Новости онкологии и биологии
Принята на рассмотрение заявка на регистрацию комбинации ниволумаб+ипилимумаб для лечения колоректального рака
27 марта 2018 года FDA приняло на рассмотрение заявку на регистрацию комбинации ниволумаба (Опдиво) с ипилимумабом (Ервой) в лечении больных метастатическим колоректальным раком (мКРР). Речь идет о пациентах с высокой микросателлитной нестабильностью (microsatellite instability-high – MSI-H) или нарушением механизма репарации неспаренных оснований ДНК (mismatch repair deficient – dMMR), имеющих…
Энфортумаб ведотин получил статус «прорывной терапии» в качества средства против уротелиального рака
26 марта 2018 года FDA присвоило статус «прорывной терапии» энфортумаб ведотину в лечении больных местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком, получавших ранее ингибиторы иммунных контрольных точек (ИИКТ).
В Японии одобрен ленватиниб для лечения гепатоцеллюлярного рака
23 марта 2018 года в Японии был одобрен ленватиниб мезилат (Ленвима), мультитаргетный ингибитор тирозинкиназы, в лечении больных нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком (ГЦР). Данное одобрение является первым в мире, касающимся терапии этим препаратом у больных нерезектабельным ГЦР.
Европе одобрено новое показание к применению деносумаба
Европейские регуляторы расширили показания к применению препарата Эксджива (деносумаб) компании Amgen. Теперь лекарственное средство разрешено для использования в качестве профилактики последствий, связанных с опорно-двигательным аппаратом у взрослых пациентов с множественной миеломой.
Венетоклакс одобрен в России для монотерапии рецидивирующего/рефрактерного хронического лимфолейкоза
Биофармацевтическая научно-исследовательская компания AbbVie сообщает о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат Венклекста (венетоклакс) для приема внутрь перорально.
Адцетрис одобрен для лечения лимфомы Ходжкина на поздних стадиях
FDA одобрило препарат Адцетрис (брентуксимаб ведотин) компании Seattle Genetics, предназначенный для лечения классической лимфомы Ходжкина III или IV стадии у взрослых пациентов, ранее не проходивших лечение в сочетании с химиотерапией.
Обнаружена связь между метаболизмом в раковых клетках и онкогеном SRC-3
Группа ученых из Медицинского колледжа Бэйлора и Института рака Розуэлла Парка (США) обнаружили онкоген, который связан с метаболизмом в раковых клетках и управляет опухолевой прогрессией при раке молочной железы и других типах опухолей.
В России появится новый препарат для лечения множественной миеломы
Компания «Такеда Россия» объявляет о выводе на российский рынок инновационного препарата для лечения множественной миеломы. Препарат иксазомиб выпускается в форме капсул и показан в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов с множественной миеломой, получивших ранее, как минимум, одну линию предшествующей терапии.
Лорлатиниб получил статус приоритетного рассмотрения в качестве терапии рака лёгкого
12 февраля 2018 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило статус приоритетного рассмотрения новому показанию к применению препарата лорлатиниб.
Эрдафитиниб получил статус "прорывной терапии" в лечении уротелиального рака
15 марта 2018 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) присвоило статус «прорывной терапии» эрдафитинибу в лечении больных уротелиальной карциномой. Уротелиальный рак находится на шестом месте по заболеваемости в США.
Дурвалумаб одобрен для лечения немелкоклеточного рака легкого
16 февраля 2018 г. FDA одобрило дурвалумаб (Имфинзи) в лечении больных нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) III стадии, не имеющих признаков прогрессирования заболевания после проведения химиолучевой терапии.
Комбинация энкорафениб + биниметиниб эффективней монотерапии у больных меланомой
В журнале Lancet опубликованы результаты III фазы клинического исследования COLUMBUS (NCT01909453), цель которого заключалась в сравнительной оценке эффективности и безопасности комбинации энкорафениба и биниметиниба против вемурафениба или энкорафениба в монотерапии у пациентов с местнораспространенной или метастатической BRAFV600-мутантной меланомой.
В ЕС получили одобрение рукапариб и биосимиляры трастузумаба и пеметрекседа
Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал 6 препаратов для одобрения в ЕС, в том числе 3 противоопухолевых препарата.
Абиратерон в комбинации с преднизолоном одобрен для лечения раком предстательной железы
7 февраля 2018 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило абиратерона ацетат (Зитига) в комбинации с преднизолоном в лечении больных метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы (РПЖ) высокого риска.
Абемациклиб в комбинации с ингибиторами ароматазы одобрен для лечения рака молочной железы
26 февраля 2018 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило абемациклиб (Верзенио) в комбинации с ингибитором ароматазы в первой линии терапии больных гормонопозитивным HER2-негативным распространенным или метастатическим раком молочной железы.
Ибрутиниб показал хорошую переносимость и эффективность у больных лимфомой
Сегодня компания Janssen объявила о результатах объединённого анализа данных, полученных в ходе клинических исследований, в которых оценивалась эффективность и безопасность ибрутиниба (Имбрувика) у пациентов с рецидивирующей/рефрактерной мантийноклеточной лимфомой (МКЛ).
Разработана образовательная программа по лазерной хирургии в онкологии
Фондом инфраструктурных и образовательных программ принята дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по теме «Применение лазерных медицинских систем в амбулаторно-поликлинической практике в хирургии и онкологии».
Эноксапарин с режимом стандартной терапии не способствует увеличению выживаемости больных
Пациенты со злокачественными новообразованиями имеют высокий риск развития тромботических осложнений, которые отрицательно влияют на эффективность противоопухолевого лечения и ухудшают выживаемость пациентов.
Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей
Сигаретный дым, состоящий из основного и «пассивного» дыма, является источником мутагенов и канцерогенов, таких как N-нитрозамины, ароматические амины, альдегиды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и другие.
Олапариб одобрен для лечения метастатического рака молочной железы
12 января 2018 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило в обычном режиме ингибитор PARP олапариб (Линпарза) в лечении больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным раком молочной железы (РМЖ), получавших ранее химиотерапию в неоадъювантном, адъювантном режимах или по поводу метастатического процесса.
Адъювантная терапия пембролизумабом увеличивает выживаемость при меланоме
8 января 2018 года фармацевтическая компания Merck и Европейская организация по изучению и лечению рака (EORTC) объявили о том, что клиническое исследование III фазы EORTC1325/KEYNOTE-054 достигло своей первичной конечной точки.
Устройство, диагностирующее рак по дыханию, проходит тестирование
Британская компания Owlstone Medical ведет подготовку к выводу на рынок своего нового продукта - устройства, позволяющего определить рак у пациента по его дыханию. Эта система позволяет выявлять раковые заболевания путем анализа выдыхаемых им летучих органических соединений.
Лютеций-177 одобрен для лечения больных нейроэндокринными опухолями
26 января 2018 года FDA одобрило лютеций-177 (Лютатера) в лечении больных нейроэндокринными опухолями гастроэнтеропанкреатической зоны (НЭО ГЭП). Препарат стал первым радиофармацевтическим средством, одобренным в лечении больных данной патологией.
Комбинация лапатиниба с трастузумабом и ингибитором ароматазы увеличивает выживаемость больных раком молочной железы
Комбинация лапатиниба с трастузумабом и ингибитором ароматазы способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) больных гормонозависимым HER2-положительным метастатическим раком молочной железы (РМЖ), находящихся в постменопаузе.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |