31 марта 2018 51

Комбинация энкорафениб + биниметиниб эффективней монотерапии у больных меланомой

В жур­на­ле Lancet опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния COLUMBUS (NCT01909453), цель ко­то­ро­го за­клю­ча­лась в срав­ни­тель­ной оцен­ке эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ком­би­на­ции эн­ко­ра­фе­ни­ба и би­ни­ме­ти­ни­ба про­тив ве­му­ра­фе­ни­ба или эн­ко­ра­фе­ни­ба в мо­но­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с мест­но­рас­про­стра­нен­ной или ме­та­ста­ти­че­ской BRAFV600-му­тант­ной ме­ла­но­мой.

Подробнее »

28 марта 2018 47

В ЕС получили одобрение рукапариб и биосимиляры трастузумаба и пеметрекседа

Ко­ми­тет по ле­кар­ствен­ным пре­па­ра­там для ме­ди­цин­ско­го при­ме­не­ния (CHMP) Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (EMA) ре­ко­мен­до­вал 6 пре­па­ра­тов для одоб­ре­ния в ЕС, в том чис­ле 3 про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­та.

Подробнее »

22 марта 2018 108

Абиратерон в комбинации с преднизолоном одобрен для лечения раком предстательной железы

7 фев­ра­ля 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло аби­ра­те­ро­на аце­тат (Зи­ти­га) в ком­би­на­ции с пред­ни­зо­ло­ном в ле­че­нии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским гор­мо­но­чув­стви­тель­ным ра­ком пред­ста­тель­ной же­ле­зы (РПЖ) вы­со­ко­го рис­ка.

Подробнее »

22 марта 2018 96

Абемациклиб в комбинации с ингибиторами ароматазы одобрен для лечения рака молочной железы

26 фев­ра­ля 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло абе­ма­цик­либ (Вер­зе­нио) в ком­би­на­ции с ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы.

Подробнее »

20 марта 2018 42

Ибрутиниб показал хорошую переносимость и эффективность у больных лимфомой

Се­го­дня ком­па­ния Janssen объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах объ­еди­нён­но­го ана­ли­за дан­ных, по­лу­чен­ных в хо­де кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, в ко­то­рых оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность иб­ру­ти­ни­ба (Им­б­ру­ви­ка) у па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щей/ре­фрак­тер­ной ман­тий­но­кле­точ­ной лим­фо­мой (МКЛ).

Подробнее »

19 марта 2018 27

Разработана образовательная программа по лазерной хирургии в онкологии

Фон­дом ин­фра­струк­тур­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм при­ня­та до­пол­ни­тель­ная про­фес­сио­наль­ная про­грам­ма по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по те­ме «При­ме­не­ние ла­зер­ных ме­ди­цин­ских си­стем в ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­ни­че­ской прак­ти­ке в хи­рур­гии и он­ко­ло­гии».

Подробнее »

14 марта 2018 59

Эноксапарин с режимом стандартной терапии не способствует увеличению выживаемости больных

Па­ци­ен­ты со зло­ка­че­ствен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­я­ми име­ют вы­со­кий риск раз­ви­тия тром­бо­ти­че­ских ослож­не­ний, ко­то­рые от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­во­го ле­че­ния и ухуд­ша­ют вы­жи­ва­е­мость па­ци­ен­тов.

Подробнее »

12 марта 2018 119

Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей

Си­га­рет­ный дым, со­сто­я­щий из ос­нов­но­го и «пас­сив­но­го» ды­ма, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком му­та­ге­нов и кан­це­ро­ге­нов, та­ких как N-нит­ро­за­ми­ны, аро­ма­ти­че­ские ами­ны, аль­де­ги­ды, по­ли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) и дру­гие.

Подробнее »

8 марта 2018 124

Олапариб одобрен для лечения метастатического рака молочной железы

12 ян­ва­ря 2018 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) одоб­ри­ло в обыч­ном ре­жи­ме ин­ги­би­тор PARP ола­па­риб (Лин­пар­за) в ле­че­нии боль­ных HER2-нега­тив­ным ме­та­ста­ти­че­ским BRCA-ас­со­ци­и­ро­ван­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), по­лу­чав­ших ра­нее хи­мио­те­ра­пию в неоадъ­ювант­ном, адъ­ювант­ном ре­жи­мах или по по­во­ду ме­та­ста­ти­че­ско­го про­цес­са.

Подробнее »

8 марта 2018 61

Адъювантная терапия пембролизумабом увеличивает выживаемость при меланоме

8 ян­ва­ря 2018 г. фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Merck и Ев­ро­пей­ская ор­га­ни­за­ция по изу­че­нию и ле­че­нию ра­ка (EORTC) объ­яви­ли о том, что кли­ни­че­ское ис­сле­до­ва­ние III фа­зы EORTC1325/KEYNOTE-054 до­стиг­ло сво­ей пер­вич­ной ко­неч­ной точ­ки.

Подробнее »

7 марта 2018 48

Устройство, диагностирующее рак по дыханию, проходит тестирование

Бри­тан­ская ком­па­ния Owlstone Medical ве­дет под­го­тов­ку к вы­во­ду на ры­нок сво­е­го но­во­го про­дук­та - устрой­ства, поз­во­ля­ю­ще­го опре­де­лить рак у па­ци­ен­та по его ды­ха­нию. Эта си­сте­ма поз­во­ля­ет вы­яв­лять ра­ко­вые за­боле­ва­ния пу­тем ана­ли­за вы­ды­ха­е­мых им ле­ту­чих ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний.

Подробнее »

7 марта 2018 151

Лютеций-177 одобрен для лечения больных нейроэндокринными опухолями

26 ян­ва­ря 2018 го­да FDA одоб­ри­ло лю­те­ций-177 (Лю­та­те­ра) в ле­че­нии боль­ных ней­ро­эн­до­крин­ны­ми опу­хо­ля­ми га­стро­эн­те­ро­пан­кре­а­ти­че­ской зо­ны (НЭО ГЭП). Пре­па­рат стал пер­вым ра­дио­фар­ма­цев­ти­че­ским сред­ством, одоб­рен­ным в ле­че­нии боль­ных дан­ной па­то­ло­ги­ей.

Подробнее »

23 февраля 2018 103

Комбинация лапатиниба с трастузумабом и ингибитором ароматазы увеличивает выживаемость больных раком молочной железы

Ком­би­на­ция ла­па­ти­ни­ба с трас­ту­зу­ма­бом и ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) боль­ных гор­мо­но­за­ви­си­мым HER2-по­ло­жи­тель­ным ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), на­хо­дя­щих­ся в пост­ме­но­па­у­зе.

Подробнее »

23 февраля 2018 163

Рибоциклиб в комбинации с гормональными препаратами получил статус «прорывной терапии» рака молочной железы

3 ян­ва­ря 2018 г. FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» ком­би­на­ции ри­бо­цик­ли­ба (Kisqali) с та­мок­си­фе­ном или ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии гор­мо­но­те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), на­хо­дя­щих­ся в пре- или пе­риме­но­па­у­зе.

Подробнее »

21 февраля 2018 64

УЗИ печени в сочетании с анализом уровня альфа-фетопротеина позволяют диагностировать рак на ранней стадии у пациентов с циррозом печени

Ис­сле­до­ва­те­ли из США уве­ре­ны в том, что со­че­та­ние уль­тра­зву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния пе­че­ни и ис­сле­до­ва­ния кро­ви на уро­вень аль­фа-фе­то­про­те­и­на поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но по­вы­сить эф­фек­тив­ность скри­нин­га боль­ных цир­ро­зом пе­че­ни на зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли это­го ор­га­на.

Подробнее »

21 февраля 2018 291

Апалутамид зарегистрирован для лечения рака предстательной железы

Ско­ро в рас­по­ря­же­нии аме­ри­кан­ских он­ко­ло­гов по­явит­ся пре­па­рат апа­лу­та­мид/apalutamide (Эр­ле­ада/Erleada), ко­то­рый про­де­мон­стри­ро­вал вы­со­кую эф­фек­тив­ность в от­но­ше­нии неме­та­ста­ти­че­ско­го ка­стра­ци­он­но-ре­зи­стент­но­го ра­ка про­ста­ты.

Подробнее »

21 февраля 2018 308

Дурвалумаб одобрен для лечения немелкоклеточного рака лёгкого

В 2017 го­ду FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние он­ко­им­мун­но­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи/Imfinzi) для те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря. А с кон­ца ми­нув­шей неде­ли это ле­кар­ствен­ное сред­ство мож­но ис­поль­зо­вать и для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го неопе­ра­бель­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го.

Подробнее »

20 февраля 2018 71

Адъювантная терапия доцетакселом может ухудшать прогноз при раке предстательной железы

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, пред­став­лен­но­му на Сим­по­зи­у­ме по ге­ни­таль­но­му ра­ку в 2018 го­ду в Сан-Фран­цис­ко, адъ­ювант­ная хи­мио­те­ра­пия с ис­поль­зо­ва­ни­ем до­це­так­се­ла мо­жет вы­зы­вать про­грес­си­ро­ва­ние за­боле­ва­ния у па­ци­ен­тов с низ­ки­ми или неопре­де­ля­е­мы­ми уров­ня­ми про­ста­ти­че­ско­го спе­ци­фи­че­ско­го ан­ти­ге­на (ПСА) по­сле про­стат­эк­то­мии по по­во­ду ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы.

Подробнее »

20 февраля 2018 122

В России зарегистрирован препарат Тецентрик

В Рос­сии за­ре­ги­стри­ро­ван пре­па­рат Те­цен­трик (ате­зо­ли­зу­маб) – пер­вый ин­ги­би­тор им­мун­ных кон­троль­ных то­чек - для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря и ра­ка лег­ко­го. Ате­зо­ли­зу­маб (Roche) пред­став­ля­ет со­бой мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло, на­прав­лен­ное на вза­и­мо­дей­ствие с бел­ком под на­зва­ни­ем PD-L1 (ли­ганд-1 бел­ка про­грам­ми­ру­е­мой ги­бе­ли кле­ток).

Подробнее »

12 февраля 2018 110

Комбинация энкорафениб+биниметиниб вдвое увеличивает выживаемость больных меланомой по сравнению с вемурафенибом

Фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Array BioPharma анон­си­ро­ва­ла ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что ком­би­на­ция эн­ко­ра­фе­ниб+би­ни­ме­ти­ниб по­чти вдвое уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость боль­ных ме­ла­но­мой по срав­не­нию с пре­па­ра­том ве­му­ра­фе­ниб (Зель­бо­раф, Roche).

Подробнее »

6 февраля 2018 81

Приём эритропоэтина может привести к развитию серьёзных побочных эффектов

При­ме­не­ние ре­ком­би­нант­но­го че­ло­ве­че­ско­го эритро­по­э­ти­на мо­жет при­ве­сти к раз­ви­тию ред­ких и опас­ных для жиз­ни се­рьез­ных кож­ных ре­ак­ций, в том чис­ле син­дро­ма Сти­венcа-Джон­со­на и ток­си­че­ско­го эпи­дер­маль­но­го некро­ли­за.

Подробнее »

6 февраля 2018 126

Гилтеритиниб получил статус орфаного препарата

Ев­ро­ко­мис­сия при­сво­и­ла пре­па­ра­ту ги­л­те­ри­ти­ниб (gilteritinib) ком­па­нии Astellas ста­тус ор­фан­но­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства для ле­че­ния остро­го ми­е­ло­лей­ко­за. Еже­год­но в Ев­ро­пе ре­ги­стри­ру­ет­ся по­ряд­ка 13 ты­сяч но­вых слу­ча­ев дан­но­го за­боле­ва­ния.

Подробнее »

6 февраля 2018 205

Комбинация ниволумаб+ипилимумаб улучшает выживаемость больных раком лёгкого

Ком­па­ния Bristol-Myers Squibb со­об­щи­ла о пред­ва­ри­тель­ных ре­зуль­та­тах III фа­зы от­кры­то­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния CheckMate-227, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ни­во­лу­ма­ба (Оп­ди­во/Opdivo) и ипи­ли­му­ма­ба (Ер­вой/Yervoy) при ра­ке лёг­ко­го.

Подробнее »

1 февраля 2018 170

Комбинация ленватиниба и пембролизумаба получила статус прорывной терапии рака почки

FDA при­сво­и­ло ста­тус про­рыв­ной те­ра­пии ком­би­на­ции пре­па­ра­тов лен­ва­ти­ни­ба (Eisai) и пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (Merck) для ле­че­ния ра­ка поч­ки. Этот ста­тус поз­во­лит уско­рить про­цесс рас­смот­ре­ния за­яв­ки на ре­ги­стра­цию.

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 186
2018 143






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика