KarshievaS, 21.01.2017 20:23, 134

image opera-2017-01-22-02-21-13-png

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) приняло дополнительную заявку на лицензирование биопрепарата (sBLA) и предоставило право на приоритетное рассмотрение применения иммунотерапевтического противоопухолевого препарата Тецентрик (атезолизумаб) у пациентов с местно-распространенного или метастатического рака мочевого пузыря (РМП), которым не показана химиотерапия цисплатином, и ранее не получавших лечения (т.е. применение в первой линии терапии) или у которых возникло прогрессирование заболевания в срок не позднее 12 месяцев после получения периоперативной химиотерапии.

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1 (лиганд-1 белка программируемой гибели клеток). Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки, восстанавливая их способность эффективно обнаруживать и атаковать злокачественные клетки. На данный момент Тецентрик одобрен в США, Чили, ОАЭ, Кувейте и Ливане.

На рак мочевого пузыря приходится 90% всех случаев рака мочевого пузыря, это заболевание может также поражать почечную лоханку, мочеточник и мочеиспускательный канал. Метастатический РМП ассоциируется с плохим прогнозом, а выбор вариантов лечения ограничен. В мире РМП находится на девятом месте по распространенности, в 2012 году диагностировано 430 тысяч новых случаев, ежегодно этот тип рака уносит жизнь около 145 тысяч человек. Мужчины в три раза чаще страдают от РМП, чем женщины. В развитых странах заболевание встречается в три раза чаще, чем в развивающихся.

«В мае 2016 года Тецентрик стал первым, за более чем 30 лет, препаратом, одобренным FDA для применения у пациентов, страдающих от РМП и ранее получавших лечение, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы намерены продолжать работу с FDA, чтобы доступ к лечению Тецентриком как можно скорее получило большее количество больных с этим типом распространенного рака мочевого пузыря, в частности, те, кто не может переносить химиотерапию на основе цисплатина на начальном этапе лечения».

Данная заявка на регистрацию Тецентрика основывается на результатах исследования II фазы IMvigor210, решение FDA ожидается 30 апреля 2017 года. FDA предоставляет право на приоритетное рассмотрение препаратам, которые, по мнению Управления, способны обеспечить значительные улучшения в плане безопасности и эффективности при лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний.

IMvigor 210 – это открытое многоцентровое несравнительное исследование II фазы по оценке безопасности и эффективности препарата Тецентрик у пациентов с местно-распространенного или метастатического РМП, независимо от экспрессии PD-L1. Пациенты, включенные в исследование, были распределены в одну из двух групп. Группа 1, на которой основывалась данная заявка sBLA, включала в себя пациентов, у которых не было показаний к химиотерапии на основе цисплатина в первой линии, и которые ранее не получали химиотерапию в связи с местно-распространенного или метастатического РМП (т.е. в первой линии) или имели прогрессирование заболевания не ранее, чем по истечении 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии. В группу 2, которая послужила для FDA основой для одобрения Тецентрика по ускоренной процедуре в мае 2016 года, входили пациенты, у которых заболевание прогрессировало во время или после предшествующей химиотерапии на основе платины, или имели прогрессирование заболевания ранее, чем по истечении 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии на основе платины. В качестве первичной конечной точкой в исследовании использовалась частота общего ответа (ЧОО). Дополнительные конечные точки включали в себя продолжительность ответа (ПО), общую выживаемость (ОВ), выживаемость без прогрессирования (ВБП) и безопасность.

В настоящее время Тецентрик одобрен FDA для лечения пациентов с местно-распространенного или метастатического РМП, у которых имеется прогрессирование заболевания во время или после химиотерапии на основе препаратов платины, или прогрессирование возникло в течение 12 месяцев после неоадъювантной или адъювантной химиотерапии на основе препаратов платины. Тецентрик получил одобрение по этому показанию по ускоренной процедуре, на основании показателей частоты и длительности ответа опухоли. В дальнейшем продолжение действия регистрации по данному показанию может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающих исследованиях. Тецентрик также одобрен для лечения больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), у которых имеется прогрессирование заболевания во время или после химиотерапии на основе препаратов платины, и прогрессирование возникло несмотря на применение одобренной FDA таргетной терапии, если опухоль является EGFR или ALK-положительной.

 
Категории: Клинические исследования Фармкомпании FDA ингибиторы иммунных контрольных точек РМП Roche атезолизумаб IMvigor210 НМРЛ

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Результаты только 40% значимых исследований в онкологии удается воспроизвести

В жур­на­ле e-Life опуб­ли­ко­ва­на ин­фор­ма­ция о про­ве­роч­ных ис­сле­до­ва­ни­ях са­мых важ­ных ста­тей по ра­ку, про­ве­ден­ных про­ек­том Reproducibility Project: Cancer Biology . Участ­ни­ки про­ек­ты по­пы­та­лись вос­про­из­ве­сти ре­зуль­та­ты экс­пе­ри­мен­тов, опи­сан­ных в ста­тьях, но не смог­ли.

Следующая новость

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы . При­ме­не­ние ле­кар­ствен­но­го сред­ства, раз­ра­бо­тан­но­го Bayer , по­вы­ша­ло по­ка­за­те­ли вы­жи­ва­е­мо­сти па­ци­ен­тов с позд­ни­ми ста­ди­я­ми раз­ви­тия за­боле­ва­ния, пи­шет MedicalXpress.

Подобные новости
Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.

FDA сняло запрет на клинические исследования препарата для лечения рака головы и шеи

FDA раз­ре­ши­ло швед­ско-бри­тан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca воз­об­но­вить на­бор па­ци­ен­тов для уча­стия в кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи , со­об­ща­ет Reuters .

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

В России зарегистрирован первый иммунотерапевтический противоопухолевый препарат

Пем­б­ро­ли­зу­маб (Keytruda) одоб­рен Ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния РФ для ле­че­ния для ле­че­ния взрос­лых па­ци­ен­тов с неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой , а так­же для ле­че­ния па­ци­ен­тов с рас­про­стра­нен­ным немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , у ко­то­рых под­твер­жде­на экс­прес­сия…

Ервой® (ипилимумаб) одобрен в России в качестве терапии первой линии при неоперабельной или метастатической меланоме

Пре­па­рат Ер­вой® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб одоб­рен в Рос­сии для ле­че­ния неопе­ра­бель­ной или ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мы у взрос­лых па­ци­ен­тов, ко­то­рые ра­нее не по­лу­ча­ли те­ра­пию.

«Рош» запускает глобальную сеть инновационных центров по иммунотерапии рака

Ком­па­ния «Рош» со­об­ща­ет о на­ча­ле ра­бо­ты гло­баль­ной се­ти ин­но­ва­ци­он­ных цен­тров по им­му­но­те­ра­пии ра­ка imCORE™ (cancer immunotherapy Centers of Research Excellence) .

Технология создания противоопухолевых имунноконъюгатов набирает обороты

По­сле несколь­ких лет разо­ча­ро­ва­ний и неудач тех­но­ло­гия со­зда­ния ан­ти­тел, ко­то­рые мо­гут адрес­но до­став­лять ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты в ра­ко­вые клет­ки, не по­вре­ждая при этом здо­ро­вые, вновь на­би­ра­ет обо­ро­ты.

Институт здравоохранения Великобритании добился скидки на противоопухолевый препарат пертузумаб

В сво­ем тре­тьем по­ло­жи­тель­ном про­ек­те ре­ко­мен­да­ций про­ти­во­опу­холе­вых средств На­цио­наль­ный ин­сти­тут здра­во­охра­не­ния и усо­вер­шен­ство­ва­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи (NICE) Ве­ли­ко­бри­та­нии объ­явил о том, что пер­ту­зу­маб (Perjeta, Roche) мо­жет быть до­сту­пен для па­ци­ен­тов На­цио­наль­ной служ­бы…

Препарат Ервой удостоен премии «Инновационный препарат» Российской национальной медико-фармацевтической премией «ЗОЛОТАЯ СТУПКА»

16 но­яб­ря 2016 г. в г. Москве со­сто­я­лась тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния на­граж­де­ния ла­у­ре­а­тов Рос­сий­ской на­цио­наль­ной ме­ди­ко-фар­ма­цев­ти­че­ской пре­мии «ЗОЛОТАЯ СТУПКА», в хо­де ко­то­рой пре­па­рат ЕРВОЙ® (ипи­ли­му­маб) ком­па­нии Бри­стол-Май­ерс Сквибб по­бе­дил в под­но­ми­на­ции «Ин­но­ва­ци­он­ный…

RUSSCO и ведущие фармкомпании будут сотрудничать в развитии иммуноонкологии в России

17 но­яб­ря на Рос­сий­ском он­ко­ло­ги­че­ском кон­грес­се Рос­сий­ское об­ще­ство кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии (RUSSCO) и фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии «Рош-Москва», «Бри­стол-Май­ерс Сквибб», «МСД Фар­ма­сью­ти­калс» и «АстраЗенека Фар­ма­сью­ти­калз» под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве в раз­ви­тии…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика