KarshievaS,
27.02.2017 15:58,
111
На международном урологическом симпозиуме в феврале 2017 года представлены первые данные ретроспективного анализа о взаимосвязи между антибиотикотерапией и ответом на иммунотерапию ингибиторами иммунных контрольных точек. В исследовании показано, что у больных почечно-клеточным раком (ПКР), получавших антибактериальную терапию (АБТ) за месяц до начала противоопухолевого лечения наблюдается более агрессивное течение заболевания после иммунотерапии ингибиторами контрольных точек в сравнении с пациентами, не получавшими антибактериальные препараты (медиана времени до прогрессирования составила 2,3 и 8,1 месяцев соответственно, p<0,001).
Впервые проведен анализ влияния антибиотиков на эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек, в котором представлены доказательства связи между «полезной» микрофлорой кишечника и ответом на иммунотерапию. Предполагается, что негативное влияние антибактериальных препаратов на противоопухолевый ответ обусловлено их способностью угнетать «эссенциальную» микрофлору кишечника. Ранее проведенные исследования на мышах подтвердили, что благодаря взаимодействию части микроорганизмов кишечника с иммунной системой, усиливается терапевтический эффект ингибиторов иммунных контрольных точек.
Проанализированы данные о 80 пациентах с метастастическим почечно-клеточным раком, получавших иммунотерапию check-point и антибактериальную терапию за месяц до начала противоопухолевого лечения.
Больные метастастическим почечно-клеточным раком (ПКР) получали иммунотерапию на основе check-point ингибиторов: монотерапию PD-1 или PD-L1 ингибиторами (n=67); комбинированную терапию PD-1 и CTLA-4 ингибиторами (n=10); комбинацию PD-L1 и бевацизумаба (n=3).
Из 80 пациентов почечно-клеточным раком (65% мужчины) за месяц до начала иммунотерапии 16 больных (20%) получали антибактериальную терапию в основном антибиотиками широкого спектра действия (бета-лактамные антибиотики и фторхинолоны). Большинству больных ПКР (80%) была ранее выполнена нефрэктомия.
Медиана времени до прогрессирования (ВДП) в группе больных с антибиотикотерапией (АБТ+) составила 2,3 месяца и в группе больных без антибиотикотерапии (АБТ-) за месяц до начала терапии ингибиторами иммунных контрольных точек - 8,1 месяцев (p<0,001). Объективный противоопухолевый ответ (полный + частичный регресс) был также ниже в группе больных АБТ+ в сравнении с группой больных АБТ- (p<0,002).
Авторы полагают, что представленные данные – это первое доказательство, полученное в эру иммуноонкологии, взаимосвязи между «полезной» микрофлорой кишечника и ответом на иммунотерапию ингибиторами иммунных контрольных точек. Для получения окончательных выводов требуется более длительный период наблюдения за больными, а также включение дополнительного количества пациентов. Параллельно этому исследованию будут продолжены исследования на лабораторных животных, чтобы установить типы микроорганизмов кишечника и группы антибиотиков, более значимо влияющих на окончательный противоопухолевый ответ на иммунотерапию.