KarshievaS, 26.01.2017 14:35, 5

image opera-2017-01-26-20-41-17-png

В настоящее время антиандрогенная терапия играет огромную роль в комплексном лечении злокачественных опухолей предстательной железы. А ученые из Японии обнаружили, что снижение уровня тестостерона в крови с помощью андрогенной депривационной терапии (АДТ) приводит к уменьшению риска внутрипузырного рецидива при некоторых формах рака мочевого пузыря (РМП).

Несмотря на заметный прогресс в лечении РМП, частота рецидивов опухоли все еще остается достаточно высокой и превышает 60% на протяжении 5 лет после операции. Сотрудники университета Кюсю в японской префектуре Фукуока (Kyushu University in Fukuoka) обнаружили, что назначение пациентам, страдающим РМП, андрогенной депривационной терапии АДТ приводит к существенному снижению риска внутрипузырного рецидива заболевания.

Авторы статьи, которая будет опубликована в февральском номере специализированного журнала The Journal of Urology, наблюдали 228 пациентов с установленным диагнозом «злокачественное новообразование мочевого пузыря без прорастания в мышечный слой его стенки», 32-м из которых была назначена АДТ.

Наблюдение за подгруппой больных, которым была назначена АДТ, продолжалось в среднем 3,6 года, а за подгруппой сравнения – 3,0 года.

В течение периода наблюдения внутрипузырные рецидивы наблюдались у 12,5% пациентов, получавших АДТ, и у 30,1% больных из группы сравнения.

Кроме этого, у 3,1% больных из группы сравнения произошло прогрессирование опухоли до инфильтративной формы, в то же время это явление полностью отсутствовало в группе АДТ.

Как установили авторы этого исследования, независимыми факторами риска внутрипузырного рецидива были:

  • множественные первичные новообразования (отношение рисков 1,82)

  • крупный размер первичной опухоли (ОР 2,13)

  • курение, в том числе в прошлом (ОР 2,45).

АДТ была связана со снижением риска внутрипузырного рецидива в среднем на 64% (ОР 0,36).

 
Категории: Клинические исследования РМП Терапия АДТ антиандрогенная терапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с по­след­стви­я­ми са­мой хи­мио­те­ра­пии.

Следующая новость

Нейросеть научилась отличать родинки от некоторых видов рака кожи

Аме­ри­кан­ские уче­ные со­зда­ли си­сте­му ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, ко­то­рая уме­ет от­ли­чать ро­дин­ки от неко­то­рых ви­дов ра­ка ко­жи луч­ше вра­чей. Ра­бо­та ис­сле­до­ва­те­лей опуб­ли­ко­ва­на в жур­на­ле Nature . На про­тя­же­нии по­след­них де­ся­ти­ле­тий чис­ло лю­дей, у ко­то­рых об­на­ру­жи­ва­ют рак ко­жи, по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Подобные новости
Пембролизумаб увеличивает продолжительность жизни у пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака

В жур­на­ле New England Journal of Medicine бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния KEYNOTE-045, в рам­ках ко­то­ро­го срав­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба и стан­дарт­ной хи­мио­те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским уро­те­ли­аль­ным ра­ком, ра­нее…

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика