Классификация рака яичников, рака маточных труб и рака брюшины (FIGO 2014)

ВОЗ и Международная ассоциация акушеров и гинекологов (FIGO) приняли единую морфологическую кассификацию злокачественных опухолей яичников, которая выделяет эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли.

Большинство злокачественных опухолей (70-80%) - это эпителиальные, среди них:

  • серозная цистаденокарцинома - 42%;
  • муцинозная цистаденокарцинома - 12%;
  • эндометриоидная карцинома - 15%;
  • недифференцированная карцинома - 17%;
  • светлоклеточная карцинома - 6%.

В основных типах выделяют пограничные (потенциально низкой злокачественности) опухоли, которые составляют 15% эпителиальных опухолей. Важно обязательное морфологическое подтверждение диагноза подобной опухоли, так как ее прогноз и лечение абсолютно отличаются от других злокачественных новообразований.

Стадия
Признаки
Стадия I Опухоль ограничена яичниками
Стадия IA Опухоль ограничена одним яичником, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости и перитонеальных смывах. нет опухолевых проявлений на внешней поверхности яичника, капсула интактна.
Стадия IB Опухоль ограничена одним или двумя яичниками или маточными трубами, нет асцита. Нет опухоли на внешней поверхности, капсулы интактны.
Стадия IC
  • IC1
  • IC2
  • IC3
Опухоль такая же, как в стадиях IA и IB с любым из следующих проявлений:
  • разрыв капсулы опухоли в результате хирургической операции;
  • разрыв капсулы опухоли до операции или наличие опухоли на поверхности яичников или поверхности маточной трубы;
  • наличие злокачественных клеток в асцитической жидкости или перитонеальных смывах.
Стадия II Опухоль вовлекает один или оба яичника и распространяется в полость малого таза.
Стадия IIA Опухоль характеризуется распространением и/или метастазами в матку и/или в маточные трубы.
Стадия IIB Распространение на другие ткани малого таза.
Стадия III Опухоль вовлекает один или оба яичника или маточные трубы или первичный перитонеальный рак с цитологически или гистологически подтверждённым распространением по брюшине за пределы таза и/или наличие метастазов в забрюшинных лимфоузлах.
Стадия IIIA1
  • IIIA1(I)
  • IIIA1(II)
  • IIIA2
  • наличие только цитологически или гистологически подтверждённых лимфоузлов.
  • метастазы до 10 мм в наибольшем измерении;
  • метастазы более 10 мм в наибольшем измерении;
  • наличие микроскопических внетазовых метастазов по брюшине при отсутствии поражённых забрюшинных лимфоузлов.
Стадия IIIB Опухоль одного или обоих яичников с гистологически доказанными метастазами по брюшине, диаметр которых не превышает 2 см в наибольшем измерении; с метастазами или без метастазов в забрюшинных лимфоузлах
Стадия IIIC Метастазы по брюшине за пределами таза диаметром более 2 см в наибольшем измерении и/или метастазы в забрюшинных лимфоузлах (включая распространение опухоли в капсуле печени и селезенки без вовлечения паренхимы органов).
Стадия IV Опухоль одного или обоих яичников с отдалёнными метастазами без учёта распространения по брюшине
Стадия IVA Наличие подтверждённого плеврита
Стадия IVB Метастазы в паренхиму органов и/или метастазы за пределами брюшинной полости (в том числе в паховые лимфоузлы и лимфатические узлы за пределами брюшной полости).

Стадирование рака яичников по TNM и FIGO (7-е издание, 2010)

TNM
FIGO
Признаки
Tx Недостаточно данных для оценки первичной опухоли
T0 Первичная опухоль не определяется
Tis Преинвазивная карцинома (carcinoma in situ)
T1 I Опухоль ограничена яичниками
T1a IA Опухоль ограничена одним яичником, капсула не повреждена, нет опухолевых разрастаний на поверхности яичника, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости.
T1b IB Опухоль ограничена двумя яичниками, их капсулы не повреждены, нет опухолевых разрастаний на поверхности яичников, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости.
T1c IC Опухоль ограничена одним или двумя яичниками и сопровождается любым из следующих факторов: разрыв капсулы, наличие опухолевых разрастаний на поверхности яичников, наличие злокачественных клеток в асцитической жидкости или смывах из брюшной полости.
T2 II Опухоль поражает один или два яичника с распространением на малый таз.
T2a IIA Врастание и/или метастазирование в матку и/или в одну или обе трубы, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.
T2b IIB Распространение на другие ткани таза, нет злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.
T2c IIC Распространение в пределах таза с наличием злокачественных клеток в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости.
T3 и/или N1 III Опухоль поражает один или оба яичника с микроскопически подтвержденными внутрибрюшинными метастазами за пределами таза и/или метастазами в регионарных лимфатических узлах.
T3a IIIA Микроскопически подтвержденные внутрибрюшинные метастазы за пределами таза.
T3b IIIB Макроскопические внутрибрюшинные метастазы за пределами таза до 2 см включительно в наибольшем измерении.
T3 и/или N1 IIIC Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза более 2 см в наибольшем измерении и/или метастазы в регионарных лимфатических узлах (подчревных, общих/наружных подвздошных, боковых крестцовых, парааортальных или паховых лимфоузлах).
M1 IV Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза более 2 см в наибольшем измерении и/или метастазы в регионарных лимфатических узлах (подчревных, общих/наружных подвздошных, боковых крестцовых, парааортальных или паховых лимфоузлах).




Последние новости
Трифлуридин/типирацил демонстрирует клиническое преимущество при раке желудка
Ком­па­нии «Сер­вье» (Фран­ция) и «Тай­хо Он­ко­лод­жи Инк.» (США) объ­яви­ли о ре­зуль­та­тах III фа­зы ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния TAGS, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та три­ф­лу­ри­дин/ти­пи­ра­цил (TAS-102), в со­че­та­нии с оп­ти­маль­ной под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пи­ей (ОПТ) по…
Лорлатиниб одобрен для лечения метастатического рака лёгкого
FDA одоб­ри­ло пре­па­рат лор­ла­ти­ниб (Lorbren) ком­па­нии Pfizer для ле­че­ния ALK-по­ло­жи­тель­но­го ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у па­ци­ен­тов, ра­нее про­шед­ших те­ра­пию.
Элотузумаб разрешен к применению в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов с множественной миеломой
FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию эло­ту­зу­ма­ба (Эм­пли­си­ти) ком­па­нии Bristol-Myers Squibb. Ле­кар­ствен­ное сред­ство мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в со­че­та­нии с по­ма­ли­до­ми­дом (pomalidomide) и декса­ме­та­зо­ном у взрос­лых па­ци­ен­тов с мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мой, ко­то­рые ра­нее по­лу­ча­ли…
Все новости
Ближайшие мероприятия
Инновационные методы адьювантной и неоадьювантной радиотерапии в лечении злокачественных новообразований у взрослых и детей
22-23 но­яб­ря 2018 го­да в Москве со­сто­ит­ся На­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем «Ин­но­ва­ци­он­ные ме­то­ды адью­вант­ной и неоадью­вант­ной ра­дио­те­ра­пии в ле­че­нии зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний у взрос­лых и де­тей».
Анестезиология и интенсивная терапия в онкологии. Современные тенденции, проблемы и перспективы.
23-24 но­яб­ря 2018 го­да в Москве прой­дет 5-я Все­рос­сий­ская на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Ане­сте­зио­ло­гия и ин­тен­сив­ная те­ра­пия в он­ко­ло­гии. Совре­мен­ные тен­ден­ции, про­бле­мы и пер­спек­ти­вы».
Молекулярно-генетические маркеры в диагностике и лечении онкологических заболеваний
23 но­яб­ря 2018 го­да в Ро­сто­ве-на-До­ну прой­дёт Все­рос­сий­ская на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­че­ские мар­ке­ры в ди­а­гно­сти­ке и ле­че­нии он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний».
Все мероприятия





Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика