KarshievaS, 26.09.2017 16:02, 91

image chrome-2017-09-30-14-18-53-png

На сегодняшний день протонная терапия рака уступает другим видам лучевой терапии из-за дороговизны оборудования и лечения. Авторы статьи в журнале Nature - Томас Р. Бортфельд и Джей С. Леффлер - считают, что существует 3 способа сделать протонную терапию доступной – это уменьшение габаритов ускорителей, разработка новых технологий для точного наведения протонных лучей и увеличение числа онкобольных, которым рекомендована лучевая терапия. Авторы полагают, что если бы не высокая стоимость этого метода, протонная терапия могла бы стать первым выбором для большинства пациентов с локализованными злокачественными опухолями.

Протоны имеют ряд преимуществ по сравнению со стандартной лучевой терапией:

1) позволяет прецизионно нацеливаться на опухоль и уничтожать её на любой глубине тела, не нанося урон окружающим тканям.

2) снижает вероятность возникновения вторичных опухолей (что имеет решающее значение при облучении детей) и иммуносупрессии у пациентов.

3) позволяет доставлять высокие дозы протонов в труднодоступные опухоли (например, у основания черепа или в печени.

Протонная терапия - метод лучевой терапии, который воздействует нацеливанием ускоренных ионизирующих частиц - протонов - на облучаемую опухоль. Эти частицы повреждают ДНК клеток и вызывают их гибель. Благодаря сравнительно большой массе протоны испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, а разброс длины их пробега очень мал; пучок можно сфокусировать на опухоль, не внося неприемлемых повреждений в окружающие здоровые ткани. Все протоны заданной энергии имеют совершенно определенный пробег и практически вся радиационная доза выделяется в ткани на последних миллиметрах пробега частиц. Этот максимум называют Брегговским пиком. Местоположение Брегговского пика зависит от энергии, до которой были разогнаны частицы в ускорителе, эта энергия в большинстве случаев должна находиться в диапазоне от 70 до 250 миллионов электронвольт (Мэв). Это дает возможность сфокусировать область разрушения клеток протонным пучком в глубине здоровой ткани, окружающей опухоль; ткани, расположенные до Брегговского пика получают некоторую незначительную дозу. Более того, эта доза может быть ещё уменьшена за счет прецизионного вращения либо самого пучка вокруг пациента, либо прецизионного вращения всего тела пациента при пространственно стабильном пучке протонов. Ткани, расположенные за Брегговским пиком, практически не получают ионизационной дозы.

Большинство онкологических клиник не предлагают протонную терапию, так как такое оборудование огромно и дорого. Строительство одного протонного центра, размещенного в многоэтажных зданиях с залами размером с теннисные корты, стоит в США более 100 миллионов долларов США. Для того, чтобы разогнать протоны до скорости равной 60% скорости света (кинетическая энергия 70-250 МэВ) требуются ускорители (циклотрон или синхротрон), достигающие в диаметре 10 метров и вес 100-200 тонн. Необходимы установки, для того, чтобы направлять протоны на пациента с разных углов, нужны бетонные щиты толщиной в метры для блокирования блуждающих нейтронов.

В настоящее время в мире насчитывается более 60 центров протонной терапии, из них 26 - только в США. За последние 3 года только в 12 из них проходили лечение больные. Часто случаются задержки строительства и закрытие объектов. Так, Калифорнийский Центр протонной терапии Scripps в Сан-Диего обанкротился всего через три года после открытия.

Что пошло не так?

Стоимость одной процедуры облучения в протонном центра слишком высока и часто в 3-4 раза превышает стоимости самых дорогих рентгенологических процедур. Поэтому лишь небольшое пациентов, чем ожидалось, могут позволить себе лечение протонами, тогда как есть другие более дешевые и эффективные методы лечения распространённых онкозаболеваний. Например, рак предстательной железы можно эффективно вылечить с использованием других методов лучевой терапии и хирургии.

Крупные страховые компании в США не предлагают протонную терапию пациентам, которые имеют право на лечение, из-за того, что слишком мало проводится клинических испытаний, надежно доказывающих лучшие результаты лечения этого метода по сравнению с другими. Однако такие испытания трудно проводить из-за малого числа пациентов, которых направляют на лечение те же страховые компании. Получается замкнутый круг.

Какой выход?
Решение состоит в том, чтобы сделать объекты протонной терапии более дешевыми, чтобы их стоимость составляла от 5 до 10 миллионов долларов, и не превышала стоимости высокотехнологичных рентгеновских систем.

"Миниатюризация" оборудования
Ученые, частные исследователи и инвесторы должны сделать системы протонной терапии более компактными и более конкурентоспособными. Уже появилось несколько «миниатюрных» объектов, например в клинике Массачусетса в Бостоне. Несмотря на то, что сегодня технология протонной терапии намного компактнее, чем несколько десятков лет назад благодаря использованию сверхпроводящих магнитов, ограничивающих протоны в более плотном пространстве, и снижению веса ускорителей с сотен тонн до менее 20 и сокращению их диаметров в 3 раза, тем не менее, в сочетании с другим оборудованием, даже самые компактные системы занимают пару сотен квадратных метров. Большинство больниц не имеет средств и места для строительства специального здания для протонной терапии.

Внедрение новых технологии
В последние годы разработана технология, которая позволяет создавать тонкие «карандашные» пучки протонов, которые точно наносят радиационную дозу на опухоль. Кроме того, разработаны новые методы визуализации, которые позволяют быстро обнаруживать крошечные изменения в положении пациента, которые приводят к сдвигу луча. Также была разработана роботизированная установка, которая позволит пациентам быстро и комфортно размещаться с помощью роботизированных рук.

Политика в области здравоохранения
Высокая стоимость протонной терапии означает, что большинство стран и страховых компаний ограничивают ее использование. Англия и несколько европейских стран, включая Данию и Нидерланды, предлагают протонную терапию только для тех видов рака, для которых снижение длительности побочных эффектов является приоритетом, например, для опухолей головы и шеи (хордома, хондросаркома, увеальная меланома) и многие опухоли у детей. В 2014 году Американское общество терапевтической радиационной онкологии (ASTRO) выпустило список диагнозов, которые его эксперты рекомендуют страховым компаниям. Но в этот список не входит много видов рака, в том числе распространенных, таких как рак молочной железы, например. Нидерланды в этом плане сделали шаг в более правильном направлении: они предложили, используя индивидуальные планы лечения и биологическую модель осложнений в нормальных тканях, подбирать пациентов, которые больше всего выиграют от протонной терапии. Но сама биологическая модель доза-реакция включает только серьезные осложнения, и вероятность развития побочных эффектов, предсказанных с ее помощью, может быть не всегда адекватна.

В 2016 году запущен первый в России синхротрон комплекса протонной терапии "Прометеус" в Медицинском радиологическом научном центре имени академика Цыба в Обнинске. Синхотрон разработан в наукограде Протвино совместно с обнинскими учеными. Создавшее его предприятие "ПРОТОМ" входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных медицинских комплексов. Ключевой элемент "Прометеуса" - малогабаритный синхротрон диаметром 5 метров и массой 20 тонн, не имеющий аналогов в мире. "Прометеус" позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций - опухоли головного мозга, сарком основания черепа и примыкающих к шейному отделу спинного мозга областей, опухоли головы и шеи, простаты, легких, молочной железы и другие.

Кроме этого, в России протонную терапию планируют проводить в Димитровграде Ульяновской области на базе строящегося Димитровградского центра медицинской радиологии.


Источник
Источник
Источник

 
Категории: Техника Терапия лучевая терапия Протонная терапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

FDA одобрило новый препарат для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой

14 сен­тяб­ря FDA одоб­ри­ло но­вый пре­па­рат для ле­че­ния па­ци­ен­тов с фол­ли­ку­ляр­ной лим­фо­мой (ФЛ), у ко­то­рых за­боле­ва­ние спро­грес­си­ро­ва­ло по­сле двух ли­ний преды­ду­ще­го ле­че­ния. Это - ко­пан­ли­сиб (copanlisib, Aliqopa®) - но­вый ин­ги­би­тор фер­мен­та PI3K, раз­ра­бо­тан­ный ком­па­ни­ей Bayer AG.

Следующая новость

Эффективность пембролизумаба против 12 видов злокачественных новообразований

На кон­грес­се ESMO-2017 пред­став­ле­но 35 до­кла­дов с но­вы­ми или уточ­нен­ны­ми дан­ны­ми кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний при­ме­не­ния пем­б­ро­ли­зу­ма­ба в мо­но­те­ра­пии или ком­би­ни­ро­ван­ных ре­жи­мах в ле­че­нии 12 ви­дов зло­ка­че­ствен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ний, в том чис­ле рас­про­стра­нен­ной уро­те­ли­аль­ной кар­ци­но­мы, ра­ка же­луд­ка, плос­ко­кле­точ­но­го ра­ка го­ло­вы и шеи, опу­хо­лей, ха­рак­те­ри­зу­ю­щих­ся вы­со­кой мик­ро­са­тел­лит­ной неста­биль­но­стью…

Подобные новости
Комбинация высокоинтенсивного ультразвука и иммунотерапии может быть эффективной при лечении рака

В но­вом ис­сле­до­ва­нии, опуб­ли­ко­ван­ном в мар­те в жур­на­ле JCI Insight, по­ка­за­но, что со­че­та­ние вы­со­ко­ин­тен­сив­но­го сфо­ку­си­ро­ван­но­го уль­тра­зву­ка с дву­мя им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми (ин­ги­би­то­ром кон­троль­ной точ­ки PD-1 и аго­ни­стом TLR9) мо­жет ока­зы­вать те­ра­пев­ти­че­ские дей­ствие…

Лазер для гинекологии «Швабе» прошел клинические испытания

Но­вый ме­ди­цин­ский ла­зер­ный ком­плекс Хол­дин­га «Шва­бе» вы­шел на за­клю­чи­тель­ный этап го­судар­ствен­ной ре­ги­стра­ции. Ап­па­рат для ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной хи­рур­гии в ги­не­ко­ло­гии по­явит­ся в ме­д­учре­жде­ни­ях Рос­сии во II квар­та­ле 2017 го­да.

Замена радиотерапии другими методами лечения снижает риск развития новых первичных опухолей у детей

Про­изо­шед­шие в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия из­ме­не­ния в так­ти­ке ле­че­ния пе­ди­ат­ри­че­ских боль­ных, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, при­ве­ли как к умень­ше­нию при­ме­не­ния лу­че­вой те­ра­пии во­об­ще, так и к сни­же­нию доз в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­то­да.

Лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, снижает риск летального исхода

Со­че­тан­ное про­ве­де­ние ги­пер­фрак­ци­о­ни­ро­ван­ной лу­че­вой те­ра­пии 2 ра­за в день и хи­мио­те­ра­пии сни­жа­ет риск ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных с опу­хо­ля­ми го­ло­вы и шеи.

Ученые из МГУ создали самодвижущихся «нанопловцов»

Ис­поль­зуя раз­ра­бо­тан­но­го ими же элек­тро­хи­ми­че­ско­го ро­бо­та , рос­сий­ские хи­ми­ки со­зда­ли са­мо­дви­жу­щи­е­ся на­но­стерж­ни , с по­мо­щью ко­то­рых в пер­спек­ти­ве мож­но бу­дет осу­ществ­лять до­став­ку ле­карств в ор­га­низ­ме и ко­то­рые мож­но бу­дет при­ме­нять в ка­че­стве мо­то­ров для мик­ро­ско­пи­че­ских…

Разработан имплантат для прицельной доставки и длительного высвобождения лекарств

Аме­ри­кан­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли уни­вер­саль­ный им­план­тат для дли­тель­но­го вы­сво­бож­де­ния ле­карств в за­дан­ной точ­ке ор­га­низ­ма, на­при­мер, в опу­хо­ли.

Российские учёные продвинулись в бор-нейтронозахватной терапии рака

Учё­ные из ин­сти­ту­тов РАН раз­ра­бо­та­ли но­вую ме­то­ди­ку до­став­ки бо­ра в ра­ко­вые клет­ки , ко­то­рая по­мо­жет эф­фек­тив­нее бо­роть­ся с ра­ком при по­мо­щи пуч­ков ней­тро­нов, со­об­ща­ет пресс-служ­ба Ин­сти­ту­та ядер­ной физи­ки им.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика