скрининг — новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи.
10 лет - оптимальное время для повторного скрининга колоректального рака
По клиническим рекомендациям повторный скрининг при отрицательных результатах колоноскопии (норма) желательно проводить через 10 лет. Ученые из США провели масштабное ретроспективное исследование, цель которого состояла в том, чтобы проанализировать отдаленные риски развития колоректального рака и смертности от рака толстой кишки у людей с отрицательными результатами колоноскопии по сравнению с…
В Москве подвели первые итоги эксперимента по скринингу рака легкого
Подведены промежуточные итоги социального проекта «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки – скрининг рака легкого» (НДКТ), стартовавшего под началом московского НПЦ Медицинской радиологии в поликлиниках столицы с февраля 2017 года.
По последним данным скрининг рака толстой кишки стоит проводить с 45 лет
В настоящее время людям, находящимся в группе среднего уровня риска развития рака толстой кишки, рекомендовано начинать проходить скрининговые тесты в возрасте 50 лет. Новое исследование в данной области, проведенное во Франции, ставит вопрос о целесообразности прохождения более раннего диагностического скрининга.
Разработан метод изучения клеток, превосходящий по скорости роботизированные станции
Научные сотрудники Института биоорганической химии РАН вместе с коллегами из других научных учреждений создали микрофлюидную систему ультравысокопроизводительного скрининга в каплях двойной эмульсии. Разработка позволяет изучать уникальные свойства единичных живых клеток в 30 тысяч раз производительнее роботизированных станций, а также существенно упрощает работу исследователей, которые…