KarshievaS, 08.03.2017 16:30, 84

image opera-2017-03-08-22-30-00-png

Произошедшие в последние десятилетия изменения в тактике лечения педиатрических больных, страдающих различными онкологическими заболеваниями, привели как к уменьшению применения лучевой терапии вообще, так и к снижению доз в случае использования этого метода. В результате среди таких пациентов наблюдается уменьшение заболеваемости новыми опухолями.

Одним из доказанных отдаленных побочных эффектов радиотерапии у пациентов детского возраста является увеличение отдаленного риска развития новых опухолей.

Однако лишь в последние 2-3 десятилетия благодаря созданию новых препаратов для химиотерапии рака и онкогематологических заболеваний и новых подходов к лечению детского рака во многих случаях стало возможным использование альтернативных методов вместо лучевой терапии.

В результате таких изменений, как сообщают ученые из США, в группе пациентов, перенесших в детстве онкологическое заболевание, снизилась заболеваемость новыми первичными опухолями.

Сотрудники педиатрической клиники Сент-Джуд в американском городе Мемфис (St. Jude Children's Research Hospital in Memphis) провели анализ данных о состоянии здоровья 23 603 жителей США, которым онкологический диагноз был поставлен до достижения возраста 21 год в период между 1970 и 1999 годами. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составлял 7,7 лет.

На протяжении периода наблюдения средней продолжительностью 20,5 лет у 1 639 пациентов из этой когорты было выявлено в общей сложности 3 115 новообразований, включая 1 026 случаев рака, 233 случая доброкачественной менингиомы и 1 856 случаев немеланомных форм рака кожи.

Среди пациентов, у которых онкологическое заболевание было впервые выявлено в 70-е годы ХХ века, радиотерапия назначалась 77% больных. А среди пациентов, у которых онкозаболевание было диагностировано в 90-е годы, лучевое лечение получали только 33% из них.

Авторы статьи, опубликованной 28 февраля в онлайновом издании Journal of the American Medical Association, сообщают, что заболеваемость новыми первичными опухолями в этой когорте отрицательно коррелировала с числом пациентов, получавших радиотерапию.

Так, среди больных, которым онкологический диагноз был поставлен в 70-е годы ХХ века, новые опухоли развились у 2,1% больных, а среди тех, кому онкологический диагноз был поставлен в 80-е годы, новые опухоли были выявлены у 1,7% пациентов.

Наконец, среди участников, у которых онкологические заболевания были выявлены в 90-е годы, новые опухоли развились только у 1,3% больных.

Было также установлено, что риск развития новых опухолей отрицательно коррелировал с суммарной дозой облучения, полученной в ходе радиотерапии.

Два года назад американские ученые из онкологического центра Слоун Кеттеринг в Нью-Йорке (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York City) обнаружили, что у женщин, в детстве получавших радиотерапию по поводу онкологических заболеваний с облучением области грудной клетки, риск развития рака молочной железы во взрослом возрасте был в десятки раз выше, чем в общей популяции.

 
Категории: Заболеваемость Терапия лучевая терапия

Источник Обсудить новость на форуме Все новости

Предыдущая новость

Китайский препарат успешно испытан в терапии колоректального рака

Ки­тай­ская био­фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Hutchison China MediTech анон­си­ро­ва­ла убе­ди­тель­ные ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний про­ти­во­опу­холе­во­го пре­па­ра­та фрук­вин­ти­ни­ба (fruquintinib) . Со­глас­но пред­став­лен­ным дан­ным, фрук­вин­ти­ниб до­стиг пер­вич­ных и вто­рич­ных ко­неч­ных то­чек III фа­зы кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­ром при­ни­ма­ли уча­стие па­ци­ен­ты с ко­ло­рек­таль­ным ра­ком.

Следующая новость

ERCC1 не доказал своей прогностической и предсказывающей ценности при метастатичеcком немелкоклеточном раке лёгкого

Несмот­ря на мно­го­лет­нее ис­поль­зо­ва­ние клас­си­че­ских хи­мио­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов, до сих пор не су­ще­ству­ет био­мар­ке­ров, пред­ска­зы­ва­ю­щих их эф­фек­тив­ность. Од­ним из по­тен­ци­аль­ных био­мар­ке­ров, спо­соб­ных пред­ска­зы­вать эф­фек­тив­ность про­из­вод­ных пла­ти­ны, счи­тал­ся бе­лок ERCC1.

Подобные новости
Перспективность развития протонной терапии рака будет определяться ее доступностью

На се­го­дняш­ний день про­тон­ная те­ра­пия ра­ка усту­па­ет дру­гим ви­дам лу­че­вой те­ра­пии из-за до­ро­го­виз­ны обо­ру­до­ва­ния и ле­че­ния. Ав­то­ры ста­тьи в жур­на­ле Nature - То­мас Р.

Возраст не влияет на развитие осложнений у пациенток с реконструированной после мастэктомии молочной железой

Риск раз­ви­тия ослож­не­ний и ка­че­ство жиз­ни у боль­ных ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы (РМЖ) стар­ших воз­раст­ных групп су­ще­ствен­ным об­ра­зом не от­ли­ча­ют­ся от боль­ных бо­лее мо­ло­до­го воз­рас­та, - та­кие ре­зуль­та­ты про­спек­тив­но­го ис­сле­до­ва­ния MROC опуб­ли­ко­ва­ны в Journal of the American College of…

Лучевая терапия, проводимая 2 раза в день, снижает риск летального исхода

Со­че­тан­ное про­ве­де­ние ги­пер­фрак­ци­о­ни­ро­ван­ной лу­че­вой те­ра­пии 2 ра­за в день и хи­мио­те­ра­пии сни­жа­ет риск ле­таль­но­го ис­хо­да у боль­ных с опу­хо­ля­ми го­ло­вы и шеи.







Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика