Клинические исследования — новости
Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости
Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи.
Атезолизумаб одобрен в первой линии комбинированной химиотерапии рака лёгкого
FDA одобрило атезолизумаб (Тецентрик®) в комбинации с бевацизумабом, паклитакселом и карбоплатином в первой линии терапии больных метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с отсутствием мутации EGFR или ALK.
Трастузумаб-pkrb одобрен для лечения HER2-положительного рака молочной железы
FDA одобрило биоаналог трастузумаба – трастузумаб-pkrb (Герцума) в качестве адъювантной или терапии первой линии у больных HER2-положительным раком молочной железы (РМЖ). Трастузумаб-pkrb при HER2-положительным РМЖ в качестве адъювантной терапии показан пациенткам с гормононезависимым вариантом опухоли независимо от статуса вовлеченности региональных лимфоузлов совместно с химиотерапией на…
FDA одобрило олапариб в качестве поддерживающей терапии BRCA-ассоциированного рака яичников
FDA одобрило олапариб в качестве поддерживающей терапии эпителиального рака яичников и маточных труб, а также первичного перитонеального рака у взрослых больных с клинически значимой герминальной или соматической мутацией гена BRCA, которые добились частичного или полного ответа на платиносодержащую терапию первой линии.
Гилтеритиниб одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза
FDA одобрило препарат гилтеритиниб (Ксоспата, Xospata), разработанный компанией Astellas Pharma, для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией FLT3.
10 лет - оптимальное время для повторного скрининга колоректального рака
По клиническим рекомендациям повторный скрининг при отрицательных результатах колоноскопии (норма) желательно проводить через 10 лет. Ученые из США провели масштабное ретроспективное исследование, цель которого состояла в том, чтобы проанализировать отдаленные риски развития колоректального рака и смертности от рака толстой кишки у людей с отрицательными результатами колоноскопии по сравнению с…
Ингибиторы иммунных контрольных точек обладают выраженной кардиоваскулярной токсичностью
Применение ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) позволяет значительно улучшить клинические результаты при различных типах рака. Эти препараты все чаще используются в терапии на ранних стадиях заболевания.
Иммунотерапия с использованием аллогенных CAR-Т-клеток эффективна при остром лимфобластном лейкозе
Компании Servier и Allogene Therapeutics представили данные I фазы клинических исследований по оценке эффективности UCART19 – первого иммунотерапевтического препарата с использованием аллогенных CAR T-клеток у детей (PALL) и взрослых пациентов (CALM) с рецидивирующим/рефрактерным В-клеточным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).
Пембролизумаб увеличивает выживаемость при раке пищевода
В клиническом исследовании III фазы KEYNOTE-181 пембролизумаб продемонстрировал увеличение общей выживаемости пациентов с распространенным или метастатическим раком пищевода или пищеводно-желудочного перехода.
Трастузумаб эмтанзин имеет клиническое преимущество по сравнению с трастузумабом при раке молочной железы
5 декабря 2018 г. на конференции в Сан-Антонио были продемонстрированы результаты клинического исследования KATHERINE, которые могут изменить не только подход к лечению раннего HER2-позитивного рака молочной железы, но и отношение к значению неоадъювантной терапии этой подгруппы больных.
Отсрочка адъювантной химиотерапии коррелирует с плохой выживаемостью при раке молочной железы
В Сан-Антонио на симпозиуме по раку молочной железы SABCS 2018 были представлены результаты ретроспективного исследования, которые показали, что отсрочка начала химиотерапии после хирургического лечения коррелируют с ухудшением выживаемости у женщин с тройным негативным фенотипом рака молочной железы (РМЖ-ТНФ).
Палбоциклиб не улучшает результаты лечения рака молочной железы летрозолом
Известно, что ингибиторы CDK4/6 используются для лечения эстроген-рецептор -положительного метастатического рака молочной железы (ER+ РМЖ) в сочетании с гормональной терапией. PALLET - II фаза рандомизированного клинического исследования, в котором оценивается влияние комбинации палбоциклиб (Ибранса) с летрозолом в качестве неоадъювантной терапии.
Расширены показания к применению вакцины против ВПЧ
FDA одобрило расширение показаний для 9-валентной человеческой вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) Gardasil 9. Теперь ее можно применять у мужчин и женщин в возрасте от 27 до 45 лет. Вакцина Gardasil впервые была одобрена в США в 2006 году и включала в себя штаммы ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.
Тройная комбинация из иммунопрепаратов безопасна и эффективна против лимфомы Ходжкина
На Ежегодном конгрессе американского общества гематологов в Сан-Диего были представлены результаты ранних фаз клинического исследования, в котором изучалась безопасность и эффективность тройной комбинации с использованием ипилимумаба (Эврой), ниволумаба (Опдиво) и брентуксимаба ведонтина (Адцетрис) при лечении рецидивной лимфомы Ходжкина.
Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом улучшает результаты лечения рака молочной железы
Компания «Рош» объявила о положительных результатах III фазы исследования IMpassion130, в котором изучалась эффективность комбинированной терапии атезолизумаба (Тецентрик®) с наб-паклитакселом (Абраксан®) в первой линии терапии неоперабельного локально распространенного или метастатического тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).
Венетоклакс в комбинации с ритуксимабом одобрен для лечения хронического лимфолейкоза
Еврокомиссия одобрила расширение показаний к применению препарата Венклекста (венетоклакс), разрешив его использование в комбинации с ритуксимабом для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфолейкозом, ранее получавших терапию.
Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп снижает риск когнитивной токсичности
Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп при облучении головного мозга (ОГМ) в комбинации с нейропротекторным агентом мемантином почти на четверть снижает риск нарушения когнитивных способностей пациента.
Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на 40% снижает риск прогрессирования рака лёгкого
Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины и пеметрекседа на 40% снижает риск прогрессирования у больных неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) без мутаций EGFR или ALK, ранее не получавших лечение.
Одобрено новое показание к применению пембролизумаба
FDA одобрило новое показание к применению препарата пембролизумаб (Кейтруда) компании MSD. Регуляторы разрешили использовать лекарственное средство для терапии гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов, ранее получавших сорафениб.
Компания BIOCAD представила промежуточные данные по эффективности и безопасности первого российского PD-1 ингибитора
Компания BIOCAD представила первые результаты клинического исследования MIRACULUM, в котором оценивалась эффективность и безопасность применения первого российского оригинального PD-1 ингибитора - пролголимаба (BCD-100) у пациентов c нерезектабельной или метастатической меланомой.
Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снижает риск смерти на 36% при раке лёгкого
Добавление пембролизумаба к химиотерапии первой линии у больных метастатическим плоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) на 36% снижает риск смерти. Результаты исследования 3 фазы KEYNOTE-407 были представлены на 19th World Conference on Lung Cancer в Торонто и одновременно опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Гласдегиб в комбинации с цитарабином одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза
FDA одобрила применение препарата гласдегиб (glasdegib, Daurismo) в комбинации с низкодозным цитарабином в лечении острого миелоидного лейкоза у взрослых пациентов старше 75 лет, которым не может быть проведена интенсивная химиотерапия.
Талазопариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA
Регуляторные органы США одобрили применение талазопариба (talazoparib) в терапии распространенного или местастатического рака молочной железы с мутацией BRCA. Согласно решению FDA, лечение талазопарибом может осуществляться только после проведения специального диагностического теста.
Современные таргетные препараты позволяют эффективно контролировать метастазирование злокачественных опухолей в мозг
Метастазы в головной мозг часто диагностируются у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и меланомой и являются частой причиной быстрого прогрессирования и смерти. Анализ двух проведенных исследований демонстрирует возросшие терапевтические возможности современной лекарственной терапии у этой трудной и прогностически неблагоприятной группы пациентов.