KarshievaS, 27.02.2017 15:58, 109

image opera-2017-02-27-21-58-06-png

На международном урологическом симпозиуме в феврале 2017 года представлены первые данные ретроспективного анализа о взаимосвязи между антибиотикотерапией и ответом на иммунотерапию ингибиторами иммунных контрольных точек. В исследовании показано, что у больных почечно-клеточным раком (ПКР), получавших антибактериальную терапию (АБТ) за месяц до начала противоопухолевого лечения наблюдается более агрессивное течение заболевания после иммунотерапии ингибиторами контрольных точек в сравнении с пациентами, не получавшими антибактериальные препараты (медиана времени до прогрессирования составила 2,3 и 8,1 месяцев соответственно, p<0,001).

Впервые проведен анализ влияния антибиотиков на эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек, в котором представлены доказательства связи между «полезной» микрофлорой кишечника и ответом на иммунотерапию. Предполагается, что негативное влияние антибактериальных препаратов на противоопухолевый ответ обусловлено их способностью угнетать «эссенциальную» микрофлору кишечника. Ранее проведенные исследования на мышах подтвердили, что благодаря взаимодействию части микроорганизмов кишечника с иммунной системой, усиливается терапевтический эффект ингибиторов иммунных контрольных точек.

Проанализированы данные о 80 пациентах с метастастическим почечно-клеточным раком, получавших иммунотерапию check-point и антибактериальную терапию за месяц до начала противоопухолевого лечения.

Больные метастастическим почечно-клеточным раком (ПКР) получали иммунотерапию на основе check-point ингибиторов: монотерапию PD-1 или PD-L1 ингибиторами (n=67); комбинированную терапию PD-1 и CTLA-4 ингибиторами (n=10); комбинацию PD-L1 и бевацизумаба (n=3).

Из 80 пациентов почечно-клеточным раком (65% мужчины) за месяц до начала иммунотерапии 16 больных (20%) получали антибактериальную терапию в основном антибиотиками широкого спектра действия (бета-лактамные антибиотики и фторхинолоны). Большинству больных ПКР (80%) была ранее выполнена нефрэктомия.

Медиана времени до прогрессирования (ВДП) в группе больных с антибиотикотерапией (АБТ+) составила 2,3 месяца и в группе больных без антибиотикотерапии (АБТ-) за месяц до начала терапии ингибиторами иммунных контрольных точек - 8,1 месяцев (p<0,001). Объективный противоопухолевый ответ (полный + частичный регресс) был также ниже в группе больных АБТ+ в сравнении с группой больных АБТ- (p<0,002).

Авторы полагают, что представленные данные – это первое доказательство, полученное в эру иммуноонкологии, взаимосвязи между «полезной» микрофлорой кишечника и ответом на иммунотерапию ингибиторами иммунных контрольных точек. Для получения окончательных выводов требуется более длительный период наблюдения за больными, а также включение дополнительного количества пациентов. Параллельно этому исследованию будут продолжены исследования на лабораторных животных, чтобы установить типы микроорганизмов кишечника и группы антибиотиков, более значимо влияющих на окончательный противоопухолевый ответ на иммунотерапию.

 
Категории: ингибиторы иммунных контрольных точек Терапия Рак почки микробиом

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Ниволумаб увеличивает общую выживаемость больных метастатическим раком желудка

В ян­ва­ре 2017 г. на сим­по­зи­у­ме, по­свя­щен­ном ра­ку ЖКТ, бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты III фа­зы ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния ONO-4538 (NCT02267343), ини­ци­и­ро­ван­ное с це­лью оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и без­опас­но­сти ни­во­лу­ма­ба у боль­ных рас­про­стра­нен­ным ра­ком же­луд­ка (РЖ) по­сле неуда­чи 2-х ли­ний стан­дарт­ной ле­кар­ствен­ной те­ра­пии.

Следующая новость

Ревлимид одобрен в качестве поддерживающей терапии у больных множественной миеломой после трансплантации аутологичных стволовых клеток

Ев­ро­пей­ские ре­гу­ля­то­ры рас­ши­ри­ли при­ме­не­ние пре­па­ра­та Рев­ли­мид (ле­на­ли­до­мид) аме­ри­кан­ской био­тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­нии Celgene. Ле­на­ли­до­мид - им­му­но­мо­ду­ля­тор, ко­то­рый ин­ду­ци­ру­ет про­ли­фе­ра­цию Т-лим­фо­ци­тов и по­вы­ша­ет син­тез ин­тер­лей­ки­на-2 и ин­тер­фе­ро­на гам­ма, а так­же по­вы­ша­ет ци­то­ток­си­че­скую ак­тив­ность соб­ствен­ных Т-кил­ле­ров.

Подобные новости
Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…

Установлена причина «истощения» Т-лимфоцитов и способы их реактивации

Т-лим­фо­ци­ты ча­сто пе­ре­ста­ют вы­яв­лять и уни­что­жать ра­ко­вые клет­ки, так как они вхо­дят в дис­функ­цио­наль­ное со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое «ис­то­ще­ни­ем» или «уста­ло­стью».

Противоопухолевые препараты, зарегистрированные в 2016 году в России

Клю­че­вы­ми и дол­го­ждан­ны­ми со­бы­ти­я­ми 2016 го­да мож­но на­звать ре­ги­стра­цию в Го­судар­ствен­ном ре­ест­ре ле­кар­ствен­ных средств трех пре­па­ра­тов, от­но­ся­щих­ся к но­во­му клас­су им­му­но­он­ко­ло­ги­че­ских пре­па­ра­тов – ин­ги­би­то­ров то­чек им­мун­но­го от­ве­та: ин­ги­би­то­ра CTLA-4 - Ер­вой® (ипи­ли­му­маб);…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика