном и па­кли­так­се­лом и по­сле­ду­ю­щую под­дер­жи­ва­ю­щую мо­но­те­ра­пию бе­ва­ци­зу­ма­бом у жен­щин с рас­про­стра­нен­ным ра­ком яич­ни­ков по­сле хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния. По дан­ным ис­сле­до­ва­ния GOG-0218, до­бав­ле­ние бе­ва­ци­зу­ма­ба в первую ли­нию те­ра­пии ра­ка яич­ни­ков сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти на 38%.

Подробнее »

6 июля 2018 100

Пембролизумаб одобрен для лечения рака шейки матки

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пем­б­ро­ли­зу­ма­ба у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком шей­ки мат­ки по­сле хи­мио­те­ра­пии, опу­холь ко­то­рых экс­прес­си­ру­ет PD-L1 (CPS ≥1). В неран­до­ми­зи­ро­ван­ном от­кры­том ис­сле­до­ва­нии 2 фа­зы KEYNOTE 158 (NCT02628067) при­ня­ли уча­стие 98 боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком шей­ки мат­ки.

Подробнее »

28 июня 2018 70

Осимертиниб одобрен в России для лечения немелкоклеточного рака легкого

Ком­па­ния AstraZeneca со­об­щи­ла о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния для пре­па­ра­та оси­мер­ти­ниб – при­ме­не­ние в пер­вой ли­нии те­ра­пии мест­но-рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го при на­ли­чии в опу­холе­вых клет­ках му­та­ции в гене ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR) у взрос­лых па­ци­ен­тов.

Подробнее »

27 июня 2018 29

Низкодозовая поддерживающая химиотерапия увеличивает выживаемость больных рабдомиосаркомой

Низ­ко­до­зо­вая под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия ви­но­рел­би­ном и цик­ло­фос­фа­ми­дом в те­че­ние 6 ме­ся­цев уве­ли­чи­ва­ет ме­ди­а­ну без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­е­мо­сти (БВ) по­чти на 8 ме­ся­цев, а ме­ди­а­ну об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) – на 13%.

Подробнее »

22 июня 2018 56

Циторедуктивная нефрэктомия не увеличивает выживаемость больных раком почки

На про­тя­же­нии по­след­них 20 лет счи­та­лось, что уда­ле­ние пер­вич­ной опу­хо­ли вме­сте с поч­кой у па­ци­ен­тов без нефр­эк­то­мии в ана­мне­зе зна­чи­мо улуч­ша­ет ре­зуль­та­ты по­сле­ду­ю­ще­го ле­кар­ствен­но­го ле­че­ния. В боль­шин­стве ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­но­сти тар­гет­ных пре­па­ра­тов нефр­эк­то­мия в ана­мне­зе или ци­то­ре­дук­тив­ная нефр­эк­то­мия бы­ли кри­те­ри­я­ми вклю­че­ния.

Подробнее »

23 мая 2018 56

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией улучшает общую выживаемость у пациентов с аденокарциномой лёгкого

Меж­ду­на­род­ная ин­но­ва­ци­он­ная фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния MSD пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния III фа­зы KEYNOTE-189, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (PD-1 ин­ги­би­тор, MSD) в ком­би­на­ции с ХТ (пе­мет­рек­се­дом и ци­с­пла­ти­ном или кар­бо­пла­ти­ном) в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го неплос­ко­кле­точ­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ).

Подробнее »

21 мая 2018 104

Кризотиниб при лечении рака лёгкого имеет клиническое преимущество по сравнению с химиотерапией

В III фа­зе ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния - PROFILE 1014 - па­ци­ен­ты с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным неплос­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), не по­лу­чав­шие ра­нее ле­кар­ствен­ное ле­че­ние и име­ю­щие му­та­цию в гене ALK, бы­ли ран­до­ми­зи­ро­ва­ны в груп­пы кри­зо­ти­ни­ба (250 мг два­жды в день) или хи­мио­те­ра­пии (пе­мет­рек­сед 500 мг/м2+ ци­с­пла­тин 75 мг/м2 или + кар­бо­пла­тин каж­дые 3 неде­ли в те­че­ние…

Подробнее »

21 мая 2018 21

Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Но, как со­об­ща­ют, уче­ные из США, в от­но­ше­нии по­чеч­но-кле­точ­но­го ра­ка (ПКР) по­доб­ный риск на­блю­да­ет­ся толь­ко у жен­щин.

Подробнее »

5 мая 2018 83

Пембролизумаб снижает риск прогрессирования меланомы

По­яв­ле­ние ин­ги­би­то­ров кон­троль­ных то­чек им­мун­но­го от­ве­та су­ще­ствен­но улуч­ши­ло ре­зуль­та­ты ле­че­ния боль­ных дис­се­ми­ни­ро­ван­ной ме­ла­но­мой. Ипи­ли­му­маб, ни­во­лу­маб, пем­б­ро­ли­зу­маб ста­ли ос­но­вой им­му­но­те­ра­пии при дис­се­ми­на­ции про­цес­са, поз­во­ляя двум из пя­ти боль­ных про­жить 5 и бо­лее лет.

Подробнее »

27 апреля 2018 197

FDA одобрило рукапариб в качестве средства для поддерживающей терапии

6 ап­ре­ля 2018 го­да FDA одоб­ри­ло таб­ле­ти­ро­ван­ную фор­му ру­ка­па­ри­ба (Руб­ра­ка) в под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии боль­ных ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим эпи­те­ли­аль­ным ра­ком яич­ни­ков, фал­ло­пи­е­вой тру­бы или пер­вич­ным ра­ком брю­ши­ны, по­лу­чив­ших пол­ный или ча­стич­ный от­вет на пла­ти­но­со­дер­жа­щей хи­мио­те­ра­пии.

Подробнее »

19 апреля 2018 103

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией повышает выживаемость больных раком лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-189 мо­гут из­ме­нить стан­дарт пер­вой ли­нии при ле­че­нии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским НМРЛ, не име­ю­щих му­та­ции в EGFR и ALK. Пем­б­ро­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей, вклю­ча­ю­щей пе­мет­рек­се­да и пре­па­ра­ты на ос­но­ве пла­ти­ны (кар­бо­пла­тин или ци­с­пла­тин) улуч­ша­ет об­щую вы­жи­ва­е­мость и вы­жи­ва­е­мость без про­грес­си­ро­ва­ния на бо­лее чем 50%.

Подробнее »

18 апреля 2018 39

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Подробнее »

18 апреля 2018 28

Врожденные пороки развития нехромосомной этиологии связаны с риском развития рака у детей

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли, что у де­тей с врож­ден­ны­ми по­ро­ка­ми внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия нехро­мо­сом­ной этио­ло­гии су­ще­ствен­но по­вы­ше­на ве­ро­ят­ность раз­ви­тия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний дет­ско­го воз­рас­та.

Подробнее »

18 апреля 2018 135

Принята на рассмотрение заявка на регистрацию комбинации ниволумаб+ипилимумаб для лечения колоректального рака

27 мар­та 2018 го­да FDA при­ня­ло на рас­смот­ре­ние за­яв­ку на ре­ги­стра­цию ком­би­на­ции ни­во­лу­ма­ба (Оп­ди­во) с ипи­ли­му­ма­бом (Ер­вой) в ле­че­нии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ко­ло­рек­таль­ным ра­ком (мКРР). Речь идет о па­ци­ен­тах с вы­со­кой мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью (microsatellite instability-high – MSI-H) или на­ру­ше­ни­ем ме­ха­низ­ма ре­па­ра­ции неспа­рен­ных ос­но­ва­ний ДНК (mismatch repair deficient – dMMR), име­ю­щих…

Подробнее »

18 апреля 2018 44

Энфортумаб ведотин получил статус «прорывной терапии» в качества средства против уротелиального рака

26 мар­та 2018 го­да FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» эн­фор­ту­маб ве­до­ти­ну в ле­че­нии боль­ных мест­но-рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, по­лу­чав­ших ра­нее ин­ги­би­то­ры им­мун­ных кон­троль­ных то­чек (ИИКТ).

Подробнее »

18 апреля 2018 24

В Японии одобрен ленватиниб для лечения гепатоцеллюлярного рака

23 мар­та 2018 го­да в Япо­нии был одоб­рен лен­ва­ти­ниб ме­зи­лат (Лен­ви­ма), муль­ти­тар­гет­ный ин­ги­би­тор ти­ро­зин­ки­на­зы, в ле­че­нии боль­ных нере­зек­та­бель­ным ге­па­то­цел­лю­ляр­ным ра­ком (ГЦР). Дан­ное одоб­ре­ние яв­ля­ет­ся пер­вым в ми­ре, ка­са­ю­щим­ся те­ра­пии этим пре­па­ра­том у боль­ных нере­зек­та­бель­ным ГЦР.

Подробнее »

10 апреля 2018 31

Европе одобрено новое показание к применению деносумаба

Ев­ро­пей­ские ре­гу­ля­то­ры рас­ши­ри­ли по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Экс­джи­ва (де­но­су­маб) ком­па­нии Amgen. Те­перь ле­кар­ствен­ное сред­ство раз­ре­ше­но для ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­стве про­фи­лак­ти­ки по­след­ствий, свя­зан­ных с опор­но-дви­га­тель­ным ап­па­ра­том у взрос­лых па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой.

Подробнее »

9 апреля 2018 66

Венетоклакс одобрен в России для монотерапии рецидивирующего/рефрактерного хронического лимфолейкоза

Био­фар­ма­цев­ти­че­ская на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ская ком­па­ния AbbVie со­об­ща­ет о том, что Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции одоб­ри­ло пре­па­рат Вен­клек­ста (ве­не­то­клакс) для при­е­ма внутрь пе­ро­раль­но.

Подробнее »

9 апреля 2018 79

Адцетрис одобрен для лечения лимфомы Ходжкина на поздних стадиях

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат Адце­т­рис (брен­тук­си­маб ве­до­тин) ком­па­нии Seattle Genetics, пред­на­зна­чен­ный для ле­че­ния клас­си­че­ской лим­фо­мы Ходж­ки­на III или IV ста­дии у взрос­лых па­ци­ен­тов, ра­нее не про­хо­див­ших ле­че­ние в со­че­та­нии с хи­мио­те­ра­пи­ей.

Подробнее »

6 апреля 2018 73

Обнаружена связь между метаболизмом в раковых клетках и онкогеном SRC-3

Груп­па уче­ных из Ме­ди­цин­ско­го кол­ле­джа Бэй­ло­ра и Ин­сти­ту­та ра­ка Ро­зу­эл­ла Пар­ка (США) об­на­ру­жи­ли он­ко­ген, ко­то­рый свя­зан с ме­та­бо­лиз­мом в ра­ко­вых клет­ках и управ­ля­ет опу­холе­вой про­грес­си­ей при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы и дру­гих ти­пах опу­хо­лей.

Подробнее »

4 апреля 2018 82

В России появится новый препарат для лечения множественной миеломы

Ком­па­ния «Та­ке­да Рос­сия» объ­яв­ля­ет о вы­во­де на рос­сий­ский ры­нок ин­но­ва­ци­он­но­го пре­па­ра­та для ле­че­ния мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мы. Пре­па­рат ик­сазо­миб вы­пус­ка­ет­ся в фор­ме кап­сул и по­ка­зан в ком­би­на­ции с ле­на­ли­до­ми­дом и декса­ме­та­зо­ном для па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой, по­лу­чив­ших ра­нее, как ми­ни­мум, од­ну ли­нию пред­ше­ству­ю­щей те­ра­пии.

Подробнее »

4 апреля 2018 120

Лорлатиниб получил статус приоритетного рассмотрения в качестве терапии рака лёгкого

12 фев­ра­ля 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния но­во­му по­ка­за­нию к при­ме­не­нию пре­па­ра­та лор­ла­ти­ниб.

Подробнее »

3 апреля 2018 30

Эрдафитиниб получил статус "прорывной терапии" в лечении уротелиального рака

15 мар­та 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» эр­да­фи­ти­ни­бу в ле­че­нии боль­ных уро­те­ли­аль­ной кар­ци­но­мой. Уро­те­ли­аль­ный рак на­хо­дит­ся на ше­стом ме­сте по за­боле­ва­е­мо­сти в США.

Подробнее »

3 апреля 2018 19

Дурвалумаб одобрен для лечения немелкоклеточного рака легкого

16 фев­ра­ля 2018 г. FDA одоб­ри­ло дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи) в ле­че­нии боль­ных нере­зек­та­бель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) III ста­дии, не име­ю­щих при­зна­ков про­грес­си­ро­ва­ния за­боле­ва­ния по­сле про­ве­де­ния хи­мио­лу­че­вой те­ра­пии.

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 186
2018 143






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика