KarshievaS, 29.01.2018 15:21, 637

image 2018-01-29-21-20-57-png

Нередко, назначая иммунотерапевтические препараты пациентам с солидными опухолями, врачи сталкиваются с феноменом «псевдопрогрессии» – увеличением в размере метастазов и визуальным проявлением новых очагов с последующим уменьшением их размеров/исчезновением. Подобный ответ заставляет задуматься о преимуществах и недостатках продолжения проведения иммунотерапии тем пациентам, у которых было зарегистрировано прогрессирование заболевания согласно критериям RECIST.

Были проанализированы данные клинических исследований, представленных FDA, в которых изучались эффективность и безопасность анти-PD-1-моноклональных антител (как в монотерапии, так и в комбинации) у больных нерезектабельной или метастатической меланомой. Подробно изучался вопрос продолжения терапии ими после прогрессирования заболевания по критериям RECIST. Все представленные препараты были одобрены FDA до 1 января 2017 г. Дополнительно авторами исследования были оценены общая выживаемость (ОВ) и профиль безопасности проводимого лечения.

В общей сложности были проанализированы данные от 2624 больных, получавших иммунотерапию в рамках 8 многоцентровых клинических исследований. Прогрессирование заболевания согласно критериям RECIST было выявлено у 1361/2624 (52%) пациентов, из которых 692 (51%) продолжили получать анти-PD-1 препараты, а 669 (49%) – прекратили. У 95/500 (19%) больных, имевших измеряемые очаги заболевания и продолживших получать лечение после прогрессирования, размеры опухоли уменьшились на ≥30%. Медиана ОВ в группе больных с прогрессированием заболевания по критериям RECIST была выше у пациентов, продолживших получать анти-PD-1-антитела (24,4 мес., 95% ДИ 21,2-26,3), чем в группе больных, их не получавших (11,2 мес., 95% ДИ 10,1-12,9).

У 362/669 (54%) пациентов, не находившихся на лечении после прогрессирования, серьезные нежелательные явления были зарегистрированы вплоть до 90 дней после прекращения лечения, тогда как в группе, продолжившей лечение, они были выявлены у 295/692 (43%) больных. Напротив, частота иммуноопосредованных нежелательных явлений, зарегистрированных в течение 90 дней со времени прекращения лечения, была сопоставима между сравниваемыми группами (78/692 [11%] при продолжении лечения после прогрессирования и 106/669 [16%] при его отсутствии).

Авторы сделали вывод о том, что продолжение терапии анти-PD-1-моноклональными антителами после прогрессирования заболевания возможно в отдельных группах больных нерезектабельной или метастатической меланомой.

 
Категории: ингибиторы иммунных контрольных точек Меланома иммунотерапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Дабрафениб и траметиниб значительно увеличивают выживаемость больных операбельной меланомой

Од­новре­мен­ное на­зна­че­ние ин­ги­би­то­ров BRAF и MEK эф­фек­тив­но у боль­шин­ства боль­ных ме­ла­но­мой IV ста­дии, име­ю­щих му­та­цию в струк­ту­ре ге­на BRAF. На се­го­дняш­ний день стан­дар­том ле­че­ния боль­ных ме­ла­но­мой III ста­дии яв­ля­ет­ся хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство с по­сле­ду­ю­щим про­ве­де­ни­ем адъ­ювант­ной те­ра­пии.

Следующая новость

Комбинация ленватиниба и пембролизумаба получила статус прорывной терапии рака почки

FDA при­сво­и­ло ста­тус про­рыв­ной те­ра­пии ком­би­на­ции пре­па­ра­тов лен­ва­ти­ни­ба (Eisai) и пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (Merck) для ле­че­ния ра­ка поч­ки. Этот ста­тус поз­во­лит уско­рить про­цесс рас­смот­ре­ния за­яв­ки на ре­ги­стра­цию.

Подобные новости
Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…

Адъювантная терапия пембролизумабом увеличивает выживаемость при меланоме

8 ян­ва­ря 2018 го­да фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Merck и Ев­ро­пей­ская ор­га­ни­за­ция по изу­че­нию и ле­че­нию ра­ка (EORTC) объ­яви­ли о том, что кли­ни­че­ское ис­сле­до­ва­ние III фа­зы EORTC1325/KEYNOTE-054 до­стиг­ло сво­ей пер­вич­ной ко­неч­ной точ­ки.

Ниволумаб одобрен для адъювантной терапии больных меланомой

20 де­каб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) в обыч­ном ре­жи­ме одоб­ри­ло ан­ти-PD-1 мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло ни­во­лу­маб (Оп­ди­во) в адъ­ювант­ной те­ра­пии боль­ных ме­ла­но­мой, име­ю­щих по­ра­же­ние лим­фа­ти­че­ских уз­лов.

Компания BIOCAD запустила сайт для поддержки клинических испытаний

В де­каб­ре ком­па­ния BIOCAD за­пу­сти­ла го­ря­чую ли­нию и все­рос­сий­ский сайт под­держ­ки кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний пре­па­ра­та BCD-100 для ле­че­ния ме­ла­но­мы и немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го.

Установлена причина «истощения» Т-лимфоцитов и способы их реактивации

Т-лим­фо­ци­ты ча­сто пе­ре­ста­ют вы­яв­лять и уни­что­жать ра­ко­вые клет­ки, так как они вхо­дят в дис­функ­цио­наль­ное со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое «ис­то­ще­ни­ем» или «уста­ло­стью».

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Ервой® (ипилимумаб) одобрен в России в качестве терапии первой линии при неоперабельной или метастатической меланоме

Пре­па­рат Ер­вой® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб одоб­рен в Рос­сии для ле­че­ния неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ра­нее не по­лу­ча­ли те­ра­пию.

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика