KarshievaS, 21.05.2018 12:37, 7

image 2018-05-21-15-36-14-png

Известно, что метаболические нарушения, вызванные сахарным диабетом 2-го типа, способны увеличивать вероятность развития многих злокачественных опухолей. Но, как сообщают, ученые из США, в отношении почечно-клеточного рака (ПКР) подобный риск наблюдается только у женщин.

Исследователи из Гарвардского университета в американском городе Бостон (Harvard University in Boston) обнаружили существенные различия в риске развития почечно-клеточного рака (ПКР) у больных, страдающих диабетом 2-го типа, в зависимости от пола пациента.

Авторы статьи, опубликованной недавно в онлайновом журнале Diabetes Care, провели анализ данных о заболеваемости ПКР на протяжении 38 лет в группе женщин численностью 117 570 человек и группе, состоявшей из 48 866 мужчин (наблюдение участников мужского пола проводилось в течение периода 28 лет).

На протяжении периодов наблюдения в первой группе было диагностировано в общей сложности 418 новых случаев ПКР, а во второй 302.

Анализ показал, что по сравнению с участницами, не страдавшими диабетом 2-го типа, у женщин с этим заболеванием риск развития ПКР был выше более чем в 1,5 раза (многопараметрическое соотношение рисков = 1,53; 95% ДИ: 1,14-2,04).

С другой стороны, в группе мужчин наличие диабета 2-го типа не было связано с риском развития ПКР (ОР = 0,89; 95% ДИ: 0,56-1,41).

Авторы этой научной работы считают целесообразным проведение дополнительных исследований, посвященных изучению связи между диабетом и риском развития ПКР для подтверждения полученных ими данных, так как подобное гендерное различие было выявлено впервые.

Ранее китайские исследователи из Первой клиники города Шанде (First People's Hospital of Shunde, China) сообщали, что предиабет связан с увеличением риска развития таких злокачественных опухолей как рак желудка и толстого кишечника (в 1,55 раза), рак печени – в 2,01 раза, рак поджелудочной железы – в 1,19 раза, опухоли молочной железы – в 1,19 раза и рак эндометрия – в 1,6 раза.

 
Категории: Заболеваемость Рак почки фактор риска

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пембролизумаб снижает риск прогрессирования меланомы

По­яв­ле­ние ин­ги­би­то­ров кон­троль­ных то­чек им­мун­но­го от­ве­та су­ще­ствен­но улуч­ши­ло ре­зуль­та­ты ле­че­ния боль­ных дис­се­ми­ни­ро­ван­ной ме­ла­но­мой. Ипи­ли­му­маб, ни­во­лу­маб, пем­б­ро­ли­зу­маб ста­ли ос­но­вой им­му­но­те­ра­пии при дис­се­ми­на­ции про­цес­са, поз­во­ляя двум из пя­ти боль­ных про­жить 5 и бо­лее лет.

Следующая новость

Кризотиниб при лечении рака лёгкого имеет клиническое преимущество по сравнению с химиотерапией

В III фа­зе ре­ги­стра­ци­он­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния - PROFILE 1014 - па­ци­ен­ты с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным неплос­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ), не по­лу­чав­шие ра­нее ле­кар­ствен­ное ле­че­ние и име­ю­щие му­та­цию в гене ALK, бы­ли ран­до­ми­зи­ро­ва­ны в груп­пы кри­зо­ти­ни­ба (250 мг два­жды в день) или хи­мио­те­ра­пии (пе­мет­рек­сед 500 мг/м2+ ци­с­пла­тин 75 мг/м2 или + кар­бо­пла­тин каж­дые 3 неде­ли в те­че­ние…

Подобные новости
Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика