
В экспериментальных опытах на животных было показано, что гипохолестеринемия возникает при раке из-за повышенного использования холестерина опухолями. Далее стали появляться сообщения о том, что
статины, способные ингибировать синтез холестерина, предотвращают риск развития рака. Однако, эпидемиологические исследования и мета-анализ данных о связи между применением статинов и риском развития рака среди населения в целом дали противоречивые результаты. В одних исследования было продемонстрировано снижение риска, связанное с использованием статинов, в других - не было обнаружено никакого эффекта от их применения, а в третьих, наоборот, обнаружен повышенный риск развития онкологических заболеваний.
Статины - это класс гиполипидемических препаратов, которые используются для снижения уровня холестерина в крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Механизм действия статинов заключается в их способности ингибировать фермент З-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазу (ГМГ-КоА редуктазу), которая катализирует лимитирующую стадию синтеза холестерина.
Правастатин - это гидрофильный статин, который избирательно захватывается натрий-независимым транспортным белком OATP1B1, экспрессируемым исключительно в печени.
Чтобы внести ясность в спорный вопрос о роли статинов в терапии рака, было инициировано крупное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование LUNGSTAR (NCT00433498), цель которого заключалась изучении влияния правастатина на эффективность стандартной химиотерапии в первой линии у пациентов с мелкоклеточным раком лёгкого (МРЛ).
В исследовании приняли участие 846 пациентов, которые были рандомизированно распределены в 2 группы, одна из которых получала 6 циклов этопозид+цисплатин (или карбоплатин) каждые 3 недели плюс 40 мг правастатина ежедневно, а другая ту же стандартную химиотерапию плюс плацебо.
Результаты
Общая выживаемость за 2 года (первичная конечная точка) не отличалась между группами:
14,1% (95% ДИ 10-9-17,7) с правастатином по сравнению с 13,2% (10,0-16,7) с плацебо (коэффициент риска [HR] 1,01 [ 0,88-1,16], p=0,9).
Медиана общей выживаемости составила 10,7 месяцев в группе правастатина против 10,6 месяцев в группе плацебо (HR 1.02 [95% ДИ 0,89-1,18], p = 0,76].
В выживаемости без прогрессирования (вторичная конечная точка) также не было найдено существенных различий между группами:
7,7 месяцов с правастатином против 7,3 месяцев с плацебо.
Медиана общей выживаемости не различалась в зависимости от степени заболевания и составила 14,6 месяцев у пациентов с ограниченной стадией заболевания в обеих группах. У пациентов с прогрессирующим МРЛ медиана общей выживаемости составила 9,1 месяца в группе правастатина по сравнению с 8,8 месяцев в группе плацебо. Нежелательные явления также были схожими в обеих группах.
Таким образом, согласно результатам III фазе клинического исследования LUNGSTAR добавление правастатина к стандартной химиотерапии не дает выигрыша в общей выживаемости или выживаемости без прогрессирования у пациентов с мелкоклеточным раком лёгкого.