KarshievaS, 28.02.2017 16:56, 170

image paintdotnet-2017-02-28-22-54-22-png

Европейские регуляторы расширили применение препарата Ревлимид (леналидомид) американской биотехнологической компании Celgene.

Леналидомид - иммуномодулятор, который индуцирует пролиферацию Т-лимфоцитов и повышает синтез интерлейкина-2 и интерферона гамма, а также повышает цитотоксическую активность собственных Т-киллеров. Ингибирует пролиферацию клеток различных линий гемопоэтических опухолей, главным образом тех, которые имеют цитогенетические дефекты хромосомы 5.

Теперь лекарственное средство может применяться в качестве поддерживающей терапии пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой (ММ), которые прошли процедуру трансплантации аутологичных стволовых клеток.

Множественная миелома или миеломная болезнь, плазмоцитома - злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтрацией костного мозга плазматическими клетками, присутствием моноклональных иммуноглобулинов в сыворотке крови или в моче, а также поражением костей. ММ - вторая по распространенности гематологическая опухоль, её частота составляет 1% от всех злокачественных опухолей. Множественная миелома характеризуется рецидивирующим течением, причем достижение ремиссии при рецидиве представляет собой определенные сложности. В этом случае необходимо применение комбинированной терапии с включением в схему новых препаратов или аутологичная трансплантация клеток костного мозга.

По утверждению компании, Ревлимид станет первым и единственным лицензированным препаратом для лечения больных с такими показаниями. Основная цель лечения пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой и пригодных для аутологичной пересадки стволовых клеток заключается в замедлении прогрессии и достижении долговременного контроля над заболеванием. Признанным стандартом лечения таких пациентов в течение более 20 лет является индукционная высокодозная химиотерапия с применением мелфалана, за которой следует пересадка клеток костного мозга. Учитывая, что у большей части таких больных в течение 2-3 лет после трансплантации клеток наблюдается рецидив, одобрение Ревлимида в качестве поддерживающей терапии после пересадки стволовых клеток является важным шагом в лечение инкурабельных больных.

Одобрение основано на результатах 2 совместных клинических исследований (CALGB 1001049 и IFM 2005-02) с участием более 1000 пациентов, прошедших процедуру трансплантации аутологичных стволовых клеток. Первичной конечной точкой исследования считалась выживаемость без прогрессирования (ВБП) от момента пересадки аутологичных стволовых клеток до даты прогрессирования заболевания или смерти.

В обоих исследованиях медиана выживаемости составила 44,4 и 56,9 месяцев против 23,8-29,4 мес в группе плацебо, соответственно. Таким образом, Ревлимид в качестве поддерживающей терапии увеличивает ВБП у инкурабельных больных множественной миеломой почти в 2 раза.

Ежегодно в Европе диагностируют 39 000 новых случаев множественной миеломы и 24 000 смертей.

Ревлимид также разрешён в качестве комбинированной терапии для лечения пациентов с впервые диагностированной множетсвенной миеломой или прошедших по крайней мере один курс лечения и не пригодных для трансплантации аутологичных стволовых клеток.

 
Категории: EMA Плазмоцитома леналидомид Celgene

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Антибиотики снижают эффективность ингибиторов иммунных контрольных точек у больных распространенным раком почки

На меж­ду­на­род­ном уро­ло­ги­че­ском сим­по­зи­у­ме в фев­ра­ле 2017 го­да пред­став­ле­ны пер­вые дан­ные ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за о вза­и­мо­свя­зи меж­ду ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пи­ей и от­ве­том на им­му­но­те­ра­пию ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек.

Следующая новость

Одноразвый тест-скрининг прямой кишки сокращает риск развития рака толстой кишки

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны со­бран­ные за 17 лет ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния (UK Flexible Sigmoidoscopy Screening Trial), в ко­то­ром при­ня­ло уча­стие бо­лее 170 000 че­ло­век.

Подобные новости
В России зарегистрирован новый препарат для лечения множественной миеломы

Япон­ская фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Takeda Pharmaceutical за­ре­ги­стри­ро­ва­ла в Рос­сии ин­но­ва­ци­он­ный пре­па­рат пре­па­рат «Нин­ла­ро»® (ик­сазо­миб, ixazomib) для ле­че­ния мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мы.

Новый CAR-T-клеточный препарат получил статус «прорывной терапии»

21 но­яб­ря 2017 го­да кор­по­ра­ция Celgene объ­яви­ла о том, что FDA и EMA при­сво­и­ли но­во­му экс­пе­ри­мен­таль­но­му CAR-T-кле­точ­но­му пре­па­ра­ту - bb2121 - ста­тус «про­рыв­ной те­ра­пии» и пер­спек­тив­но­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства для ле­че­ния ре­ци­ди­ви­ру­ю­щей и ре­фрак­тер­ной мно­же­ствен­ной ми­е­ло­мы .







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика