Новости онкологии и биологии
Лекарство от алкоголизма вредит раковым клеткам
Противораковые свойства дисульфирама (Антабус) начали исследовать еще в 70-е годы прошлого века. И в то время, и сейчас его прописывают как средство от алкоголизма: у выпившего человека он вызывает неприятные ощущения, даже если выпито было очень немного, и тем самым отбивает охоту продолжать.
В разработке у фармкомпаний более 2 тысяч препаратов для иммунотерапии рака
Соперничество в области разработки противоопухолевых иммунопрепаратов привело к беспрецедентному росту количества препаратов-кандидатов, пишет Reuters. В настоящее время в исследовательских портфелях фармкомпаний более 2 тысяч разработок.
Компания BIOCAD запустила сайт для поддержки клинических испытаний
В декабре компания BIOCAD запустила горячую линию и всероссийский сайт поддержки клинических испытаний препарата BCD-100 для лечения меланомы и немелкоклеточного рака легкого. Для врачей-онкологов на bcd100.biocad.ru размещены критерии, по которым пациент может быть включен или не включен в исследование, а также полные данные медицинских центров-участников.
Обинутузумаб одобрен для комбинированной терапии фолликулярной лимфомы
FDA одобрило расширение показаний к применению препарата обинутузумаб (Газива, Gazyva) компании Roche. Новое одобрение позволяет использовать этот препарат в комбинации с химиотерапией с последующей монотерапией обинутузумабом у пациентов с распространенной фолликулярной лимфомой, ранее не проходивших терапию.
Венетоклакс улучшает выживаемость пациентов с хроническим лимфолейкозом
Венетоклакс (Венклекста, Venclexta) - препарат, разработанный компаниями AbbVie и Roche, существенно улучшает выживаемость без прогрессирования пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, если сравнивать с применением химиотерапевтического бендамустина.
Осимертиниб получил статус "прорывной терапии" для лечения рака лёгкого
9 октября 2017 года FDA присвоило статус «прорывной терапии» препарату фармацевтической компании AstraZeneca осимертинибу (Тагриссо) Настоящее решение касается первой линии терапии больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), имеющих мутацию гена EGFR.
Комбинация дабрафениб-траметиниб получила статус "прорывной терапии"
23 октября 2017 года FDA присвоило статус «прорывной терапии» комбинации препаратов швейцарской фармацевтической компании Novartis дабрафенибу (Тафинлар) и траметинибу (Мекинист) в адъювантном лечении больных меланомой III стадии.
В России зарегистрирован новый препарат для лечения множественной миеломы
Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical зарегистрировала в России инновационный препарат препарат «Нинларо»® (иксазомиб, ixazomib) для лечения множественной миеломы. Препарат показан для лечения множественной миеломы в комбинации с леналидомидом и дексаметазоном для пациентов, получавших ранее как минимум одну линию предшествующей терапии.
Новый CAR-T-клеточный препарат получил статус «прорывной терапии»
21 ноября 2017 года корпорация Celgene объявила о том, что FDA и EMA присвоили новому экспериментальному CAR-T -клеточному препарату - bb2121 - статус «прорывной терапии» и перспективного лекарственного средства для лечения рецидивирующей и рефрактерной множественной миеломы .
Скоро выйдет 8-е издание международной классификации TNM
В декабре 2017 года будет опубликовано 8-е издание международной системы классификации злокачественных опухолей TNM под редакцией профессора Джеймса Бьерли и профессора Кристиана Виттикинда, в котором будут представлены последние международные согласованные стандарты по описанию и стадированию рака.
По последним данным скрининг рака толстой кишки стоит проводить с 45 лет
В настоящее время людям, находящимся в группе среднего уровня риска развития рака толстой кишки, рекомендовано начинать проходить скрининговые тесты в возрасте 50 лет. Новое исследование в данной области, проведенное во Франции, ставит вопрос о целесообразности прохождения более раннего диагностического скрининга.
Противопаразитарный препарат нитазоксанид обладает противоопухолевой активностью
Исследователи из Бергенского университета в Норвегии недавно изучили возможность использования уже имеющихся лекарственных средств для ингибирования пролиферации раковых клеток. Профессор Карл-Хеннинг Калланд и его команда выделили вещество, называемое нитазоксанидом (Низонид) , содержащееся в противопаразитарных препаратах, и проанализировали его противоопухолевую активность.
Ларотректиниб эффективен против опухолей, экспрессирующих ген Trk.
Немецкая фармацевтическая компания Bayer договорилась с Loxo Oncology, компанией, разрабатывающей таргетные противоопухолевые препараты, о совместной разработке экспериментальных пероральных селективных ингибиторов тропомиозин-рецепторной киназы (Trk) — ларотректиниба (larotrectinib, LOXO-101) и LOXO-195.
FDA расширило показания к применению сунитиниба при раке почки
FDA одобрило применение сунитиниба (Сутент) компании Pfizer для адъювантной терапии взрослых с высоким риском рецидива рака почки после нефрэктомии. Сунитиниб - таргетный антиангиогенный препарат, представляющий собой ингибитор рецептора тромбоцитарного фактора роста (PDGFR), фактора роста эндотелия сосудов VEGF и его рецепторов.
Бета-блокаторы снижают риск рецидива меланомы
Проведенное в Италии одноцентровое проспективное когортное исследование показало, что адъювантная терапия бета-блокатором пропранололом значительно снижает риск рецидива меланомы у пациентов со стадией IB-IIIA.
Определена национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями
На V Всероссийском совещании профильной комиссии по специальности «онкология» была утверждена и принята программа национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года.
Ролапитант одобрен для профилактики отсроченной тошноты и рвоты
25 октября 2017 года FDA одобрило внутривенную форму ролапитанта (Варуби) в комбинации с другими антиэметиками для профилактики отсроченной тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией у взрослых. Речь идет как о первых, так и о повторных курсах эметогенной химиотерапии, включая химиопрепараты высокой степени эметогенности.
Oлапариб получил приоритетное рассмотрение для лечения рака молочной железы
18 октября 2017 г. FDA присвоило препарату олапариб (Линпарза) компании AstraZeneca статус приоритетного рассмотрения для лечения больных HER2-негативным метастатическим BRCA-ассоциированным раком молочной железы (РМЖ), получавших ранее химиотерапию в неоадъювантном и адъювантном режимах, а также по поводу метастатического процесса.
Акалабрутиниб одобрен для лечения мантийноклеточной лимфомы
FDA одобрило по ускоренной процедуре препарат акалабрутиниб (acalabrutinib, Calquence) компании AstraZeneca для лечения взрослых пациентов с мантийноклеточной лимфомой . Это заболевание является редким, быстроразвивающимся типом неходжкинской лимфомы, составляющим от 3 до 10% всех случаев неходжкинской лимфомы в США.
Прививка от ВПЧ может защитить детей от папилломатоза дыхательных путей
Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ), созданная для защиты женщин от рака шейки матки, также способна снизить вероятность развития ювенильного (детского) папилломатоза верхних дыхательных путей.
Разработано недорогое устройство для диагностики рака кожи
Группа канадских инженеров разработала недорогое и неинвазивное устройство, которое предназначено для диагностики рака кожи. Этот портативный прибор, получивший название sKan, изготовлен из широкодоступных и недорогих компонентов, и способен достаточно точно определять пораженные участки кожи.
FDA одобрило применение вемурафениба для лечения болезни Эрдгейма-Честера
FDA одобрило расширение показаний к применению препарата вемурафениба (Зелбораф) компании La Roche, позволяющее использовать лекарственное средство для лечения пациентов с болезнью Эрдгейма-Честера (ЭЧБ), имеющих мутацию в гене BRAF V600E.
Подана заявка на одобрение Kymriah в Европе для лечения гемобластозов
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis подала в Европейское агентство по лекарственным средствам заявку на одобрение генной терапии Kymriah, предназначенной для лечения двух видов рака крови - острого лимфобластного лейкоза у детей и молодых людей, а также диффузной В-крупноклеточной лимфомы у взрослых пациентов, которым противопоказана аутологичная трансплантация стволовых клеток.
Алектиниб рекомендован к одобрению в Европе для лечения ALK+ рака лёгкого
Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) ЕМА рекомендовал к одобрению препарат Алеценза (алектиниб) фармацевтической компании Roche в качестве средства первой линии терапии ALK-положительного распространенного немелкоклеточного рака легкого у взрослых пациентов.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |
2022 | 318 |
2023 | 92 |