фактор риска — новости
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Американские исследователи сообщают, что у пациентов после трансплантации одного легкого значительно увеличивается риск развития злокачественных новообразований в сохраненном органе. Вполне естественно ожидать некоторого увеличения риска развития онкологических заболеваний на фоне иммуносупрессивной терапии у пациентов, перенесших трансплантацию органа, в том числе легкого.
Химиотерапия солидных опухолей повышает риск развития онкогематологических заболеваний
Американские онкологи сообщают о повышенном риске развития миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза у пациентов, ранее получавших лечение цитостатиками по поводу наиболее распространенных злокачественных новообразований.
Диабет 2-го типа является фактором риска развития рака толстой кишки у мужчин
Исследователи из КНР получили новые данные, подтверждающие связь между сахарным диабетом 2-го типа и риском развития такого распространенного онкологического заболевания как колоректальный рак. Ученые из медицинского университета в городе Шэньян (China Medical University in Shenyang) сообщают, что у мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, заметно повышается риск развития злокачественных…
Воспалительные заболевания кишечника - фактор риска развития рака предстательной железы
Американские исследователи впервые обнаружили связь между наличием у мужчин воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит) и повышенной вероятностью развития рака простаты.
При приёме алемтузумаба у пациентов с рассеянным склерозом есть риск серьёзных осложнений
FDA предупреждает, что применение алемтузумаба (Lemtrada) в редких случаях грозит серьезным риском получить инсульт или разрыв стенок сосудов головы и шеи у пациентов с рассеянным склерозом, что может привести к постоянной инвалидности и даже смерти.
Гидрохлоротиазид может быть причиной развития немеланомного рака кожи
Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) проанализировал информацию о возможных рисках развития рака кожи у пациентов, принимающих гидрохлоротиазид.
Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей
Австралийские врачи провели ретроспективный анализ и обнаружили, что пациенты, выжившие после лечения меланомы in situ, имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей. Ранее сообщалось, что подобный риск имеют пациенты, выжившие после лечения инвазивной меланомы.
Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа
Известно, что метаболические нарушения, вызванные сахарным диабетом 2-го типа, способны увеличивать вероятность развития многих злокачественных опухолей. Но, как сообщают, ученые из США, в отношении почечно-клеточного рака (ПКР) подобный риск наблюдается только у женщин.
Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний
В течение минувших полутора лет были опубликованы несколько научных работ, авторы которых утверждали, что хроническая сердечная недостаточность связана с увеличением риска развития рака и других онкологических болезней.
Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия
Ожирение и курение являются независимыми факторами риска развития рака яичника и эндометрия. Однако приём женщиной противозачаточных таблеток существенно снижает вероятность развития у нее этих злокачественных опухолей даже при наличии названных факторов риска.
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований
Два независимых исследования показали, что периодонтит и пародонтит являются факторами риска развития злокачественных новообразований. В одном исследовании ученые из Хельсинкского университета обнаружили четкую связь между наличием периодонтита (воспаление в области корней зуба и прилегающих к нему тканей) и смертностью от рака, и особенно — от рака поджелудочной железы.
Более 5% случаев рака обусловлены диабетом и высоким индексом массы тела
Согласно данным исследования, опубликованного 28 ноября онлайн в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, более 5% всех случаев рака в 2012 году были связаны с сахарным диабетом и высоким индексом массы тела (ИМТ).
Индекс стеатоза печени – надежный предиктор риска развития колоректальной аденомы
Обнаруженная южнокорейскими учеными корреляция между индексом стеатоза печени (ИСП) и вероятностью развития аденомы толстой кишки позволит выявлять группы риска не только по колоректальной аденоме, но и по злокачественным образованиям толстого кишечника.