KarshievaS, 30.09.2017 21:24, 172

image opera-2017-10-01-03-19-10-png

На конгрессе ESMO-2017 представлено 35 докладов с новыми или уточненными данными клинических исследований применения пембролизумаба в монотерапии или комбинированных режимах в лечении 12 видов злокачественных новообразований, в том числе распространенной уротелиальной карциномы, рака желудка, плоскоклеточного рака головы и шеи, опухолей, характеризующихся высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ДНК, тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ), метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), рака желудка и меланомы.

Уротелиальный рак

В исследовании 3 фазы KEYNOTE-045 оцениваются возможности применения пембролизумаба у пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (рак мочевого пузыря), у которых заболевание прогрессировало во время или после химиотерапии препаратами платины. Согласно обновленным данным, при медиане наблюдения 22,5 мес. пембролизумаб по прежнему демонстрирует преимущества по показателю общей выживаемости по сравнению с терапией паклитакселом, доцетакселом или винфлунином независимо от уровня экспрессии PD-L1.

Применение пембролизумаба позволило снизить риск смерти пациентов на 30% по сравнению со стандартной химиотерапией. Медиана общей выживаемости (ОВ) составила 10,3 мес. в группе пембролизумаба и 7,4 мес. в группе химиотерапии. Частота общего ответа (ЧОО) на лечение составила 21% в группе пембролизумаба и 11% в группе химиотерапии.

В настоящее время MSD проводит масштабную программу клинических исследований в области лечения рака мочевого пузыря, которая включает 29 исследований применения пембролизумаба.

Меланома

В продолжающемся исследовании 1/2 фазы ECHO-202/KEYNOTE-037 был продемонстрирован высокий потенциал комбинации пембролизумаба с ингибитором энзима IDO1 эпакадостатом в лечении метастатической меланомы. У всех пациентов, включая ранее не получавших лечения, ЧОО составила 56%; медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) достигла 12,4 месяца при показателе ВБП через 6, 12 и 18 месяцев – 65, 52 и 48%, соответственно.

Рак легкого

Были представлены обновленные данныедополнительного пятимесячного наблюдения исследования 2 фазы KEYNOTE-021G, в котором пембролизумаб применяется в комбинации с пеметрекседом и карбоплатином у пациентов с распространенным неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), ранее не получавших лечение, независимо от экспрессии PD-L1[xii]. Ранее наблюдаемые преимущества комбинированной терапии в сравнении с химиотерапией, включая частоту объективных ответов и выживаемость без прогрессирования, сохранились. При медиане наблюдения 18,7 мес. 56,7% пациентов, получавших комбинированное лечение пембролизумаб + пем/карбо, ответили на терапию, по сравнению с 31,7% на терапии пем/карбо. Риск прогрессирования и смерти в группе пембролизумаб + пем/карбо были ниже примерно в два раза.

Рак желудка

Также были представлены новые данные регистрационного клинического исследования 2 фазы KEYNOTE-059, в котором пембролизумаб получали пациенты с поздней стадией аденокарциномы желудка или гастроэзофагеального рака[xiv]. У всех больных, включая ранее не получавших лечение, была зафиксирована противоопухолевая активность препарата и устойчивость ответа в различных линиях терапии, причем более высокие показатели ответа наблюдались у пациентов, опухолевые клетки которых экспрессировали PD-L1 (CPS ≥1).

При монотерапии пембролизумабом у пациентов, ранее получивших несколько линий терапии, ЧОО составила 12%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 16%. У ранее не получавших лечение пациентов применение комбинации пембролизумаба с химиотерапией позволила достигнуть ЧОО 60%, из них у пациентов с PD-L1-положительными опухолями — 69%.

Рак головы и шеи

Были представлены обновленные данныеисследования 3 фазы KEYNOTE-040, в котором пембролизумаб оценивается в сравнении со стандатной терапией (метотрексат, доцетаксел или цетуксимаб) в лечении пациентов с рецидивирущим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи, у которых наблюдалось прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины[xvi]. Как сообщалось ранее, исследование не достигло своей первичной конечной точки по общей выживаемости. Представленные данные включают обновленную информацию по общей выживаемости: было зафиксировано снижение на 19% риска смерти по сравнению со стандартным лечением в целевой популяции, медиана общей выживаемости составила 8,4 мес. против 7,1 мес. в контрольной группе.

Пембролизумаб является инновационным иммунноонкологическим препаратом. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, он помогает собственному иммунитету человека бороться со злокачественным новообразованием. Широкомасштабная программа клинических исследований пембролизумаба включает более 550 различных клинических исследований. Свыше 300 исследований связаны с изучением эффективности пембролизумаба в комбинации с другими методами лечения. Результаты исследований формируют доказательную базу для регистрации новых показаний к применению препарата.

В России пембролизумаб зарегистрирован для лечения взрослых пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, в качестве первой линии терапии метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с высоким уровнем экспрессии PD-L1 (≥50%), а также больных с метастатическим НМРЛ, у которых подтверждена экспрессия PD-L1 опухолевыми клетками (≥1%) и наблюдается прогрессирование заболевания во время или после терапии препаратами платины.

 
Категории: пембролизумаб

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р. Борт­фельд и Джей С. Леф­флер - счи­та­ют, что су­ще­ству­ет 3 спо­со­ба сде­лать про­тон­ную те­ра­пию до­ступ­ной – это умень­ше­ние га­ба­ри­тов уско­ри­те­лей, раз­ра­бот­ка но­вых тех­но­ло­гий для точ­но­го на­ве­де­ния про­тон­ных лу­чей и уве­ли­че­ние чис­ла…

Следующая новость

Венозная тромбоэмболия у пациентов с ревматоидным артритом связана с риском развития онкологических заболеваний

Дат­ские ис­сле­до­ва­те­ли впер­вые об­на­ру­жи­ли связь меж­ду по­яв­ле­ни­ем ве­ноз­ной тром­бо­эм­бо­лии у па­ци­ен­тов с ра­нее вы­яв­лен­ным рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и по­вы­шен­ным риском раз­ви­тия зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Ав­то­ры ста­тьи, опуб­ли­ко­ван­ной в сен­тябрь­ском вы­пус­ке он­лай­но­во­го из­да­ния Journal of Thrombosis and Haemostasis, со­об­ща­ют, что риск раз­ви­тия ра­ка у боль­ных, стра­да­ю­щих рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том, по­вы­ша­ет­ся в…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика