17 ноября 2017 7

Бета-блокаторы снижают риск рецидива меланомы

Про­ве­ден­ное в Ита­лии од­но­цен­тро­вое про­спек­тив­ное ко­горт­ное ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что адъ­ювант­ная те­ра­пия бе­та-бло­ка­то­ром про­пра­но­ло­лом зна­чи­тель­но сни­жа­ет риск ре­ци­ди­ва ме­ла­но­мы у па­ци­ен­тов со ста­ди­ей IB-IIIA.

Подробнее »

16 ноября 2017 5

Определена национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями

На V Все­рос­сий­ском со­ве­ща­нии про­филь­ной ко­мис­сии по спе­ци­аль­но­сти «он­ко­ло­гия» бы­ла утвер­жде­на и при­ня­та про­грам­ма на­цио­наль­ной стра­те­гии по борь­бе с он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми на дол­го­сроч­ный пе­ри­од до 2030 го­да.

Подробнее »

16 ноября 2017 5

Ролапитант одобрен для профилактики отсроченной тошноты и рвоты

25 ок­тяб­ря 2017 г. FDA одоб­ри­ло внут­ри­вен­ную фор­му ро­ла­пи­тан­та (Ва­ру­би) в ком­би­на­ции с дру­ги­ми ан­ти­эме­ти­ка­ми для про­фи­лак­ти­ки от­сро­чен­ной тош­но­ты и рво­ты, вы­зван­ных хи­мио­те­ра­пи­ей у взрос­лых. Речь идет как о пер­вых, так и о по­втор­ных кур­сах эме­то­ген­ной хи­мио­те­ра­пии, вклю­чая хи­мио­пре­па­ра­ты вы­со­кой сте­пе­ни эме­то­ген­но­сти.

Подробнее »

16 ноября 2017 6

Oлапариб получил приоритетное рассмотрение для лечения рака молочной железы

18 ок­тяб­ря 2017 г. FDA при­сво­и­ло пре­па­ра­ту ола­па­риб (Лин­пар­за) ком­па­нии AstraZeneca ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния для ле­че­ния боль­ных HER2-нега­тив­ным ме­та­ста­ти­че­ским BRCA-ас­со­ци­и­ро­ван­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ), по­лу­чав­ших ра­нее хи­мио­те­ра­пию в неоадъ­ювант­ном и адъ­ювант­ном ре­жи­мах, а так­же по по­во­ду ме­та­ста­ти­че­ско­го про­цес­са.

Подробнее »

14 ноября 2017 3

Акалабрутиниб одобрен для лечения мантийноклеточной лимфомы

FDA одоб­ри­ло по уско­рен­ной про­це­ду­ре пре­па­рат ака­лаб­ру­ти­ниб (acalabrutinib, Calquence) ком­па­нии AstraZeneca для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с ман­тий­но­кле­точ­ной лим­фо­мой . Это за­боле­ва­ние яв­ля­ет­ся ред­ким, быст­ро­раз­ви­ва­ю­щим­ся ти­пом неходж­кин­ской лим­фо­мы, со­став­ля­ю­щим от 3 до 10% всех слу­ча­ев неходж­кин­ской лим­фо­мы в США.

Подробнее »

14 ноября 2017 4

Прививка от ВПЧ может защитить детей от папилломатоза дыхательных путей

Вак­ци­на про­тив ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ), со­здан­ная для за­щи­ты жен­щин от ра­ка шей­ки мат­ки, так­же спо­соб­на сни­зить ве­ро­ят­ность раз­ви­тия юве­ниль­но­го (дет­ско­го) па­пил­ло­ма­то­за верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей.

Подробнее »

10 ноября 2017 20

Разработано недорогое устройство для диагностики рака кожи

Груп­па ка­над­ских ин­же­не­ров раз­ра­бо­та­ла недо­ро­гое и неин­ва­зив­ное устрой­ство, ко­то­рое пред­на­зна­че­но для ди­а­гно­сти­ки ра­ка ко­жи. Этот пор­та­тив­ный при­бор, по­лу­чив­ший на­зва­ние sKan, из­го­тов­лен из ши­ро­ко­до­ступ­ных и недо­ро­гих ком­по­нен­тов, и спо­со­бен до­ста­точ­но точ­но опре­де­лять по­ра­жен­ные участ­ки ко­жи.

Подробнее »

10 ноября 2017 6

FDA одобрило применение вемурафениба для лечения болезни Эрдгейма-Честера

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию пре­па­ра­та ве­му­ра­фе­ни­ба (Зел­бо­раф) ком­па­нии La Roche, поз­во­ля­ю­щее ис­поль­зо­вать ле­кар­ствен­ное сред­ство для ле­че­ния па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Эрд­гей­ма-Че­сте­ра (ЭЧБ), име­ю­щих му­та­цию в гене BRAF V600E.

Подробнее »

10 ноября 2017 8

Подана заявка на одобрение Kymriah в Европе для лечения гемобластозов

Швей­цар­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Novartis по­да­ла в Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­кар­ствен­ным сред­ствам за­яв­ку на одоб­ре­ние ген­ной те­ра­пии Kymriah, пред­на­зна­чен­ной для ле­че­ния двух ви­дов ра­ка кро­ви - остро­го лим­фоб­ласт­но­го лей­ко­за у де­тей и мо­ло­дых лю­дей, а так­же диф­фуз­ной В-круп­но­кле­точ­ной лим­фо­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рым про­ти­во­по­ка­за­на ауто­ло­гич­ная транс­план­та­ция ство­ло­вых кле­ток.

Подробнее »

10 ноября 2017 9

Алектиниб рекомендован к одобрению в Европе для лечения ALK+ рака лёгкого

Ко­ми­тет по ле­кар­ствен­ным сред­ствам для че­ло­ве­ка (CHMP) ЕМА ре­ко­мен­до­вал к одоб­ре­нию пре­па­рат Але­цен­за (алек­ти­ниб) фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Roche в ка­че­стве сред­ства пер­вой ли­нии те­ра­пии ALK-по­ло­жи­тель­но­го рас­про­стра­нен­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го у взрос­лых па­ци­ен­тов.

Подробнее »

10 ноября 2017 12

Экспериментальный препарат DS-8201 получил статус «прорывной терапии»

29 ав­гу­ста 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» пре­па­ра­ту DS-8201 . DS-8201 (трас­ту­зу­маб де­рак­с­те­кан (trastuzumab deruxtecan) пред­став­ля­ет со­бой гу­ма­ни­зи­ро­ван­ное ан­ти­те­ло про­тив HER2, конъ­юги­ро­ван­ное с но­вым ин­ги­би­то­ром то­по­изо­ме­ра­зы I (DXd) через тет­ра­пеп­тид­ный лин­кер.

Подробнее »

8 ноября 2017 7

Утверждены Правила надлежащей клинической практики БМКП

Мин­здрав Рос­сии утвер­дил Пра­ви­ла над­ле­жа­щей кли­ни­че­ской прак­ти­ки био­ме­ди­цин­ских кле­точ­ных про­дук­тов. Со­от­вет­ству­ю­щий ве­дом­ствен­ный при­каз № 669н от 22.09.2017 г. за­ре­ги­стри­ро­вал Ми­нюст Рос­сии 1 но­яб­ря 2017 г.

Подробнее »

7 ноября 2017 11

Искусственный интеллект обнаруживает рак кишечника за 1 сек

Оп­ти­че­ская ди­а­гно­сти­ка ко­ло­рек­таль­ных по­ли­пов су­ще­ствен­но по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность ко­ло­но­ско­пии, но вы­со­кая точ­ность ди­а­гно­сти­ки при этом все еще оста­ет­ся труд­но до­сти­жи­мой для на­чи­на­ю­щих вра­чей. Се­го­дня все боль­шую по­пуляр­ность при­об­ре­та­ет ди­а­гно­сти­ка на ба­зе ана­ли­за ме­ди­цин­ских изоб­ра­же­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­грамм­ных си­стем на ба­зе ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, по­это­му груп­па япон­ских…

Подробнее »

7 ноября 2017 10

Пертузумаб получил приоритетное рассмотрение для терапии рака молочной железы

29 сен­тяб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния пер­ту­зу­ма­бу (Пе­рье­та) в ком­би­на­ции с трас­ту­зу­ма­бом (Гер­цеп­тин) и хи­мио­те­ра­пи­ей в адъ­ювант­ной те­ра­пии боль­ных ран­ним HER2-по­зи­тив­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ).

Подробнее »

7 ноября 2017 9

Кабозантиниб получил статус приоритетного рассмотрения для терапии рака почки

16 ок­тяб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) при­сво­и­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния ка­бо­зан­ти­ни­бу (Cabometyx) в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком поч­ки.

Подробнее »

5 ноября 2017 19

Микробиом кишечника влияет на ответ на иммунотерапию рака

Из­вест­но, что им­му­но­те­ра­пия ра­ка на­прав­ле­на на ак­ти­ва­цию им­му­ни­те­та че­ло­ве­ка про­тив опу­холе­вых кле­ток. В двух недав­них ис­сле­до­ва­ни­ях, опуб­ли­ко­ван­ных в жур­на­ле Science, бы­ло по­ка­за­но, что мик­ро­фло­ра ки­шеч­ни­ка он­ко­боль­ных мо­жет вли­ять на ре­зуль­та­ты ле­че­ния при при­ме­не­нии им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов.

Подробнее »

4 ноября 2017 17

Осимертиниб зарегистрирован в России для лечения рака лёгкого

Ком­па­ния «АстраЗенека» со­об­щи­ла о по­лу­че­нии в Рос­сии ре­ги­стра­ци­он­но­го удо­сто­ве­ре­ния на пре­па­рат Та­г­риссо® (оси­мер­ти­ниб) для те­ра­пии мест­но-рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ) с му­та­ци­ей Т790М в гене ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR).

Подробнее »

31 октября 2017 45

Запущены пилотные проекты по геномному анализу предраковых состояний

По­сле несколь­ких лет изу­че­ния рас­про­стра­нен­ных форм ра­ка ис­сле­до­ва­те­ли ста­ли по­ни­мать боль­ше о том, как раз­ви­ва­ет­ся рак бла­го­да­ря ме­то­ду се­кве­ни­ро­ва­ния ДНК об­раз­цов предра­ко­вых но­во­об­ра­зо­ва­ний. В трех­лет­нем экс­пе­ри­мен­таль­ном про­ек­те, под­дер­жан­ном в этом ме­ся­це На­цио­наль­ным ин­сти­ту­том ра­ка США (NCI) в рам­ках На­цио­наль­ной ини­ци­а­ти­вы по борь­бе с ра­ком, бу­дет ис­поль­зо­ван та­кой под­ход в от­но­ше­нии…

Подробнее »

31 октября 2017 14

Минздрав разработал порядок приостановления применения БМКП

Мин­здрав Рос­сии вы­ста­вил на об­ще­ствен­ное об­суж­де­ние про­ект ве­дом­ствен­но­го при­ка­за, ко­то­рым утвер­жда­ет­ся по­ря­док при­оста­нов­ле­ния при­ме­не­ния био­ме­ди­цин­ско­го кле­точ­но­го про­дук­та (БМКП), на­хо­дя­ще­го­ся в об­ра­ще­нии на тер­ри­то­рии РФ.

Подробнее »

20 октября 2017 22

FDA одобрило применение нового препарата генной терапии для лечения лимфомы

18 ок­тяб­ря 2017 го­да FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние но­во­го пре­па­ра­та Yescarta (axicabtagene ciloleucel) ком­па­нии Gilead Science для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с круп­но­кле­точ­ны­ми В-кле­точ­ны­ми лим­фо­ма­ми с про­грес­си­ро­ва­ни­ем или ре­ци­ди­вом по­сле двух ли­ний те­ра­пии.

Подробнее »

19 октября 2017 25

Подана заявка на расширение показаний к применению дурвалумаба

FDA предо­ста­ви­ло за­яв­ке на одоб­ре­ние рас­ши­ре­ния по­ка­за­ний к при­ме­не­нию пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Imfinzi) ком­па­ний AstraZeneca и MedImmune ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния. Ком­па­нии по­да­ли за­яв­ку на ре­ги­стра­цию пре­па­ра­та для при­ме­не­ния у па­ци­ен­тов с мест­но­рас­про­стра­нен­ным неопе­ра­бель­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , чье за­боле­ва­ние не про­грес­си­ру­ет по­сле хи­мио­лу­че­вой те­ра­пии с ис­поль­зо­ва­ни­ем…

Подробнее »

19 октября 2017 14

Внесены изменения в инструкцию по применению сонидегиба

FDA одоб­ри­ло из­ме­не­ние по­ка­за­ния к при­ме­не­нию пре­па­ра­та со­ни­де­гиб (Odomzo) про­из­вод­ства од­но­го из до­чер­них пред­при­я­тий ком­па­нии Sun Pharmaceutical Industries. Со­ни­де­гиб пред­став­ля­ет со­бой ин­ги­би­тор сиг­наль­но­го пу­ти Hg1.

Подробнее »

19 октября 2017 43

Стоимость противоопухолевых препаратов формируется из расходов на R&D

В по­след­ние го­ды сто­и­мость ле­кар­ствен­ных средств (ЛС), осо­бен­но про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов, яв­ля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий меж­ду па­ци­ен­та­ми и ре­гу­ли­ру­ю­щи­ми ор­га­на­ми. Об­щим оправ­да­ни­ем вы­со­ких цен на про­ти­во­опу­холе­вые пре­па­ра­ты яв­ля­ет­ся вы­со­кая сто­и­мость ис­сле­до­ва­ний и раз­ра­бот­ки (R&D), необ­хо­ди­мых для то­го, чтобы вы­ве­сти пре­па­ра­ты на ры­нок.

Подробнее »

17 октября 2017 15

FDA ускоренно одобрило ниволумаб в лечении больных гепатоцеллюлярным раком, получавших ранее сорафениб

22 сен­тяб­ря 2017 го­да FDA уско­рен­но одоб­ри­ло ни­во­лу­маб (Оп­ди­во) в ле­че­нии боль­ных ге­па­то­цел­лю­ляр­ным ра­ком (ГЦР), на­хо­див­ших­ся ра­нее на те­ра­пии со­ра­фе­ни­бом (Нек­са­вар). На­сто­я­щее ре­ше­ние ос­но­ва­но на ре­зуль­та­тах мно­го­цен­тро­во­го от­кры­то­го ис­сле­до­ва­ния CheckMate 040, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие боль­ные ГЦР и ком­пен­си­ро­ван­ным цир­ро­зом (Child-Pugh A) с про­грес­си­ро­ва­ни­ем за­боле­ва­ния на фоне те­ра­пии…

Подробнее »

Архив

Год Число новостей
2016 53
2017 158






Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика