KarshievaS, 07.02.2017 13:11, 430

image opera-2017-02-07-19-08-19-png

Картирование и биопсия сторожевого (сигнального) лимфоузла (СЛУ) является альтернативным методом для стадирования рака тела матки. Цель данного исследования состояла в том, чтобы измерить чувствительность и отрицательную прогностическую значимость картирования и биопсии СЛУ по сравнению с полной лимфаденэктомией, которая является золотым стандартом при выявления метастатического рака тела матки.

Диагностика поражения региональных лимфатических узлов имеет важное значение для определения прогноза и выбора оптимальной лечебной тактики. Сторожевой (сигнальный) лимфатический узел - это первый лимфоузел, куда опухолевые клетки попадают из зоны лимфооттока, т.е. из опухолевого очага. Для окрашивания СЛУ используется флуоресцентный диагностический препарат индоцианин зеленый (ИЗ). Благодаря поглощению и флуоресценции в ближнем инфракрасном диапазоне ИЗ является оптимальным для маркирования тканей, так как его видимость в диапазоне длин волн 600 - 1200 нм не "заглушается" автофлуоресценцией тканей, что приводит к уменьшению фонового сигнала. ИЗ имеет низкую токсичность и быстро выводится из организма вместе с желчью. Препарат вводится в строму шейки матки и затем, через несколько минут, при помощи видеоэндоскопической установки с камерой, установленной в инфракрасном режиме, проводят визуализацию окрасившихся сторожевых лимфоузлов.

В многоцентровое проспективное когортное исследование FIRES (NCT01673022) были включены пациентки, которые подверглись промежуточному роботизированному стадированию, имели первую клиническую стадию рака тела матки и разные гистологические типы и степень дифференцировки. Пациентки получали стандартную инъекцию в шейку матки ИЗ и после картирования СЛУ подвергались тазовой лимфаденэктомии с или без удаления парааортальных лимфоузлов. В исследовании принимали участие 18 хирургов из десяти центров США. В случае отрицательного результата при оценке окрашенных гематоксилин-эозином срезов сторожевых лимфоузлов, проводили дополнительно иммуногистохимическое окрашивание по цитокератину.

Первичная конечная точка данного исследования считалась достигнутой, когда набирался определенный процент больных с метастазами в лимфоузлах, успешно прошедших картирование СЛУ, и у которых метастазы точно определялись в СЛУ. Пациентки, у которых картировался хотя бы 1 СЛУ были включены в первичный анализ. Все пациентки, которые получили инъекцию индоцианина зеленого, независимо от результата картирования, были включены в исследование по анализу безопасности метода диагностики.

В исследование были включены 340 больных с полной тазовой лимфаденэктомией, из них парааортальную лимфаденэктомию провели 196 (58%) пациенткам. У 293 (86%) испытуемых было проведено успешное картирование по крайней мере одного СЛУ. У 41 (12%) пациенток обнаружены метастазы в лимфоузлах, при этом у 36 из них метастазы выявлены хотя бы одном СЛУ. Гистологически наличие метастазов подтвердилось у 35 (97%) из этих 36 пациенток, т.е. чувствительность метода картирования СЛУ составила 97,2% (95% ДИ 85,0–100), а отрицательная прогностическая значимость - 99,6% (97,9-100). Наиболее частыми осложнениями 3-4 степени по шкале токсичности были послеоперационные неврологические расстройства (4 больных) и послеоперационное респираторный дистресс или недостаточность (4 больных). 22 пациентов имели серьезные побочные эффекты, связанные с травмой мочеточника, полученной во время диссекции СЛУ.

Метод картирования и биопсии сторожевого лимфоузла с пользованием индоцианина зеленого имеет высокую точность и может заменить лимфаденэктомию при выявлении метастазов при раке тела матки. Биопсия СЛУ не идентифицирует метастазы только у 3% больных с метастазами в лимфоузлах, но при этом этот метод более щадящий и не приводит к тяжелым осложнениям, которые наблюдаются при полной лимфаденэктомии.

 
Категории: Клинические исследования Диагностика Рак тела матки индоцианин зеленый FIRES картирование сторожевого лимфоузла

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR. Для та­ких боль­ных ре­ко­мен­ду­ет­ся ле­че­ние ин­ги­би­то­ра­ми ти­ро­зин­ки­на­зы ре­цеп­то­ра EGFR пер­во­го-вто­ро­го по­ко­ле­ний, к ко­то­рым от­но­сят­ся ге­фи­ти­ниб, эр­ло­ти­ниб и афа­ти­ниб.

Следующая новость

Лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, снижает риск летального исхода

Со­че­тан­ное про­ве­де­ние ги­пер­фрак­ци­о­ни­ро­ван­ной лу­че­вой те­ра­пии 2 ра­за в день и хи­мио­те­ра­пии сни­жа­ет риск ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных с опу­хо­ля­ми го­ло­вы и шеи. В ис­сле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие боль­ные мест­но-рас­про­стра­нен­ным ра­ком го­ло­вы и шеи.

Подобные новости
Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

Роль многократной биопсии при персонализированным лечении ER+ рака молочной железы

Кли­ни­че­ские ис­пы­та­ния тар­гет­ных пре­па­ра­тов вы­яви­ли, что од­но­крат­ная биоп­сия не поз­во­ля­ет про­во­дить точ­но­го ге­не­ти­че­ско­го про­фи­ли­ро­ва­ния опу­хо­лей, и есть ве­ро­ят­ность упу­стить клю­че­вые му­та­ции, ко­то­рые вли­я­ют на чув­стви­тель­ность опу­хо­ли к ле­кар­ствен­ным сред­ствам.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика