KarshievaS, 26.06.2018 21:45, 33

image 2018-06-27-00-37-50-png

Низкодозовая поддерживающая терапия винорелбином и циклофосфамидом в течение 6 месяцев увеличивает медиану безрецидивной выживаемости (БВ) почти на 8 месяцев, а медиану общей выживаемости (ОВ) – на 13%.

Эксперты European Paediatric Soft Tissue Sarcoma Study Group (EpSSG) оценили роль поддерживающей терапии у больных рабдомиосаркомой (РМС) высокого риска, которые по завершении стандартного лечения достигли полной ремиссии. Всего в исследовании приняли участие около 370 человек в возрасте от 6 месяцев до 21 года. У всех них была альвеолярная N0 РМС или нерадикальная резекция R2/R3 по поводу эмбриональной РМС в прогностически неблагоприятном месте (например, в голове) и/или N1. Все больные получили стандартное лечение, которое включало 9 курсов химиотерапии (ХТ) по схеме ифосфамид + винкристин + актиномицин Д ± доксорубицин, оперативное и лучевое лечение. После этого пациенты были рандомизированы в 2 группы: стандартную (динамическое наблюдение, 186 больных) и группу поддерживающего лечения (185 больных).

В экспериментальной группе пациенты получили 6 курсов поддерживающей ХТ винорелбином 25 мг/м2 внутривенно капельно дни 1, 8, 15 и циклофосфамидом 25 мг/м2 внутрь ежедневно длительно, цикл 28 дней. 5-летняя БВ в экспериментальной группе составила 77,6%, в стандартной – 69,8% (отношение рисков 0,68; р=0,06), а 5-летняя ОВ – 86,5% и 73,7% соответственно (ОР 0,52; р=0,01). В группе поддерживающего лечения в 25% случаев были отмечены эпизоды нейтропении 3-4 ст., нейротоксичность 4 ст. была отмечена у 1% пациентов.

Эксперты считают, что результаты этого исследования следует попробовать воспроизвести, чтобы сделать окончательные выводы. Несмотря на некоторые спорные моменты это наиболее значимое исследование в этой области за последние 30 лет.

Рабдомиосаркома – чрезвычайно редкая опухоль мезенхимального происхождения. На ее счету 3,5% всех злокачественных опухолей у детей в возрасте до 14 лет, 2% – у подростков в возрасте до 19 лет. Половина всех случаев приходится на первые 10 лет жизни. В США заболеваемость РМС составляет 350 человек в год.

Именно из-за редкости данного заболевания исследование EpSSG (официальное название RMS2005 Maintenance study) заняло 11 лет: пациентов набирали в период с апреля 2006 по декабрь 2016.

 
Категории: Клинические исследования циклофосфамид химиотерапия винорелбин рабдомиосаркома

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Циторедуктивная нефрэктомия не увеличивает выживаемость больных раком почки

На про­тя­же­нии по­след­них 20 лет счи­та­лось, что уда­ле­ние пер­вич­ной опу­хо­ли вме­сте с поч­кой у па­ци­ен­тов без нефр­эк­то­мии в ана­мне­зе зна­чи­мо улуч­ша­ет ре­зуль­та­ты по­сле­ду­ю­ще­го ле­кар­ствен­но­го ле­че­ния. В боль­шин­стве ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­но­сти тар­гет­ных пре­па­ра­тов нефр­эк­то­мия в ана­мне­зе или ци­то­ре­дук­тив­ная нефр­эк­то­мия бы­ли кри­те­ри­я­ми вклю­че­ния.

Следующая новость

Осимертиниб одобрен в России для лечения немелкоклеточного рака легкого

Ком­па­ния AstraZeneca со­об­щи­ла о ре­ги­стра­ции но­во­го по­ка­за­ния для пре­па­ра­та оси­мер­ти­ниб – при­ме­не­ние в пер­вой ли­нии те­ра­пии мест­но-рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го немел­ко­кле­точ­но­го ра­ка лег­ко­го при на­ли­чии в опу­холе­вых клет­ках му­та­ции в гене ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста (EGFR) у взрос­лых па­ци­ен­тов.

Подобные новости
Олапариб показал эффективность у больных с метастатическим раком молочной железы c мутациями в генах BRСA1/2

Ком­па­ния AstraZeneca анон­си­ро­ва­ла пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния OLYMPIAD (NCT02000622), в ко­то­ром изу­ча­лась эф­фек­тив­ность и без­опас­ность ис­поль­зо­ва­ния про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та ола­па­риб (olaparib) в мо­но­те­ра­пии по срав­не­нию со стан­дар­том…

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика