22 июня 2018 32

Циторедуктивная нефрэктомия не увеличивает выживаемость больных раком почки

На про­тя­же­нии по­след­них 20 лет счи­та­лось, что уда­ле­ние пер­вич­ной опу­хо­ли вме­сте с поч­кой у па­ци­ен­тов без нефр­эк­то­мии в ана­мне­зе зна­чи­мо улуч­ша­ет ре­зуль­та­ты по­сле­ду­ю­ще­го ле­кар­ствен­но­го ле­че­ния. В боль­шин­стве ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­но­сти тар­гет­ных пре­па­ра­тов нефр­эк­то­мия в ана­мне­зе или ци­то­ре­дук­тив­ная нефр­эк­то­мия бы­ли кри­те­ри­я­ми вклю­че­ния.

Подробнее »

19 марта 2018 18

Разработана образовательная программа по лазерной хирургии в онкологии

Фон­дом ин­фра­струк­тур­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм при­ня­та до­пол­ни­тель­ная про­фес­сио­наль­ная про­грам­ма по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции по те­ме «При­ме­не­ние ла­зер­ных ме­ди­цин­ских си­стем в ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­ни­че­ской прак­ти­ке в хи­рур­гии и он­ко­ло­гии».

Подробнее »

3 января 2018 91

Ниволумаб одобрен для адъювантной терапии больных меланомой

20 де­каб­ря 2017 г. Управ­ле­ние по кон­тро­лю над ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ле­кар­ствен­ных средств США (FDA) в обыч­ном ре­жи­ме одоб­ри­ло ан­ти-PD-1 мо­но­кло­наль­ное ан­ти­те­ло ни­во­лу­маб (Оп­ди­во) в адъ­ювант­ной те­ра­пии боль­ных ме­ла­но­мой, име­ю­щих по­ра­же­ние лим­фа­ти­че­ских уз­лов.

Подробнее »

26 сентября 2017 48

Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р. Борт­фельд и Джей С. Леф­флер - счи­та­ют, что су­ще­ству­ет 3 спо­со­ба сде­лать про­тон­ную те­ра­пию до­ступ­ной – это умень­ше­ние га­ба­ри­тов уско­ри­те­лей, раз­ра­бот­ка но­вых тех­но­ло­гий для точ­но­го на­ве­де­ния про­тон­ных лу­чей и уве­ли­че­ние чис­ла…

Подробнее »

25 июля 2017 313

Метаболическая терапия в онкологии и лечение рака

В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­тан по­тен­ци­аль­но но­вый класс ле­карств от ра­ка, ко­то­рые на­це­ле­ны на ме­та­бо­лизм зло­ка­че­ствен­ных кле­ток. Пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что но­вое ле­че­ние ра­ка за ру­бе­жом оста­нав­ли­ва­ет боль­шин­ство ви­дов он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний.

Подробнее »

31 марта 2017 42

Комбинация высокоинтенсивного ультразвука и иммунотерапии может быть эффективной при лечении рака

В но­вом ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в мар­те в жур­на­ле JCI Insight, по­ка­за­но, что со­че­та­ние вы­со­ко­ин­тен­сив­но­го сфо­ку­си­ро­ван­но­го уль­тра­зву­ка с дву­мя им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми (ин­ги­би­то­ром кон­троль­ной точ­ки PD-1 и аго­ни­стом TLR9) мо­жет ока­зы­вать те­ра­пев­ти­че­ские дей­ствие на мы­ши­ных мо­де­лях эпи­те­ли­аль­но­го ра­ка.

Подробнее »

29 марта 2017 58

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Подробнее »

21 марта 2017 38

Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

Пе­тер­бург­ские хи­ми­ки из уни­вер­си­те­та ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ме­ха­ни­ки и оп­ти­ки (ИТМО) и Швей­цар­ской выс­шей тех­ни­че­ской шко­лы Цю­ри­ха со­зда­ли лю­ми­нес­цент­ные на­но­ча­сти­цы для ви­зу­а­ли­за­ции опу­хо­лей и кро­ве­нос­ных со­су­дов, по­вре­жден­ных при ин­фарк­те или ин­суль­те.

Подробнее »

18 марта 2017 22

Лазер для гинекологии «Швабе» прошел клинические испытания

Но­вый ме­ди­цин­ский ла­зер­ный ком­плекс Хол­дин­га «Шва­бе» вы­шел на за­клю­чи­тель­ный этап го­судар­ствен­ной ре­ги­стра­ции. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной хи­рур­гии в ги­не­ко­ло­гии по­явит­ся в ме­д­учре­жде­ни­ях Рос­сии во II квар­та­ле 2017 го­да.

Подробнее »

9 марта 2017 25

ERCC1 не доказал своей прогностической и предсказывающей ценности при метастатичеcком немелкоклеточном раке лёгкого

Несмот­ря на мно­го­лет­нее ис­поль­зо­ва­ние клас­си­че­ских хи­мио­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов, до сих пор не су­ще­ству­ет био­мар­ке­ров, пред­ска­зы­ва­ю­щих их эф­фек­тив­ность. Од­ним из по­тен­ци­аль­ных био­мар­ке­ров, спо­соб­ных пред­ска­зы­вать эф­фек­тив­ность про­из­вод­ных пла­ти­ны, счи­тал­ся бе­лок ERCC1.

Подробнее »

8 марта 2017 28

Замена радиотерапии другими методами лечения снижает риск развития новых первичных опухолей у детей

Про­изо­шед­шие в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия из­ме­не­ния в так­ти­ке ле­че­ния пе­ди­ат­ри­че­ских боль­ных, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, при­ве­ли как к умень­ше­нию при­ме­не­ния лу­че­вой те­ра­пии во­об­ще, так и к сни­же­нию доз в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­то­да.

Подробнее »

6 марта 2017 217

Установлена причина «истощения» Т-лимфоцитов и способы их реактивации

Т-лим­фо­ци­ты ча­сто пе­ре­ста­ют вы­яв­лять и уни­что­жать ра­ко­вые клет­ки, так как они вхо­дят в дис­функ­цио­наль­ное со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое «ис­то­ще­ни­ем» или «уста­ло­стью». В недав­них ис­сле­до­ва­ни­ях был про­ве­дён мо­ле­ку­ляр­ный ана­лиз та­ких кле­ток, ко­то­рый поз­во­лил сде­лать опре­де­лен­ные вы­во­ды по­лез­ные для кли­ни­ки.

Подробнее »

27 февраля 2017 46

Антибиотики снижают эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек у больных распространенным раком почки

На меж­ду­на­род­ном уро­ло­ги­че­ском сим­по­зи­у­ме в фев­ра­ле 2017 го­да пред­став­ле­ны пер­вые дан­ные ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за о вза­и­мо­свя­зи меж­ду ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пи­ей и от­ве­том на им­му­но­те­ра­пию ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек.

Подробнее »

16 февраля 2017 34

Доксорубицин, инкапсулированный в тромбоциты, эффективно подавляет рост опухолей у мышей

Тром­бо­ци­ты - это пер­спек­тив­ное сред­ство до­став­ки про­ти­во­опу­холе­вых ле­карств, так как они об­ла­да­ют био- и им­му­но­сов­ме­сти­мо­стью, и са­ми спо­соб­ны ми­гри­ро­вать к оча­гу опу­хо­ли. Учё­ные из Ки­тая, срав­ни­ли про­ти­во­опу­холе­вую ак­тив­ность ан­ти­био­ти­ка док­со­ру­би­ци­на с док­со­ру­би­ци­ном, ин­ка­пус­ли­ро­ван­ным в тром­бо­ци­ты, и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния опуб­ли­ко­ва­ли в жур­на­ле Nature.

Подробнее »

15 февраля 2017 31

Тиосульфат натрия препятствует снижению слуха у детей после химиотерапии

Ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ные в The Lancet Oncology, по­ка­за­ли, что на­зна­че­ние тио­суль­фа­та на­трия пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие у де­тей ото­ток­сич­но­сти, ин­ду­ци­ро­ван­ной ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щи­ми ре­жи­ма­ми хи­мио­те­ра­пии.

Подробнее »

15 февраля 2017 22

Возраст не влияет на развитие осложнений у пациенток с реконструированной после мастэктомии молочной железой

Риск раз­ви­тия ослож­не­ний и ка­че­ство жиз­ни у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) стар­ших воз­раст­ных групп су­ще­ствен­ным об­ра­зом не от­ли­ча­ют­ся от боль­ных бо­лее мо­ло­до­го воз­рас­та, - та­кие ре­зуль­та­ты про­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния MROC опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American College of Surgeons.

Подробнее »

13 февраля 2017 26

Г-КСФ восстанавливает фертильность у мышей после химиотерапии

Мик­ро­фо­то­гра­фии сре­зов се­мен­ных ка­наль­цев, де­мон­стри­ру­ю­щие пол­ный спер­ма­то­ге­нез (окра­ши­ва­ние ге­ма­ток­си­лин-эози­ном (H&E), ан­ти­те­ла­ми про­тив γH2A.X (мар­кёр спер­ма­то­ци­тов) и PNA (мар­кёр спер­ма­тид-пред­ше­ствен­ни­ков спер­ма­то­зо­и­дов).

Подробнее »

8 февраля 2017 27

Лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, снижает риск летального исхода

Со­че­тан­ное про­ве­де­ние ги­пер­фрак­ци­о­ни­ро­ван­ной лу­че­вой те­ра­пии 2 ра­за в день и хи­мио­те­ра­пии сни­жа­ет риск ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных с опу­хо­ля­ми го­ло­вы и шеи. В ис­сле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие боль­ные мест­но-рас­про­стра­нен­ным ра­ком го­ло­вы и шеи.

Подробнее »

4 февраля 2017 33

Компании Novartis и Sandoz отозвали заявки на препарат Zioxtenzo (пэгфилграстим)

Ком­па­нии Novartis и Sandoz ото­зва­ли свои за­яв­ки на пре­па­рат Zioxtenzo (пэг­фи­л­гра­с­тим) у Ев­ро­пей­ско­го агент­ства по ле­кар­ствен­ным сред­ствам. Zioxtenzo яв­ля­ет­ся био­си­ми­ля­ром пре­па­ра­та Neulasta, раз­ра­бо­тан­но­го для ле­че­ния ней­тро­пе­нии у он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных.

Подробнее »

1 февраля 2017 25

Сохранение одной груди при лечении рака иногда полезнее мастэктомии

Мам­мо­ло­ги из Ни­дер­лан­дов уве­ре­ны, что жен­щи­ны, стра­да­ю­щие от ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы , на неко­то­рых ста­ди­ях за­боле­ва­ния име­ют боль­ше шан­сов на вы­жи­ва­ние при про­ве­де­нии лам­п­эк­то­мии, а не ма­ст­эк­то­мии. Лам­п­эк­то­ми­ей на­зы­ва­ет­ся ор­ган­со­хра­ня­ю­щая опе­ра­ция, ко­гда уда­ля­ет­ся толь­ко опу­холь, а тка­ни гру­ди по воз­мож­но­сти оста­ют­ся нетро­ну­ты­ми.

Подробнее »

28 января 2017 21

Ливерпульский университет займется исследованием побочных эффектов лекарств

Ли­вер­пуль­ский уни­вер­си­тет ко­ор­ди­ни­ру­ет но­вый ис­сле­до­ва­тель­ский про­ект, на­це­лен­ный на изу­че­ние по­боч­ных эф­фек­тов ле­карств, со­об­ща­ет Pharma Times. Про­ект, ко­то­рый оце­ни­ва­ет­ся в 14 млн фун­тов стер­лин­гов, рас­счи­тан на 5 лет.

Подробнее »

26 января 2017 24

Доказан профилактический эффект АДТ против рецидивов рака мочевого пузыря

В на­сто­я­щее вре­мя ан­ти­ан­дро­ген­ная те­ра­пия иг­ра­ет огром­ную роль в ком­плекс­ном ле­че­нии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей пред­ста­тель­ной же­ле­зы. А уче­ные из Япо­нии об­на­ру­жи­ли, что сни­же­ние уров­ня те­сто­сте­ро­на в кро­ви с по­мо­щью ан­дро­ген­ной де­при­ва­ци­он­ной те­ра­пии (АДТ) при­во­дит к умень­ше­нию рис­ка внут­ри­пу­зыр­но­го ре­ци­ди­ва при неко­то­рых фор­мах ра­ка мо­че­во­го пу­зы­ря (РМП).

Подробнее »

26 января 2017 22

Биоразлагаемые наночастицы доставляют лекарство прямиком в опухоль

Из­вест­но, что хи­ми­че­ские ве­ще­ства, ко­то­рые ис­поль­зу­ют для борь­бы со зло­ка­че­ствен­ны­ми опу­хо­ля­ми, очень ток­сич­ны не толь­ко для ра­ко­вых кле­ток, но и для все­го осталь­но­го ор­га­низ­ма, и, к со­жа­ле­нию, ча­сто слу­ча­ет­ся так, что боль­ной, да­же по­бо­ров рак, уже не мо­жет спра­вить­ся с по­след­стви­я­ми са­мой хи­мио­те­ра­пии.

Подробнее »

28 декабря 2016 21

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских устройств.

Подробнее »







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика