KarshievaS, 15.02.2017 10:55, 136

image opera-2017-02-15-16-55-28-png

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы совместно со столичным департаментом здравоохранения разрабатывает алгоритм диагностики рака легкого по снимкам, сделанным компьютерным томографом.

Тесты показали, что технология, работающая на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев. Нейронная сеть, «натренированная» на распознавание новообразований, разработана подразделением ДИТ, отвечающим за использование в городском хозяйстве анализа больших массивов данных (big data).

Эксперимент стал частью пилотного проекта мэрии по раннему выявлению рака легких с помощью низкодозной компьютерной томографии (КТ). Алгоритмы машинного обучения, на которых работает система, обошлись московским властям в 15 млн руб. и будут применяться и в других отраслях. В будущем планируется пропускать через алгоритм все КТ-снимки из московского Единого радиологического информационного сервиса, но точные сроки внедрения системы пока неизвестны.

Разработчики предполагают, что использовать нейронные сети можно будет в call-центрах, куда москвичи обращаются за получением услуг и справочной информации. Разумеется, это позволило бы сократить время получения услуг, а также уменьшить штат операторов.

 
Категории: РЛ Диагностика Нейросеть КТ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Следующая новость

Компании Exelixis и Takeda заключили соглашение о разработке противоопухолевого препарата кабозантиниб

В фев­ра­ле 2017 го­да ком­па­нии Exelixis и Takeda Pharmaceutical объ­яви­ли о под­пи­са­нии экс­клю­зив­но­го ли­цен­зи­он­но­го со­гла­ше­ния о про­ве­де­нии в Япо­нии даль­ней­ших кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний пре­па­ра­та ка­бо­зан­ти­ниб (cabozantinib).

Подобные новости
Устройство, диагностирующее рак по дыханию, проходит тестирование

Бри­тан­ская ком­па­ния Owlstone Medical ве­дет под­го­тов­ку к вы­во­ду на ры­нок сво­е­го но­во­го про­дук­та - устрой­ства, поз­во­ля­ю­ще­го опре­де­лить рак у па­ци­ен­та по его ды­ха­нию.

Клиника "Медицина" проводит бесплатные ПЭТ/КТ обследования для жителей Москвы, имеющих онкологические заболевания

В част­ной мос­ков­ской кли­ни­ке «Ме­ди­ци­на» в 2017 го­ду жи­те­лям Моск­вы, име­ю­щим он­ко­ло­ги­че­ские за­боле­ва­ния, вы­со­ко­точ­ная по­зи­тронн­но-эмис­си­он­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия (ПЭТ/КТ) про­во­дит­ся бес­плат­но.

МФТИ и IT-компании создали нейросеть для поиска лекарств от рака

Био­ло­ги и про­грам­ми­сты из МФТИ, Mail.ru и Insilico Medicine впер­вые ис­поль­зо­ва­ли ней­рон­ные се­ти для по­ис­ка но­вых пре­па­ра­тов для борь­бы с ра­ком, что уско­рит и уде­ше­вит со­зда­ние средств для уни­что­же­ния опу­хо­лей, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ву­за.

В Москве стартует пилотный проект по диагностике рака легких

В Москве стар­ту­ет пи­лот­ный про­ект по ди­а­гно­сти­ке ра­ка лег­ких у граж­дан. Но­вая про­грам­ма «Низ­ко­доз­ная ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия груд­ной клет­ки – скри­нинг ра­ка лег­ко­го и дру­гих за­боле­ва­ний ор­га­нов груд­ной клет­ки» раз­ра­бо­та­на На­уч­но-прак­ти­че­ским цен­тром ме­ди­цин­ской ра­дио­ло­гии…

Разработана новая радиоактивная метка для быстрой диагностики рака простаты

Рак пред­ста­тель­ной же­ле­зы (РПЖ) за­ни­ма­ет пя­тое ме­сто сре­ди при­чин смер­ти муж­чин во всем ми­ре. РПЖ труд­но ди­а­гно­сти­ро­вать на ран­них ста­ди­ях, ко­гда он от­но­си­тель­но лег­ко под­да­ет­ся ле­че­нию.

Нейросеть научилась отличать родинки от некоторых видов рака кожи

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли си­сте­му ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рая уме­ет от­ли­чать ро­дин­ки от неко­то­рых ви­дов ра­ка ко­жи луч­ше вра­чей. Ра­бо­та ис­сле­до­ва­те­лей опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле Nature .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика