KarshievaS, 29.11.2018 07:38, 13

image 2018-11-29-10-37-18-png

Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп при облучении головного мозга (ОГМ) в комбинации с нейропротекторным агентом мемантином почти на четверть снижает риск нарушения когнитивных способностей пациента. Таковы результаты исследования 3 фазы NRG Oncology CC001 (NCT02360215), которые были представлены на конгрессе American Society for Radiation Oncology 2018 в Сан-Антонио.

Наиболее частыми нежелательными явлениями ОГМ являются нарушения кратковременной памяти, что выражается в дефиците внимания и способности к целенаправленной деятельности. Это значительно влияет на качество жизни тех пациентов, которые живут достаточно долго после ОГМ.

В исследовании приняли участие 518 пациентов. Такие признаки, как возраст, пол, происхождение, уровень образования, локализация первичной опухоли, соматический статус и неврологические симптомы, были сбалансированы в обеих группах. Стратификацию проводили на основании прогностических факторов и предыдущего лечения по поводу вторичных изменений в головном мозге (радиохирургия или хирургическая резекция). Пациенты были рандомизированы в 2 группы. Группа контроля получала мемантин и ОГМ 30 Гр в 10 фракциях, экспериментальная группа – мемантин и ОГМ в том же режиме, но с применением технологии минимального воздействия на область гиппокампа. Первичной конечной точкой было время до появления когнитивных нарушений, которые оценивали с помощью ряда специальных тестов. Нарушение когнитивной функции оценивали как снижение суммы баллов по любому из использованных методов тестирования.

После 6 месяцев наблюдения уровень снижения когнитивных функций составил 59,5% в экспериментальной группе и 68,2% в контрольной (отношение рисков 0,76; P=0,03). Разница составила 24%. При многофактором анализе с учетом прогноза и возраста риск был ниже на 26% (ОР 0,74). Экспериментальный метод был одинаково эффективен у пациентов как старше 61 года, так и младше. Разница в сохранности когнитивных функций стала заметна уже после 3 месяцев и сохранялась на протяжении всего периода наблюдения. В обеих группах не было отмечено различий в токсичности, выживаемости без прогрессирования по очагам в головном мозге и общей выживаемости.

Мемантин – нейропротекторный препарат, который применяют при болезни Альцгеймера. Мемантин снижает риск когнитивной токсичности на 22% при ОГМ.

Таким образом, исследование показало, что радиотерапия с модулированной интенсивностью в сочетании с мемантином на 26% снижает риск когнитивных нарушений по сравнению со стандартным ОГМ с мемантином и на 42% по сравнению с обычным ОГМ.

 
Категории: Клинические исследования Опухоли головы и шеи токсичность лучевая терапия мемантин

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Атезолизумаб в комбинации с химиотерапией на 40% снижает риск прогрессирования рака лёгкого

Ате­зо­ли­зу­маб в ком­би­на­ции с хи­мио­те­ра­пи­ей на ос­но­ве пре­па­ра­тов пла­ти­ны и пе­мет­рек­се­да на 40% сни­жа­ет риск про­грес­си­ро­ва­ния у боль­ных неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) без му­та­ций EGFR или ALK, ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние.

Следующая новость

Ежегодное УЗИ улучшает выживаемость при раке яичника

Сре­ди жен­щин, еже­год­но про­хо­дя­щих уль­тра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние (УЗИ), уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень вы­жи­ва­е­мо­сти при этом за­боле­ва­нии. Ис­сле­до­ва­ние про­ве­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Кен­тук­ки, его ре­зуль­та­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Obstetrics & Gynecology.

Подобные новости
Лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, снижает риск летального исхода

Со­че­тан­ное про­ве­де­ние ги­пер­фрак­ци­о­ни­ро­ван­ной лу­че­вой те­ра­пии 2 ра­за в день и хи­мио­те­ра­пии сни­жа­ет риск ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных с опу­хо­ля­ми го­ло­вы и шеи.

Предварительные результаты клинического исследования BERIL-1

Опуб­ли­ко­ва­ны пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты II фа­зы мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния BERIL-1, в ко­то­ром изу­чен эф­фект пре­па­ра­тов бу­пар­ли­сиб (buparlisib) и па­кли­так­сел у боль­ных, стра­да­ю­щих ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или…

FDA сняло запрет на клинические исследования препарата для лечения рака головы и шеи

FDA раз­ре­ши­ло швед­ско-бри­тан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca воз­об­но­вить на­бор па­ци­ен­тов для уча­стия в кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи , со­об­ща­ет Reuters .

FDA расширило список онкологических заболеваний, для которых рекомендовано применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Ниволумаб)

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та Оп­ди­во (Opdivo, ни­во­лу­маб (nivolumab)) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи. В част­но­сти, он ре­ко­мен­до­ван для ле­че­ния боль­ных с ре­це­ди­ви­ру­ю­щим и ме­та­сти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком го­ло­вы и шеи , у ко­то­рых на­блю­да­лась…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика