KarshievaS, 12.03.2017 17:55, 163

image opera-2017-03-12-23-57-33-png

В экспериментальных опытах на животных было показано, что гипохолестеринемия возникает при раке из-за повышенного использования холестерина опухолями. Далее стали появляться сообщения о том, что
статины, способные ингибировать синтез холестерина, предотвращают риск развития рака. Однако, эпидемиологические исследования и мета-анализ данных о связи между применением статинов и риском развития рака среди населения в целом дали противоречивые результаты. В одних исследования было продемонстрировано снижение риска, связанное с использованием статинов, в других - не было обнаружено никакого эффекта от их применения, а в третьих, наоборот, обнаружен повышенный риск развития онкологических заболеваний.

Статины - это класс гиполипидемических препаратов, которые используются для снижения уровня холестерина в крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Механизм действия статинов заключается в их способности ингибировать фермент З-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазу (ГМГ-КоА редуктазу), которая катализирует лимитирующую стадию синтеза холестерина.

Правастатин - это гидрофильный статин, который избирательно захватывается натрий-независимым транспортным белком OATP1B1, экспрессируемым исключительно в печени.

Чтобы внести ясность в спорный вопрос о роли статинов в терапии рака, было инициировано крупное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование LUNGSTAR (NCT00433498), цель которого заключалась изучении влияния правастатина на эффективность стандартной химиотерапии в первой линии у пациентов с мелкоклеточным раком лёгкого (МРЛ).

В исследовании приняли участие 846 пациентов, которые были рандомизированно распределены в 2 группы, одна из которых получала 6 циклов этопозид+цисплатин (или карбоплатин) каждые 3 недели плюс 40 мг правастатина ежедневно, а другая ту же стандартную химиотерапию плюс плацебо.

Результаты

Общая выживаемость за 2 года (первичная конечная точка) не отличалась между группами:
14,1% (95% ДИ 10-9-17,7) с правастатином по сравнению с 13,2% (10,0-16,7) с плацебо (коэффициент риска [HR] 1,01 [ 0,88-1,16], p=0,9).

Медиана общей выживаемости составила 10,7 месяцев в группе правастатина против 10,6 месяцев в группе плацебо (HR 1.02 [95% ДИ 0,89-1,18], p = 0,76].

В выживаемости без прогрессирования (вторичная конечная точка) также не было найдено существенных различий между группами:
7,7 месяцов с правастатином против 7,3 месяцев с плацебо.

Медиана общей выживаемости не различалась в зависимости от степени заболевания и составила 14,6 месяцев у пациентов с ограниченной стадией заболевания в обеих группах. У пациентов с прогрессирующим МРЛ медиана общей выживаемости составила 9,1 месяца в группе правастатина по сравнению с 8,8 месяцев в группе плацебо. Нежелательные явления также были схожими в обеих группах.

Таким образом, согласно результатам III фазе клинического исследования LUNGSTAR добавление правастатина к стандартной химиотерапии не дает выигрыша в общей выживаемости или выживаемости без прогрессирования у пациентов с мелкоклеточным раком лёгкого.

 
Категории: Клинические исследования РЛ цисплатин карбоплатин этопозид правастатин статины LUNGSTAR МРЛ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Опубликованы отдаленные результаты лечения иматинибом хронического миелолейкоза

Ана­лиз 10-лет­них на­блю­де­ний по эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти има­ти­ни­ба (Imatinib) в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у па­ци­ен­тов с хро­ни­че­ским ми­е­ло­лей­ко­зом (ХМЛ) по­ка­зал, что има­ти­ниб улуч­ша­ет про­гноз за­боле­ва­ния.

Следующая новость

Экспериментальному препарату компании Бе­рин­гер Ин­гель­хайм присвоен статус орфанного

FDA предо­ста­ви­ло ста­тус ор­фан­но­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства экс­пе­ри­мен­таль­но­му пре­па­ра­ту BI 836858 ком­па­нии Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim), пред­на­зна­чен­но­му для ле­че­ния ми­е­ло­дис­пла­сти­че­ско­го син­дро­ма.

Подобные новости
Цисплатин-содержащие схемы химиотерапии эффективны против рецидивной семиномы 1 стадии

Со­глас­но дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным в Journal of Clinical Oncology , у боль­ных се­ми­но­мой I ста­дии, име­ю­щим ре­ци­див за­боле­ва­ния по­сле про­ве­де­ния адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии кар­бо­пла­ти­ном , воз­мож­но успеш­ное на­зна­че­ние ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щей хи­мио­те­ра­пии.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика