KarshievaS, 09.03.2017 16:26, 796

image paintdotnet-2017-03-10-14-15-25-png

В журнале NEJM опубликованы результаты III фазы клинического исследования 00103311 (NCT02013167), цель которого заключалась в сравнении эффективности и безопасности препарата Блинатумомаб (Блинцито) против стандартной химиотерапии у пациентов с рецидивирующим или рефрактерном острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), у которых наблюдалась прогрессия заболевания после или во время первой линии лечения.

Блинатумомаб - это биспецифическое антитело, позволяющее направить действие цитотоксических Т-лимфоцитов против CD19+ B-клеток, которые составляют 90% популяции клеток при ОЛЛ. Блинатумомаб прикрепляется одной рукой к молекуле CD19, а другой к молекуле CD3 на поверхности Т-клетки. Препарат был зарегистрирован в 2014 г. в США и в 2015 г. в Евросоюзе для лечения пациентов с ОЛЛ, но решение было принято по результатам исследования II фазы (в рамках упрощенной схемы).

Современные режимы химиотерапии позволяют добиться полной ремиссии у 80-95% пациентов с ОЛЛ, и у 30-50% это ремиссия длится долго. Тем не менее, у большинства пациентов рано или поздно развивается рецидив. У пациентов с рецидивом или у тех, у кого заболевание изначально оказалось рефрактерным к лечению, частота выхода в ремиссию уже меньше – 18-44% на стандартных режимах химиотерапии, и период этой ремиссии короче. Главной целью лечения таких пациентов – добиться такой ремиссии, чтобы суметь подготовить пациента к пересадке стволовых клеток костного мозга. Для этого и предназначен блинатумомаб.

Дизайн исследования
В данном многоцентровом исследовании 00103311 участвовали 405 пациентов. Основным критерием включения в исследование было Ph-негативный пре-В-клеточный ОЛЛ плюс один из дополнительных: рефрактерность к первой линии индукционной химиотерапии, или рефрактерность к паллиативной терапии, или первый нелеченный рецидив с продолжительностью ремиссии < 12 месяцев или второй или более поздний нелеченный рецидив или рецидив после аллогенной трансплантации стволовых клеток, а также содержание бластов в костном мозге > 5%, ECOG 0-2.

Участников рандомизировали в соотношении 2:1 в группу блинатумомаба или стандартной химиотерапии. Блинатумомаб назначали по схеме: 9 мкг в день в течение первой недели первого цикла индукции ремисси, затем 28 мкг в день до окончания курса лечения. Курс состоял из постоянной 4-недельной инфузии, после которой следовал 2-недельный отдых. После достижения ремиссии пациенты получали курс лечения для ее поддержания – 4-недельная инфузия блинатумомаба каждые 12 недель периода ремиссии.

Пациенты из контрольной группы получали один из 4 режимов (по выбору исследователя):
- Флударабин + Высокодозный цитозин-арабинозид (High Dose Ara-C) + КСФ +/- антрациклин
- Режим на основе High Dose Ara-C
- Режим на основе высокодозного метотрексата
- Режим на основе клофарабина

Критерием полной ремиссией было снижение бластов костного мозга до уровня менее 5% с одновременным отсутствием всяких признаков заболевания. Дополнительным критерием полной ремиссии (ПР) был уровень восстановления периферической крови:

ПР с полным восстановлением: тромбоциты > 100,000 /мкл и АЧН > 1,000 /мкл
ПР с частичным восстановлением: тромбоциты > 50,000 /мкл и АЧН > 500 /мкл
ПР с неполным восстановлением: тромбоциты > 100,000 /мкл или АЧН > 1,000 /мкл
АЧН = абсолютное число нейтрофилов.

Результаты

Медиана общей выживаемости в группе блинатумомаба составила 7.7 месяцев против 4.0 в группе контроля. После 12-недельного курса лечения ПР с полным восстановлением составила 34% в группе блинатумомаба против 16% в группе химиотерапии; ПР со всеми типами восстановления : 44% против 25%, соответственно.

Побочные эффекты были зарегистрированы у 99% на блинатумомабе и 99% пациентов из группы контроля. Серьезные побочные эффекты: 62% против 45%, соответственно. Среди серьезных побочных эффектов 19% в группе блинатумомаба и 17% в контрольной группы оказались фатальными. Причины летальной токсичности были такие: сепсис, септический шок, полиорганная недостаточность, дыхательная недостаточность и бактеремия. Исследователи сочли, что 3% таких случаев были связаны с приемом блинатумомаба и 7% — с приемом химиотерапии, а остальные – с течением заболевания и сопутствующими проблемами.

 
Категории: Клинические исследования Биотехнология ОЛЛ блинатумомаб Amgen

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у боль­ных хро­ни­че­ским лим­фо­лей­ко­зом (ХЛЛ), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и име­ю­щих ци­то­ге­не­ти­че­ский про­филь вы­со­ко­го рис­ка.

Следующая новость

Опубликованы отдаленные результаты лечения иматинибом хронического миелолейкоза

Ана­лиз 10-лет­них на­блю­де­ний по эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти има­ти­ни­ба (Imatinib) в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у па­ци­ен­тов с хро­ни­че­ским ми­е­ло­лей­ко­зом (ХМЛ) по­ка­зал, что има­ти­ниб улуч­ша­ет про­гноз за­боле­ва­ния.

Подобные новости
Juno Therapeutics прекратила испытания препарата JCAR015

Аме­ри­кан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Juno Therapeutics объ­яви­ла о пре­кра­ще­нии кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний экс­пе­ри­мен­таль­но­го пре­па­ра­та для ле­че­ния ре­ци­див­но­го и ре­фрак­тер­но­го остро­го лим­фоб­ласт­но­го лей­ко­за.

Сервье и МаСТерСелл разработают совместный проект по CAR-T терапии

Сер­вье, меж­ду­на­род­ная неза­ви­си­мая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния, и АО «МаСТерСелл», кон­тракт­ная про­ект­но-кон­струк­тор­ская и про­из­вод­ствен­ная ор­га­ни­за­ция (КПКПО), спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ща­я­ся на предо­став­ле­нии оп­ти­ми­зи­ро­ван­ных про­мыш­лен­ных ре­ше­ний для про­из­во­ди­те­лей средств кле­точ­ной те­ра­пии,…

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика