15 декабря 2018 14

Диабет 2-го типа является фактором риска развития рака толстой кишки у мужчин

Ис­сле­до­ва­те­ли из КНР по­лу­чи­ли но­вые дан­ные, под­твер­жда­ю­щие связь меж­ду са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па и риском раз­ви­тия та­ко­го рас­про­стра­нен­но­го он­ко­ло­ги­че­ско­го за­боле­ва­ния как ко­ло­рек­таль­ный рак. Уче­ные из ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та в го­ро­де Шэ­ньян (China Medical University in Shenyang) со­об­ща­ют, что у муж­чин, стра­да­ю­щих са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, за­мет­но по­вы­ша­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных…

Подробнее »

11 декабря 2018 32

Воспалительные заболевания кишечника - фактор риска развития рака предстательной железы

Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли впер­вые об­на­ру­жи­ли связь меж­ду на­ли­чи­ем у муж­чин вос­па­ли­тель­ных за­боле­ва­ний ки­шеч­ни­ка (бо­лезнь Кро­на и неспе­ци­фи­че­ский яз­вен­ный ко­лит) и по­вы­шен­ной ве­ро­ят­но­стью раз­ви­тия ра­ка про­ста­ты.

Подробнее »

5 декабря 2018 17

Расширены показания к применению вакцины против ВПЧ

FDA одоб­ри­ло рас­ши­ре­ние по­ка­за­ний для 9-ва­лент­ной че­ло­ве­че­ской вак­ци­ны от ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ) Gardasil 9. Те­перь ее мож­но при­ме­нять у муж­чин и жен­щин в воз­расте от 27 до 45 лет. Вак­ци­на Gardasil впер­вые бы­ла одоб­ре­на в США в 2006 го­ду и вклю­ча­ла в се­бя штам­мы ВПЧ 6, 11, 16 и 18 ти­пов.

Подробнее »

29 ноября 2018 11

Ежегодное УЗИ улучшает выживаемость при раке яичника

Сре­ди жен­щин, еже­год­но про­хо­дя­щих уль­тра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние (УЗИ), уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень вы­жи­ва­е­мо­сти при этом за­боле­ва­нии. Ис­сле­до­ва­ние про­ве­ли уче­ные из Уни­вер­си­те­та Кен­тук­ки, его ре­зуль­та­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Obstetrics & Gynecology.

Подробнее »

27 ноября 2018 27

Гидрохлоротиазид может быть причиной развития немеланомного рака кожи

Ко­ми­тет по оцен­ке фар­ма­ко­над­зор­ных рис­ков (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (ЕМА) про­ана­ли­зи­ро­вал ин­фор­ма­цию о воз­мож­ных рис­ках раз­ви­тия ра­ка ко­жи у па­ци­ен­тов, при­ни­ма­ю­щих гид­ро­хло­ро­ти­а­зид.

Подробнее »

21 ноября 2018 11

Пациенты с меланомой in situ имеют повышенный риск развития новых первичных очагов злокачественных опухолей

Ав­стра­лий­ские вра­чи про­ве­ли ре­тро­спек­тив­ный ана­лиз и об­на­ру­жи­ли, что па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ме­ла­но­мы in situ, име­ют по­вы­шен­ный риск раз­ви­тия но­вых пер­вич­ных оча­гов зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Ра­нее со­об­ща­лось, что по­доб­ный риск име­ют па­ци­ен­ты, вы­жив­шие по­сле ле­че­ния ин­ва­зив­ной ме­ла­но­мы.

Подробнее »

20 ноября 2018 12

Дурвалумаб значительно увеличивает выживаемость больных раком лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния PACIFIC, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (Им­фи­н­зи) у па­ци­ен­тов с нере­зек­та­бель­ном немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лёг­ко­го, про­де­мон­стри­ро­ва­ли сни­же­ние рис­ка смер­ти при­мер­но на треть в срав­не­нии со стан­дарт­ным под­хо­дом.

Подробнее »

17 ноября 2018 12

Подростковое ожирение – фактор отдаленного риска развития рака поджелудочной железы

Вы­со­кий ин­декс мас­сы те­ла во взрос­лом воз­расте яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. А из­ра­иль­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что око­ло 11% та­ких опу­хо­лей свя­за­ны с из­бы­точ­ным ве­сом и ожи­ре­ни­ем в под­рост­ко­вом воз­расте.

Подробнее »

15 ноября 2018 11

Аспирин в низких дозах уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы

Спо­соб­ность те­ра­пии низ­ки­ми до­за­ми аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты сни­жать риск раз­ви­тия ра­ка тол­сто­го ки­шеч­ни­ка яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ным фак­том. А уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли ана­ло­гич­ные свой­ства ас­пи­ри­на и в от­но­ше­нии наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной фор­мы ра­ка пе­че­ни.

Подробнее »

12 ноября 2018 17

Статины снижают риск развития рака яичников

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли что риск раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка су­ще­ствен­но сни­жа­ет­ся у тех жен­щин, ко­то­рые на­ча­ли при­ни­мать ста­ти­ны в воз­расте 50 лет. При этом од­новре­мен­ный при­ем пре­па­ра­тов дру­гих групп не ока­зы­вал вли­я­ния на сни­же­ние рис­ка воз­ник­но­ве­ния опас­но­го за­боле­ва­ния.

Подробнее »

18 октября 2018 16

Ожирение у женщин молодого возраста связано с ранним развитием рака толстого кишечника

Во мно­гих раз­ви­тых стра­нах на­блю­да­ет­ся рост за­боле­ва­е­мо­сти ра­ком тол­стой киш­ки в воз­раст­ных груп­пах млад­ше 50 лет. Уче­ные из США счи­та­ют, что это яв­ле­ние непо­сред­ствен­но свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем в дан­ной по­пуля­ции чис­ла лиц, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем.

Подробнее »

18 октября 2018 8

Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого

Ре­зуль­та­ты гол­ланд­ско­го ис­сле­до­ва­ния NELSON по­ка­за­ли, что ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (КТ) сни­жа­ет риск смер­ти от ра­ка лег­ко­го у муж­чин на 26% и у жен­щин на 39% в по­пуля­ции с вы­со­ким риском. Это вто­рое са­мое боль­шое по­пуля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние ра­ка лег­ко­го по­сле National Lung Screening Trial (NLST), про­ве­ден­но­го в США.

Подробнее »

13 октября 2018 16

Уменьшение массы тела женщин постменопаузального возраста снижает риск развития рака

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы у по­жи­лых жен­щин с из­бы­точ­ным ве­сом или ожи­ре­ни­ем. Ощу­ти­мое сни­же­ние он­ко­ло­ги­че­ской опас­но­сти на­блю­да­ет­ся да­же по­сле умень­ше­ния мас­сы те­ла все­го на 5%.

Подробнее »

26 сентября 2018 27

Хроническая ВПЧ-инфекция - фактор высокого риска развития новых первичных опухолей

Ин­фи­ци­ро­ва­ние он­ко­ген­ны­ми штам­ма­ми па­пил­ло­ма­ви­ру­са че­ло­ве­ка (ВПЧ) зна­чи­тель­но по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия неко­то­рых зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. И да­же по­сле пол­но­го из­ле­че­ния от та­ких опу­хо­лей у па­ци­ен­тов с пер­си­сти­ру­ю­щей ин­фек­ци­ей ВПЧ со­хра­ня­ет­ся по­вы­шен­ная опас­ность воз­ник­но­ве­ния ра­ка дру­гой этио­ло­гии и ло­ка­ли­за­ции.

Подробнее »

21 мая 2018 21

Обнаружены гендерные различия в риске развития рака почки у пациентов с диабетом 2-го типа

Из­вест­но, что ме­та­бо­ли­че­ские на­ру­ше­ния, вы­зван­ные са­хар­ным диа­бе­том 2-го ти­па, спо­соб­ны уве­ли­чи­вать ве­ро­ят­ность раз­ви­тия мно­гих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Но, как со­об­ща­ют, уче­ные из США, в от­но­ше­нии по­чеч­но-кле­точ­но­го ра­ка (ПКР) по­доб­ный риск на­блю­да­ет­ся толь­ко у жен­щин.

Подробнее »

18 апреля 2018 39

Хроническая сердечная недостаточность не является фактором риска развития онкологических заболеваний

В те­че­ние ми­нув­ших по­лу­то­ра лет бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны несколь­ко на­уч­ных ра­бот, ав­то­ры ко­то­рых утвер­жда­ли, что хро­ни­че­ская сер­деч­ная недо­ста­точ­ность свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем рис­ка раз­ви­тия ра­ка и дру­гих он­ко­ло­ги­че­ских бо­лез­ней.

Подробнее »

18 апреля 2018 28

Врожденные пороки развития нехромосомной этиологии связаны с риском развития рака у детей

Уче­ные из США впер­вые об­на­ру­жи­ли, что у де­тей с врож­ден­ны­ми по­ро­ка­ми внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия нехро­мо­сом­ной этио­ло­гии су­ще­ствен­но по­вы­ше­на ве­ро­ят­ность раз­ви­тия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний дет­ско­го воз­рас­та.

Подробнее »

12 марта 2018 119

Токсичные остатки сигаретного дыма увеличивают риск развития рака у мышей

Си­га­рет­ный дым, со­сто­я­щий из ос­нов­но­го и «пас­сив­но­го» ды­ма, яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком му­та­ге­нов и кан­це­ро­ге­нов, та­ких как N-нит­ро­за­ми­ны, аро­ма­ти­че­ские ами­ны, аль­де­ги­ды, по­ли­цик­ли­че­ские аро­ма­ти­че­ские угле­во­до­ро­ды (ПАУ) и дру­гие.

Подробнее »

26 января 2018 386

Дабрафениб и траметиниб значительно увеличивают выживаемость больных операбельной меланомой

Од­новре­мен­ное на­зна­че­ние ин­ги­би­то­ров BRAF и MEK эф­фек­тив­но у боль­шин­ства боль­ных ме­ла­но­мой IV ста­дии, име­ю­щих му­та­цию в струк­ту­ре ге­на BRAF. На се­го­дняш­ний день стан­дар­том ле­че­ния боль­ных ме­ла­но­мой III ста­дии яв­ля­ет­ся хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство с по­сле­ду­ю­щим про­ве­де­ни­ем адъ­ювант­ной те­ра­пии.

Подробнее »

24 января 2018 67

Профилактический эффект оральной контрацепции при раке яичников и эндометрия

Ожи­ре­ние и ку­ре­ние яв­ля­ют­ся неза­ви­си­мы­ми фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия ра­ка яич­ни­ка и эн­до­мет­рия. Од­на­ко при­ём жен­щи­ной про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток су­ще­ствен­но сни­жа­ет ве­ро­ят­ность раз­ви­тия у нее этих зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей да­же при на­ли­чии на­зван­ных фак­то­ров рис­ка.

Подробнее »

20 января 2018 122

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба и при­ле­га­ю­щих к нему тка­ней) и смерт­но­стью от ра­ка, и осо­бен­но — от ра­ка под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Подробнее »

3 октября 2017 46

Венозная тромбоэмболия у пациентов с ревматоидным артритом связана с риском развития онкологических заболеваний

Дат­ские ис­сле­до­ва­те­ли впер­вые об­на­ру­жи­ли связь меж­ду по­яв­ле­ни­ем ве­ноз­ной тром­бо­эм­бо­лии у па­ци­ен­тов с ра­нее вы­яв­лен­ным рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и по­вы­шен­ным риском раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Ав­то­ры ста­тьи, опуб­ли­ко­ван­ной в сен­тябрь­ском вы­пус­ке он­лай­но­во­го из­да­ния Journal of Thrombosis and Haemostasis, со­об­ща­ют, что риск раз­ви­тия ра­ка у боль­ных, стра­да­ю­щих рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том, по­вы­ша­ет­ся в…

Подробнее »

11 апреля 2017 159

Вакцинация против ВПЧ является эффективным методом профилактики злокачественных опухолей

На сай­те rosoncoweb.ru опуб­ли­ко­ва­на ста­тья про­фес­со­ра Сер­гея Алек­се­е­ви­ча Тю­лян­ди­на, в ко­то­рой го­во­рит­ся о необ­хо­ди­мо­сти вак­ци­на­ции про­тив ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка, ко­то­рый яв­ля­ет­ся ос­нов­ной при­чи­ной раз­ви­тия ра­ка в ря­де он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.

Подробнее »

10 апреля 2017 118

Минздрав определил предельный срок начала лечения при онкозаболеваниях

Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния Рос­сии раз­ра­бо­та­ло по­прав­ки в по­ря­док ока­за­ния мед­по­мо­щи, ко­то­рый опре­де­ля­ет пре­дель­ный срок на­ча­ла ле­че­ния при он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний. Со­от­вет­ству­ю­щий до­ку­мент был опуб­ли­ко­ван для об­суж­де­ния на пор­та­ле пра­во­вых про­ек­тов.

Подробнее »







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика