Произошедшие в последние десятилетия изменения в тактике лечения педиатрических больных, страдающих различными онкологическими заболеваниями, привели как к уменьшению применения лучевой терапии вообще, так и к снижению доз в случае использования этого метода. В результате среди таких пациентов наблюдается уменьшение заболеваемости новыми опухолями.
Одним из доказанных отдаленных побочных эффектов радиотерапии у пациентов детского возраста является увеличение отдаленного риска развития новых опухолей.
Однако лишь в последние 2-3 десятилетия благодаря созданию новых препаратов для химиотерапии рака и онкогематологических заболеваний и новых подходов к лечению детского рака во многих случаях стало возможным использование альтернативных методов вместо лучевой терапии.
В результате таких изменений, как сообщают ученые из США, в группе пациентов, перенесших в детстве онкологическое заболевание, снизилась заболеваемость новыми первичными опухолями.
Сотрудники педиатрической клиники Сент-Джуд в американском городе Мемфис (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis) провели анализ данных о состоянии здоровья 23 603 жителей США, которым онкологический диагноз был поставлен до достижения возраста 21 год в период между 1970 и 1999 годами. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составлял 7,7 лет.
На протяжении периода наблюдения средней продолжительностью 20,5 лет у 1 639 пациентов из этой когорты было выявлено в общей сложности 3 115 новообразований, включая 1 026 случаев рака, 233 случая доброкачественной менингиомы и 1 856 случаев немеланомных форм рака кожи.
Среди пациентов, у которых онкологическое заболевание было впервые выявлено в 70-е годы ХХ века, радиотерапия назначалась 77% больных. А среди пациентов, у которых онкозаболевание было диагностировано в 90-е годы, лучевое лечение получали только 33% из них.
Авторы статьи, опубликованной 28 февраля в онлайновом издании Journal of the American Medical Association, сообщают, что заболеваемость новыми первичными опухолями в этой когорте отрицательно коррелировала с числом пациентов, получавших радиотерапию.
Так, среди больных, которым онкологический диагноз был поставлен в 70-е годы ХХ века, новые опухоли развились у 2,1% больных, а среди тех, кому онкологический диагноз был поставлен в 80-е годы, новые опухоли были выявлены у 1,7% пациентов.
Наконец, среди участников, у которых онкологические заболевания были выявлены в 90-е годы, новые опухоли развились только у 1,3% больных.
Было также установлено, что риск развития новых опухолей отрицательно коррелировал с суммарной дозой облучения, полученной в ходе радиотерапии.
Два года назад американские ученые из онкологического центра Слоун Кеттеринг в Нью-Йорке (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York City) обнаружили, что у женщин, в детстве получавших радиотерапию по поводу онкологических заболеваний с облучением области грудной клетки, риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте был в десятки раз выше, чем в общей популяции.