Новости онкологии и биологии
Dane Moore NBA Podcast:
The Wolves Are Headed Toward The Playoffs w/ Kyle Theige Upon at present's demonstrate, Dane is connected by way of Kyle Theige in the direction of background an instantaneous response episode once the Minnesota Timberwolves enjoy within gain previously mentioned the Los Angeles Clippers.
Wizards full with a 16-position decline in direction of the Charlotte Hornets
The Washington Wizards 2021-22 year is more than. The finale was a fitting stop - a 124-108 reduction in the direction of the Charlotte Hornets. The Hornets looked basically concentrated upon goofing off early.
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи.
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Американские исследователи сообщают, что у пациентов после трансплантации одного легкого значительно увеличивается риск развития злокачественных новообразований в сохраненном органе. Вполне естественно ожидать некоторого увеличения риска развития онкологических заболеваний на фоне иммуносупрессивной терапии у пациентов, перенесших трансплантацию органа, в том числе легкого.
Атезолизумаб одобрен в первой линии комбинированной химиотерапии рака лёгкого
FDA одобрило атезолизумаб (Тецентрик®) в комбинации с бевацизумабом, паклитакселом и карбоплатином в первой линии терапии больных метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с отсутствием мутации EGFR или ALK.
Химиотерапия солидных опухолей повышает риск развития онкогематологических заболеваний
Американские онкологи сообщают о повышенном риске развития миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза у пациентов, ранее получавших лечение цитостатиками по поводу наиболее распространенных злокачественных новообразований.
Трастузумаб-pkrb одобрен для лечения HER2-положительного рака молочной железы
FDA одобрило биоаналог трастузумаба – трастузумаб-pkrb (Герцума) в качестве адъювантной или терапии первой линии у больных HER2-положительным раком молочной железы (РМЖ). Трастузумаб-pkrb при HER2-положительным РМЖ в качестве адъювантной терапии показан пациенткам с гормононезависимым вариантом опухоли независимо от статуса вовлеченности региональных лимфоузлов совместно с химиотерапией на…
FDA одобрило олапариб в качестве поддерживающей терапии BRCA-ассоциированного рака яичников
FDA одобрило олапариб в качестве поддерживающей терапии эпителиального рака яичников и маточных труб, а также первичного перитонеального рака у взрослых больных с клинически значимой герминальной или соматической мутацией гена BRCA, которые добились частичного или полного ответа на платиносодержащую терапию первой линии.
Гилтеритиниб одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза
FDA одобрило препарат гилтеритиниб (Ксоспата, Xospata), разработанный компанией Astellas Pharma, для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией FLT3.
10 лет - оптимальное время для повторного скрининга колоректального рака
По клиническим рекомендациям повторный скрининг при отрицательных результатах колоноскопии (норма) желательно проводить через 10 лет. Ученые из США провели масштабное ретроспективное исследование, цель которого состояла в том, чтобы проанализировать отдаленные риски развития колоректального рака и смертности от рака толстой кишки у людей с отрицательными результатами колоноскопии по сравнению с…
Ингибиторы иммунных контрольных точек обладают выраженной кардиоваскулярной токсичностью
Применение ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) позволяет значительно улучшить клинические результаты при различных типах рака. Эти препараты все чаще используются в терапии на ранних стадиях заболевания.
Иммунотерапия с использованием аллогенных CAR-Т-клеток эффективна при остром лимфобластном лейкозе
Компании Servier и Allogene Therapeutics представили данные I фазы клинических исследований по оценке эффективности UCART19 – первого иммунотерапевтического препарата с использованием аллогенных CAR T-клеток у детей (PALL) и взрослых пациентов (CALM) с рецидивирующим/рефрактерным В-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).
Сиросингопин и метформин убивают опухолевые клетки путем их энергетического истощения
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, было показано, что комбинированное применение антидиабетического препарата метформина и антигипертензивного препарата сиросингопина приводит к гибели раковых клеток путем их энергетического истощения.
Расширены показания к применению препарата брентуксимаб
FDA расширило показания к применению инъекционного препарата брентуксимаб ведотин (Адцетрис) компании Seattle Genetics, одобрив его использование в сочетании с химиотерапией для лечения взрослых пациентов с некоторыми типами периферической Т-клеточной лимфомы.
Диабет 2-го типа является фактором риска развития рака толстой кишки у мужчин
Исследователи из КНР получили новые данные, подтверждающие связь между сахарным диабетом 2-го типа и риском развития такого распространенного онкологического заболевания как колоректальный рак. Ученые из медицинского университета в городе Шэньян (China Medical University in Shenyang) сообщают, что у мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, заметно повышается риск развития злокачественных…
Пембролизумаб увеличивает выживаемость при раке пищевода
В клиническом исследовании III фазы KEYNOTE-181 пембролизумаб продемонстрировал увеличение общей выживаемости пациентов с распространенным или метастатическим раком пищевода или пищеводно-желудочного перехода.
Трастузумаб эмтанзин имеет клиническое преимущество по сравнению с трастузумабом при раке молочной железы
5 декабря 2018 г. на конференции в Сан-Антонио были продемонстрированы результаты клинического исследования KATHERINE, которые могут изменить не только подход к лечению раннего HER2-позитивного рака молочной железы, но и отношение к значению неоадъювантной терапии этой подгруппы больных.
Пембролизумаб увеличивает выживаемость пациентов с опухолями головы и шеи
Компания MSD представила данные III фазы клинического исследования KEYNOTE-048, в котором была изучена эффективность препарата пембролизумаб в монотерапии и в комбинации с химиотерапией в первой линии лечения рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи.
Воспалительные заболевания кишечника - фактор риска развития рака предстательной железы
Американские исследователи впервые обнаружили связь между наличием у мужчин воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит) и повышенной вероятностью развития рака простаты.
Врачи пропускают каждую десятую меланому
Ученые из Бирмингемского университета утверждают, что доля ошибок дерматологов при визуальном осмотре достигает 10%, то есть каждая десятая меланома остается незамеченной. В ходе осмотра врач ищет родинки с неровными краями, двумя и более оттенками цвета, более темные, твердые, шелушащиеся, кровоточащие, очень крупные или приподнятые над поверхностью кожи.
Отсрочка адъювантной химиотерапии коррелирует с плохой выживаемостью при раке молочной железы
В Сан-Антонио на симпозиуме по раку молочной железы SABCS 2018 были представлены результаты ретроспективного исследования, которые показали, что отсрочка начала химиотерапии после хирургического лечения коррелируют с ухудшением выживаемости у женщин с тройным негативным фенотипом рака молочной железы (РМЖ-ТНФ).
Палбоциклиб не улучшает результаты лечения рака молочной железы летрозолом
Известно, что ингибиторы CDK4/6 используются для лечения эстроген-рецептор -положительного метастатического рака молочной железы (ER+ РМЖ) в сочетании с гормональной терапией. PALLET - II фаза рандомизированного клинического исследования, в котором оценивается влияние комбинации палбоциклиб (Ибранса) с летрозолом в качестве неоадъювантной терапии.
Стадирование по TNM 8-версии дает более точный прогноз при раке поджелудочной железы, чем 7-я версия
В исследовании, опубликованном в JAMA Surgery, было показано, что стадирование по недавно изданной TNM 8-й классификации для рака поджелудочной железы имеет большую прогностическую значимость, чем 7-я версия.
Расширены показания к применению вакцины против ВПЧ
FDA одобрило расширение показаний для 9-валентной человеческой вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) Gardasil 9. Теперь ее можно применять у мужчин и женщин в возрасте от 27 до 45 лет. Вакцина Gardasil впервые была одобрена в США в 2006 году и включала в себя штаммы ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.
Архив
Год | Число новостей |
---|---|
2016 | 53 |
2017 | 186 |
2018 | 152 |
2019 | 1 |
2022 | 318 |
2023 | 2 |