Новости онкологии и биологии
Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака
Американские ученые провели исследование, результаты которого указывают на возможность снижения риска развития рака молочной железы у пожилых женщин с избыточным весом или ожирением. Ощутимое снижение онкологической опасности наблюдается даже после уменьшения массы тела всего на 5%.
Прогноз лечения тройного негативного рака молочной железы определяют шесть протеинкиназ
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, ученые из Национального института рака Испании предложили новые маркеры для определения вероятности развития рецидива тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).
Cемиплимаб зарегистрирован для терапии плоскоклеточного рака кожи
Препарат семиплимаб, зарегистрированный в минувшую пятницу в США, стал первым лекарственным средством, которое предназначено для терапии местнораспространенного и метастатического плоскоклеточного рака кожи.
Нобелевскую премию по медицине дали за работу по лечению рака
В Стокгольме прошла церемония объявления лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали Джеймс Эллисон (James P. Allison) и Таску Хондзё (Tasuku Honjo) за открытие терапии рака путем снятия ограничения иммунного ответа.
Хроническая ВПЧ-инфекция - фактор высокого риска развития новых первичных опухолей
Инфицирование онкогенными штаммами папилломавируса человека (ВПЧ) значительно повышает риск развития некоторых злокачественных новообразований. И даже после полного излечения от таких опухолей у пациентов с персистирующей инфекцией ВПЧ сохраняется повышенная опасность возникновения рака другой этиологии и локализации.
Апатиниб в комбинации с этопозидом вызывает стабилизацию при рефрактерном раке яичников
Комбинация ингибитора тирозинкиназ апатиниба и перорального этопозида позволяет добиться объективного ответа и стабилизации болезни более чем у половины интенсивно предлеченных больных с платинорезистентным или платинорефрактерным рецидивом рака яичников.
Продемонстрирован новый механизм коммуникации опухолевых клеток
Молекулы, секретируемые раковыми клетками в процессе лечения, играют ключевую роль в возникновении резистентности к противоопухолевым препаратам. Сотрудники Отдела живых систем ИБХ РАН совместно с коллегами из США, Японии, Китая и Кореи показали, что погибающие под действием химио- и радиотерапии клетки стимулируют выживание соседних раковых клеток, передавая им необычные сплайсосомные белки.
Рамуцирумаб снижает риск смерти больных раком печени
По данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 3 фазы, рамуцирумаб после сорафениба в терапии метастатического гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) у пациентов с высоким уровнем альфа-фетопротеина (АФП) снижает риск смерти почти на 30%.
Темозоламид в комбинации с капецитабином увеличивает выживаемость больных нероэндокринными опухолями
Результаты II фазы рандомизированного клинического исследования ECOG-ACRIN Cancer Research Group (E2211) показали, что у больных метастатическими/нерезектабельны ми нейроэндокринными опухолями (НЭО) комбинация темозоламид + капецитабин увеличивает выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ).
Комбинириованный препарат TAS-102 успешно прошел испытания при лечении рака желудка
Фармацевтические компании Servier и Taiho Pharmaceutical представили результаты клинических исследований комбинированного препарата TAS-102 (трифлуридин и типирацил), согласно которым лекарственное средство способствует увеличению общей выживаемости у пациентов с метастатическим раком желудка.
ВОЗ выпускает новую версию Международной классификации болезней
Всемирная организация здравоохранения выпустила 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11) после 10 лет работы. В него вошли почти 55 000 кодов, соответствующих различным заболеваниям и состояниям.
Бевацизумаб одобрен в качестве первой линии лечения рака яичников
FDA одобрило бевацизумаб в комбинации с карбоплатином и паклитакселом и последующую поддерживающую монотерапию бевацизумабом у женщин с распространенным раком яичников после хирургического лечения. По данным исследования GOG-0218, добавление бевацизумаба в первую линию терапии рака яичников снижает риск прогрессирования или смерти на 38%.
Пембролизумаб одобрен для лечения рака шейки матки
FDA одобрило применение пембролизумаба у больных метастатическим раком шейки матки после химиотерапии, опухоль которых экспрессирует PD-L1 (CPS ≥1). В нерандомизированном открытом исследовании 2 фазы KEYNOTE 158 (NCT02628067) приняли участие 98 больных метастатическим раком шейки матки.
Осимертиниб одобрен в России для лечения немелкоклеточного рака легкого
Компания AstraZeneca сообщила о регистрации нового показания для препарата осимертиниб – применение в первой линии терапии местно-распространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого при наличии в опухолевых клетках мутации в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) у взрослых пациентов.
Низкодозовая поддерживающая химиотерапия увеличивает выживаемость больных рабдомиосаркомой
Низкодозовая поддерживающая терапия винорелбином и циклофосфамидом в течение 6 месяцев увеличивает медиану безрецидивной выживаемости (БВ) почти на 8 месяцев, а медиану общей выживаемости (ОВ) – на 13%.
Циторедуктивная нефрэктомия не увеличивает выживаемость больных раком почки
На протяжении последних 20 лет считалось, что удаление первичной опухоли вместе с почкой у пациентов без нефрэктомии в анамнезе значимо улучшает результаты последующего лекарственного лечения. В большинстве исследований эффективности таргетных препаратов нефрэктомия в анамнезе или циторедуктивная нефрэктомия были критериями включения.
Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией улучшает общую выживаемость у пациентов с аденокарциномой лёгкого
Международная инновационная фармацевтическая компания MSD представила результаты исследования III фазы KEYNOTE-189, в котором оценивалась эффективность пембролизумаба (PD-1 ингибитор, MSD) в комбинации с ХТ (пеметрекседом и цисплатином или карбоплатином) в первой линии терапии метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Кризотиниб при лечении рака лёгкого имеет клиническое преимущество по сравнению с химиотерапией
В III фазе регистрационного клинического исследования - PROFILE 1014 - пациенты с распространенным немелкоклеточным неплоскоклеточным раком легкого (НМРЛ), не получавшие ранее лекарственное лечение и имеющие мутацию в гене ALK, были рандомизированы в группы кризотиниба (250 мг дважды в день) или химиотерапии (пеметрексед 500 мг/м2+ цисплатин 75 мг/м2 или + карбоплатин каждые 3 недели в течение…
Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа
Известно, что метаболические нарушения, вызванные сахарным диабетом 2-го типа, способны увеличивать вероятность развития многих злокачественных опухолей. Но, как сообщают, ученые из США, в отношении почечно-клеточного рака (ПКР) подобный риск наблюдается только у женщин.
Пембролизумаб снижает риск прогрессирования меланомы
Появление ингибиторов контрольных точек иммунного ответа существенно улучшило результаты лечения больных диссеминированной меланомой. Ипилимумаб, ниволумаб, пембролизумаб стали основой иммунотерапии при диссеминации процесса, позволяя двум из пяти больных прожить 5 и более лет.
FDA одобрило рукапариб в качестве средства для поддерживающей терапии
6 апреля 2018 года FDA одобрило таблетированную форму рукапариба (Рубрака) в поддерживающей терапии больных рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевой трубы или первичным раком брюшины, получивших полный или частичный ответ на платиносодержащей химиотерапии.
Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией повышает выживаемость больных раком лёгкого
Результаты III фазы клинического исследования KEYNOTE-189 могут изменить стандарт первой линии при лечении больных метастатическим НМРЛ, не имеющих мутации в EGFR и ALK. Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией, включающей пеметрекседа и препараты на основе платины (карбоплатин или цисплатин) улучшает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования на более чем 50%.
Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний
В течение минувших полутора лет были опубликованы несколько научных работ, авторы которых утверждали, что хроническая сердечная недостаточность связана с увеличением риска развития рака и других онкологических болезней.
Врожденные пороки развития нехромосомной этиологии связаны с риском развития рака у детей
Ученые из США впервые обнаружили, что у детей с врожденными пороками внутриутробного развития нехромосомной этиологии существенно повышена вероятность развития онкологических заболеваний детского возраста.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |
2022 | 5 |