28 декабря 2018 43

Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе

Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли со­об­ща­ют, что у па­ци­ен­тов по­сле транс­план­та­ции од­но­го лег­ко­го зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний в со­хра­нен­ном ор­гане. Вполне есте­ствен­но ожи­дать неко­то­ро­го уве­ли­че­ния рис­ка раз­ви­тия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний на фоне им­му­но­су­прес­сив­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших транс­план­та­цию ор­га­на, в том чис­ле лег­ко­го.

Подробнее »

22 ноября 2018 19

Афатиниб в сочетании с осимертинибом продлевает период без химиотерапии при раке лёгкого

Ком­па­ния «Бе­рин­гер Ин­гель­хайм» объ­яви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния GioTag – ре­тро­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния в усло­ви­ях ре­аль­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ки, в ко­то­ром бы­ло изу­че­но вли­я­ние пер­вой ли­нии те­ра­пии пре­па­ра­том афа­ти­ниб (Гио­т­риф) с по­сле­ду­ю­щим на­зна­че­ни­ем оси­мер­ти­ни­ба у па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и му­та­ци­ей ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR M+) и при­об­ре­тен­ной…

Подробнее »

18 октября 2018 16

Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого

Ре­зуль­та­ты гол­ланд­ско­го ис­сле­до­ва­ния NELSON по­ка­за­ли, что ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (КТ) сни­жа­ет риск смер­ти от ра­ка лег­ко­го у муж­чин на 26% и у жен­щин на 39% в по­пуля­ции с вы­со­ким риском. Это вто­рое са­мое боль­шое по­пуля­ци­он­ное ис­сле­до­ва­ние ра­ка лег­ко­го по­сле National Lung Screening Trial (NLST), про­ве­ден­но­го в США.

Подробнее »

23 мая 2018 69

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией улучшает общую выживаемость у пациентов с аденокарциномой лёгкого

Меж­ду­на­род­ная ин­но­ва­ци­он­ная фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния MSD пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния III фа­зы KEYNOTE-189, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (PD-1 ин­ги­би­тор, MSD) в ком­би­на­ции с ХТ (пе­мет­рек­се­дом и ци­с­пла­ти­ном или кар­бо­пла­ти­ном) в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го неплос­ко­кле­точ­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ).

Подробнее »

14 марта 2018 65

Эноксапарин с режимом стандартной терапии не способствует увеличению выживаемости больных

Па­ци­ен­ты со зло­ка­че­ствен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­я­ми име­ют вы­со­кий риск раз­ви­тия тром­бо­ти­че­ских ослож­не­ний, ко­то­рые от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на эф­фек­тив­ность про­ти­во­опу­холе­во­го ле­че­ния и ухуд­ша­ют вы­жи­ва­е­мость па­ци­ен­тов.

Подробнее »

7 марта 2018 51

Устройство, диагностирующее рак по дыханию, проходит тестирование

Бри­тан­ская ком­па­ния Owlstone Medical ве­дет под­го­тов­ку к вы­во­ду на ры­нок сво­е­го но­во­го про­дук­та - устрой­ства, поз­во­ля­ю­ще­го опре­де­лить рак у па­ци­ен­та по его ды­ха­нию. Эта си­сте­ма поз­во­ля­ет вы­яв­лять ра­ко­вые за­боле­ва­ния пу­тем ана­ли­за вы­ды­ха­е­мых им ле­ту­чих ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний.

Подробнее »

20 февраля 2018 168

В России зарегистрирован препарат Тецентрик

В Рос­сии за­ре­ги­стри­ро­ван пре­па­рат Те­цен­трик (ате­зо­ли­зу­маб) – пер­вый ин­ги­би­тор им­мун­ных кон­троль­ных то­чек - для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря и ра­ка лег­ко­го. Ате­зо­ли­зу­маб (Roche) пред­став­ля­ет со­бой мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло, на­прав­лен­ное на вза­и­мо­дей­ствие с бел­ком под на­зва­ни­ем PD-L1 (ли­ганд-1 бел­ка про­грам­ми­ру­е­мой ги­бе­ли кле­ток).

Подробнее »

23 января 2018 369

Бевацизумаб в комбинации с химиотерапией не увеличивает выживаемость при раке лёгкого

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния E1505, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что ком­би­на­ция бе­ва­ци­зу­ма­ба (Ава­стин) с ре­жи­мом адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии не спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ).

Подробнее »

20 января 2018 173

Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований

Два неза­ви­си­мых ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что пе­ри­о­дон­тит и па­ро­дон­тит яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми рис­ка раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний. В од­ном ис­сле­до­ва­нии уче­ные из Хель­синк­ско­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли чет­кую связь меж­ду на­ли­чи­ем пе­ри­о­дон­ти­та (вос­па­ле­ние в об­ла­сти кор­ней зу­ба и при­ле­га­ю­щих к нему тка­ней) и смерт­но­стью от ра­ка, и осо­бен­но — от ра­ка под­же­лу­доч­ной же­ле­зы.

Подробнее »

2 января 2018 47

В Москве подвели первые итоги эксперимента по скринингу рака легкого

Под­ве­де­ны про­ме­жу­точ­ные ито­ги со­ци­аль­но­го про­ек­та «Низ­ко­доз­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия ор­га­нов груд­ной клет­ки – скри­нинг ра­ка лег­ко­го» (НДКТ), стар­то­вав­ше­го под на­ча­лом мос­ков­ско­го НПЦ Ме­ди­цин­ской ра­дио­ло­гии в по­ли­кли­ни­ках сто­ли­цы с фев­ра­ля 2017 го­да.

Подробнее »

22 сентября 2017 72

Дурвалумаб повышает выживаемость пациентов с неоперабельным раком легкого

На кон­грес­се ESMO 2017 «АстраЗенека» пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния PACIFIC, сви­де­тель­ству­ю­щие о бо­лее вы­со­кой вы­жи­ва­е­мо­сти без про­грес­си­ро­ва­ния при при­ме­не­нии пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб у па­ци­ен­тов с мест­но­рас­про­стра­нен­ным неопе­ра­бель­ным ра­ком лег­ко­го.

Подробнее »

19 марта 2017 210

EMA одобрило комбинированное применение дабрафениба и траметиниба при немелкоклеточном раке лёгкого с мутацией в гене BRAF.

Ев­ро­пей­ское агент­ство по ле­кар­ствен­ным сред­ствам (EMA) вы­да­ло по­ло­жи­тель­ное за­клю­че­ние по по­во­ду ком­би­ни­ро­ван­но­го при­ме­не­ния даб­ра­фе­ни­ба (dabrafenib, Та­фин­лар) и тра­ме­ти­ниб (trametinib, Ме­ки­нист) для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным или ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) с му­та­ци­ей V600 в гене BRAF.

Подробнее »

19 марта 2017 514

Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого

FDA при­ня­ло до­пол­ни­тель­ное за­яв­ле­ние на ре­ги­стра­цию и предо­ста­ви­ло пра­во при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния по рас­ши­рен­ным по­ка­за­ни­ям к при­ме­не­нию ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та це­ри­ти­ниб (ceritinib, Зи­ка­дия) ком­па­нии Но­вар­тис (Novartis) для пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) и экс­прес­си­ей ки­на­зы ана­пла­сти­че­ской лим­фо­мы (ALK+).

Подробнее »

19 марта 2017 96

Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого

Немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Бе­рин­гер Ин­гель­хайм (Boehringer Ingelheim) объ­яви­ла о на­ча­ле II фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром бу­дет оце­ни­вать­ся эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции афа­ти­ни­ба (afatinib) в ком­би­на­ции с пем­б­ро­ли­зу­ма­бом (pembrolizumab) у па­ци­ен­тов с мест­но­рас­про­стра­нён­ным или ме­та­ста­ти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (ПРЛ).

Подробнее »

12 марта 2017 101

Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого

В экс­пе­ри­мен­таль­ных опы­тах на жи­вот­ных бы­ло по­ка­за­но, что ги­по­хо­ле­сте­ри­не­мия воз­ни­ка­ет при ра­ке из-за по­вы­шен­но­го ис­поль­зо­ва­ния хо­ле­сте­ри­на опу­хо­ля­ми. Да­лее ста­ли по­яв­лять­ся со­об­ще­ния о том, что ста­ти­ны, спо­соб­ные ин­ги­би­ро­вать син­тез хо­ле­сте­ри­на, предот­вра­ща­ют риск раз­ви­тия ра­ка.

Подробнее »

15 февраля 2017 98

Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом. Те­сты по­ка­за­ли, что тех­но­ло­гия, ра­бо­та­ю­щая на ос­но­ве ней­рон­ных се­тей, кор­рект­но рас­по­зна­ет опу­хо­ли в 97% слу­ча­ев.

Подробнее »

14 февраля 2017 57

Белок Importin-11 предотвращает деградацию белка PTEN и имеет диагностическое значение при раке предстательной железы

На мик­ро­фо­то­гра­фи­ях про­де­мон­стри­ро­ва­ны сре­зы тка­ни пред­ста­тель­ной же­ле­зы здо­ро­вых мы­шей (верх­ний ряд) и мы­шей с де­фи­ци­том бел­ка IPO-11 и на­ча­лом раз­ви­тия опу­хо­ли (ниж­ний ряд). Здо­ро­вые тка­ни име­ют нор­маль­ную ар­хи­тек­ту­ру, то­гда как опу­холе­вая ткань ме­нее ор­га­ни­зо­ван­на и с боль­шом ко­ли­че­ством быст­ро де­ля­щих­ся кле­ток.

Подробнее »

9 февраля 2017 31

В Москве стартует пилотный проект по диагностике рака легких

В Москве стар­ту­ет пи­лот­ный про­ект по ди­а­гно­сти­ке ра­ка лег­ких у граж­дан. Но­вая про­грам­ма «Низ­ко­доз­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия груд­ной клет­ки – скри­нинг ра­ка лег­ко­го и дру­гих за­боле­ва­ний ор­га­нов груд­ной клет­ки» раз­ра­бо­та­на На­уч­но-прак­ти­че­ским цен­тром ме­ди­цин­ской ра­дио­ло­гии Де­пар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния Моск­вы.

Подробнее »

4 февраля 2017 62

FDA одобрила препарат Опдиво для лечения уротелиальной карциномы

FDA рас­ши­ри­ло при­ме­не­ние пре­па­ра­та Оп­ди­во (ни­во­лу­маб) аме­ри­кан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии Bristol-Myers Squibb, cооб­ща­ет Reuters. Ле­кар­ствен­ное сред­ство бы­ло одоб­ре­но для ле­че­ния ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря.

Подробнее »

10 ноября 2016 64

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.

Подробнее »







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика