KarshievaS, 29.03.2017 13:37, 20

image opera-2017-03-29-19-33-45-png

В марте этого года в журнале Journal of Clinical Oncology были опубликованы результаты ретроспективного анализа токсичности монотерапии ниволумабом (nivolumab, Опдиво) у больных метастатической меланомой. Наиболее пристальное внимание уделялось иммуноопосредованным нежелательным явлениям (НЯ).

Профиль безопасности препарата был изучен у пациентов, получавших лечение в рамках 4 клинических исследований, включая 2 исследования 3 фазы. Терапия ниволумабом проводилась в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели. В общей сложности в анализе приняли участие 576 больных.

Нежелательные явления различной степени тяжести были зарегистрированы у 71% пациентов. Среди них чаще всего встречались утомляемость (25%), кожный зуд (17%), диарея (13%) и кожная сыпь (13%). У 10% пациентов они были 3-4 степени тяжести. У 3% участников НЯ послужили поводом прекращения лечения. Ни у одного пациента не был зарегистрирован летальный исход, обусловленный назначением ниволумаба.

Иммуноопосредованные НЯ различной степени тяжести были зарегистрированы у 255 (49%) пациентов. Среди них чаще всего встречались кожная (34,0%) и гастроинтестинальная (13,4%) токсичность. У 3,6% пациентов они были 3-4 степени тяжести. Медиана времени до развития иммуноопосредованных НЯ варьировала от 5 недель (кожная токсичность) до 15 недель (поражение почек). В общей сложности 114/474 (24%) больных, принявших участие в 2 клинических исследованиях 3 фазы, получали системную терапию в связи с развитием тех или иных НЯ.

Показатель частоты объективного ответа (ЧОО) был выше у тех пациентов, у кого развились иммуноопосредованные НЯ. Сравнение было выполнено с участниками, у кого их не было (48,6% vs 17,8%; p<0,001). У 18 пациентов с НЯ 3-4 степени показатель ЧОО составил 27,8%.

Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 14,6 мес. у больных с иммуноопосредованными НЯ любой степени тяжести, 9,7 мес. – у больных с НЯ 3-4 степени и 15,6 мес. – у всех пациентов, вошедших в анализ. При проведении последнего были исключены участники, у которых прогрессирование заболевания наступило в течение первых 12 недель лечения. Показатель ЧОО составил 29,8% у 114 больных, получавших иммуномодулирующие препараты, и 31,8% – у 462 больных, их не применявших.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что НЯ, обусловленные монотерапией ниволумабом, были преимущественно легкой/умеренной степени тяжести и в большинстве случаев были купированы. Прием иммуномодулирующих препаратов не влиял на ЧОО. Развитие иммуноопосредованных НЯ любой степени тяжести коррелировало с высокой ЧОО. Напротив, преимуществ в ВБП у больных с иммуноопосредованными НЯ выявлено не было.

 
Категории: ингибиторы иммунных контрольных точек ниволумаб Меланома Терапия токсичность иммунотерапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Кофе и рак: результаты масштабного мета-анализа

В по­след­ние несколь­ко лет зна­чи­тель­но по­вы­сил­ся ин­те­рес уче­ных к от­да­лен­ным по­след­стви­ям ре­гу­ляр­но­го по­треб­ле­ния ко­фе. А ита­льян­ские ис­сле­до­ва­те­ли опуб­ли­ко­ва­ли ре­зуль­та­ты про­ве­ден­но­го ими ме­та-ана­ли­за, по­свя­щен­но­го вли­я­нию по­треб­ле­ния ко­фе на риск раз­ви­тия раз­лич­ных он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.

Следующая новость

Samsung внедряет прогностическую модель ADNEX в свои системы УЗ-диагностики

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны ре­зуль­та­ты УЗ-ди­а­гно­сти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­де­ли ADNEX. Об­нов­лён­ная мо­дель для уль­тра­зву­ко­вой ди­а­гно­сти­ки опу­хо­лей яич­ни­ков - ADNEX,- раз­ра­бо­тан­ная ком­па­ни­ей Samsung ра­ка яич­ни­ков, при­влек­ла при­сталь­ное вни­ма­ние на 3-м Меж­ду­на­род­ном кон­грес­се, по­свя­щен­ном ана­ли­зу опу­хо­лей яич­ни­ков (IOTA).

Подобные новости
Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии

Мик­ро­фо­то­гра­фии сре­зов се­мен­ных ка­наль­цев, де­мон­стри­ру­ю­щие пол­ный спер­ма­то­ге­нез (окра­ши­ва­ние ге­ма­ток­си­лин-эози­ном (H&E), ан­ти­те­ла­ми про­тив γH2A.X (мар­кёр спер­ма­то­ци­тов) и PNA (мар­кёр спер­ма­тид-пред­ше­ствен­ни­ков спер­ма­то­зо­и­дов).

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств

Ли­вер­пуль­ский уни­вер­си­тет ко­ор­ди­ни­ру­ет но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, на­це­лен­ный на изу­че­ние по­боч­ных эф­фек­тов ле­карств, со­об­ща­ет Pharma Times.

Ервой® (ипилимумаб) одобрен в России в качестве терапии первой линии при неоперабельной или метастатической меланоме

Пре­па­рат Ер­вой® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб одоб­рен в Рос­сии для ле­че­ния неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ра­нее не по­лу­ча­ли те­ра­пию.

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный…

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика