Новости онкологии и биологии
Рибоциклиб в комбинации с гормональными препаратами получил статус «прорывной терапии» рака молочной железы
3 января 2018 г. FDA присвоило статус «прорывной терапии» комбинации рибоциклиба (Kisqali) с тамоксифеном или ингибитором ароматазы в первой линии гормонотерапии больных гормонопозитивным HER2-негативным распространенным или метастатическим раком молочной железы (РМЖ), находящихся в пре- или перименопаузе.
УЗИ печени в сочетании с анализом уровня альфа-фетопротеина позволяют диагностировать рак на ранней стадии у пациентов с циррозом печени
Исследователи из США уверены в том, что сочетание ультразвукового исследования печени и исследования крови на уровень альфа-фетопротеина позволяет значительно повысить эффективность скрининга больных циррозом печени на злокачественные опухоли этого органа.
Апалутамид зарегистрирован для лечения рака предстательной железы
Скоро в распоряжении американских онкологов появится препарат апалутамид/apalutamide (Эрлеада/Erleada), который продемонстрировал высокую эффективность в отношении неметастатического кастрационно-резистентного рака простаты.
Дурвалумаб одобрен для лечения немелкоклеточного рака лёгкого
В 2017 году FDA одобрило применение онкоиммунного препарата дурвалумаб (Имфинзи/Imfinzi) для терапии метастатического рака мочевого пузыря. А с конца минувшей недели это лекарственное средство можно использовать и для лечения местнораспространенного неоперабельного немелкоклеточного рака легкого.
Адъювантная терапия доцетакселом может ухудшать прогноз при раке предстательной железы
Согласно исследованию, представленному на Симпозиуме по генитальному раку в 2018 году в Сан-Франциско, адъювантная химиотерапия с использованием доцетаксела может вызывать прогрессирование заболевания у пациентов с низкими или неопределяемыми уровнями простатического специфического антигена (ПСА) после простатэктомии по поводу рака предстательной железы.
В России зарегистрирован препарат Тецентрик
В России зарегистрирован препарат Тецентрик (атезолизумаб) – первый ингибитор иммунных контрольных точек - для лечения рака мочевого пузыря и рака легкого. Атезолизумаб (Roche) представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток).
Комбинация энкорафениб+биниметиниб вдвое увеличивает выживаемость больных меланомой по сравнению с вемурафенибом
Фармацевтическая компания Array BioPharma анонсировала результаты клинического исследования, свидетельствующие о том, что комбинация энкорафениб+биниметиниб почти вдвое увеличивает выживаемость больных меланомой по сравнению с препаратом вемурафениб (Зельбораф, Roche).
Приём эритропоэтина может привести к развитию серьёзных побочных эффектов
Применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина может привести к развитию редких и опасных для жизни серьезных кожных реакций, в том числе синдрома Стивенcа-Джонсона и токсического эпидермального некролиза.
Гилтеритиниб получил статус орфаного препарата
Еврокомиссия присвоила препарату гилтеритиниб (gilteritinib) компании Astellas статус орфанного лекарственного средства для лечения острого миелолейкоза. Ежегодно в Европе регистрируется порядка 13 тысяч новых случаев данного заболевания.
Комбинация ниволумаб+ипилимумаб улучшает выживаемость больных раком лёгкого
Компания Bristol-Myers Squibb сообщила о предварительных результатах III фазы открытого клинического исследования CheckMate-227, в котором оценивалась эффективность комбинированной терапии с использованием ниволумаба (Опдиво/Opdivo) и ипилимумаба (Ервой/Yervoy) при раке лёгкого.
Комбинация ленватиниба и пембролизумаба получила статус прорывной терапии рака почки
FDA присвоило статус прорывной терапии комбинации препаратов ленватиниба (Eisai) и пембролизумаба (Merck) для лечения рака почки. Этот статус позволит ускорить процесс рассмотрения заявки на регистрацию.
У 50% больных меланомой иммунотерапия вызывает "псевдопрогрессию" заболевания
Нередко, назначая иммунотерапевтические препараты пациентам с солидными опухолями, врачи сталкиваются с феноменом «псевдопрогрессии» – увеличением в размере метастазов и визуальным проявлением новых очагов с последующим уменьшением их размеров/исчезновением.
Дабрафениб и траметиниб значительно увеличивают выживаемость больных операбельной меланомой
Одновременное назначение ингибиторов BRAF и MEK эффективно у большинства больных меланомой IV стадии, имеющих мутацию в структуре гена BRAF. На сегодняшний день стандартом лечения больных меланомой III стадии является хирургическое вмешательство с последующим проведением адъювантной терапии.
Разработан имплантат для адресной доставки лекарств в головной мозг
Учёные из Массачусетского технического института (МТИ) создали имплантат - MINDS, который может с большой точностью доставлять необходимую дозу лекарственного средства в головной мозг с помощью дистанционного управления.
Зарегистрировано новое показание для пертузумаба при лечении HER2+ рака молочной железы
Компания Roche сообщает о регистрации нового показания к применению пертузумаб (Перьета) в адъювантной терапии HER2-положительного рака молочной железы. Решение о регистрации основано на результатах III фазы клинического исследования APHINITY, в котором изучалась эффективность пертузумаба в комбинации с трастузумабом и химиотерапией у пациенток с HER2-положительным подтипом рака молочной железы…
Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия
Ожирение и курение являются независимыми факторами риска развития рака яичника и эндометрия. Однако приём женщиной противозачаточных таблеток существенно снижает вероятность развития у нее этих злокачественных опухолей даже при наличии названных факторов риска.
Бевацизумаб в комбинации с химиотерапией не увеличивает выживаемость при раке лёгкого
Результаты III фазы клинического исследования E1505, опубликованные в журнале The Lancet Oncology, показали, что комбинация бевацизумаба (Авастин) с режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).
Новый метод анализа крови позволяет выявлять до 8 видов злокачественных опухолей
В настоящее время многие исследовательские группы в академических кругах и фармацевтической промышленности пытаются разработать анализ крови на основе так называемой "жидкой биопсии", который позволял бы не только выявлять онкологические заболевания, но и отслеживать их прогрессирование.
Исследования демонстрируют клиническое преимущество кабозантиниба при лечении рака печени
Компании Exelixis и Ipsen объявили о результатах III фазы клинического исследования CELESTIAL, в котором была изучена эффективность кабозантиниба у пациентов с ранее леченной распространенной гепатоклеточной карциномы.
Celgene займётся разработкой федратиниба
В январе 2018 г. компании Celgene Corporation и Impact Biomedicines объявили о подписании окончательного соглашения, по которому последняя будет приобретена компанией Celgene. По условиям договора федратиниб (fedratinib), разработкой которого занималась Impact Biomedicines, должен пройти основные этапы регистрации лекарственного средства для лечения миелофиброза и истинной полицитемии в…
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований
Два независимых исследования показали, что периодонтит и пародонтит являются факторами риска развития злокачественных новообразований. В одном исследовании ученые из Хельсинкского университета обнаружили четкую связь между наличием периодонтита (воспаление в области корней зуба и прилегающих к нему тканей) и смертностью от рака, и особенно — от рака поджелудочной железы.
Выживаемость больных раком яичников зависит от локализации мутации в гене BRCA2
BRCA2 играет центральную роль в восстановлении повреждённой ДНК путём гомологичной рекомбинации. Считается, что герминогенные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 определяют предрасположенность к раку молочной железы и яичников.
Талазопариб увеличивает выживаемость при HER2-негативном раке молочной железы
В сравнении с режимом химиотерапии, выбранным на усмотрение исследователя, применение ингибитора PARP талазопариба способствует значительному увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) больных распространенным HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ), имеющих мутации гена BRCA.
Трастузумаб не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы с низким уровнем амплификации гена HER2
Результаты III фазы рандомизированного клинического исследования NSABP B-47 показали, что комбинация трастузумаба (Герцептин) со стандартным режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению безрецидивной выживаемости (БРВ) больных ранним раком молочной железы (РМЖ), имеющих низкий уровень амплификации гена HER2.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |