KarshievaS, 26.01.2018 16:10, 988

image 2018-01-26-22-08-36-png

Одновременное назначение ингибиторов BRAF и MEK эффективно у большинства больных меланомой IV стадии, имеющих мутацию в структуре гена BRAF. На сегодняшний день стандартом лечения больных меланомой III стадии является хирургическое вмешательство с последующим проведением адъювантной терапии. Несмотря на данный объем лечения, у большинства больных возникает рецидив заболевания. Авторы настоящего исследования предположили, что назначение ингибиторов BRAF и MEK (таких как дабрафениб и траметиниб) в неоадъювантном режиме позволит снизить риск его возникновения в отдельных группах пациентов.

Во II фазе открытого рандомизированного исследования приняли участие пациенты, получавшие лечение в онкологическом центре MD Anderson (Хьюстон, Техас, США). Все участники были ≥18 лет и имели гистологически или цитологически подтвержденный диагноз операбельной меланомы (III стадия) или олигометастатическое поражение (IV стадия). У всех больных была выявлена мутация в структуре гена BRAFV600E или BRAFV600K. Общесоматический статус участников по шкале ECOG должен был быть 0 или 1, ожидаемая продолжительность жизни – превышать 3 года. Пациенты не должны были ранее получать терапию ингибиторами BRAF или MEK. Критерием исключения являлось метастатическое поражение костей, головного мозга или наличие других метастатических очагов, которые не позволили бы выполнить хирургическое вмешательство в полном объеме.

Участники были рандомизированы в соотношении 1:2 на 2 группы, одной из которых выполнялось хирургическое вмешательство и адъювантная терапия (стандартный режим), а второй помимо хирургического вмешательства назначались дабрафениб и траметиниб в неоадъювантном и адъювантном режимах. Исследуемая терапия проводилась по следующей схеме: в течение 8 недель неоадъювантно дабрафениб перорально в дозе 150 мг × 2 р/д и траметиниб перорально 2 мг в день с последующим выполнением хирургического вмешательства и назначением вплоть до 44 недель терапии адъювантно дабрафениба и траметиниба, начиная с 1 недели после операции. Общая продолжительность лечения составляла 52 недели. Стратификация больных была выполнена с учетом стадии заболевания. Основным критерием эффективности была бессобытийная выживаемость, оцененная исследователем через 12 месяцев.

С 23 октября 2014 г. по 13 апреля 2016 г. в исследование было включено 7 больных в группу стандартного режима и 14 пациентов в группу исследуемого режима. Исследование было завершено ранее запланированного срока, когда при проведении промежуточного анализа было выявлено значительное преимущество в бессобытийной выживаемости в группе исследуемого режима. При медиане наблюдения 18,6 месяцев (14,6-23,1) большая часть больных в группе неоадъювантной и адъювантной терапии дабрафенибом и траметинибом были живы и не имели признаков прогрессирования заболевания (10/14 [71%] vs 0/7). Медиана бессобытийной выживаемости составила 19,7 месяцев (16,7 – не достигнута) и 2,9 мес. (1,7 – не достигнута; ОР=0,016, 95% ДИ 0,00012-0,14, p<0,0001).

Профиль безопасности проводимого лечения был удовлетворительным: нежелательных явлений IV степени или летальных исходов, обусловленных терапией, зарегистрировано не было. Среди нежелательных явлений 1-2 степени, чаще всего встречающихся в исследуемой группе, были озноб (12 [92%] больных), головная боль (12 [92%]) и лихорадка (10 [77%]). Из нежелательных явлений 3 степени чаще всего была зарегистрирована диарея (2 [15%] участника).

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что в сравнении с существующим стандартом лечения проведение терапии дабрафенибом и траметинибом в неоадъювантном и адъювантном режимах способствует значительному увеличению бессобытийной выживаемости больных операбельной меланомой III-IV стадии, имеющих высокий риск рецидива заболевания. Несмотря на то, что исследование было завершено ранее запланированного срока, его результаты свидетельствуют о целесообразности дальнейшего изучения неоадъювантного подхода в лечении больных данной патологией.

 
Категории: Клинические исследования Заболеваемость Меланома дабрафениб траметиниб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Разработан имплантат для адресной доставки лекарств в головной мозг

Учё­ные из Мас­са­чу­сет­ско­го тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та (МТИ) со­зда­ли им­план­тат - MINDS, ко­то­рый мо­жет с боль­шой точ­но­стью до­став­лять необ­хо­ди­мую до­зу ле­кар­ствен­но­го сред­ства в го­лов­ной мозг с по­мо­щью ди­стан­ци­он­но­го управ­ле­ния.

Следующая новость

У 50% больных меланомой иммунотерапия вызывает "псевдопрогрессию" заболевания

Неред­ко, на­зна­чая им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ские пре­па­ра­ты па­ци­ен­там с со­лид­ны­ми опу­хо­ля­ми, вра­чи стал­ки­ва­ют­ся с фе­но­ме­ном «псев­до­про­грес­сии» – уве­ли­че­ни­ем в раз­ме­ре ме­та­ста­зов и ви­зу­аль­ным про­яв­ле­ни­ем но­вых оча­гов с по­сле­ду­ю­щим умень­ше­ни­ем их раз­ме­ров/ис­чез­но­ве­ни­ем.

Подобные новости
EMA одобрило комбинированное применение дабрафениба и траметиниба при немелкоклеточном раке лёгкого с мутацией в гене BRAF.

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (EMA) вы­да­ло по­ло­жи­тель­ное за­клю­че­ние по по­во­ду ком­би­ни­ро­ван­но­го при­ме­не­ния даб­ра­фе­ни­ба (dabrafenib, Та­фин­лар) и тра­ме­ти­ниб (trametinib, Ме­ки­нист) для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным…

Рибоциклиб получил одобрение для лечения распространенного рака молочной железы

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (Kisqali®) ком­па­нии Novartis для ле­че­ния па­ци­ен­тов с гор­мон-ре­цеп­тор (HR)-по­ло­жи­тель­ным HER2-от­ри­ца­тель­ным рас­про­стра­нён­ным ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в пер­вой ли­нии.

Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика