Рак поджелудочной железы — новости
Стадирование по TNM 8-версии дает более точный прогноз при раке поджелудочной железы, чем 7-я версия
В исследовании, опубликованном в JAMA Surgery, было показано, что стадирование по недавно изданной TNM 8-й классификации для рака поджелудочной железы имеет большую прогностическую значимость, чем 7-я версия.
Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы
Высокий индекс массы тела во взрослом возрасте является доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований поджелудочной железы. А израильские исследователи сообщают, что около 11% таких опухолей связаны с избыточным весом и ожирением в подростковом возрасте.
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований
Два независимых исследования показали, что периодонтит и пародонтит являются факторами риска развития злокачественных новообразований. В одном исследовании ученые из Хельсинкского университета обнаружили четкую связь между наличием периодонтита (воспаление в области корней зуба и прилегающих к нему тканей) и смертностью от рака, и особенно — от рака поджелудочной железы.
Запущены пилотные проекты по геномному анализу предраковых состояний
После нескольких лет изучения распространенных форм рака исследователи стали понимать больше о том, как развивается рак благодаря методу секвенирования ДНК образцов предраковых новообразований. В трехлетнем экспериментальном проекте, поддержанном в этом месяце Национальным институтом рака США (NCI) в рамках Национальной инициативы по борьбе с раком, будет использован такой подход в отношении…
Разработан новый радиофармпрепарат для лечения нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы
Французская биотехнологическая компания Advanced Accelerator Applications надеется в течение нескольких месяцев получить одобрение радиофармпрепарата Лютатера (Lutathera) для лечения нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы.
Разработана методика раннего обнаружения рака поджелудочной железы
Ученые университета штата Аризона разработали новый анализ крови, который может обнаружить рак поджелудочной железы на ранних стадиях, и тем самым существенно снизить смертность от заболевания. Рак поджелудочной железы называют «тихим убийцей», так как его весьма сложно диагностировать на ранней стадии, поскольку сама поджелудочная железа находится глубоко внутри тела.
Microfabrica объявила о производстве микрощипцов для биопсии
Компания Microfabrica объявила о производстве первого в мире субмиллиметрового пинцета для биопсии, направленного на повышение надежности биопсии тканей в желудочно-кишечном тракте. Рак поджелудочной железы труднее лечить, чем другие виды рака, так как он быстро распространяется и редко диагностируется на ранних стадиях.
Окислительный стресс, вызванный гипоксией, способствует деградации онкогенного белка MUC4 путем аутофагии и выживаемости раковых клеток в поджелудочной железе
Показано, что индукция активных форм кислорода (АФК) в результате гипоксии в ткани опухоли поджелудочной железы (ПЖ) приводит к аутофагии путем ингибирования pAkt/mTORC1 сигнального пути - одного из центральных регуляторов аутофагии.