KarshievaS, 26.12.2018 15:42, 47

image 2018-12-26-18-41-04-png

Американские онкологи сообщают о повышенном риске развития миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза у пациентов, ранее получавших лечение цитостатиками по поводу наиболее распространенных злокачественных новообразований.

Сотрудники Национального института рака США обнаружили повышенную вероятность развития двух онкогематологических заболеваний значительно у больных, получавших химиотерапевтическое лечение по поводу 22 форм рака.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала JAMA Oncology, провели анализ данных о состоянии здоровья более 700 000 жителей США в возрасте от 20 до 84 лет, у которых в период между 2000 и 2013 годом были диагностированы солидные злокачественные опухоли.

В исследование были включены участники, которым была назначена химиотерапия и которые были живы по меньшей мере 1 год спустя после постановки онкологического диагноза. Исследование проводилось по 23 формам рака.

К 2014 году в этой когорте было выявлено в общей сложности 1 619 случаев миелодиспластического синдрома (МДС) и острого миелоидного лейкоза (ОМЛ).

Ученые обнаружили, что по сравнению с общей популяцией риск развития МДС и ОМЛ у пациентов, получавших лечение цитостатиками, был выше в 1,5 раза – >10 раз в зависимости от типа первичной опухоли и протокола химиотерапии.

Повышение вероятности развития МДС/ОМЛ была зафиксировано по 22 формам солидных опухолей из 23. Единственным видом рака, химиотерапевтическое лечение которого не было связано с риском развития вторичных МДС/ОМЛ, был рак толстого кишечника.

Одновременно авторы этого исследования сообщают, что в США значительно возросла доля онкологических больных, которым назначают химиотерапию препаратами платины – с 57% в 2000/2001 году до 81% в 2012/2013 году.

Вместе с тем, лейкемогенный эффект может развиваться не только при лечении препаратами платины, но и в случае применения алкилирующих агентов и ингибиторов топоизомеразы.

 
Категории: Заболеваемость токсичность цитостатики химиотерапия фактор риска вторичная опухоль

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Трастузумаб-pkrb одобрен для лечения HER2-положительного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло био­ана­лог трас­ту­зу­ма­ба – трас­ту­зу­маб-pkrb (Гер­цу­ма) в ка­че­стве адъ­ювант­ной или те­ра­пии пер­вой ли­нии у боль­ных HER2-по­ло­жи­тель­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ). Трас­ту­зу­маб-pkrb при HER2-по­ло­жи­тель­ным РМЖ в ка­че­стве адъ­ювант­ной те­ра­пии по­ка­зан па­ци­ент­кам с гор­мо­но­не­за­ви­си­мым ва­ри­ан­том опу­хо­ли неза­ви­си­мо от ста­ту­са во­вле­чен­но­сти ре­гио­наль­ных лим­фо­уз­лов сов­мест­но с хи­мио­те­ра­пи­ей на…

Следующая новость

Атезолизумаб одобрен в первой линии комбинированной химиотерапии рака лёгкого

FDA одоб­ри­ло ате­зо­ли­зу­маб (Те­цен­трик®) в ком­би­на­ции с бе­ва­ци­зу­ма­бом, па­кли­так­се­лом и кар­бо­пла­ти­ном в пер­вой ли­нии те­ра­пии боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским неплос­ко­кле­точ­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) с от­сут­стви­ем му­та­ции EGFR или ALK.

Подобные новости
Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей.

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии

Мик­ро­фо­то­гра­фии сре­зов се­мен­ных ка­наль­цев, де­мон­стри­ру­ю­щие пол­ный спер­ма­то­ге­нез (окра­ши­ва­ние ге­ма­ток­си­лин-эози­ном (H&E), ан­ти­те­ла­ми про­тив γH2A.X (мар­кёр спер­ма­то­ци­тов) и PNA (мар­кёр спер­ма­тид-пред­ше­ствен­ни­ков спер­ма­то­зо­и­дов).

40% всех случаев заболевания раком в США связанны с употреблением табака

Несмот­ря на то, что ку­ре­ние сре­ди взрос­лых умень­ши­лось, упо­треб­ле­ние та­ба­ка по-преж­не­му яв­ля­ет­ся са­мой рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной раз­ви­тия ра­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика