Классификация рака шейки матки по стадиям (FIGO) и распространённости опухолевого процесса (TNM)

TNM
FIGO
Tx Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
T0 Первичная опухоль не определяется.
Tis Рак in situ (преинвазивный рак). Преинвазивный рак не входит в статистику заболеваемости раком шейки матки.В классификации FIGO стадию 0 (Tis) не применяют.
T1 Стадия I Опухоль ограничена шейкой матки.Стадии IA1 и IA2 диагностируют на основании результатов гистологического исследования опреационных препаратов преимущественно после конизации шейки матки. При конизации должна быть удалена вся изменённая влагалищная часть шейки матки. Если опухоль определяется макроскопически, то следует отностить ее к стадии T1b. Глубина инвазии определяется от базальной мембраны независимо от того, исходит опухоль из поверхностного эпителия или из железистого. Выявление опухолевых эмболов в сосудах не меняет стадию, но должно быть отражено в заключении гистологического исследования, поскольку может повлиять на тактику лечения. Распространение на тело матки не учитвается, поскольку переход опухоли на тело матки до операции выявить трудно.
T1a Стадия IA Диагноз ставится только при гистологическом исследовании
T1a1 Стадия IA1 Глубина инвазии не более 3 мм (микроинвазивный рак). Горизонтальное распространение не должно превышать 7 мм, в противном случае следует относить к стадии IB.
T1a2 Стадия IA2 Глубина инвазии более 3 мм, но не более 5 мм (измеряется от базальной мембраны поверхностного или железистого эпителия). Горизонтальное распространение не должно превышать 7 мм, в противном случае следует относить к стадии IB.
T1b Стадия IB Глубина инвазии более 5 мм.
T1b1 Стадия IB1 Размеры опухоли не более 4 см.
T1b2 Стадия IB2 Размеры опухоли более 4 см.
T2 Стадия II Опухоль распространилась за пределы матки без перехода на стенки таза и поражения нижней трети влагалища. При вовлечении параметрия стадия III диагностируется тогда, когда инвильтрат в параметрии имеет узловую форму и доходит до стенки таза. В остальных случаях диагностируется стадия IIB. При гинекологическом исследовании судить о природе инфильтрата (воспалительный или опухолевый) невозможно.
T2a Стадия IIA Без вовлечения параметрия.
T2a1 Стадия IIA1 Размеры опухоли не более 4 см.
T2a2 Стадия IIA2 Размеры опухоли более 4 см.
T2b Стадия IIB С вовлечением параметрия.
T3 Стадия III Опухоль, вовлекающая стенки таза (при ректальном исследовании отсутствует пространство между опухолью и стенкой таза) или нижнюю треть вагалища, а также все случа рака шейки матки с гидронефрозом и нефункционирующей почкой. При гидронефрозе и нефункционирующей почке, обусловленных сдавлением мочеточника опухолью, диагностируют стадию III.
T3a Стадия IIIa Вовлечение нижней трети вагалища.
T3b Стадия IIIB Распространение на стенку таза или гидронефроз и нефункционирующая почка.
Стадия IV Опухоль, распространившаяся за пределы таза или прорастающая слизистую мочевого пузыря или прямой кишки (буллезный отек не позволяет отнести опухоль к стадии IV).
T4 Стадия IVA Прорастание мочевого пузыря или прямой кишки. Инвазия в слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки должна быть подтверждена результатами биопсии.
M1 Стадия IVB Отдалённые метастазы

N - регионарные лимфатические узлы:

  • Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов;
  • N0 — признаков поражения регионарных лимфоузов нет;
  • N1 — метастазы в регионарных лимфоузлах.

M - отдаленные метастазы:

  • Mx — недостаточно данных для выявления отдалённых метастазов;
  • M0 — отдалённые метастазы отсутствуют;
  • M1 — имеются отдаленные метастазы, включая метастазы в паховых, поясничных лимфоузлах, а также метастазы на брюшине, за исключением серозных оболочек органов малого таза. Исключены метастазы во влагалище, серозные оболочки малого таза и придатки.




Последние новости
Бригатиниб может стать новым стандартом лечения немелкоклеточного рака легкого
По дан­ным про­ме­жу­точ­но­го ана­ли­за дан­ных 3 фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ALTA-1L, бри­га­ти­ниб на 51% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния или смер­ти по срав­не­нию со стан­дар­том пер­вой ли­нии кри­зо­ти­ни­бом у боль­ных ALK-по­зи­тив­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).
Добавление атезолизумаба к химиотерапии снижает риск смерти при раке легкого
До­бав­ле­ние ате­зо­ли­зу­ма­ба к кар­бо­пла­ти­ну и пе­мет­рек­се­ду в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го мел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (МРЛ) сни­жа­ет риск смер­ти на 30%.
Дурвалумаб увеличивает продолжительность жизни больных раком легкого после химиолучевой терапии
При­мер­но у тре­ти боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) за­боле­ва­ние ди­а­гно­сти­ру­ет­ся в III ста­дии. Это очень раз­но­род­ная груп­па боль­ных, ко­то­рую де­лят на IIIA ста­дию с на­ли­чи­ем N2 (ме­та­ста­зы в ме­диа­сти­наль­ные лим­фо­уз­лы со сто­ро­ны по­ра­же­ния) и IIIB ста­дию с N3 (ме­та­ста­зы в…
Все новости
Ближайшие мероприятия
От молекул к живым системам
24-25 ок­тяб­ря 2018 го­да в Москве прой­дет на­уч­ная кон­фе­рен­ция, по­свя­щен­ная совре­мен­ным про­бле­мам физи­ко-хи­ми­че­ской и кле­точ­ной био­ло­гии «От мо­ле­кул к жи­вым си­сте­мам».На­уч­ная про­грам­ма Кон­фе­рен­ции вклю­ча­ет пле­нар­ные лек­ции ру­ко­во­ди­те­лей про­ек­тов и ос­нов­ных на­уч­ных на­прав­ле­ний в…
Злокачественные лимфомы
25-26 ок­тяб­ря 2018 го­да в Москве со­сто­ит­ся XV Рос­сий­ская кон­фе­рен­ция с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем «Зло­ка­че­ствен­ные лим­фо­мы». В рам­ках кон­фе­рен­ции пла­ни­ру­ют­ся вы­ступ­ле­ния круп­ней­ших оте­че­ствен­ных и за­ру­беж­ных спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния зло­ка­че­ствен­ных…
Конференция по персонифицированной медицине
5-7 но­яб­ря 2018 го­да в Бер­га­мо со­сто­ит­ся 3-я кон­фе­рен­ция по пер­со­ни­ци­фи­ро­ван­ной ме­ди­цине "Making it Personal: Cancer Precision Medicine", на ко­то­рой бу­дут об­суж­дать­ся по­след­ние до­сти­же­ния и про­бле­мы в об­ла­сти тар­гет­ной и им­му­но­ло­ги­че­ской те­ра­пии ра­ка.
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика