Классификация рака шейки матки по стадиям (FIGO) и распространённости опухолевого процесса (TNM)

TNM
FIGO
Tx Недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
T0 Первичная опухоль не определяется.
Tis Рак in situ (преинвазивный рак). Преинвазивный рак не входит в статистику заболеваемости раком шейки матки.В классификации FIGO стадию 0 (Tis) не применяют.
T1 Стадия I Опухоль ограничена шейкой матки.Стадии IA1 и IA2 диагностируют на основании результатов гистологического исследования опреационных препаратов преимущественно после конизации шейки матки. При конизации должна быть удалена вся изменённая влагалищная часть шейки матки. Если опухоль определяется макроскопически, то следует отностить ее к стадии T1b. Глубина инвазии определяется от базальной мембраны независимо от того, исходит опухоль из поверхностного эпителия или из железистого. Выявление опухолевых эмболов в сосудах не меняет стадию, но должно быть отражено в заключении гистологического исследования, поскольку может повлиять на тактику лечения. Распространение на тело матки не учитвается, поскольку переход опухоли на тело матки до операции выявить трудно.
T1a Стадия IA Диагноз ставится только при гистологическом исследовании
T1a1 Стадия IA1 Глубина инвазии не более 3 мм (микроинвазивный рак). Горизонтальное распространение не должно превышать 7 мм, в противном случае следует относить к стадии IB.
T1a2 Стадия IA2 Глубина инвазии более 3 мм, но не более 5 мм (измеряется от базальной мембраны поверхностного или железистого эпителия). Горизонтальное распространение не должно превышать 7 мм, в противном случае следует относить к стадии IB.
T1b Стадия IB Глубина инвазии более 5 мм.
T1b1 Стадия IB1 Размеры опухоли не более 4 см.
T1b2 Стадия IB2 Размеры опухоли более 4 см.
T2 Стадия II Опухоль распространилась за пределы матки без перехода на стенки таза и поражения нижней трети влагалища. При вовлечении параметрия стадия III диагностируется тогда, когда инвильтрат в параметрии имеет узловую форму и доходит до стенки таза. В остальных случаях диагностируется стадия IIB. При гинекологическом исследовании судить о природе инфильтрата (воспалительный или опухолевый) невозможно.
T2a Стадия IIA Без вовлечения параметрия.
T2a1 Стадия IIA1 Размеры опухоли не более 4 см.
T2a2 Стадия IIA2 Размеры опухоли более 4 см.
T2b Стадия IIB С вовлечением параметрия.
T3 Стадия III Опухоль, вовлекающая стенки таза (при ректальном исследовании отсутствует пространство между опухолью и стенкой таза) или нижнюю треть вагалища, а также все случа рака шейки матки с гидронефрозом и нефункционирующей почкой. При гидронефрозе и нефункционирующей почке, обусловленных сдавлением мочеточника опухолью, диагностируют стадию III.
T3a Стадия IIIa Вовлечение нижней трети вагалища.
T3b Стадия IIIB Распространение на стенку таза или гидронефроз и нефункционирующая почка.
Стадия IV Опухоль, распространившаяся за пределы таза или прорастающая слизистую мочевого пузыря или прямой кишки (буллезный отек не позволяет отнести опухоль к стадии IV).
T4 Стадия IVA Прорастание мочевого пузыря или прямой кишки. Инвазия в слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки должна быть подтверждена результатами биопсии.
M1 Стадия IVB Отдалённые метастазы

N - регионарные лимфатические узлы:

  • Nx — недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов;
  • N0 — признаков поражения регионарных лимфоузов нет;
  • N1 — метастазы в регионарных лимфоузлах.

M - отдаленные метастазы:

  • Mx — недостаточно данных для выявления отдалённых метастазов;
  • M0 — отдалённые метастазы отсутствуют;
  • M1 — имеются отдаленные метастазы, включая метастазы в паховых, поясничных лимфоузлах, а также метастазы на брюшине, за исключением серозных оболочек органов малого таза. Исключены метастазы во влагалище, серозные оболочки малого таза и придатки.




Последние новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане.
Атезолизумаб одобрен в первой линии комбинированной химиотерапии рака лёгкого
FDA одоб­ри­ло ате­зо­ли­зу­маб (Те­цен­трик®) в ком­би­на­ции с бе­ва­ци­зу­ма­бом, па­кли­так­се­лом и кар­бо­пла­ти­ном в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) с от­сут­стви­ем му­та­ции EGFR или ALK.
Все новости
Ближайшие мероприятия
Оптимальная терапия распространённого рака яичников
22 фев­ра­ля 2019 го­да в Ва­лен­сии со­сто­ит­ся 12-й Меж­ду­на­род­ный сим­по­зи­ум по оп­ти­маль­ной те­ра­пии рас­про­стра­нён­но­го ра­ка яич­ни­ков. Цель сим­по­зи­у­ма - об­суж­де­ние как стан­дарт­ных, так и но­вых под­хо­дов, ко­то­рые внед­ря­ют­ся в прак­ти­ку ле­че­ния ра­ка яич­ни­ков.
Снегиревские чтения
27-28 фев­ра­ля 2018 го­да в Москве со­сто­ит­ся Рос­сий­ская на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем «Сне­ги­рев­ские чте­ния» Цель кон­фе­рен­ции - объ­еди­не­ние спе­ци­а­ли­стов из Рос­сии, ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бе­жья, кон­со­ли­да­ция сил ме­ди­цин­ско­го со­об­ще­ства для об­ме­на…
Редкие опухоли. Фундаментальные клинические достижения
С 28 фев­ра­ля по 2 мар­та 2019 го­да в Москве со­сто­ит­ся I меж­ду­на­род­ной кон­гресс "Ред­кие опу­хо­ли. Фун­да­мен­таль­ные кли­ни­че­ские до­сти­же­ния". Ос­нов­ные те­мы: Сар­ко­мы мяг­ких тка­ней и ко­стей Ред­кие фор­мы ме­ла­но­мы и опу­хо­лей ко­жи Ред­кие опу­хо­ли уро­ге­ни­таль­но­го трак­та Ред­кие опу­хо­ли в…
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика