KarshievaS, 24.09.2017 16:03, 233

image opera-2017-09-24-22-00-55-png

14 сентября FDA одобрило новый препарат для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой (ФЛ), у которых заболевание спрогрессировало после двух линий предыдущего лечения. Это - копанлисиб (copanlisib, Aliqopa®) - новый ингибитор фермента PI3K, разработанный компанией Bayer AG.

Фолликулярная лимфома – это одна из индолентных (то есть медленно развивающихся) форм неходжкинской лимфомы (NHL), на которые приходится 85% от всех лимфом. В США ежегодно диагностируют около 70 тысяч новых случаев NHL, из которых 20% — это фолликулярные лимфомы.

В основе ФЛ лежит накопление (преимущественно в лимфатических узлах) злокачественных клеток В-лимфатического происхождения. В результате спонтанных мутаций, воздействий вирусов или каких-то иных причин, лимфоциты приобретают способность бесконтрольной пролиферации, выживанию и устойчивости к апоптозу.

Способность эта, по крайней мере, отчасти связаны с функционированием механизма В-клеточного рецептора, той самой молекулы, при помощи которой лимфоцит связывается со специфичными для него антигенами.

Механизм В-клеточного рецептора нужен не только для активации и созревания В-лимфоцита, и исполнения его иммунных функций, но и для выживания клетки. Этот механизм состоит из собственно В-клеточного рецептора, состоящего из внеклеточного, трансмембранного и внутриклекточного домена и из системы внутриклеточных молекул-мессенджеров (или медиаторов), которые транслируют активацию рецептора в ядро, включая там механизмы, ответственные за выживание и размножение.

Злокачественный В-лимфоцит узурпирует эти механизмы в свою пользу и начинает размножаться бесконтрольно. Среди этих молекул-мессенджеров есть две, ставшие недавно мишенями для новых таргетных препаратов:

фосфоинозитол-3-киназа (PI3K) и
тирозинкиназа Брутона (BTK)

В основу ускоренного одобрения FDA легли результаты первой части исследования NCT01660451 (CHRONOS-1), опубликованные в Annals of oncology в начале этого лета. Это было открытое неконтролируемое исследование II фазы, изучившее эффективность и безопасность копанлисиба у пациентов с агрессивными и индолентными формами NHL, спрогрессировавших после как минимум двух линий стандартного лечения.

В первую часть исследования были включены 33 пациента с индолентными лимфомами (в том числе 48.5% с фолликулярной) и 30 пациентов с агрессивными формами. Медианный возраст участников составил 54.5 года в индолентной когорте. Медианное количество линий терапии до включения в исследования было 4 (от 2 до 10).

Медианная длительность лечения копанлисибом в индолентной когорте была 22.7 недель или 5.7 циклов, что составило 15 внутривенных инфузий препарата.

Общая частота ответа на лечение (Overall Response Rate; ORR) в индолентной когорте составила 43.8%.

У 20% пациентов с фолликулярной лимфомой был достигнут либо полный ответ (complete response), либо неподтвержденный полный ответ (unconfirmed complete response). Еще у 20% был достигнут частичный ответ (partial response).

Медианное время до развития ответа в индолентной когорте составило 52 дня, а медианное безрецидивная выживаемость (progression-free survival; PFS) – 294 дня или почти 10 месяцев.

Самыми частыми нежелательными событиями) были гипергликемия – 59.5%, гипертензия – 54.8%, слабость – 48.8%, диарея – 40.5%.

Первая линия лечения пациентов с NHL вообще и индолентных в частности – это анти-CD20 терапия, прежде всего, на основе ритуксимаба или его биоаналогов. После прогрессии выбор идет между повтором анти-CD20 режима (с модификациями), иммуномодуляторами, алкилирующими агентами или (теперь) таргетными препаратами против В-клеточного рецептора.

Исследование CHRONOS-1 показало, что ингибитор PI3K копанлисиб обладает эффективностью у сильно предлеченных пациентов с фолликулярной лимфомой. Препарат оказался относительно безопасным – основные TEAE носили временный характер. Однако, лечение копанлисибом потребует от врачей внимания, особенно в отношении гипергликемии и артериальной гипертензии.

В ближайшее время копанлисиб начнет поступать в практику врачей США. На рынке сегодня существуют уже по крайней мере два препарата против этих мишеней: Idelalisib (Zydelig®), производства Gilead, и Ibrutinib (Imbruvica®), производства Pharmacyclics.

 
Категории: Фармкомпании Bayer ибрутиниб Фолликулярная лимфома копанлисиб иделалисиб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Информационная система клинических исследований с применением технологии блокчейн появится в России в начале 2018 года

Раз­ра­бот­ка рос­сий­ской ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний про­ти­во­опу­холе­вых пре­па­ра­тов с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии блок­чейн ве­дет­ся кон­сор­ци­у­мом во гла­ве с На­цио­наль­ным ме­ди­цин­ским ис­сле­до­ва­тель­ским цен­тром он­ко­ло­гии им.

Следующая новость

Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р. Борт­фельд и Джей С. Леф­флер - счи­та­ют, что су­ще­ству­ет 3 спо­со­ба сде­лать про­тон­ную те­ра­пию до­ступ­ной – это умень­ше­ние га­ба­ри­тов уско­ри­те­лей, раз­ра­бот­ка но­вых тех­но­ло­гий для точ­но­го на­ве­де­ния про­тон­ных лу­чей и уве­ли­че­ние чис­ла…

Подобные новости
Ублитуксимаб в сочетании с ибрутинибом эффективнее одного ибрутиниба при лечении хронического лимфолейкоза

Ком­па­ния TG Therapeutic объ­яви­ла о ре­зуль­та­тах III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния GENUINE (NCT02301156), в ко­то­ром оце­ни­ва­лась эф­фек­тив­ность ком­би­на­ции убли­тук­си­ма­ба (ublituximab, TG-1101) и иб­ру­ти­ни­ба (ibrutinib, Imbruvica) по срав­не­нию с мо­но­те­ра­пи­ей толь­ко иб­ру­ти­ни­бом у…

Регорафениб успешно прошел испытания у пациентов с гепатоклеточной карциномой

В жур­на­ле The Lancet опуб­ли­ко­ва­ны убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний ре­го­ра­фе­ни­ба (regorafenib, Сти­вар­га) в те­ра­пии про­грес­си­ру­ю­щей ге­па­то­кле­точ­ной кар­ци­но­мы .

Bayer не исключает локализации в РФ производства онкологических препаратов

Немец­кая хи­ми­че­ская и фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Bayer пла­ни­ру­ет про­дол­жать ло­ка­ли­за­цию про­из­вод­ства в Рос­сии, в рам­ках ко­то­рой не ис­клю­чен вы­пуск пре­па­ра­тов для борь­бы с он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, со­об­щил жур­на­ли­стам ге­не­раль­ный пред­ста­ви­тель Bayer в стра­нах СНГ, гла­ва ЗАО…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика