KarshievaS, 23.01.2019 11:13, 210

image colorectal-image-jpg

Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи. У них были лучше показатели общей выживаемости (ОВ), меньше нерадикальных резекций и им реже назначали адъювантную химиотерапию.

Колоректальный рак занимает третье место по распространенности в мире, каждые год диагностируют новые 1,4 млн. случаев болезни и 700 тыс. смертей. Ключевыми факторами, которые влияют на прогноз, считаются ранняя диагностика и полная резекция опухоли. КРР на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. К методам скрининга, которые позволяют обнаружить КРР на ранних стадиях, относят анализ кала на скрытую кровь, сигмоидо- и колоноскопию, КТ-колонографию и комбинацию вышеперечисленных методов.

В финской программе скрининга КРР с применением фекального теста на скрытую кровь (Finnish FOBT screening program) в период с 2004 по 2011 годы приняли участие более 320 тысяч человек в возрасте 60-69 лет (41% целевой популяции), которые были рандомизированы 1:1 в группы скрининга и контроля. Всего у 743 пациентов в группе скрининга был выявлен КРР, в группе контроля таких было 617. Впервые результаты исследования были опубликованы в 2015 году. Тогда было выявлено, что различий в выживаемости между двумя группами – скрининга и контроля – нет, хотя более ранние исследования говорили об обратном.

В новой работе исследователи проанализировали показатели выживаемости отдельно для мужчин и женщин, а также распространенность заболевания, объемы оперативного и дополнительного лекарственного лечения. КРР реже встречался у женщин, чем у мужчин (0,34% против 0,50% соответственно; отношение рисков 0,82), но реже протекал бессимптомно (16,7% против 22,0%; ОР 0,82). У женщин чаще были опухоли правой половины кишечника (32,0% против 21,3%; ОР 1,51). Среди мужчин с опухолями левой половины кишечника больные в группе скрининга имели более низкую стадию N (ОР 1,23) и M (ОР 1,57), равно как и более высокие показатели ОВ по сравнению с группой контроля (ОР 1,37). Частота нерадикальных резекций (26,2% против 15,7%; ОР 1,67) и назначения адъювантной химиотерапии (61,2% против 48,2%; ОР 1,28) была выше в группе контроля. В то же время скрининг не выявил значительных преимуществ для мужчин с опухолями правой половины кишечника (ОР 1,19) или для женщин (ОР 1,07).

Авторы исследования отмечают, что в группе контроля было на 50% больше экстренных операций, на 40% чаще встречались нерадикальные операции и пациентам на 20% чаще назначали дополнительное химиотерапевтическое лечение. Кроме того, большое число участников исследования делает выводы исследования довольно объективными. Необходимо заняться разработкой отдельной программы скрининга для женщин и для правостороннего КРР.

 
Категории: Клинические исследования скрининг РТК

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе

Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане. Вполне есте­ствен­но ожи­дать неко­то­ро­го уве­ли­че­ния рис­ка раз­ви­тия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний на фоне им­му­но­су­прес­сив­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших транс­план­та­цию ор­га­на, в том чис­ле лег­ко­го.

Подобные новости
По последним данным скрининг рака толстой кишки стоит проводить с 45 лет

В на­сто­я­щее вре­мя лю­дям, на­хо­дя­щим­ся в груп­пе сред­не­го уров­ня рис­ка раз­ви­тия ра­ка тол­стой киш­ки, ре­ко­мен­до­ва­но на­чи­нать про­хо­дить скри­нин­го­вые те­сты в воз­расте 50 лет.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика