KarshievaS, 21.02.2017 17:22, 185

image keytruda-jpg

В журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты III фазы рандомизированного исследования KEYNOTE-045, в рамках которого сравнивалась эффективность пембролизумаба и стандартной химиотерапии у пациентов с метастатическим уротелиальным раком, ранее получавших лекарственное лечение. Пациенты с прогрессированием уротелиального рака после платиносодержащей химиотерапии характеризуются неблагоприятным прогнозом – медиана продолжительности жизни (ПЖ) этих больных составляет около 7 мес. Терапевтические опции для данной категории пациентов на данный момент ограничены, наиболее широко применяется химиотерапия таксанами или винфлунином.

Пембролизумаб – моноклональное антитело, блокирующее рецептор сигнального пути программируемой клеточной гибели (PD-1). Опухолевые клетки способны использовать сигнальный путь PD-1 для ухода от надзора иммунной системы организма.

Дизайн исследования
В исследование включались пациенты с метастатическим уротелиальным раком с прогрессированием заболевания в течение 12 мес. с момента завершения платиносодержащей химиотерапии, ранее получившие ≤2 линий системной терапии. Пациенты рандомизировались в группу пембролизумаба в дозе 200 мг каждые 3 недели или в группу стандартной химиотерапии по выбору лечащего врача. В контрольной группе допускалось применение таксанов или винфлунина. Лечение проводилось до прогрессирования заболевания или появления неприемлемой токсичности.
Первичными конечными точками исследования были ПЖ и выживаемость без прогрессирования (ВБП), вторичные конечные точки включали частоту ответа (ЧО) на терапию и профиль безопасности препарата. Дополнительно проводилась оценка эффективности лечения в зависимости от PD-L1 статуса опухоли. Опухоли считались PD-L1-позитивными в случае экспрессии данного биомаркера ≥10% опухолевых или инфильтрирующих опухоль иммунных клеток. Всего в исследовании приняли участие 542 пациента, 270 были рандомизированы в группу пембролизумаба, 272 – в группу стандартной химиотерапии. Сформированные группы были сбалансированы по основным характеристикам, медиана возраста больных составила 65-67 лет, большинство пациентов (74%) были мужского пола. Медиана наблюдения была 14,1 мес.

Результаты исследования
Получено, что применение пембролизумаба позволяет снизить риск смерти пациентов на 27% по сравнению со стандартной химиотерапией. Медиана ПЖ составила 10,3 мес. в группе исследуемого препарата по сравнению с 7,4 мес. в группе химиотерапии (HR=0,73; p=0,002). Расчетный показатель 12-месячной общей выживаемости составил 43,9% и 30,9% соответственно. Медиана ВБП достоверно не различалась между группами и составила 2,1 мес. в группе пембролизумаба по сравнению с 3,3 мес. в группе химиотерапии (HR 0,98; p=0,42). Расчетный показатель ВБП в течение 12 мес. составил 16,8% и 6,2% соответственно.
Объективный эффект лечения был отмечен у 21,1% в группе исследуемого препарата по сравнению с 11,4% в группе химиотерапии (p=0,001), медиана времени достижения объективного ответа была одинаковой и составила 2,1 мес. в обеих группах.
Был отмечен более благоприятный профиль безопасности пембролизумаба по сравнению со стандартной химиотерапией. Развитие нежелательных явлений, связанных с лечением, было зарегистрировано у 60,9% пациентов в группе пембролизумаба по сравнению с 90,2% в группе химиотерапии, в т.ч. тяжелых (степени ≥3) – у 15% и 49,4% соответственно. Среди тяжелых нежелательных явлений на фоне применения химиотерапии значительно чаще отмечалось развитие нейтропении (13,3% по сравнению с 0% в группе пембролизумаба), анемии (7,8% и 0,8%), общей слабости (4,3% и 1,1%), запоров (3,1% и 0%), а также периферической нейропатии (2% и 0%).
Известно, что аутоиммунные осложнения являются специфическими побочными эффектами применения анти-PD-1/PD-L1 препаратов. Их развитие было отмечено у 12 (4,5%) пациентов в группе пембролизумаба, включая 6 случаев пневмонита, 3 случая колита, 2 случая нефрита, кроме того, было отмечено по 1 случаю развития тяжелых кожных реакций и надпочечниковой недостаточности.

Среди больных с PD-L1-позитивными опухолями медиана ПЖ составила 8,0 мес. в группе пембролизумаба по сравнению с 5,2 мес. в группе химиотерапии (HR=0,57; p=0,005). Примечательно, что при проведении дополнительного анализа было выявлено, что экспрессия PD-L1 обладает равноценной прогностической значимостью при использовании порогового уровня ≥1% вместо ≥10% (HR=0,61). Различий в ВБП пациентов в зависимости от экспрессии PD-L1 выявлено не было.
Результаты исследования показали, что применение пембролизумаба позволяет значительно увеличить ПЖ пациентов при применении во второй линии терапии уротелиального рака. При этом применение препарата ассоциировано с меньшим риском развития нежелательных явлений, что делает его ценной терапевтической опцией для данной категории пациентов. Экспрессия PD-L1 обладает прогностической ролью и позволяет выделить группу пациентов, являющихся наиболее подходящими кандидатами для назначения пембролизумаба.
Источник

 
Категории: Клинические исследования ингибиторы иммунных контрольных точек пембролизумаб РМП

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

AstraZeneca лицензировала права TerSera на препарат Золадекс

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca объ­яви­ла о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с аме­ри­кан­ской ком­па­нии TerSera Therapeutics о ли­цен­зи­ро­ва­нии прав на пре­па­рат Зо­ла­декс (го­зе­ре­лин, goserelin) в США и Ка­на­де.

Следующая новость

Пропранолол эффективен при ангиосаркомах

В ян­ва­ре 2016 г. меж­ду­на­род­ная ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па со­об­щи­ла о ре­зуль­та­тах ис­сле­до­ва­ния, по­ка­зав­ших, что про­пра­но­лол и ос­но­ван­ная на вин­бла­стине мет­ро­ном­ная те­ра­пия при­ве­ли к 100% от­ве­ту у 7 боль­ных с неопе­ра­бель­ной ан­гиос­ар­ко­мой.

Подобные новости
Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ)…

Показана эффективность ниволумаба в отношении метастатического рака желудка

Со­глас­но ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния ONO-4538-12, те­ра­пия ни­во­лу­ма­бом (Оп­ди­во) спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му (на 37%) сни­же­нию рис­ка ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ским ра­ком же­луд­ка и пи­ще­вод­но-же­лу­доч­но­го пе­ре­хо­да (HR=0,63; p<0,0001), ра­нее по­лу­чав­ших ле­че­ние и…

АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Доказан профилактический эффект АДТ против рецидивов рака мочевого пузыря

В на­сто­я­щее вре­мя ан­ти­ан­дро­ген­ная те­ра­пия иг­ра­ет огром­ную роль в ком­плекс­ном ле­че­нии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей пред­ста­тель­ной же­ле­зы. А уче­ные из Япо­нии об­на­ру­жи­ли, что сни­же­ние уров­ня те­сто­сте­ро­на в кро­ви с по­мо­щью ан­дро­ген­ной де­при­ва­ци­он­ной те­ра­пии (АДТ) при­во­дит к умень­ше­нию…

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика