KarshievaS, 31.03.2017 16:08, 90

image paintdotnet-2017-04-07-17-46-36-png

В новом исследовании, опубликованном в марте в журнале JCI Insight, показано, что сочетание высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука с двумя иммунотерапевтическими препаратами (ингибитором контрольной точки PD-1 и агонистом TLR9) может оказывать терапевтические действие на мышиных моделях эпителиального рака. Причем, для эффективности данной комбинации иммунотерапию следует проводить перед УЗ.

Фокусированный ультразвук высокой интенсивности является относительно новым подходом к в лечении злокачественных опухолей. Ультразвуковой пучок нагревает ткань опухоли, убивая раковые клетки за считанные минуты.

Однако, эффект УЗ носит только локальный характер, поэтому команда исследователей надеялась, что, объединив его с иммунотерапией, они смогут получить более системный контроль над опухолью.

Со стороны иммунотерапии ингибитор PD-1 тормозит цитотоксические Т-клетки, высвобождая их для борьбы с раком с большей интенсивностью. Агонист TLR9 усиливает дендритные клетки и другие иммунные компоненты.

Используя ультразвук исследователи полагались на «абсопатический эффект», который часто наблюдается у пациентов, получающих облучение. По мере того, как раковые клетки умирают, они высвобождают антигены, которые поднимают иммунный ответ, фокусируя Т-клетки на опухоли и превращая местный эффект в системный. Ультразвук также способствует уменьшению опухоли, делая ее более уязвимой для иммунной атаки.

Для того, чтобы оптимизировать протокол лечения команда исследователей в ходе исследования изучила эффективность действия иммунотерапии как до, так и после ультразвука. Они обнаружили, что первичный иммунный ответ до применения ультразвука приводил к полному ответу у 80% мышей через 90 дней.

Исследование показало, что предварительная иммунотерапия увеличивает популяцию Т-клеток, активированных против опухолевых клеток. При такой последовательности комбинированного лечения происходит глубокое влияние на опухоль, как на системном уровне, так и локально в опухолевом узле, на который направлен ультразвук. Кроме того, лечение множественных опухолевых участков, последовательно воздействуя ультразвуком после иммунотерапии, было более эффективнее, чем только иммунотерапия.

 
Категории: Техника Терапия иммунотерапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Фонд профилактики рака и НИИ онкологии имени Петрова объявили отбор в Высшую школу онкологии

Фонд про­фи­лак­ти­ки ра­ка и НИИ он­ко­ло­гии име­ни Пет­ро­ва на­ча­ли тре­тий на­бор в Выс­шую шко­лу он­ко­ло­гии – ор­ди­на­ту­ру для мо­ло­дых вра­чей. Бе­рут ту­да сту­ден­тов ше­сто­го кур­са, ин­тер­нов и ор­ди­на­то­ров по очень стро­го­му кон­кур­су, со все­го быв­ше­го СССР.

Следующая новость

К концу года все московские терапевты пройдут курс онкологической настороженности

В Москве фор­ми­ру­ет­ся он­ко­ло­ги­че­ская сеть, в рам­ках ко­то­рой бу­дет объ­еди­не­на ра­бо­та по­ли­кли­ник с он­ко­цен­тра­ми и боль­ни­ца­ми, вы­стро­ен чет­кий марш­рут дви­же­ния па­ци­ен­та от по­лу­че­ния ди­а­гно­за до ам­бу­ла­тор­но­го ле­че­ния или ле­че­ния в ста­ци­о­на­ре.

Подобные новости
Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р.

Проведен ретроспективный анализ токсичности ниволумаба у больных метастатической меланомой

В мар­те это­го го­да в жур­на­ле Journal of Clinical Oncology бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты ре­тро­спек­тив­но­го ана­ли­за ток­сич­но­сти мо­но­те­ра­пии ни­во­лу­ма­бом (nivolumab, Оп­ди­во) у боль­ных ме­та­ста­ти­че­ской ме­ла­но­мой.

Лазер для гинекологии «Швабе» прошел клинические испытания

Но­вый ме­ди­цин­ский ла­зер­ный ком­плекс Хол­дин­га «Шва­бе» вы­шел на за­клю­чи­тель­ный этап го­судар­ствен­ной ре­ги­стра­ции. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной хи­рур­гии в ги­не­ко­ло­гии по­явит­ся в ме­д­учре­жде­ни­ях Рос­сии во II квар­та­ле 2017 го­да.

Установлена причина «истощения» Т-лимфоцитов и способы их реактивации

Т-лим­фо­ци­ты ча­сто пе­ре­ста­ют вы­яв­лять и уни­что­жать ра­ко­вые клет­ки, так как они вхо­дят в дис­функ­цио­наль­ное со­сто­я­ние, на­зы­ва­е­мое «ис­то­ще­ни­ем» или «уста­ло­стью».

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.

Рынок противораковых вакцин вырастет в три раза к 2022 году

Объ­ем рын­ка те­ра­пев­ти­че­ских вак­цин про­тив он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний к 2022 го­ду до­стигнет 7,5 млрд дол­ла­ров, про­гно­зи­ру­ют экс­пер­ты GBI Research.

Существует ли связь между кишечной микрофлорой и иммунотерапией рака?

В Ан­глии на еже­год­ном ми­тин­ге На­цио­наль­но­го ин­сти­ту­та по ис­сле­до­ва­нию ра­ка про­фес­сор Jennifer Wargo рас­ска­за­ла об за­ко­но­мер­но­сти меж­ду со­ста­вом ки­шеч­ной фло­ры и эф­фек­тив­но­стью им­му­но­те­ра­пии ин­ги­би­то­ра­ми им­мун­ных кон­троль­ных то­чек в ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном на 230 па­ци­ен­тах с…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика