23 января 2019 234

Скрининг колоректального рака улучшает показатели выживаемости

Ана­лиз ка­ла на скры­тую кровь два­жды в год яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ме­то­дом скри­нин­га ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка (КРР) у муж­чин, но не у жен­щин. Боль­ше все­го от скри­нин­га вы­иг­ры­ва­ют муж­чи­ны с опу­хо­ля­ми ле­вой по­ло­ви­ны ки­шеч­ни­ка, пи­шут фин­ские ис­сле­до­ва­те­ли.

Подробнее »

28 декабря 2018 178

Атезолизумаб одобрен в первой линии комбинированной химиотерапии рака лёгкого

FDA одоб­ри­ло ате­зо­ли­зу­маб (Те­цен­трик®) в ком­би­на­ции с бе­ва­ци­зу­ма­бом, па­кли­так­се­лом и кар­бо­пла­ти­ном в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) с от­сут­стви­ем му­та­ции EGFR или ALK.

Подробнее »

26 декабря 2018 146

Трастузумаб-pkrb одобрен для лечения HER2-положительного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло био­ана­лог трас­ту­зу­ма­ба – трас­ту­зу­маб-pkrb (Гер­цу­ма) в ка­че­стве адъ­ювант­ной или те­ра­пии пер­вой ли­нии у боль­ных HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ). Трас­ту­зу­маб-pkrb при HER2-по­ло­жи­тель­ным РМЖ в ка­че­стве адъ­ювант­ной те­ра­пии по­ка­зан па­ци­ент­кам с гор­мо­но­не­за­ви­си­мым ва­ри­ан­том опу­хо­ли неза­ви­си­мо от ста­ту­са во­вле­чен­но­сти ре­гио­наль­ных лим­фо­уз­лов сов­мест­но с хи­мио­те­ра­пи­ей на…

Подробнее »

25 декабря 2018 87

FDA одобрило олапариб в качестве поддерживающей терапии BRCA-ассоциированного рака яичников

FDA одоб­ри­ло ола­па­риб в ка­че­стве под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии эпи­те­ли­аль­но­го ра­ка яич­ни­ков и ма­точ­ных труб, а так­же пер­вич­но­го пе­ри­то­не­аль­но­го ра­ка у взрос­лых боль­ных с кли­ни­че­ски зна­чи­мой гер­ми­наль­ной или со­ма­ти­че­ской му­та­ци­ей ге­на BRCA, ко­то­рые до­би­лись ча­стич­но­го или пол­но­го от­ве­та на пла­ти­но­со­дер­жа­щую те­ра­пию пер­вой ли­нии.

Подробнее »

24 декабря 2018 134

Гилтеритиниб одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза

FDA одоб­ри­ло пре­па­рат ги­л­те­ри­ти­ниб (Ксо­спа­та, Xospata), раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Astellas Pharma, для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или ре­фрак­тер­ным ост­рым ми­е­ло­ид­ным лей­ко­зом (ОМЛ) с му­та­ци­ей FLT3.

Подробнее »

22 декабря 2018 57

10 лет - оптимальное время для повторного скрининга колоректального рака

По кли­ни­че­ским ре­ко­мен­да­ци­ям по­втор­ный скри­нинг при от­ри­ца­тель­ных ре­зуль­та­тах ко­ло­но­ско­пии (нор­ма) же­ла­тель­но про­во­дить через 10 лет. Уче­ные из США про­ве­ли мас­штаб­ное ре­тро­спек­тив­ное ис­сле­до­ва­ние, цель ко­то­ро­го со­сто­я­ла в том, чтобы про­ана­ли­зи­ро­вать от­да­лен­ные рис­ки раз­ви­тия ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и смерт­но­сти от ра­ка тол­стой киш­ки у лю­дей с от­ри­ца­тель­ны­ми ре­зуль­та­та­ми ко­ло­но­ско­пии по срав­не­нию с…

Подробнее »

21 декабря 2018 68

Ингибиторы иммунных контрольных точек обладают выраженной кардиоваскулярной токсичностью

При­ме­не­ние ин­ги­би­то­ров им­мун­ных кон­троль­ных то­чек (ИКТ) поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но улуч­шить кли­ни­че­ские ре­зуль­та­ты при раз­лич­ных ти­пах ра­ка. Эти пре­па­ра­ты все ча­ще ис­поль­зу­ют­ся в те­ра­пии на ран­них ста­ди­ях за­боле­ва­ния.

Подробнее »

18 декабря 2018 59

Иммунотерапия с использованием аллогенных CAR-Т-клеток эффективна при остром лимфобластном лейкозе

Ком­па­нии Servier и Allogene Therapeutics пред­ста­ви­ли дан­ные I фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний по оцен­ке эф­фек­тив­но­сти UCART19 – пер­во­го им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем ал­ло­ген­ных CAR T-кле­ток у де­тей (PALL) и взрос­лых па­ци­ен­тов (CALM) с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим/ре­фрак­тер­ным В-кле­точ­ным ост­рым лим­фоб­ласт­ным лей­ко­зом (ОЛЛ).

Подробнее »

15 декабря 2018 76

Пембролизумаб увеличивает выживаемость при раке пищевода

В кли­ни­че­ском ис­сле­до­ва­нии III фа­зы KEYNOTE-181 пем­б­ро­ли­зу­маб про­де­мон­стри­ро­вал уве­ли­че­ние об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком пи­ще­во­да или пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да.

Подробнее »

14 декабря 2018 136

Трастузумаб эмтанзин имеет клиническое преимущество по сравнению с трастузумабом при раке молочной железы

5 де­каб­ря 2018 г. на кон­фе­рен­ции в Сан-Ан­то­нио бы­ли про­де­мон­стри­ро­ва­ны ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния KATHERINE, ко­то­рые мо­гут из­ме­нить не толь­ко под­ход к ле­че­нию ран­не­го HER2-по­зи­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы, но и от­но­ше­ние к зна­че­нию неоадъ­ювант­ной те­ра­пии этой под­груп­пы боль­ных.

Подробнее »

10 декабря 2018 51

Отсрочка адъювантной химиотерапии коррелирует с плохой выживаемостью при раке молочной железы

В Сан-Ан­то­нио на сим­по­зи­у­ме по ра­ку мо­лоч­ной же­ле­зы SABCS 2018 бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые по­ка­за­ли, что от­сроч­ка на­ча­ла хи­мио­те­ра­пии по­сле хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния кор­ре­ли­ру­ют с ухуд­ше­ни­ем вы­жи­ва­е­мо­сти у жен­щин с трой­ным нега­тив­ным фе­но­ти­пом ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ-ТНФ).

Подробнее »

7 декабря 2018 1028

Палбоциклиб не улучшает результаты лечения рака молочной железы летрозолом

Из­вест­но, что ин­ги­би­то­ры CDK4/6 ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния эст­ро­ген-ре­цеп­тор -по­ло­жи­тель­но­го ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ER+ РМЖ) в со­че­та­нии с гор­мо­наль­ной те­ра­пи­ей. PALLET - II фа­за ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром оце­ни­ва­ет­ся вли­я­ние ком­би­на­ции пал­бо­цик­либ (Ибран­са) с ле­тро­зо­лом в ка­че­стве неоадъ­ювант­ной те­ра­пии.

Подробнее »

5 декабря 2018 86

Расширены показания к применению вакцины против ВПЧ

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний для 9-ва­лент­ной че­ло­ве­че­ской вак­ци­ны от ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ) Gardasil 9. Те­перь ее мож­но при­ме­нять у муж­чин и жен­щин в воз­расте от 27 до 45 лет. Вак­ци­на Gardasil впер­вые бы­ла одоб­ре­на в США в 2006 го­ду и вклю­ча­ла в се­бя штам­мы ВПЧ 6, 11, 16 и 18 ти­пов.

Подробнее »

4 декабря 2018 93

Тройная комбинация из иммунопрепаратов безопасна и эффективна против лимфомы Ходжкина

На Еже­год­ном кон­грес­се аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства ге­ма­то­ло­гов в Сан-Ди­его бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты ран­них фаз кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром изу­ча­лась без­опас­ность и эф­фек­тив­ность трой­ной ком­би­на­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем ипи­ли­му­ма­ба (Эв­рой), ни­во­лу­ма­ба (Оп­ди­во) и брен­тук­си­ма­ба ве­дон­ти­на (Адце­т­рис) при ле­че­нии ре­ци­див­ной лим­фо­мы Ходж­ки­на.

Подробнее »

4 декабря 2018 108

Атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом улучшает результаты лечения рака молочной железы

Ком­па­ния «Рош» объ­яви­ла о по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тах III фа­зы ис­сле­до­ва­ния IMpassion130, в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность ком­би­ни­ро­ван­ной те­ра­пии ате­зо­ли­зу­ма­ба (Те­цен­трик®) с наб-па­кли­так­се­лом (Аб­рак­сан®) в пер­вой ли­нии те­ра­пии неопе­ра­бель­но­го ло­каль­но рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го трой­но­го нега­тив­но­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (ТНРМЖ).

Подробнее »

2 декабря 2018 31

Венетоклакс в комбинации с ритуксимабом одобрен для лечения хронического лимфолейкоза

Ев­ро­ко­мис­сия одоб­ри­ла рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний к при­ме­не­нию пре­па­ра­та Вен­клек­ста (ве­не­то­клакс), раз­ре­шив его ис­поль­зо­ва­ние в ком­би­на­ции с ри­тук­си­ма­бом для ле­че­ния па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или ре­фрак­тер­ным хро­ни­че­ским лим­фо­лей­ко­зом, ра­нее по­лу­чав­ших те­ра­пию.

Подробнее »

29 ноября 2018 45

Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп снижает риск когнитивной токсичности

Тех­но­ло­гия ми­ни­маль­но­го лу­че­во­го воз­дей­ствия на гип­по­камп при об­лу­че­нии го­лов­но­го моз­га (ОГМ) в ком­би­на­ции с ней­ро­про­тек­тор­ным аген­том ме­ман­ти­ном по­чти на чет­верть сни­жа­ет риск на­ру­ше­ния ко­гни­тив­ных спо­соб­но­стей па­ци­ен­та.

Подробнее »

28 ноября 2018 42

Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на 40% снижает риск прогрессирования рака лёгкого

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей на ос­но­ве пре­па­ра­тов пла­ти­ны и пе­мет­рек­се­да на 40% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния у боль­ных неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) без му­та­ций EGFR или ALK, ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние.

Подробнее »

27 ноября 2018 36

Одобрено новое показание к применению пембролизумаба

FDA одоб­ри­ло но­вое по­ка­за­ние к при­ме­не­нию пре­па­ра­та пем­б­ро­ли­зу­маб (Кей­тру­да) ком­па­нии MSD. Ре­гу­ля­то­ры раз­ре­ши­ли ис­поль­зо­вать ле­кар­ствен­ное сред­ство для те­ра­пии ге­па­то­цел­лю­ляр­ной кар­ци­но­мы у па­ци­ен­тов, ра­нее по­лу­чав­ших со­ра­фе­ниб.

Подробнее »

27 ноября 2018 114

Компания BIOCAD представила промежуточные данные по эффективности и безопасности первого российского PD-1 ингибитора

Ком­па­ния BIOCAD пред­ста­ви­ла пер­вые ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния MIRACULUM, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность при­ме­не­ния пер­во­го рос­сий­ско­го ори­ги­наль­но­го PD-1 ин­ги­би­то­ра - прол­го­ли­ма­ба (BCD-100) у па­ци­ен­тов c нере­зек­та­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Подробнее »

26 ноября 2018 81

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией снижает риск смерти на 36% при раке лёгкого

До­бав­ле­ние пем­б­ро­ли­зу­ма­ба к хи­мио­те­ра­пии пер­вой ли­нии у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) на 36% сни­жа­ет риск смер­ти. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния 3 фа­зы KEYNOTE-407 бы­ли пред­став­ле­ны на 19th World Conference on Lung Cancer в То­рон­то и од­новре­мен­но опуб­ли­ко­ва­ны в The New England Journal of Medicine.

Подробнее »

26 ноября 2018 67

Гласдегиб в комбинации с цитарабином одобрен для лечения острого миелоидного лейкоза

FDA одоб­ри­ла при­ме­не­ние пре­па­ра­та гла­сде­гиб (glasdegib, Daurismo) в ком­би­на­ции с низ­ко­доз­ным ци­та­ра­би­ном в ле­че­нии остро­го ми­е­ло­ид­но­го лей­ко­за у взрос­лых па­ци­ен­тов стар­ше 75 лет, ко­то­рым не мо­жет быть про­ве­де­на ин­тен­сив­ная хи­мио­те­ра­пия.

Подробнее »

21 ноября 2018 33

Талазопариб одобрен для лечения рака молочной железы с мутацией BRCA

Ре­гу­ля­тор­ные ор­га­ны США одоб­ри­ли при­ме­не­ние та­ла­зо­па­ри­ба (talazoparib) в те­ра­пии рас­про­стра­нен­но­го или ме­с­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы с му­та­ци­ей BRCA. Со­глас­но ре­ше­нию FDA, ле­че­ние та­ла­зо­па­ри­бом мо­жет осу­ществ­лять­ся толь­ко по­сле про­ве­де­ния спе­ци­аль­но­го ди­а­гно­сти­че­ско­го те­ста.

Подробнее »

21 ноября 2018 141

Современные таргетные препараты позволяют эффективно контролировать метастазирование злокачественных опухолей в мозг

Ме­та­ста­зы в го­лов­ной мозг ча­сто ди­а­гно­сти­ру­ют­ся у боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и ме­ла­но­мой и яв­ля­ют­ся частой при­чи­ной быст­ро­го про­грес­си­ро­ва­ния и смер­ти. Ана­лиз двух про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний де­мон­стри­ру­ет воз­рос­шие те­ра­пев­ти­че­ские воз­мож­но­сти совре­мен­ной ле­кар­ствен­ной те­ра­пии у этой труд­ной и про­гно­сти­че­ски небла­го­при­ят­ной груп­пы па­ци­ен­тов.

Подробнее »







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика