токсичность — новости
Химиотерапия солидных опухолей повышает риск развития онкогематологических заболеваний
Американские онкологи сообщают о повышенном риске развития миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза у пациентов, ранее получавших лечение цитостатиками по поводу наиболее распространенных злокачественных новообразований.
Ингибиторы иммунных контрольных точек обладают выраженной кардиоваскулярной токсичностью
Применение ингибиторов иммунных контрольных точек (ИКТ) позволяет значительно улучшить клинические результаты при различных типах рака. Эти препараты все чаще используются в терапии на ранних стадиях заболевания.
При приёме алемтузумаба у пациентов с рассеянным склерозом есть риск серьёзных осложнений
FDA предупреждает, что применение алемтузумаба (Lemtrada) в редких случаях грозит серьезным риском получить инсульт или разрыв стенок сосудов головы и шеи у пациентов с рассеянным склерозом, что может привести к постоянной инвалидности и даже смерти.
Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп снижает риск когнитивной токсичности
Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп при облучении головного мозга (ОГМ) в комбинации с нейропротекторным агентом мемантином почти на четверть снижает риск нарушения когнитивных способностей пациента.
Трансплантация фекальной микробиоты эффективна против колитов, связанных с иммунотерапией рака
Терапия онкологических заболеваний ингибиторами иммунных контрольных точек является самым новым и одновременно наиболее эффективным методом борьбы с раком. Однако такое лечение часто сопровождается тяжелым побочным эффектом – рефрактерным колитом.
Выявлены гендерные различия в переносимости и эффективности химиотерапии
Объединенный анализ 4 исследований первой линии терапии метастатического рака пищеводно-желудочного перехода показал, что женщины значительно чаще страдали от гастроинтестинальной токсичности, а мужчины – от полинейропатии.
Приём эритропоэтина может привести к развитию серьёзных побочных эффектов
Применение рекомбинантного человеческого эритропоэтина может привести к развитию редких и опасных для жизни серьезных кожных реакций, в том числе синдрома Стивенcа-Джонсона и токсического эпидермального некролиза.
Иглоукалывание облегчает боль, вызванную химиотерапией
Крупное клиническое исследование, в котором оценивалась возможность облегчения боли у пациентов, страдающих от рака, с помощью иглоукалывания, вызвало жаркое обсуждение этого оспариваемого в традиционной медицине метода лечения.
Ролапитант одобрен для профилактики отсроченной тошноты и рвоты
25 октября 2017 года FDA одобрило внутривенную форму ролапитанта (Варуби) в комбинации с другими антиэметиками для профилактики отсроченной тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией у взрослых. Речь идет как о первых, так и о повторных курсах эметогенной химиотерапии, включая химиопрепараты высокой степени эметогенности.
Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой
В марте этого года в журнале Journal of Clinical Oncology были опубликованы результаты ретроспективного анализа токсичности монотерапии ниволумабом (nivolumab, Опдиво) у больных метастатической меланомой.
Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии
Результаты III фазы клинического исследования, опубликованные в The Lancet Oncology, показали, что назначение тиосульфата натрия предупреждает развитие у детей ототоксичности, индуцированной цисплатин -содержащими режимами химиотерапии.
Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии
Микрофотографии срезов семенных канальцев, демонстрирующие полный сперматогенез (окрашивание гематоксилин-эозином (H&E), антителами против γH2A.X (маркёр сперматоцитов) и PNA (маркёр сперматид-предшественников сперматозоидов).
Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств
Ливерпульский университет координирует новый исследовательский проект, нацеленный на изучение побочных эффектов лекарств, сообщает Pharma Times. Проект, который оценивается в 14 млн фунтов стерлингов, рассчитан на 5 лет.
Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий
Клиническое применение противоопухолевого антибиотика антрациклинового ряда доксорубицина ограничено из-за его кардиотоксичности, которая связана с накоплением препарата в митохондриях. Механизм дисфункции митохондрий под действием доксорубицина заключается в повреждении митохондриальной ДНК, ингибировании дыхательной цепи за счет его связывания с кардиолипином и нарушении…