6 апреля 2018 56

Обнаружена связь между метаболизмом в раковых клетках и онкогеном SRC-3

Груп­па уче­ных из Ме­ди­цин­ско­го кол­ле­джа Бэй­ло­ра и Ин­сти­ту­та ра­ка Ро­зу­эл­ла Пар­ка (США) об­на­ру­жи­ли он­ко­ген, ко­то­рый свя­зан с ме­та­бо­лиз­мом в ра­ко­вых клет­ках и управ­ля­ет опу­холе­вой про­грес­си­ей при ра­ке мо­лоч­ной же­ле­зы и дру­гих ти­пах опу­хо­лей.

Подробнее »

18 января 2018 111

Выживаемость больных раком яичников зависит от локализации мутации в гене BRCA2

BRCA2 иг­ра­ет цен­траль­ную роль в вос­ста­нов­ле­нии по­вре­ждён­ной ДНК пу­тём го­мо­ло­гич­ной ре­ком­би­на­ции. Счи­та­ет­ся, что гер­ми­но­ген­ные му­та­ции в ге­нах BRCA1 и BRCA2 опре­де­ля­ют пред­рас­по­ло­жен­ность к ра­ку мо­лоч­ной же­ле­зы и яич­ни­ков.

Подробнее »

22 сентября 2017 46

Бактерии выделяют фермент, который инактивирует противоопухолевый препарат

При­чи­ны ле­кар­ствен­ной устой­чи­во­сти ра­ко­вых опу­хо­лей обыч­но ищут в них са­мих. И обыч­но все де­ло дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ет­ся в том, что у неко­то­рых ра­ко­вых кле­ток по­яв­ля­ют­ся му­та­ции, ко­то­рые поз­во­ля­ют им тем или иным спо­со­бом вы­дер­жать те­ра­пию.

Подробнее »

25 июля 2017 243

Метаболическая терапия в онкологии и лечение рака

В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­тан по­тен­ци­аль­но но­вый класс ле­карств от ра­ка, ко­то­рые на­це­ле­ны на ме­та­бо­лизм зло­ка­че­ствен­ных кле­ток. Пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что но­вое ле­че­ние ра­ка за ру­бе­жом оста­нав­ли­ва­ет боль­шин­ство ви­дов он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.

Подробнее »

7 апреля 2017 37

Аденокарцинома и плоскоклеточный рак пищевода имеют разный мутационный статус

Со­глас­но ре­зуль­та­там од­но­го из ис­сле­до­ва­ний, опуб­ли­ко­ван­ных в жур­на­ле Nature, два ос­нов­ных ги­сто­ло­ги­че­ских ва­ри­ан­та ра­ка пи­ще­во­да (плос­ко­кле­точ­ный рак и аде­но­кар­ци­но­ма) от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га по му­та­ци­он­но­му ста­ту­су.

Подробнее »

21 марта 2017 31

Разработан метод мониторинга микроскопической вязкости злокачественных клеток in vivo

На ри­сун­ке изоб­ра­же­но на­коп­ле­ние мо­ле­ку­ляр­ных ро­то­ров BODIPY1 и BODIPY2 в опу­хо­лях (без яр­ко вы­ра­жен­ной из­би­ра­тель­но­сти) , по­сле их внут­ри­вен­но­го ве­де­ния им­му­но­де­фи­цит­ным мы­шам с под­кож­но при­ви­тым CT26.

Подробнее »

20 марта 2017 152

Лактат может играть ключевую роль в развитии рака

В ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Кан­це­ро­ге­нез, ана­ли­зи­ру­ет­ся роль лак­та­та в он­ко­ге­не­зе. Лак­тат - это про­дукт рас­щеп­ле­ния глю­ко­зы в анаэ­роб­ных усло­ви­ях (мо­лоч­но­кис­лом бро­же­нии) или при ги­по­ксии. В аэроб­ных усло­ви­ях глю­ко­за - один из глав­ных энер­ге­ти­че­ских суб­стра­тов кле­ток, - в хо­де 10 по­сле­до­ва­тель­ных фер­мен­та­тив­ных ре­ак­ций (гли­ко­ли­за) окис­ля­ет­ся в ци­то­плаз­ме до пи­ро­ви­но­град­ной кис­ло­ты с…

Подробнее »

10 марта 2017 78

Опубликованы отдаленные результаты лечения иматинибом хронического миелолейкоза

Ана­лиз 10-лет­них на­блю­де­ний по эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти има­ти­ни­ба (Imatinib) в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у па­ци­ен­тов с хро­ни­че­ским ми­е­ло­лей­ко­зом (ХМЛ) по­ка­зал, что има­ти­ниб улуч­ша­ет про­гноз за­боле­ва­ния.

Подробнее »

25 февраля 2017 59

Дисульфид мышьяка оказывает противоопухолевое действие на остеосаркому

Остеосар­ко­ма (ОС) - наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная фор­ма зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей ко­сти, ко­то­рая встре­ча­ет­ся у де­тей и под­рост­ков, и воз­ни­ка­ет ча­ще все­го в длин­ных ко­стях ко­неч­но­стей. Остеосар­ко­ма об­ла­да­ет вы­со­кой агрес­сив­но­стью и быст­ро ме­та­ста­зи­ру­ет.

Подробнее »

14 февраля 2017 45

Белок Importin-11 предотвращает деградацию белка PTEN и имеет диагностическое значение при раке предстательной железы

На мик­ро­фо­то­гра­фи­ях про­де­мон­стри­ро­ва­ны сре­зы тка­ни пред­ста­тель­ной же­ле­зы здо­ро­вых мы­шей (верх­ний ряд) и мы­шей с де­фи­ци­том бел­ка IPO-11 и на­ча­лом раз­ви­тия опу­хо­ли (ниж­ний ряд). Здо­ро­вые тка­ни име­ют нор­маль­ную ар­хи­тек­ту­ру, то­гда как опу­холе­вая ткань ме­нее ор­га­ни­зо­ван­на и с боль­шом ко­ли­че­ством быст­ро де­ля­щих­ся кле­ток.

Подробнее »

13 февраля 2017 25

Онкогены во внехромосомной ДНК управляют эволюцией и гетерогенностью злокачественных опухолей

Он­ко­ге­ны - ге­ны, ко­то­рые сти­му­ли­ру­ют рост опу­хо­ли - мо­гут при­сут­ство­вать в несколь­ких ко­пи­ях не толь­ко в со­ста­ве хро­мо­сом, но и в со­ста­ве цир­ку­ли­ру­ю­щих вне­хро­мо­сом­ных мо­ле­кул ДНК. Ис­сле­до­ва­те­ли из США и Ка­на­ды про­ве­ли пол­но­ге­ном­ный и ци­то­ге­не­ти­че­ский ана­лиз, а так­же струк­тур­ное мо­де­ли­ро­ва­ние 17 раз­лич­ных ти­пов зло­ка­че­ствен­ных кле­ток, вклю­чая ана­лиз струк­ту­ры и функ­ции хро­мо­сом во вре­мя ме­та­фа­зы,…

Подробнее »

7 февраля 2017 101

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR . Для та­ких боль­ных ре­ко­мен­ду­ет­ся ле­че­ние ин­ги­би­то­ра­ми ти­ро­зин­ки­на­зы ре­цеп­то­ра EGFR пер­во­го-вто­ро­го по­ко­ле­ний, к ко­то­рым от­но­сят­ся ге­фи­ти­ниб, эр­ло­ти­ниб и афа­ти­ниб .

Подробнее »

1 февраля 2017 214

Ученые выяснили какие гены у акул отвечают за их устойчивость к раку

Аме­ри­кан­ские уче­ные про­ве­ли ана­лиз ге­нов, ко­ди­ру­ю­щих важ­ные для им­му­ни­те­та бел­ки, и вы­яс­ни­ли, по­че­му аку­лы ред­ко бо­ле­ют ра­ком. Ре­зуль­та­ты ра­бо­ты опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле BMC Genomics. Из­вест­но, что боль­шая бе­лая аку­ла и аку­ла-мо­лот об­ла­да­ют хо­ро­ши­ми ре­ге­не­ра­тив­ны­ми свой­ства­ми и де­мон­стри­ру­ют вы­со­кую устой­чи­вость к ин­фек­ци­он­ным и зло­ка­че­ствен­ным за­боле­ва­ни­ям.

Подробнее »

29 января 2017 35

Лишние центросомы приводят к образованию опухолей у мышей

При де­ле­нии кле­ток, две иден­тич­ные струк­ту­ры, на­зы­ва­е­мые цен­т­ро­со­ма­ми , дви­га­ют­ся к про­ти­во­по­лож­ным по­лю­сам клет­ки, чтобы по­мочь по­де­лить ее хро­мо­со­мы на две до­чер­ние клет­ки. Уче­ные дав­но об­на­ру­жи­ли, что ано­маль­ное уве­ли­че­ние чис­ла цен­т­ро­сом ха­рак­тер­но для кле­ток зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей, но до сих пор бы­ло не по­нят­но яв­ля­ет­ся ли на­ли­чие до­пол­ни­тель­ных цен­т­ро­сом след­стви­ем или при­чи­ной раз­ви­тия…

Подробнее »

24 января 2017 34

Ученые из МФТИ выяснили механизм действия растительных препаратов от рака

Рос­сий­ские и за­ру­беж­ные уче­ные вы­яс­ни­ли, как ра­бо­та­ют недав­но от­кры­тые в МФТИ про­ти­во­ра­ко­вые мо­ле­ку­лы, ос­но­ван­ные на рас­ти­тель­ных экс­трак­тах и их син­те­ти­че­ских ана­ло­гах, го­во­рит­ся в ста­тье, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­на­ле Bioorganic & Medicinal Chemistry.

Подробнее »

22 ноября 2016 36

Биофизики спрогнозировали мишени токсического действия доксорубицина на математической модели митохондрий

Кли­ни­че­ское при­ме­не­ние про­ти­во­опу­холе­во­го ан­ти­био­ти­ка ан­тра­цик­ли­но­во­го ря­да док­со­ру­би­ци­на огра­ни­че­но из-за его кар­дио­ток­сич­но­сти, ко­то­рая свя­за­на с на­коп­ле­ни­ем пре­па­ра­та в ми­то­хон­дри­ях. Ме­ха­низм дис­функ­ции ми­то­хон­дрий под дей­стви­ем док­со­ру­би­ци­на за­клю­ча­ет­ся в по­вре­жде­нии ми­то­хон­дри­аль­ной ДНК, ин­ги­би­ро­ва­нии ды­ха­тель­ной це­пи за счет его свя­зы­ва­ния с кар­дио­ли­пи­ном и на­ру­ше­нии…

Подробнее »

21 ноября 2016 33

Нормализация состояния сосудов опухоли повышает эффективность противоопухолевой терапии.

Груп­па бель­гий­ских уче­ных ис­поль­зо­ва­ла идею для ле­че­ния зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, ко­то­рая идет враз­рез с тра­ди­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми. Они до­ка­за­ли, что нор­ма­ли­за­ция кро­во­об­ра­ще­ния опу­хо­ли пу­тем укреп­ле­ния сте­нок ее кро­ве­нос­ных со­су­дов по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­вой те­ра­пии.

Подробнее »

13 ноября 2016 33

Окислительный стресс, вызванный гипоксией, способствует деградации онкогенного белка MUC4 путем аутофагии и выживаемости раковых клеток в поджелудочной железе

По­ка­за­но, что ин­дук­ция ак­тив­ных форм кис­ло­ро­да (АФК) в ре­зуль­та­те ги­по­ксии в тка­ни опу­хо­ли под­же­лу­доч­ной же­ле­зы (ПЖ) при­во­дит к ауто­фа­гии пу­тем ин­ги­би­ро­ва­ния pAkt/mTORC1 сиг­наль­но­го пу­ти - од­но­го из цен­траль­ных ре­гу­ля­то­ров ауто­фа­гии.

Подробнее »







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика