KarshievaS, 10.03.2017 17:52, 231

image opera-2017-03-11-20-37-44-png

Анализ 10-летних наблюдений по эффективности и безопасности иматиниба (Imatinib) в качестве первой линии терапии у пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) показал, что иматиниб улучшает прогноз заболевания.

Хронический миелолейкоз - заболевание крови, которое характеризуется ускоренной и нерегулируемой пролиферацией зрелых гранулоцитов (нейтрофилов, эозинофилов и базофилов) и их предшественников в костном мозге с их накоплением в крови. ХМЛ имеет характерную хромосомную мутацию - транслокацию, при которой происходит перенос участка одной хромосомы на другую хромосому с образованием так называемой «филадельфийской хромосомы». При этой транслокации, участки 9-й и 22-й хромосом меняются местами. В результате, фрагмент гена BCR из хромосомы 22 и ген ABL из хромосомы 9 объединяются в аномальный слитый ген BCR-ABL. Продукт мутантного гена - BCR-ABL-зависимая тирозинкиназы - играет ключевую роль в лейкозном перерождении клеток. Её постоянная высокая тирозинкиназная активность приводит к безудержному размножению клеток, блокированию их запрограммированного старения и гибели, увеличению выхода лейкозных клеток из костного мозга в кровь.

В данном открытом многоцентровом исследовании с перекрестным дизайном ( NCT00006343, NCT00333840) были включены пациенты с впервые диагностированным ХМЛ в хронической фазе, и рандомизированы в 2 группы, одна из которых получала лечение иматинибом, а другая - интерферон-α+цитарабин. В конце исследования оценивалась общая выживаемость, ответ на лечение и нежелательные явления 3-4 степени.

Медиана наблюдения составила 10,9 лет. Учитывая высокую частоту кроссовера (перехода от одного вида лечения к другому) в группе пациентов, получавших комбинированное лечение интерферон-α+цитарабин (65,6%) и кратковременность терапии (в среднем 9,5 месяцев) перед кроссовером, текущий анализ был сосредоточен на пациентах, которые проходили лечение с применением иматиниба. Среди пациентов в группе иматиниба общая выживаемость за 10 лет составила 83,3%. Примерно половина пациентов (48,3%), которые были рандомизированы в группу иматиниба, в момент завершения исследования продолжали лечение иматинибом, а у 82,8% - наблюдался полный цитогенетический ответ. Серьезные нежелательные явления, связанные с иматинибом, чаще всего возникали в течение первого года лечения.

Иматиниб - это селективный ингибитор BCR-ABL-тирозинкиназы, который эффективно подавляет активность этой гибридной тирозинкиназы, ген которой находится на «филадельфийской хромосоме». Иматиниб селективно подавляет пролиферацию и вызывает апоптоз клеточных линий, позитивных по Bcr-Abl, а также лейкозных клеток при Ph-положительном хроническом миелолейкозе и остром лимфобластном лейкозе.

image opera-2017-03-11-20-23-24-png

Препарат был зарегистрирован FDA в 2001 году. В России иматиниб входит в программу «7 нозологий», в рамках которой пациенты с ХМЛ получают лечение за счет средств федерального бюджета.

 
Категории: Клинические исследования Биология рака иматиниб ХМЛ Филадельфийская хромосома BCR-ABL

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Блинатумомаб эффективнее стандартной химиотерапии у пациентов с Ph-отрицательным острым лимфобластным лейкозом

В жур­на­ле NEJM опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния 00103311 (NCT02013167), цель ко­то­ро­го за­клю­ча­лась в срав­не­нии эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти пре­па­ра­та Бли­на­ту­мо­маб (Блин­ци­то) про­тив стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или ре­фрак­тер­ном ост­рым лим­фоб­ласт­ным лей­ко­зом (ОЛЛ), у ко­то­рых на­блю­да­лась про­грес­сия за­боле­ва­ния по­сле или во вре­мя пер­вой ли­нии ле­че­ния.

Следующая новость

Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми. Да­лее ста­ли по­яв­лять­ся со­об­ще­ния о том, что ста­ти­ны, спо­соб­ные ин­ги­би­ро­вать син­тез хо­ле­сте­ри­на, предот­вра­ща­ют риск раз­ви­тия ра­ка.

Подобные новости
Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика