KarshievaS, 27.01.2017 14:59, 14

image applicationframehost-2017-01-27-20-49-21-png

Американские ученые создали систему искусственного интеллекта, которая умеет отличать родинки от некоторых видов рака кожи лучше врачей. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.

На протяжении последних десятилетий число людей, у которых обнаруживают рак кожи, постоянно увеличивается. По данным ВОЗ раком кожи страдает каждый третий онкологический больной, а каждый пятый американец заболеет им в течение жизни. Это заболевание особенно опасно тем, что злокачественное образование легко не заметить и спутать с родинкой. При этом, если вовремя обратить внимание на опухоль, шансы на выздоровление резко увеличиваются. Пациенты, у которых находят меланому на ранней стадии развития, выживают в 97 процентах случаев, в то время как при поздней диагностике заболевания эта доля сокращается до 14 процентов.

Основным способом первичного выявления рака кожи до сих пор остается визуальный осмотр (за которым обычно следует дерматоскопия или биопсия). Чтобы помочь пациентам самостоятельно обнаружить злокачественное образование на ранней стадии, ученые из Стэнфордского университета создали систему искусственного интеллекта, которая анализирует фотографии «подозрительных» родинок.

Авторы новой работы использовали сверточную нейросеть Inception v3, которая была ранее разработана компанией Google. Исследователи удалили ее верхний слой и обучили систему, изначально ориентированную на распознавание различных объектов, определять некоторые виды рака кожи — меланому и карциному. Для этого они использовали 130 тысяч фотографий более двух тысяч различных кожных заболеваний.

После того, как программа научилась ставить диагноз, ее работу сравнили с работой двух ведущих дерматологов США. Анализ показал, что система не только справляется не хуже специалистов, но и превосходит их: нейросеть верно отличала родинки от злокачественной меланомы и карциномы в 72 процентах случаев, в то время как врачи успешно справились с заданием лишь в 66 процентах случаев. Дополнительная проверка нейросети, в которой принял участие уже 21 специалист, также показала, что, чувствительность и специфичность алгоритма (которая отражает способность корректно определить доброкачественную и злокачественную опухоль) не уступает чувствительности и специфичности дерматологов.

В будущем компьютерная программа может быть адаптирована для смартфона или планшета, и позволит любому желающему пройти первичную диагностику рака кожи. Тем не менее, до этого момента системе будет необходимо пройти еще много дополнительных проверок. Так, по мнению авторов статьи, программа может плохо справляться с определением редких типов типов карцином и меланом, по каким-либо причинам не окрашенным в черный или коричневый цвет.

Недавно американские ученые также создали алгоритм, который успешно справляется с ранней диагностикой меланомы. В ходе эксперимента система смогла правильно определить меланому в 98 процентах случаев. В то же время специфичность алгоритма оказалась не такой высокой — диагностика доброкачественных образований была проведена верно лишь в 36 процентах случаев.

 
Категории: Техника Диагностика Нейросеть Меланома Рак кожи

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Доказан профилактический эффект АДТ против рецидивов рака мочевого пузыря

В на­сто­я­щее вре­мя ан­ти­ан­дро­ген­ная те­ра­пия иг­ра­ет огром­ную роль в ком­плекс­ном ле­че­нии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей пред­ста­тель­ной же­ле­зы. А уче­ные из Япо­нии об­на­ру­жи­ли, что сни­же­ние уров­ня те­сто­сте­ро­на в кро­ви с по­мо­щью ан­дро­ген­ной де­при­ва­ци­он­ной те­ра­пии (АДТ) при­во­дит к умень­ше­нию рис­ка внут­ри­пу­зыр­но­го ре­ци­ди­ва при неко­то­рых фор­мах ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря (РМП).

Следующая новость

Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств

Ли­вер­пуль­ский уни­вер­си­тет ко­ор­ди­ни­ру­ет но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, на­це­лен­ный на изу­че­ние по­боч­ных эф­фек­тов ле­карств, со­об­ща­ет Pharma Times. Про­ект, ко­то­рый оце­ни­ва­ет­ся в 14 млн фун­тов стер­лин­гов, рас­счи­тан на 5 лет.

Подобные новости
Samsung внедряет прогностическую модель ADNEX в свои системы УЗ-диагностики

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны ре­зуль­та­ты УЗ-ди­а­гно­сти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­де­ли ADNEX. Об­нов­лён­ная мо­дель для уль­тра­зву­ко­вой ди­а­гно­сти­ки опу­хо­лей яич­ни­ков - ADNEX,- раз­ра­бо­тан­ная ком­па­ни­ей Samsung ра­ка яич­ни­ков, при­влек­ла при­сталь­ное вни­ма­ние на 3-м Меж­ду­на­род­ном кон­грес­се, по­свя­щен­ном…

Технология на основе нейронных сетей, корректно распознает опухоли в 97% случаев

Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ДИТ) Моск­вы сов­мест­но со сто­лич­ным де­пар­та­мен­том здра­во­охра­не­ния раз­ра­ба­ты­ва­ет ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки ра­ка лег­ко­го по сним­кам, сде­лан­ным ком­пью­тер­ным то­мо­гра­фом.

МФТИ и IT-компании создали нейросеть для поиска лекарств от рака

Био­ло­ги и про­грам­ми­сты из МФТИ, Mail.ru и Insilico Medicine впер­вые ис­поль­зо­ва­ли ней­рон­ные се­ти для по­ис­ка но­вых пре­па­ра­тов для борь­бы с ра­ком, что уско­рит и уде­ше­вит со­зда­ние средств для уни­что­же­ния опу­хо­лей, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ву­за.

Microfabrica объявила о производстве микрощипцов для биопсии

Ком­па­ния Microfabrica объ­яви­ла о про­из­вод­стве пер­во­го в ми­ре суб­мил­ли­мет­ро­во­го пин­це­та для биоп­сии, на­прав­лен­но­го на по­вы­ше­ние на­деж­но­сти биоп­сии тка­ней в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.

Ученые создали универсальный сенсор на аптамерах

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли ми­ни­а­тюр­ный уни­вер­саль­ный сен­сор , ко­то­рый в ре­аль­ном вре­ме­ни из­ме­ря­ет кон­цен­тра­цию мо­ле­кул-ми­ше­ней в кро­ви бодр­ству­ю­щих ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика