Биотехнология — новости
Новый метод анализа крови позволяет выявлять до 8 видов злокачественных опухолей
В настоящее время многие исследовательские группы в академических кругах и фармацевтической промышленности пытаются разработать анализ крови на основе так называемой "жидкой биопсии", который позволял бы не только выявлять онкологические заболевания, но и отслеживать их прогрессирование.
Олапариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA
FDA расширило показания к применению препарата Линпарза (таблетированная форма олапариба). Теперь лечение олапарибом рекомендовано пациенткам с определенными типами рака молочной железы, у которых имеются отдалённые метастазы и опухоли имеют наследственную генетическую мутацию BRCA.
FDA одобрило применение нового препарата генной терапии для лечения лимфомы
18 октября 2017 года FDA одобрило применение нового препарата Yescarta (axicabtagene ciloleucel) компании Gilead Science для лечения взрослых пациентов с В-крупноклеточными лимфомами с прогрессированием или рецидивом после двух линий терапии.
Одобрен первый клеточный препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых
30 августа 2017 года FDA одобрило применение первого клеточного препарата, разработанного компанией Novartis, для лечения рефрактерных форм B-клеточного острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых.
Метаболическая терапия в онкологии и лечение рака
В настоящее время разработан потенциально новый класс лекарств от рака, которые нацелены на метаболизм злокачественных клеток. Предварительные результаты исследований показали, что новое лечение рака за рубежом останавливает большинство видов онкологических заболеваний.
Компания Novartis успешно зарегистировала заявку на CAR-T клеточный препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза
Компания Novartis успешно зарегистрировала заявку у американских регуляторов на получение лицензии на продажу препарата для клеточной терапии рака на основе технологии CAR-T . Компания добивается разрешения для применения ее препарата CTL019 (tisagenlecleucel-T) у взрослых пациентов и детей с рецидивным и рефрактерным B-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).
Блинатумомаб эффективнее стандартной химиотерапии у пациентов с Ph-отрицательным острым лимфобластным лейкозом
В журнале NEJM опубликованы результаты III фазы клинического исследования 00103311 (NCT02013167), цель которого заключалась в сравнении эффективности и безопасности препарата Блинатумомаб (Блинцито) против стандартной химиотерапии у пациентов с рецидивирующим или рефрактерном острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), у которых наблюдалась прогрессия заболевания после или во время первой линии лечения.
Juno Therapeutics прекратила испытания препарата JCAR015
Американская фармацевтическая компания Juno Therapeutics объявила о прекращении клинических исследований экспериментального препарата для лечения рецидивного и рефрактерного острого лимфобластного лейкоза.
Сацитузумаб говитекан: новое лекарство против рака молочной железы
Seattle Genetics заплатит американской фармацевтической компании Иммуномедикс (Immunomedics) авансом 250 млн долларов за права на разработку, производство и коммерциализацию противоопухолевого препарата сацитузумаб говитекан (sacituzumab govitecan).
Сервье и МаСТерСелл разработают совместный проект по CAR-T терапии
Сервье, международная независимая фармацевтическая компания, и АО «МаСТерСелл», контрактная проектно-конструкторская и производственная организация (КПКПО), специализирующаяся на предоставлении оптимизированных промышленных решений для производителей средств клеточной терапии, сообщили сегодня о подписании рамочного договора об услугах по проектированию промышленной платформы для производства…
Servier и Pieris объявили о сотрудничестве в области иммуноонкологии
Биотехнологическая компания Pieris Pharmaceuticals, которая продвигает новаторские методы и продукты биотерапии на основе фирменной технологической платформы Anticalin® , и независимая международная фармацевтическая компания Сервье (Servier) объявили о начале сотрудничества в области иммуноонкологии .
Ученые из России и Индии научились выявлять рак с помощью яда кобры
Коллектив исследователей из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (Москва) совместно с коллегами из университета Тезпура (Индия) создала препарат на основе альфа-нейротоксинов , полученных из яда кобры, и полупроводниковых наночастиц , с помощью которого можно эффективно выявлять границы раковой опухоли в организме, сообщила пресс-служба российского вуза.
Ученые создали новую платформу для редактирования генома
Исследователи из Института Велком Траст Сэнджер и Кембриджского университета создали новый метод редактирования генома sOPTiKO , по ряду параметров превосходящий популярную технологию CRISPR/Cas9 . Статья ученых опубликована в журнале Development, кратко о методе сообщается на сайте университета.
Технология создания противоопухолевых имунноконъюгатов набирает обороты
После нескольких лет разочарований и неудач технология создания антител, которые могут адресно доставлять лекарственные препараты в раковые клетки, не повреждая при этом здоровые, вновь набирает обороты.
/WEB_C0288799-Cancer_cell_and_T_lymphocytes%2C_SEM-SPL.jpg)
Редактирование гена с помощью технологии CRISPR впервые протестировано на человеке
Редактирование генов может улучшить способность иммунных клеток атаковать раковые клетки. Китайские ученые впервые ввели человеку клетки, содержащие отредактированные с помощью системы CRISPR-CAS9 гены.