KarshievaS, 14.11.2016 03:23, 211

image opera-2016-11-14-09-27-12-png

Клинические испытания таргетных препаратов выявили, что однократная биопсия не позволяет проводить точного генетического профилирования опухолей, и есть вероятность упустить ключевые мутации, которые влияют на чувствительность опухоли к лекарственным средствам.
Генетическое профилирование биоптатов злокачественных опухолей в последние годы становится все более распространенным методом анализа, помогающим управлять персонализированной терапией и гарантировать наиболее эффективное лечение онкологических больных.

В данном исследовании были проанализированы образцы, полученные в результате крупного предоперационного клинического исследования POETIC, что позволило определить почему не все пациентки одинаково хорошо поддаются лечению ингибиторами ароматазы. Пациентки в постменопаузе с эстроген-рецептор положительным (ER+) типом рака молочной железы получали ингибиторы ароматазы в течение четырех недель, начиная за две недели до стандартной операции. Биоптаты были получены в двух параллелях в начале исследования и во время хирургической операции (кор-биопсия), а также от контрольной группы пациенток, которые не получали лечение ингибитором ароматазы. Повторный анализ и забор биопсийного материала проводили в этих же группах без какого-либо дополнительного вмешательства в лечение.
Сравнивая шесть наиболее часто встречаемых мутантных генов в парах из предоперационного и операционного материала от 86 пациенток, исследователи обнаружили, что в 71% случаев одни и те же мутации присутствовали в обоих образцах, а у 29% пациентов, по крайней мере, одна из мутаций присутствовала только в одном из образцов. Контрольная и леченая группы были проанализированы отдельно и вместе, но не было выявлено никаких отличий в вариабельности мутаций между ними, что указывает на то, что кратковременное применение ингибиторов ароматазы никак не повлияло на сравниваемые образцы.

После однократной биопсии почти у четверти больных были пропущены потенциально важные мутации (PIK3CA, IP53, CDN1, MLL3, ABCA 13 и FLG), которые могли предсказать реакцию опухоли на лечение ингибиторами ароматазы или ее чувствительность к другим препаратам. Это может быть связано с генетической неоднородностью клеток в разных участках внутри одной опухоли. Исследователи также идентифицировали мутацию в гене TP53, который вовлечен в развитии резистентности ER+ рака молочной железы к действию ингибиторами ароматазы, такими как анастрозол и летрозол.

ER+ опухоли молочной железы составляют до 80% случаев и ингибиторы ароматазы, которые снижают выработку эстрогена, являются наиболее эффективным средством лечения этой формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Однако эти препараты не всегда эффективны и в некоторых случаях к их воздействию может развиваться устойчивость.

В долгосрочной перспективе, это исследование поможет оптимизировать персонализированное лечение больных с ER+ раком молочной железы.

 
Категории: Клинические исследования летрозол ER+ HER2-РМЖ Диагностика POETIC анастрозол биопсия ингибиторы ароматазы

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

FDA расширило список онкологических заболеваний, для которых рекомендовано применение иммунотерапевтического препарата Опдиво (Ниволумаб)

FDA одоб­ри­ло при­ме­не­ние им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ско­го пре­па­ра­та Оп­ди­во (Opdivo, ни­во­лу­маб (nivolumab)) для ле­че­ния опу­хо­лей го­ло­вы и шеи. В част­но­сти, он ре­ко­мен­до­ван для ле­че­ния боль­ных с ре­це­ди­ви­ру­ю­щим и ме­та­сти­че­ским плос­ко­кле­точ­ным ра­ком го­ло­вы и шеи , у ко­то­рых на­блю­да­лась про­грес­сия за­боле­ва­ния на фоне ле­че­ния пла­ти­но­со­дер­жа­щи­ми пре­па­ра­та­ми.

Следующая новость

Компания Pulse Biosciences раскрыла новые данные о технологии NPS

Ком­па­ния Pulse Biosciences рас­кры­ла ре­зуль­та­ты трёх до­кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний с це­лью даль­ней­шей про­вер­ки тех­но­ло­гии NPS (Nano-Pulse Stimulation) и ее по­тен­ци­аль­ной ро­ли в но­вых им­му­но­те­ра­пев­ти­че­ских под­хо­дах.

Подобные новости
Заявка на регистрацию препарата Рибоциклиб будет рассмотрена в ускоренном режиме

FDA предо­ста­ви­ло ста­тус при­о­ри­тет­но­го рас­смот­ре­ния за­яв­ке на одоб­ре­ние пре­па­ра­та ри­бо­цик­либ (ribociclib) швей­цар­ской фарм­ком­па­нии Novartis. Ле­кар­ствен­ное сред­ство пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния в со­че­та­нии с ле­тро­зо­лом в ка­че­стве пер­вой ли­нии те­ра­пии у жен­щин с…

Картирование и биопсия сторожевого лимфоузла повзволяет стадировать рак матки с высокой точностью

Кар­ти­ро­ва­ние и биоп­сия сто­ро­же­во­го (сиг­наль­но­го) лим­фо­уз­ла (СЛУ) яв­ля­ет­ся аль­тер­на­тив­ным ме­то­дом для ста­ди­ро­ва­ния ра­ка те­ла мат­ки . Цель дан­но­го ис­сле­до­ва­ния со­сто­я­ла в том, чтобы из­ме­рить чув­стви­тель­ность и от­ри­ца­тель­ную про­гно­сти­че­скую зна­чи­мость кар­ти­ро­ва­ния и биоп­сии СЛУ по…

Осимертиниб эффективен против метастатического НМРЛ с мутацией гена EFGR

При­мер­но 10-12% боль­ных немел­ко­кле­точ­ным ра­ком лег­ко­го (НМРЛ) ев­ро­пей­ской по­пуля­ции име­ют ак­ти­ви­ру­ю­щую му­та­цию ге­на ре­цеп­то­ра эпи­дер­маль­но­го фак­то­ра ро­ста EGFR.

Microfabrica объявила о производстве микрощипцов для биопсии

Ком­па­ния Microfabrica объ­яви­ла о про­из­вод­стве пер­во­го в ми­ре суб­мил­ли­мет­ро­во­го пин­це­та для биоп­сии, на­прав­лен­но­го на по­вы­ше­ние на­деж­но­сти биоп­сии тка­ней в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.

Первый CDK4/6 ингибитор палбоциклиб (Ибранса®, Pfizer) одобрен к применению в Российской Федерации

Но­вый пе­ро­раль­ный тар­гет­ный пре­па­рат Ибранс (пал­бо­цик­либ) ком­па­нии Pfizer был одоб­рен 5 ок­тяб­ря 2016 го­да в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции для ле­че­ния мест­но­рас­про­стра­нен­но­го или ме­та­ста­ти­че­ско­го ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) , по­ло­жи­тель­но­го по гор­мо­наль­ным ре­цеп­то­рам (HR+), от­ри­ца­тель­но­го…







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика