KarshievaS, 01.12.2016 18:13, 10

image opera-2016-12-02-00-12-24-png

Исследователи из Института Велком Траст Сэнджер и Кембриджского университета создали новый метод редактирования генома sOPTiKO, по ряду параметров превосходящий популярную технологию CRISPR/Cas9. Статья ученых опубликована в журнале Development, кратко о методе сообщается на сайте университета.

Строго говоря, это сразу две взаимодополняющие методики: sOPiTKO предназначено для выключения генов вмешательством в ДНК, а sOPTiKD достигает той же цели вмешательством в РНК. Используя эти два метода, ученые смогут отключать гены в любой клетке на любой стадии ее развития, от стволовых клеток до полностью дифференцированных взрослых клеток.

Один из авторов работы профессор Людовик Валье (Ludovic Vallier) поясняет: «Пока клетка развивается из стволовой до полностью дифференцированной взрослой клетки, гены в ней принимают на себя разные роли. Раньше, если мы выключали тот или иной ген, мы могли видеть только, какой эффект это имеет на самом первом этапе. Но разрешая гену работать во время развития клетки, а лишь затем, отключив его с помощью sOPTiKO, на более позднем этапе развития, мы можем точно выяснить, что он делает именно на это стадии».

При этом новая методика позволяет дезактивировать сразу несколько генов, таким образом можно исследовать влияние сразу группы генов, связанных друг с другом и влияющих на какой-либо фактор. При этом методика в сравнении с CRISPR/Cas9 более гибкая и более дешевая, утверждают авторы статьи.

 
Категории: Биотехнология CRISPR/Cas9 sOPiTKO

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Технология создания противоопухолевых имунноконъюгатов набирает обороты

По­сле несколь­ких лет разо­ча­ро­ва­ний и неудач тех­но­ло­гия со­зда­ния ан­ти­тел, ко­то­рые мо­гут адрес­но до­став­лять ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты в ра­ко­вые клет­ки, не по­вре­ждая при этом здо­ро­вые, вновь на­би­ра­ет обо­ро­ты.

Следующая новость

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) . Эта сеть объ­еди­ня­ет мно­го ве­ду­щих ми­ро­вых на­уч­ных и кли­ни­че­ских экс­пер­тов в об­ла­сти им­му­но­те­ра­пии ра­ка, ко­то­рые бу­дут со­труд­ни­чать в ис­сле­до­ва­нии наи­бо­лее пер­спек­тив­ных но­вых под­хо­дов в ле­че­нии он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.

Подобные новости
Редактирование гена с помощью технологии CRISPR впервые протестировано на человеке

Ре­дак­ти­ро­ва­ние ге­нов мо­жет улуч­шить спо­соб­ность им­мун­ных кле­ток ата­ко­вать ра­ко­вые клет­ки. Ки­тай­ские уче­ные впер­вые вве­ли че­ло­ве­ку клет­ки, со­дер­жа­щие от­ре­дак­ти­ро­ван­ные с по­мо­щью си­сте­мы CRISPR-CAS9 ге­ны.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика