KarshievaS, 08.02.2017 03:03, 10

image opera-2017-02-08-08-53-29-png

Сочетанное проведение гиперфракционированной лучевой терапии 2 раза в день и химиотерапии снижает риск летального исхода у больных с опухолями головы и шеи.

В исследовании принимали участие больные местно-распространенным раком головы и шеи. Известно, что продолжительность жизни этой группы пациентов ниже, чем у больных на ранних стадиях данного заболевания.

Исследователи предположили, что при разделении однодневной дозы лучевой терапии на 2 раза можно достичь более высокого эффекта без нарастания токсичности. Для проверки этой гипотезы они провели ретроспективный анализ 117 клинических исследований, куда вошли в общей сложности 28 804 больных. Подобный метод позволил им провести сравнение между 16 различными режимами лечения и выявить, какой из них в наибольшей степени способствует увеличению продолжительности жизни и снижению риска летального исхода этих пациентов.

Оказалось, что в сравнении со стандартным режимом однократной лучевой терапии и химиотерапии сочетанное проведение лучевой терапии 2 раза в день и химиотерапии снижает риск летального исхода на 20%. Более того, подобный подход снижает риск прогрессирования заболевания на 23%. Сравнительные данные о профиле безопасности режимов пока не доступны. В связи с этим авторы работы не спешат делать окончательные выводы и говорят о необходимости проведения дополнительных исследований с целью их подтверждения.

 
Категории: Опухоли головы и шеи Терапия лучевая терапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Картирование и биопсия сторожевого лимфоузла повзволяет стадировать рак матки с высокой точностью

Кар­ти­ро­ва­ние и биоп­сия сто­ро­же­во­го (сиг­наль­но­го) лим­фо­уз­ла (СЛУ) яв­ля­ет­ся аль­тер­на­тив­ным ме­то­дом для ста­ди­ро­ва­ния ра­ка те­ла мат­ки . Цель дан­но­го ис­сле­до­ва­ния со­сто­я­ла в том, чтобы из­ме­рить чув­стви­тель­ность и от­ри­ца­тель­ную про­гно­сти­че­скую зна­чи­мость кар­ти­ро­ва­ния и биоп­сии СЛУ по срав­не­нию с пол­ной лим­фа­де­нэк­то­ми­ей , ко­то­рая яв­ля­ет­ся зо­ло­тым стан­дар­том при вы­яв­ле­ния ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка те­ла…

Следующая новость

Цисплатин-содержащие схемы химиотерапии эффективны против рецидивной семиномы 1 стадии

Со­глас­но дан­ным, опуб­ли­ко­ван­ным в Journal of Clinical Oncology , у боль­ных се­ми­но­мой I ста­дии, име­ю­щим ре­ци­див за­боле­ва­ния по­сле про­ве­де­ния адъ­ювант­ной хи­мио­те­ра­пии кар­бо­пла­ти­ном , воз­мож­но успеш­ное на­зна­че­ние ци­с­пла­тин -со­дер­жа­щей хи­мио­те­ра­пии.

Подобные новости
Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р.

Замена радиотерапии другими методами лечения снижает риск развития новых первичных опухолей у детей

Про­изо­шед­шие в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия из­ме­не­ния в так­ти­ке ле­че­ния пе­ди­ат­ри­че­ских боль­ных, стра­да­ю­щих раз­лич­ны­ми он­ко­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми, при­ве­ли как к умень­ше­нию при­ме­не­ния лу­че­вой те­ра­пии во­об­ще, так и к сни­же­нию доз в слу­чае ис­поль­зо­ва­ния это­го ме­то­да.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика