23 февраля 2018 247

Рибоциклиб в комбинации с гормональными препаратами получил статус «прорывной терапии» рака молочной железы

3 ян­ва­ря 2018 г. FDA при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» ком­би­на­ции ри­бо­цик­ли­ба (Kisqali) с та­мок­си­фе­ном или ин­ги­би­то­ром аро­ма­та­зы в пер­вой ли­нии гор­мо­но­те­ра­пии боль­ных гор­мо­но­по­зи­тив­ным HER2-нега­тив­ным рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), на­хо­дя­щих­ся в пре- или пе­риме­но­па­у­зе.

Подробнее »

21 февраля 2018 72

УЗИ печени в сочетании с анализом уровня альфа-фетопротеина позволяют диагностировать рак на ранней стадии у пациентов с циррозом печени

Ис­сле­до­ва­те­ли из США уве­ре­ны в том, что со­че­та­ние уль­тра­зву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния пе­че­ни и ис­сле­до­ва­ния кро­ви на уро­вень аль­фа-фе­то­про­те­и­на поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но по­вы­сить эф­фек­тив­ность скри­нин­га боль­ных цир­ро­зом пе­че­ни на зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли это­го ор­га­на.

Подробнее »

21 февраля 2018 425

Апалутамид зарегистрирован для лечения рака предстательной железы

Ско­ро в рас­по­ря­же­нии аме­ри­кан­ских он­ко­ло­гов по­явит­ся пре­па­рат апа­лу­та­мид/apalutamide (Эр­ле­ада/Erleada), ко­то­рый про­де­мон­стри­ро­вал вы­со­кую эф­фек­тив­ность в от­но­ше­нии неме­та­ста­ти­че­ско­го ка­стра­ци­он­но-ре­зи­стент­но­го ра­ка про­ста­ты.

Подробнее »

21 февраля 2018 525

Дурвалумаб одобрен для лечения немелкоклеточного рака лёгкого

В 2017 го­ду FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние он­ко­им­мун­но­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи/Imfinzi) для те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря. А с кон­ца ми­нув­шей неде­ли это ле­кар­ствен­ное сред­ство мож­но ис­поль­зо­вать и для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го неопе­ра­бель­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го.

Подробнее »

20 февраля 2018 101

Адъювантная терапия доцетакселом может ухудшать прогноз при раке предстательной железы

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, пред­став­лен­но­му на Сим­по­зи­у­ме по ге­ни­таль­но­му ра­ку в 2018 го­ду в Сан-Фран­цис­ко, адъ­ювант­ная хи­мио­те­ра­пия с ис­поль­зо­ва­ни­ем до­це­так­се­ла мо­жет вы­зы­вать про­грес­си­ро­ва­ние за­боле­ва­ния у па­ци­ен­тов с низ­ки­ми или неопре­де­ля­е­мы­ми уров­ня­ми про­ста­ти­че­ско­го спе­ци­фи­че­ско­го ан­ти­ге­на (ПСА) по­сле про­стат­эк­то­мии по по­во­ду ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы.

Подробнее »

20 февраля 2018 181

В России зарегистрирован препарат Тецентрик

В Рос­сии за­ре­ги­стри­ро­ван пре­па­рат Те­цен­трик (ате­зо­ли­зу­маб) – пер­вый ин­ги­би­тор им­мун­ных кон­троль­ных то­чек - для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря и ра­ка лег­ко­го. Ате­зо­ли­зу­маб (Roche) пред­став­ля­ет со­бой мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло, на­прав­лен­ное на вза­и­мо­дей­ствие с бел­ком под на­зва­ни­ем PD-L1 (ли­ганд-1 бел­ка про­грам­ми­ру­е­мой ги­бе­ли кле­ток).

Подробнее »

12 февраля 2018 139

Комбинация энкорафениб+биниметиниб вдвое увеличивает выживаемость больных меланомой по сравнению с вемурафенибом

Фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Array BioPharma анон­си­ро­ва­ла ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, сви­де­тель­ству­ю­щие о том, что ком­би­на­ция эн­ко­ра­фе­ниб+би­ни­ме­ти­ниб по­чти вдвое уве­ли­чи­ва­ет вы­жи­ва­е­мость боль­ных ме­ла­но­мой по срав­не­нию с пре­па­ра­том ве­му­ра­фе­ниб (Зель­бо­раф, Roche).

Подробнее »

6 февраля 2018 89

Приём эритропоэтина может привести к развитию серьёзных побочных эффектов

При­ме­не­ние ре­ком­би­нант­но­го че­ло­ве­че­ско­го эритро­по­э­ти­на мо­жет при­ве­сти к раз­ви­тию ред­ких и опас­ных для жиз­ни се­рьез­ных кож­ных ре­ак­ций, в том чис­ле син­дро­ма Сти­венcа-Джон­со­на и ток­си­че­ско­го эпи­дер­маль­но­го некро­ли­за.

Подробнее »

6 февраля 2018 174

Гилтеритиниб получил статус орфаного препарата

Ев­ро­ко­мис­сия при­сво­и­ла пре­па­ра­ту ги­л­те­ри­ти­ниб (gilteritinib) ком­па­нии Astellas ста­тус ор­фан­но­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства для ле­че­ния остро­го ми­е­ло­лей­ко­за. Еже­год­но в Ев­ро­пе ре­ги­стри­ру­ет­ся по­ряд­ка 13 ты­сяч но­вых слу­ча­ев дан­но­го за­боле­ва­ния.

Подробнее »

6 февраля 2018 274

Комбинация ниволумаб+ипилимумаб улучшает выживаемость больных раком лёгкого

Ком­па­ния Bristol-Myers Squibb со­об­щи­ла о пред­ва­ри­тель­ных ре­зуль­та­тах III фа­зы от­кры­то­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния CheckMate-227, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ни­во­лу­ма­ба (Оп­ди­во/Opdivo) и ипи­ли­му­ма­ба (Ер­вой/Yervoy) при ра­ке лёг­ко­го.

Подробнее »

1 февраля 2018 237

Комбинация ленватиниба и пембролизумаба получила статус прорывной терапии рака почки

FDA при­сво­и­ло ста­тус про­рыв­ной те­ра­пии ком­би­на­ции пре­па­ра­тов лен­ва­ти­ни­ба (Eisai) и пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (Merck) для ле­че­ния ра­ка поч­ки. Этот ста­тус поз­во­лит уско­рить про­цесс рас­смот­ре­ния за­яв­ки на ре­ги­стра­цию.

Подробнее »

29 января 2018 341

У 50% больных меланомой иммунотерапия вызывает "псевдопрогрессию" заболевания

Неред­ко, на­зна­чая им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ские пре­па­ра­ты па­ци­ен­там с со­лид­ны­ми опу­хо­ля­ми, вра­чи стал­ки­ва­ют­ся с фе­но­ме­ном «псев­до­про­грес­сии» – уве­ли­че­ни­ем в раз­ме­ре ме­та­ста­зов и ви­зу­аль­ным про­яв­ле­ни­ем но­вых оча­гов с по­сле­ду­ю­щим умень­ше­ни­ем их раз­ме­ров/ис­чез­но­ве­ни­ем.

Подробнее »

26 января 2018 682

Дабрафениб и траметиниб значительно увеличивают выживаемость больных операбельной меланомой

Од­новре­мен­ное на­зна­че­ние ин­ги­би­то­ров BRAF и MEK эф­фек­тив­но у боль­шин­ства боль­ных ме­ла­но­мой IV ста­дии, име­ю­щих му­та­цию в струк­ту­ре ге­на BRAF. На се­го­дняш­ний день стан­дар­том ле­че­ния боль­ных ме­ла­но­мой III ста­дии яв­ля­ет­ся хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство с по­сле­ду­ю­щим про­ве­де­ни­ем адъ­ювант­ной те­ра­пии.

Подробнее »

25 января 2018 77

Разработан имплантат для адресной доставки лекарств в головной мозг

Учё­ные из Мас­са­чу­сет­ско­го тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та (МТИ) со­зда­ли им­план­тат - MINDS, ко­то­рый мо­жет с боль­шой точ­но­стью до­став­лять необ­хо­ди­мую до­зу ле­кар­ствен­но­го сред­ства в го­лов­ной мозг с по­мо­щью ди­стан­ци­он­но­го управ­ле­ния.

Подробнее »

24 января 2018 126

Зарегистрировано новое показание для пертузумаба при лечении HER2+ рака молочной железы

Ком­па­ния Roche со­об­ща­ет о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пер­ту­зу­маб (Пе­рье­та) в адъ­ювант­ной те­ра­пии HER2-по­ло­жи­тель­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Ре­ше­ние о ре­ги­стра­ции ос­но­ва­но на ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния APHINITY, в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность пер­ту­зу­ма­ба в ком­би­на­ции с трас­ту­зу­ма­бом и хи­мио­те­ра­пи­ей у па­ци­ен­ток с HER2-по­ло­жи­тель­ным под­ти­пом ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы…

Подробнее »

24 января 2018 79

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Подробнее »

23 января 2018 386

Бевацизумаб в комбинации с химиотерапией не увеличивает выживаемость при раке лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния E1505, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция бе­ва­ци­зу­ма­ба (Ава­стин) с ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подробнее »

22 января 2018 110

Новый метод анализа крови позволяет выявлять до 8 видов злокачественных опухолей

В на­сто­я­щее вре­мя мно­гие ис­сле­до­ва­тель­ские груп­пы в ака­де­ми­че­ских кру­гах и фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти пы­та­ют­ся раз­ра­бо­тать ана­лиз кро­ви на ос­но­ве так на­зы­ва­е­мой "жид­кой биоп­сии", ко­то­рый поз­во­лял бы не толь­ко вы­яв­лять он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, но и от­сле­жи­вать их про­грес­си­ро­ва­ние.

Подробнее »

20 января 2018 92

Исследования демонстрируют клиническое преимущество кабозантиниба при лечении рака печени

Ком­па­нии Exelixis и Ipsen объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния CELESTIAL, в ко­то­ром бы­ла изу­че­на эф­фек­тив­ность ка­бо­зан­ти­ни­ба у па­ци­ен­тов с ра­нее ле­чен­ной рас­про­стра­нен­ной ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы.

Подробнее »

20 января 2018 99

Celgene займётся разработкой федратиниба

В ян­ва­ре 2018 г. ком­па­нии Celgene Corporation и Impact Biomedicines объ­яви­ли о под­пи­са­нии окон­ча­тель­но­го со­гла­ше­ния, по ко­то­ро­му по­след­няя бу­дет при­об­ре­те­на ком­па­ни­ей Celgene. По усло­ви­ям до­го­во­ра фед­ра­ти­ниб (fedratinib), раз­ра­бот­кой ко­то­ро­го за­ни­ма­лась Impact Biomedicines, дол­жен прой­ти ос­нов­ные эта­пы ре­ги­стра­ции ле­кар­ствен­но­го сред­ства для ле­че­ния ми­е­ло­фиб­ро­за и ис­тин­ной по­ли­ци­те­мии в…

Подробнее »

20 января 2018 205

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба и при­ле­га­ю­щих к нему тка­ней) и смерт­но­стью от ра­ка, и осо­бен­но — от ра­ка под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Подробнее »

18 января 2018 237

Выживаемость больных раком яичников зависит от локализации мутации в гене BRCA2

BRCA2 иг­ра­ет цен­траль­ную роль в вос­ста­нов­ле­нии по­вре­ждён­ной ДНК пу­тём го­мо­ло­гич­ной ре­ком­би­на­ции. Счи­та­ет­ся, что гер­ми­но­ген­ные му­та­ции в ге­нах BRCA1 и BRCA2 опре­де­ля­ют пред­рас­по­ло­жен­ность к ра­ку мо­лоч­ной же­ле­зы и яич­ни­ков.

Подробнее »

17 января 2018 295

Талазопариб увеличивает выживаемость при HER2-негативном раке молочной железы

В срав­не­нии с ре­жи­мом хи­мио­те­ра­пии, вы­бран­ным на усмот­ре­ние ис­сле­до­ва­те­ля, при­ме­не­ние ин­ги­би­то­ра PARP та­ла­зо­па­ри­ба спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му уве­ли­че­нию вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния (ВБП) боль­ных рас­про­стра­нен­ным HER2-нега­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), име­ю­щих му­та­ции ге­на BRCA.

Подробнее »

17 января 2018 116

Трастузумаб не увеличивает выживаемость больных раком молочной железы с низким уровнем амплификации гена HER2

Ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния NSABP B-47 по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция трас­ту­зу­ма­ба (Гер­цеп­тин) со стан­дарт­ным ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­е­мо­сти (БРВ) боль­ных ран­ним ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), име­ю­щих низ­кий уро­вень ам­пли­фи­ка­ции ге­на HER2.

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 186
2018 152
2019 1






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика