KarshievaS, 20.02.2017 13:43, 215

image opera-2017-02-20-19-40-05-png

Компания AstraZeneca анонсировала предварительные результаты III фазы клинического исследования OLYMPIAD (NCT02000622), в котором изучалась эффективность и безопасность использования противоопухолевого препарата олапариб (olaparib) в монотерапии по сравнению со стандартом лечения у больных, страдающих от метастатического HER2-отрицательного рака молочной железы (РМЖ) с мутациями в генах BRCA1/2.

Препарат продемонстрировал статистически и клинически значимое улучшение безрецидивной выживаемости по сравнению с группой, получавшей стандартную химиотерапию (капецитабином, винорелбином или эрибулином).

РМЖ диагностируется приблизительно у каждой восьмой женщины, причем где-то треть случаев приходится на метастатическую стадию заболевания. Несмотря на появление новых методов терапии на данный момент не существует эффективного лечения метастатического РМЖ, и основные усилия исследователей и врачей направлены на замедление прогрессии заболевания, а также улучшение качества жизни пациентов.
BRCA1 и BRCA2 - это гены, которые продуцируют белки, ответственные за репарацию поврежденной ДНК, и играют важную роль в поддержании генетической стабильности клетки. Мутации в этих генах приводят к развитию наследственных и семейных форм злокачественных опухолей. Мутации гена BRCA2 (но не BRCA1) связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, а для носителей аберрантного аллеля BRCA1 значительно повышена вероятность развития рака яичников и в меньшей степени рака предстательной железы и рака кишечника. При наличии мутаций в любом из этих двух генов, белки, который они кодируют, не продуцируются или работают неправильно. В результате этого, восстановление повреждённой ДНК не происходит должным образом, а в клетке происходят дополнительные генетические изменения, которые могут привести к злокачественной трансформации и развитию рака.

Олапариб - это таблетированный таргетный препарат, который относится к классу ингибиторов протеинкиназ, и мишенью которого является поли(АДФ-рибоза)-полимераза (PARP). Он был одобрен в конце 2014 года для лечения распространённого рака яичников у больных с мутацией в гене BRCA, получавших ранее три и более курсов химиотерапии.

Расширение спектра показаний олапариба особенно важно для компании, учитывая результаты прошлогоднего испытания, когда его эффективность не смогла превзойти эффективность паклитаксела по общей выживаемости у больных, страдающих от рака желудка.

Другие препараты из этого класса ингибиторов PARP - рукапариб (rucaparib) компании Clovis Oncology и нирапариб (niraparib) компании Tesaro - являются конкурентами олапараба и показали эффективность в лечении больных раком яичников с платиночувствительным рецидивом заболевания.

 
Категории: Клинические исследования Заболеваемость Фармкомпании РМЖ AstraZeneca ингибиторы протеинкиназ олапариб эрибулин OLYMPIAD BRCA1 BRCA2 капецитабин винорелбин рукапариб нирапариб Clovis Oncology Tesaro

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Комбинация атезолизумаба и бевацизумаба не провзошла по эффективности сунитиниб в первой линии терапии метастатического рака почки

Ре­зуль­та­ты II фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром ком­би­на­ция ате­зо­ли­зу­ма­ба и бе­ва­ци­зу­ма­ба срав­ни­ва­лась с мо­но­те­ра­пи­ей су­ни­ти­ни­бом или ате­зо­ли­зу­ма­бом у па­ци­ен­тов с ме­та­ста­ти­че­ским по­чеч­но-кле­точ­ным ра­ком (мПКР) , ра­нее не по­лу­чав­ших ле­че­ние, бы­ли пред­став­ле­ны на меж­ду­на­род­ном сим­по­зи­у­ме ASCO- 2017.

Следующая новость

AstraZeneca лицензировала права TerSera на препарат Золадекс

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca объ­яви­ла о под­пи­са­нии со­гла­ше­ния с аме­ри­кан­ской ком­па­нии TerSera Therapeutics о ли­цен­зи­ро­ва­нии прав на пре­па­рат Зо­ла­декс (го­зе­ре­лин, goserelin) в США и Ка­на­де.

Подобные новости
АстраЗенека расширяет программы клинических исследований по терапии рака легкого

Се­го­дня ком­па­ния «АстраЗенека» пред­став­ля­ет об­нов­ле­ния про­грам­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний позд­них фаз по им­му­но­он­ко­ло­гии в пер­вой ли­нии те­ра­пии па­ци­ен­тов с немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го , вклю­чая оп­ти­ми­за­цию кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния III фа­зы MYSTIC.

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…

FDA сняло запрет на клинические исследования препарата для лечения рака головы и шеи

FDA раз­ре­ши­ло швед­ско-бри­тан­ской фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии AstraZeneca воз­об­но­вить на­бор па­ци­ен­тов для уча­стия в кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи , со­об­ща­ет Reuters .

Предварительные результаты клинического исследования BERIL-1

Опуб­ли­ко­ва­ны пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты II фа­зы мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мо­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния BERIL-1, в ко­то­ром изу­чен эф­фект пре­па­ра­тов бу­пар­ли­сиб (buparlisib) и па­кли­так­сел у боль­ных, стра­да­ю­щих ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим или…

Препарат Тецентрик (атезолизумаб) получил право на приоритетное рассмотрение

Ком­па­ния «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) со­об­ща­ет о том, что Управ­ле­ние по кон­тро­лю ка­че­ства ле­кар­ствен­ных средств и про­дук­тов пи­та­ния США (FDA) при­ня­ло до­пол­ни­тель­ную за­яв­ку на ли­цен­зи­ро­ва­ние био­пре­па­ра­та (sBLA) и предо­ста­ви­ло пра­во на при­о­ри­тет­ное рас­смот­ре­ние при­ме­не­ния…

Двое пациентов умерло во время клинических испытаний нового противоопухолевого средства компании Juno Therapeutics

Смерть двух па­ци­ен­тов, при­ни­мав­ших экс­пе­ри­мен­таль­ный про­ти­во­опу­холе­вый пре­па­рат JCAR015 ком­па­нии Juno Therapeutics, мо­жет на­не­сти се­рьез­ный удар по воз­мож­но­сти при­ме­не­ния но­во­го под­хо­да в те­ра­пии ра­ка.

RUSSCO и ведущие фармкомпании будут сотрудничать в развитии иммуноонкологии в России

17 но­яб­ря на Рос­сий­ском он­ко­ло­ги­че­ском кон­грес­се Рос­сий­ское об­ще­ство кли­ни­че­ской он­ко­ло­гии (RUSSCO) и фар­ма­цев­ти­че­ские ком­па­нии «Рош-Москва», «Бри­стол-Май­ерс Сквибб», «МСД Фар­ма­сью­ти­калс» и «АстраЗенека Фар­ма­сью­ти­калз» под­пи­са­ли Ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве в раз­ви­тии…

Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации

Но­вый пе­ро­раль­ный тар­гет­ный пре­па­рат Ибранс (пал­бо­цик­либ) ком­па­нии Pfizer был одоб­рен 5 ок­тяб­ря 2016 го­да в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) , по­ло­жи­тель­но­го по гор­мо­наль­ным ре­цеп­то­рам (HR+), от­ри­ца­тель­но­го…

AstraZeneca отказалась от ранней регистрации препарата для лечения опухолей головы и шеи

Швед­ско-бри­тан­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния AstraZeneca от­ка­за­лась от идеи по­да­чи за­яв­ки на рас­смот­ре­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та дур­ва­лу­маб (durvalumab) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи на ос­но­ве ре­зуль­та­тов II фа­зы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, со­об­ща­ет Reuters.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика