KarshievaS, 21.06.2018 18:01, 126

image 2018-06-22-00-00-19-png

На протяжении последних 20 лет считалось, что удаление первичной опухоли вместе с почкой у пациентов без нефрэктомии в анамнезе значимо улучшает результаты последующего лекарственного лечения. В большинстве исследований эффективности таргетных препаратов нефрэктомия в анамнезе или циторедуктивная нефрэктомия были критериями включения. Крупные мета-анализы и ретроспективные исследования с участием тысяч пациентов показали, что удаление первичной опухоли до назначения таргетных препаратов представляется жизненно необходимым. Сомнения, высказываемые некоторыми группами и в единичных исследованиях, в частности о нецелесообразности нефрэктомии у больных с плохим прогнозом, игнорировались, и рекомендации, например, NCCN, оставались без изменений.

На пленарной сессию конгресса ASCO 2018 были представлены результаты рандомизированного исследования 3 фазы CARMENA, цель которого состояла в том, чтобы определить, нужна ли циторедуктивная нефрэктомия до назначения таргетной терапии больным метастатическим светлоклеточным почечно-клеточным раком (МСКРП).

Пациенты с промежуточным и плохим прогнозом согласно критериям МСКРП были рандомизированы в группу циторедуктивной нефрэктомии с последующим назначением сунитиниба (N=226) или в группу только сунитиниба (N=224) без удаления первичной опухоли. По дизайну исследование носило характер noninferiority, то есть его целью было доказать отсутствие различий в эффективности двух подходов. Соотношение рисков смерти (HR) между группами не должно было превысить 1,2, и только в этом случае можно было бы сделать вывод о равной эффективности.

Медианы размера первичной опухоли и общей опухолевой массы, включая метастазы, составили 8,8/8,6 см и 14/14,4 см в группах нефрэктомия+сунитиниб / только сунитиниб соответственно. Чаще всего метастазы локализовались в легких (>70%), лимфатических узлах (35-39%) и костях (36-37%). У 6,7% больных, попавших при рандомизации в группу комбинированного лечения, так и не удалось выполнить циторедуктивную нефрэктомию, 17,7% больных не смогли получить сунитиниб. Во второй группе 4,9% больных не получили сунитиниб и 17% была выполнена нефрэктомия. В случае прогрессирования болезни в обеих группах последующее лечение проводилось у половины пациентов и было похожим (эверолимус или акситиниб).

При медиане наблюдения 50,9 мес. соотношение рисков смерти (HR) между группами составило 0,89, а следовательно, HR не превысил установленный показатель в 1,2, что свидетельствует о равной продолжительности жизни больных как при выполнении циторедуктивной нефрэктомии, так и без нее. Медиана общей выживаемости оказалась даже лучше у пациентов, получавших только сунитиниб, – 18,4 мес. против 13,9 мес. в группе нефрэктомии с последующим назначением сунитиниба. Тенденция сохранялась как в группе промежуточного прогноза (23,4 мес. против 19 мес.; HR=0,92), так и в группе плохого прогноза (13,3 мес. и 10,2 мес.; HR=0,86).

Таким образом, результаты исследования показали, что циторедуктивная нефрэктомия до назначения сунитиниба представляется нецелесообразной у больных МСКРП, имеющих промежуточный или плохой прогноз, и лекарственное лечение у пациентов с метастазами нужно начинать как можно скорее, потеря времени может приводить к худшим результатам контроля над болезнью, делает терапию сунитинибом менее продолжительной.

Эксперты считают, что в самое ближайшее время можно ожидать изменения в стандарте лечения метастатического рака почки.

 
Категории: Клинические исследования Терапия Рак почки хирургия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Пембролизумаб в комбинации с химиотерапией улучшает общую выживаемость у пациентов с аденокарциномой лёгкого

Меж­ду­на­род­ная ин­но­ва­ци­он­ная фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния MSD пред­ста­ви­ла ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния III фа­зы KEYNOTE-189, в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность пем­б­ро­ли­зу­ма­ба (PD-1 ин­ги­би­тор, MSD) в ком­би­на­ции с ХТ (пе­мет­рек­се­дом и ци­с­пла­ти­ном или кар­бо­пла­ти­ном) в пер­вой ли­нии те­ра­пии ме­та­ста­ти­че­ско­го неплос­ко­кле­точ­но­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го (НМРЛ).

Следующая новость

Низкодозовая поддерживающая химиотерапия увеличивает выживаемость больных рабдомиосаркомой

Низ­ко­до­зо­вая под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия ви­но­рел­би­ном и цик­ло­фос­фа­ми­дом в те­че­ние 6 ме­ся­цев уве­ли­чи­ва­ет ме­ди­а­ну без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­е­мо­сти (БВ) по­чти на 8 ме­ся­цев, а ме­ди­а­ну об­щей вы­жи­ва­е­мо­сти (ОВ) – на 13%.

Подобные новости
Антибиотики снижают эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек у больных распространенным раком почки

На меж­ду­на­род­ном уро­ло­ги­че­ском сим­по­зи­у­ме в фев­ра­ле 2017 го­да пред­став­ле­ны пер­вые дан­ные ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за о вза­и­мо­свя­зи меж­ду ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пи­ей и от­ве­том на им­му­но­те­ра­пию ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек.

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли…

Доказан профилактический эффект АДТ против рецидивов рака мочевого пузыря

В на­сто­я­щее вре­мя ан­ти­ан­дро­ген­ная те­ра­пия иг­ра­ет огром­ную роль в ком­плекс­ном ле­че­нии зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей пред­ста­тель­ной же­ле­зы. А уче­ные из Япо­нии об­на­ру­жи­ли, что сни­же­ние уров­ня те­сто­сте­ро­на в кро­ви с по­мо­щью ан­дро­ген­ной де­при­ва­ци­он­ной те­ра­пии (АДТ) при­во­дит к умень­ше­нию…

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика