KarshievaS, 22.11.2016 10:56, 125

image paintdotnet-2017-01-31-08-20-09-png

Клиническое применение противоопухолевого антибиотика антрациклинового ряда доксорубицина ограничено из-за его кардиотоксичности, которая связана с накоплением препарата в митохондриях. Механизм дисфункции митохондрий под действием доксорубицина заключается в повреждении митохондриальной ДНК, ингибировании дыхательной цепи за счет его связывания с кардиолипином и нарушении окислительно-восстановительных процессов, приводящее к избыточной генерации активных форм кислорода и окислительному стрессу. Однако, роль каждого из этих механизмов в ответе на токсическое действие доксорубицина до конца не ясна.

Исследователи провели эксперименты in silico, чтобы количественно оценить вклад каждого из этих процессов в митохондриальной дисфункции в условиях острой и хронической токсичности. Математическая модель митохондрий включала цикл Кребса, электрон-транспортную цепь, антиоксидантную систему, окислительно-восстановительные процессы и систему повреждения/восстановления ДНК. Такое моделирование позволило предсказать, что окислительно-восстановительные реакции играют незначительной роль в кардиотоксичности доксорубицина, тогда как дыхательная цепь является основной мишенью для ингибирующего действия высоких доз доксорубицина при моделировании острой токсичности. Показано, что доксорубицин в дозе 200 мкМоль может полностью остановить митохондриальное дыхание. При моделировании хронической кардиотоксичности, вызванной применением терапевтических доз антибиотика, выявлено, что основной мишенью его повреждающего действия является митохондриальная ДНК и что в дальнейшем может привести к необратимым нарушениям.

Исследователи считают, что разработанная ими модель может быть использована для тестирования различных протоколов лечения с применением доксорубицина и возможных способов кардиопротекции, а также позволит изучить механизмы кардиотоксичности других препаратов.

 
Категории: Биология рака Диагностика Терапия токсичность доксорубицин мтДНК матмодель

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Нормализация состояния сосудов опухоли повышает эффективность противоопухолевой терапии.

Груп­па бель­гий­ских уче­ных ис­поль­зо­ва­ла идею для ле­че­ния зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рая идет враз­рез с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. Они до­ка­за­ли, что нор­ма­ли­за­ция кро­во­об­ра­ще­ния опу­хо­ли пу­тем укреп­ле­ния сте­нок ее кро­ве­нос­ных со­су­дов по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­вой те­ра­пии.

Следующая новость

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный пре­па­рат» в но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ция го­да».

Подобные новости
Онкогены во внехромосомной ДНК управляют эволюцией и гетерогенностью злокачественных опухолей

Он­ко­ге­ны - ге­ны, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют рост опу­хо­ли - мо­гут при­сут­ство­вать в несколь­ких ко­пи­ях не толь­ко в со­ста­ве хро­мо­сом, но и в со­ста­ве цир­ку­ли­ру­ю­щих вне­хро­мо­сом­ных мо­ле­кул ДНК.

Наноконтейнеры с лекарствами повысят эффективность лечения раковых опухолей

Схе­ма ак­ти­ва­ции на­но­кон­тей­не­ра при по­мо­щи вы­со­ко­ча­стот­но­го ра­дио­из­лу­че­ния или мик­ро­вол­но­во­го из­лу­че­ния. Вик­тор Ти­мо­шен­ко. Рос­сий­ские уче­ные в ко­опе­ра­ции с ис­сле­до­ва­те­ля­ми из Фин­лян­дии раз­ра­бо­та­ли ме­тод с ис­поль­зо­ва­ни­ем на­но­ча­стиц, ко­то­рые спо­соб­ны эф­фек­тив­но «до­став­лять»…

Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии

Мик­ро­фо­то­гра­фии сре­зов се­мен­ных ка­наль­цев, де­мон­стри­ру­ю­щие пол­ный спер­ма­то­ге­нез (окра­ши­ва­ние ге­ма­ток­си­лин-эози­ном (H&E), ан­ти­те­ла­ми про­тив γH2A.X (мар­кёр спер­ма­то­ци­тов) и PNA (мар­кёр спер­ма­тид-пред­ше­ствен­ни­ков спер­ма­то­зо­и­дов).

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

В ИСБ создали вычислительную платформу для разработки лекарств

Ин­сти­тут си­стем­ной био­ло­гии (ИСБ) анон­си­ро­вал но­вую вер­сию плат­фор­мы Immune Response Template (IRT) для мо­де­ли­ро­ва­ния че­ло­ве­че­ско­го им­му­ни­те­та.

Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств

Ли­вер­пуль­ский уни­вер­си­тет ко­ор­ди­ни­ру­ет но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, на­це­лен­ный на изу­че­ние по­боч­ных эф­фек­тов ле­карств, со­об­ща­ет Pharma Times.

Ученые создали универсальный сенсор на аптамерах

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли ми­ни­а­тюр­ный уни­вер­саль­ный сен­сор , ко­то­рый в ре­аль­ном вре­ме­ни из­ме­ря­ет кон­цен­тра­цию мо­ле­кул-ми­ше­ней в кро­ви бодр­ству­ю­щих ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных.

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика