РЛ — новости
Трансплантация легкого увеличивает риск развития опухолей в сохраненном органе
Американские исследователи сообщают, что у пациентов после трансплантации одного легкого значительно увеличивается риск развития злокачественных новообразований в сохраненном органе. Вполне естественно ожидать некоторого увеличения риска развития онкологических заболеваний на фоне иммуносупрессивной терапии у пациентов, перенесших трансплантацию органа, в том числе легкого.
Афатиниб в сочетании с осимертинибом продлевает период без химиотерапии при раке лёгкого
Компания «Берингер Ингельхайм» объявила результаты исследования GioTag – ретроспективного исследования в условиях реальной клинической практики, в котором было изучено влияние первой линии терапии препаратом афатиниб (Гиотриф) с последующим назначением осимертиниба у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR M+) и приобретенной…
Компьютерная томография снижает риск смерти от рака легкого
Результаты голландского исследования NELSON показали, что компьютерная томография (КТ) снижает риск смерти от рака легкого у мужчин на 26% и у женщин на 39% в популяции с высоким риском. Это второе самое большое популяционное исследование рака легкого после National Lung Screening Trial (NLST), проведенного в США.
Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией улучшает общую выживаемость у пациентов с аденокарциномой лёгкого
Международная инновационная фармацевтическая компания MSD представила результаты исследования III фазы KEYNOTE-189, в котором оценивалась эффективность пембролизумаба (PD-1 ингибитор, MSD) в комбинации с ХТ (пеметрекседом и цисплатином или карбоплатином) в первой линии терапии метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).
Эноксапарин с режимом стандартной терапии не способствует увеличению выживаемости больных
Пациенты со злокачественными новообразованиями имеют высокий риск развития тромботических осложнений, которые отрицательно влияют на эффективность противоопухолевого лечения и ухудшают выживаемость пациентов.
Устройство, диагностирующее рак по дыханию, проходит тестирование
Британская компания Owlstone Medical ведет подготовку к выводу на рынок своего нового продукта - устройства, позволяющего определить рак у пациента по его дыханию. Эта система позволяет выявлять раковые заболевания путем анализа выдыхаемых им летучих органических соединений.
В России зарегистрирован препарат Тецентрик
В России зарегистрирован препарат Тецентрик (атезолизумаб) – первый ингибитор иммунных контрольных точек - для лечения рака мочевого пузыря и рака легкого. Атезолизумаб (Roche) представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток).
Бевацизумаб в комбинации с химиотерапией не увеличивает выживаемость при раке лёгкого
Результаты III фазы клинического исследования E1505, опубликованные в журнале The Lancet Oncology, показали, что комбинация бевацизумаба (Авастин) с режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению общей выживаемости (ОВ) больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).
Периодонтит и пародонтит как факторы риска развития злокачественных новообразований
Два независимых исследования показали, что периодонтит и пародонтит являются факторами риска развития злокачественных новообразований. В одном исследовании ученые из Хельсинкского университета обнаружили четкую связь между наличием периодонтита (воспаление в области корней зуба и прилегающих к нему тканей) и смертностью от рака, и особенно — от рака поджелудочной железы.
В Москве подвели первые итоги эксперимента по скринингу рака легкого
Подведены промежуточные итоги социального проекта «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки – скрининг рака легкого» (НДКТ), стартовавшего под началом московского НПЦ Медицинской радиологии в поликлиниках столицы с февраля 2017 года.
Дурвалумаб повышает выживаемость пациентов с неоперабельным раком легкого
На конгрессе ESMO 2017 «АстраЗенека» представила результаты исследования PACIFIC, свидетельствующие о более высокой выживаемости без прогрессирования при применении препарата дурвалумаб у пациентов с местнораспространенным неоперабельным раком легкого.
EMA одобрило комбинированное применение дабрафениба и траметиниба при немелкоклеточном раке лёгкого с мутацией в гене BRAF.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало положительное заключение по поводу комбинированного применения дабрафениба (dabrafenib, Тафинлар) и траметиниб (trametinib, Мекинист) для лечения пациентов с распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутацией V600 в гене BRAF.
Церитиниб получил право приоритетного рассмотрения для терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого
FDA приняло дополнительное заявление на регистрацию и предоставило право приоритетного рассмотрения по расширенным показаниям к применению лекарственного препарата церитиниб (ceritinib, Зикадия) компании Новартис (Novartis) для первой линии терапии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) и экспрессией киназы анапластической лимфомы (ALK+).
Афатиниб в комбинации с пембролизумабом у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком лёгкого
Немецкая фармацевтическая компания Берингер Ингельхайм (Boehringer Ingelheim) объявила о начале II фазы клинического исследования, в котором будет оцениваться эффективность комбинации афатиниба (afatinib) в комбинации с пембролизумабом (pembrolizumab) у пациентов с местнораспространённым или метастатическим плоскоклеточным раком легкого (ПРЛ).
Правастатин в сочетании с химиотерапией не имеет преимущества по сравнению со стандартной химиотерапией при мелкоклеточном раке легкого
В экспериментальных опытах на животных было показано, что гипохолестеринемия возникает при раке из-за повышенного использования холестерина опухолями. Далее стали появляться сообщения о том, что статины, способные ингибировать синтез холестерина, предотвращают риск развития рака.
Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы совместно со столичным департаментом здравоохранения разрабатывает алгоритм диагностики рака легкого по снимкам, сделанным компьютерным томографом. Тесты показали, что технология, работающая на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев.
Белок Importin-11 предотвращает деградацию белка PTEN и имеет диагностическое значение при раке предстательной железы
На микрофотографиях продемонстрированы срезы ткани предстательной железы здоровых мышей (верхний ряд) и мышей с дефицитом белка IPO-11 и началом развития опухоли (нижний ряд). Здоровые ткани имеют нормальную архитектуру, тогда как опухолевая ткань менее организованна и с большом количеством быстро делящихся клеток.
В Москве стартует пилотный проект по диагностике рака легких
В Москве стартует пилотный проект по диагностике рака легких у граждан. Новая программа «Низкодозная компьютерная томография грудной клетки – скрининг рака легкого и других заболеваний органов грудной клетки» разработана Научно-практическим центром медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы.
FDA одобрила препарат Опдиво для лечения уротелиальной карциномы
FDA расширило применение препарата Опдиво (ниволумаб) американской фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb, cообщает Reuters. Лекарственное средство было одобрено для лечения рака мочевого пузыря.
AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи
Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca отказалась от идеи подачи заявки на рассмотрение иммунотерапевтического препарата дурвалумаб (durvalumab) для лечения опухолей головы и шеи на основе результатов II фазы клинических исследований, сообщает Reuters.