Заболеваемость — новости
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Американские исследователи сообщают, что у пациентов после трансплантации одного легкого значительно увеличивается риск развития злокачественных новообразований в сохраненном органе. Вполне естественно ожидать некоторого увеличения риска развития онкологических заболеваний на фоне иммуносупрессивной терапии у пациентов, перенесших трансплантацию органа, в том числе легкого.
Химиотерапия солидных опухолей повышает риск развития онкогематологических заболеваний
Американские онкологи сообщают о повышенном риске развития миелодиспластического синдрома и острого миелоидного лейкоза у пациентов, ранее получавших лечение цитостатиками по поводу наиболее распространенных злокачественных новообразований.
10 лет - оптимальное время для повторного скрининга колоректального рака
По клиническим рекомендациям повторный скрининг при отрицательных результатах колоноскопии (норма) желательно проводить через 10 лет. Ученые из США провели масштабное ретроспективное исследование, цель которого состояла в том, чтобы проанализировать отдаленные риски развития колоректального рака и смертности от рака толстой кишки у людей с отрицательными результатами колоноскопии по сравнению с…
Диабет 2-го типа является фактором риска развития рака толстой кишки у мужчин
Исследователи из КНР получили новые данные, подтверждающие связь между сахарным диабетом 2-го типа и риском развития такого распространенного онкологического заболевания как колоректальный рак. Ученые из медицинского университета в городе Шэньян (China Medical University in Shenyang) сообщают, что у мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, заметно повышается риск развития злокачественных…
Воспалительные заболевания кишечника - фактор риска развития рака предстательной железы
Американские исследователи впервые обнаружили связь между наличием у мужчин воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит) и повышенной вероятностью развития рака простаты.
Расширены показания к применению вакцины против ВПЧ
FDA одобрило расширение показаний для 9-валентной человеческой вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) Gardasil 9. Теперь ее можно применять у мужчин и женщин в возрасте от 27 до 45 лет. Вакцина Gardasil впервые была одобрена в США в 2006 году и включала в себя штаммы ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.
Ежегодное УЗИ улучшает выживаемость при раке яичника
Среди женщин, ежегодно проходящих ультразвуковое исследование (УЗИ), увеличивается уровень выживаемости при этом заболевании. Исследование провели ученые из Университета Кентукки, его результаты опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology.
Гидрохлоротиазид может быть причиной развития немеланомного рака кожи
Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) проанализировал информацию о возможных рисках развития рака кожи у пациентов, принимающих гидрохлоротиазид.
Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей
Австралийские врачи провели ретроспективный анализ и обнаружили, что пациенты, выжившие после лечения меланомы in situ, имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей. Ранее сообщалось, что подобный риск имеют пациенты, выжившие после лечения инвазивной меланомы.
Дурвалумаб значительно увеличивает выживаемость больных раком лёгкого
Результаты III фазы клинического исследования PACIFIC, в котором оценивалась эффективность препарата дурвалумаб (Имфинзи) у пациентов с нерезектабельном немелкоклеточным раком лёгкого, продемонстрировали снижение риска смерти примерно на треть в сравнении со стандартным подходом.
Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы
Высокий индекс массы тела во взрослом возрасте является доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований поджелудочной железы. А израильские исследователи сообщают, что около 11% таких опухолей связаны с избыточным весом и ожирением в подростковом возрасте.
Аспирин в низких дозах уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы
Способность терапии низкими дозами ацетилсалициловой кислоты снижать риск развития рака толстого кишечника является доказанным фактом. А ученые из США впервые обнаружили аналогичные свойства аспирина и в отношении наиболее распространенной формы рака печени.
Статины снижают риск развития рака яичников
Ученые из США впервые обнаружили что риск развития рака яичника существенно снижается у тех женщин, которые начали принимать статины в возрасте 50 лет. При этом одновременный прием препаратов других групп не оказывал влияния на снижение риска возникновения опасного заболевания.
Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника
Во многих развитых странах наблюдается рост заболеваемости раком толстой кишки в возрастных группах младше 50 лет. Ученые из США считают, что это явление непосредственно связано с увеличением в данной популяции числа лиц, страдающих ожирением.
Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого
Результаты голландского исследования NELSON показали, что компьютерная томография (КТ) снижает риск смерти от рака легкого у мужчин на 26% и у женщин на 39% в популяции с высоким риском. Это второе самое большое популяционное исследование рака легкого после National Lung Screening Trial (NLST), проведенного в США.
Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака
Американские ученые провели исследование, результаты которого указывают на возможность снижения риска развития рака молочной железы у пожилых женщин с избыточным весом или ожирением. Ощутимое снижение онкологической опасности наблюдается даже после уменьшения массы тела всего на 5%.
Хроническая ВПЧ-инфекция - фактор высокого риска развития новых первичных опухолей
Инфицирование онкогенными штаммами папилломавируса человека (ВПЧ) значительно повышает риск развития некоторых злокачественных новообразований. И даже после полного излечения от таких опухолей у пациентов с персистирующей инфекцией ВПЧ сохраняется повышенная опасность возникновения рака другой этиологии и локализации.
Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа
Известно, что метаболические нарушения, вызванные сахарным диабетом 2-го типа, способны увеличивать вероятность развития многих злокачественных опухолей. Но, как сообщают, ученые из США, в отношении почечно-клеточного рака (ПКР) подобный риск наблюдается только у женщин.
Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний
В течение минувших полутора лет были опубликованы несколько научных работ, авторы которых утверждали, что хроническая сердечная недостаточность связана с увеличением риска развития рака и других онкологических болезней.
Врожденные пороки развития нехромосомной этиологии связаны с риском развития рака у детей
Ученые из США впервые обнаружили, что у детей с врожденными пороками внутриутробного развития нехромосомной этиологии существенно повышена вероятность развития онкологических заболеваний детского возраста.
Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей
Сигаретный дым, состоящий из основного и «пассивного» дыма, является источником мутагенов и канцерогенов, таких как N-нитрозамины, ароматические амины, альдегиды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и другие.
Дабрафениб и траметиниб значительно увеличивают выживаемость больных операбельной меланомой
Одновременное назначение ингибиторов BRAF и MEK эффективно у большинства больных меланомой IV стадии, имеющих мутацию в структуре гена BRAF. На сегодняшний день стандартом лечения больных меланомой III стадии является хирургическое вмешательство с последующим проведением адъювантной терапии.
Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия
Ожирение и курение являются независимыми факторами риска развития рака яичника и эндометрия. Однако приём женщиной противозачаточных таблеток существенно снижает вероятность развития у нее этих злокачественных опухолей даже при наличии названных факторов риска.
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований
Два независимых исследования показали, что периодонтит и пародонтит являются факторами риска развития злокачественных новообразований. В одном исследовании ученые из Хельсинкского университета обнаружили четкую связь между наличием периодонтита (воспаление в области корней зуба и прилегающих к нему тканей) и смертностью от рака, и особенно — от рака поджелудочной железы.